19 июня 2025, 06:55:42

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Атеизм

Автор punk-girl, 17 декабря 2004, 19:36:53

Лаангкхмер

11 января 2008, 00:51:40 #300 Последнее редактирование: 11 января 2008, 00:52:29 от Лаангкхмер
Hornet
ЦитироватьА Вы, например, знаете, какой участок спектра электромагнитных волн человек может ощущать своими органами чувств?

Знаю.
ЦитироватьА в процентах?

В процентах от чего?
Панург
ЦитироватьОбъем информации, содержащийся в системе "чашка чая" весьма невелик. Для большинства людей это температура, цвет чая, цвет и форма чашки и т.п. Для некоторых - сорт чая, количество сахара и лимона.

Ну вот вы и сами пришли к выводу о том, что количество информации содержащееся в чем-либо есть величина субъективная, зависящая от субъекта. Для папуаса в БСЭ содержится очень мало информации, а для вас - очень много. Следовательно, информация объективно и не существует, и все попытки подсчитать ее количество в чашке или вселенной - бессмысленны. (даже если привести умные формулы с планковской константой).
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

Панург

EURO-banan
Цитироватьага, это если из одной точки, и если свет и впрямь быстрейшее, что есть. Я-то так не считаю. Я (!)

Наш разговор не имеет смысла.
Цитироватьобъекты зависят от взаимодействия, точнее объекты и есть взаимодействие со средой. Любая система предполагает окружающую среду, а вселенная неа

Ошибочное утверждение. Замкнутая система не предполагает окружающей среды.
Цитироватьну так это взаимодействие и выражено в том, что есть чашка =)

Это не взаимодействие.
Добавлено:
Лаангкхмер
ЦитироватьНу вот вы и сами пришли к выводу о том, что количество информации содержащееся в чем-либо есть величина субъективная, зависящая от субъекта. Для папуаса в БСЭ содержится очень мало информации, а для вас - очень много. Следовательно, информация объективно и не существует, и все попытки подсчитать ее количество в чашке или вселенной - бессмысленны.

Это потому, что мы сами ограничили количество воспринимаемой информации. От этого ее меньше или  больше не стало.
ЦитироватьСледовательно, информация объективно и не существует, и все попытки подсчитать ее количество в чашке или вселенной - бессмысленны. (даже если привести умные формулы с планковской константой).

Вы явно не сталкивались с квантовой теорией информации...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьОшибочное утверждение. Замкнутая система не предполагает окружающей среды.

все, что имеет границы, предполагает окружающую среду.. угу.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лаангкхмер

Панург
ЦитироватьЭто потому, что мы сами ограничили количество воспринимаемой информации. От этого ее меньше или больше не стало.

Это и говорит о том, что она объективно не существует. Попробуйте-ка "сами ограничить" количество кислорода в воздухе, или напряженность гравитационного поля Земли мысленно, как я ограничил объем информации, заложенный в БСЭ. Получилось? B)
ЦитироватьВы явно не сталкивались с квантовой теорией информации...

Сталкивался, не переживайте. В квантовой физике информация - абстрактная величина, вроде потенциала в электродинамике. Ее не существует, как и не существует потенциала.  
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

Hornet

Приветствую!

Прошу прощения за описку!

Правильно: "А атеисты ВЕРЯТ, что богов нет."

Не агностики! А то весь смысл теряется ;-)

C уважением,
Шершень

RusC

16 января 2008, 15:54:22 #305 Последнее редактирование: 16 января 2008, 16:18:33 от RusC
Hornet
Ну что за издевательство-то такое над формулировками?
За такое искренне репу понижают.
Запомни, пожалуйста: атеисты, это люди, которые не верят в существование сверхъестественных сущностей.
Верить в отсутствие и не верить в наличие две большие разницы.
Вера подразумевает нечто активное, а отсутсвие веры, это пассивное отсутсвие.
Вот, возьми верующего: он верит в наличие бога-1, не не верит в надичие бога-2, и бога-3, и бога-4, и так по порядку до бога-номер-бесконечность. Он не верит в них, а не верит в их отсутствие. Просто потому, что он не может чисто физически перечислить всё и всех, в отсутствие чего он верит :)))
Логика ясна?
Люди просто не верят.
Бываю в форуме не регулярно, не стесняйтесь писать в ПМ

EURO-banan

мягко говоря, любой человек так или иначе верит во что-то =) но атеизм позиционируемый как религия неверы в богов - это и впрямь левый подгон :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

RusC

EURO-banan
Почему левый подгон?
Простейшая параллель: есть много болезней. Человек может болеть, а может НЕ болеть. Тогда он называется "здоровый".
Человек может употреблять алкоголь в разных формах, а может не употреблять...
Считать атеизм разновидностью веры, то же самое, что считать здоровье разновидностью болезни, а трезвость разновидностью пьянства...
Как раз это и есть "левый подгон" :)

Разумеется, любой человек во что-то верит, но надо разделять веру как нечто прилагаемое к статистически вероятностям, и веру религиозную, то есть веру  в беспочвенные, противоречивые утверждения...
Я же не говорю, что атеист не верит ни во что, я говорю что атеист не верит ни во что сверхъестественное.
Бываю в форуме не регулярно, не стесняйтесь писать в ПМ

EURO-banan

RusC
ЦитироватьКак раз это и есть "левый подгон"

ну а я о чем? =)

ЦитироватьЯ же не говорю, что атеист не верит ни во что, я говорю что атеист не верит ни во что сверхъестественное.

даже не так, я считаю :) понятие сверхъестественного слишком растяжимо, чтобы рассуждать о нем критериями веры. Атеист не верит в сложившиеся в различных культурах мифы. Атеизм - это не религия, атеизм как он есть - борьба с религией, считай негатив в ее сторону.

Под веру тогда уж материализм попадает.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

ЦитироватьАтеизм - это не религия, атеизм как он есть - борьба с религией, считай негатив в ее сторону.
не согласен! чистый атеизм (поддерживаю мнение Руса) аморфен и нереактивен в полемике о религии. Это люди неверующие ни во что сверхестественное. Если я не верю (совсем) в бабаек, то я хожу ссать ночью в тубзик через темный двор и не задумываюсь, и не пугаюсь, и засыпаю, когда кто-то начинает трендеть о мистическом.
А существует реактивный "атеизм", который не так чтобы "ни во что мистическое не верю", а другой - агностический - "не верю в то мистическое, чему вы поклоняетесь", "все гораздо шире, я не знаю как и кто, но не так, как вы себе придумали или вам навязал кто-то", "все по-другому, но я с вас не слезу, пока вам стоеросам своим неверием моск не проклюю" - это религия уже, банан...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru