24 июля 2025, 06:57:44

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_punk-girl

Атеизм

Автор punk-girl, 17 декабря 2004, 19:36:53

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Hornet

Приветствую!

Хорошо. Что такое агностицизм - я представляю хорошо, использую его положения в повседневной практике, как работник науки.

У меня просьба к Вам. Сформулируйте кратко, что такое экзистенциализм и в чем его отличие от более раннего течения, агностицизма? Хотя бы Кантовского... Только не нужно цитат, меня интересует именно Ваше мнение... С удовольствием почитаю... ;)

С уважением,
Шершень

Bapheus mete

Hornet
ЦитироватьНо потом постепенно, читая разных старых философов и прочих классиков мысли, перешел на позиции агностицизма.
Не факт, что эти пожилые философы и прочие классики , не психически больные люди на почве атеизма или вообще инопланетяне... :)
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Hornet

Приветствую!

А разве я это отрицал? Наоборот, как агностик, я вполне это допускаю! ;)

Например, вполне допускаю, что наша Вселенная - это просто сон какого-то сверхсущества, и нам с Вами просто снится, что сейчас мы с Вами переписываемся по сети ;-)

C уважением,
Шершень

EURO-banan

11 декабря 2007, 20:46:07 #263 Последнее редактирование: 11 декабря 2007, 20:46:56 от EURO-banan
Hornet

цепочка несложная:

Скептицизм говорит о том, что есть объективность, но ее субъекту (в частном случае - человеку) не познать и она существует отдельно от него.  Причем все эти агностические тезисы, которые были приведены, характерны и для более раннего скептицизма.

Агностицизм говорит о том, что если есть объективность, то субъекту ее не дано понять. Основное отличие от скептицизма состоит в том, что существование объективности ставится под сомнение, т.е. не имея возможности познать ее, субъект (опять же, человек) не может судить о том, есть она или нет.

Экзистенциализм отрицает существование объективности как таковой ввиду невозможности ее познания. Т.е. скептицизм утверждал, агностицизм сомневался, экзистенциализм и вовсе отрицает. Почему? Потому что современная (в 20 веке) мысль дошла до верного решения, что любой существующий объект существует по-средствам своих воздействий на мир (и, следовательно, восприятий). Объект не таит в себе какое-то "реальное" ядро, окруженное "обманчивой" видимостью - объект всегда и есть совакупность собственных видимостей для субъектов. И потому понятие объекта и субъекта было объеденено - всякая реальность субъективна, ибо существует в восприятии.
К примеру, ноуменальные вселенные отрицаются (те самые "вещи в себе"). Ницше это назвал иллюзией задних миров. Цитаты, не цитаты - говоря о том, что уже написали до меня, сложно не цитировать :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Bapheus mete

Hornet
ЦитироватьНапример, вполне допускаю, что наша Вселенная - это просто сон какого-то сверхсущества, и нам с Вами просто снится, что сейчас мы с Вами переписываемся по сети ;-)

Денег пришлите побольше (ну хоть на домики для голодных поросят), а как отправите , считайте дальше, что это Вам все приснилось... :)  
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Hornet

Приветствую!

Спасибо за ссылки, но они весьма однобокие... Не раз уже упоминал, что я не теолько агностик, но и материалист... Мысль по моим понятиям - материальна. Бог, если таковой вдруг обнаружится, тоже окажется материальным... И вообще, кроме материи в Универсуме ничего не существует... И орять по кругу возвращаемся к идее Пантеизма, которая мне так нравится ;)

C уважением,
Шершень


EURO-banan

Hornet
ЦитироватьМысль по моим понятиям - материальна.


материальна как что, например? как кусок металла? :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Bapheus mete

Hornet
ЦитироватьИ орять по кругу возвращаемся к идее Пантеизма, которая мне так нравится

Вы пока на той стороне круга будете, про "голодных поросят не забудьте"... :)
EURO-banan
ЦитироватьЭкзистенциализм
Я такие слова здесь уже и упоминать в слух боюсь. За эмпириокритицизм аж чуть не забанили... :)
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Hornet

11 декабря 2007, 21:00:19 #268 Последнее редактирование: 11 декабря 2007, 21:06:24 от Hornet
Приветствую!

Вас удивит, но в науке (среди не ортодоксальных ученых) уже давно принято за постулат, что информация (как мера, противоположная энтропии) тоже материальна. И даже сформулирован закон сохранения информации, наряду с таковыми сохранения материи и энергии ;-)

Вот, например:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

C уважением,
Шершень

EURO-banan

11 декабря 2007, 21:03:41 #269 Последнее редактирование: 11 декабря 2007, 21:05:39 от EURO-banan
Hornet
ЦитироватьВас удивит, но в науке уже давно принято за постулат, что информация (как мера, противоположная энтропии) тоже материальна. И даже сформулирован закон сохранения информации, наряду с таковыми сохранения материи и энергии ;-)


причем тут удивление? )) я прочто хочу услышать ответ :) а то понятие материального очень тягучее. Мысль можно увидеть? Потрогать? Услышать? Понюхать, съесть? Она материальна, потому что обладает рядом свойств материального и так же, как материальное, ощущается человеком. Но ни одно из пяти чувств, которыми можно ощутить кусок металла, не ощущает мысль.

Да и ученый мир тоже не всегда авторитет - профессор, который лучше всего рубит в электросхемах вряд ли наиболее адекватен при рассуждениях о понятиях материального и нематериального.

Одно дело, не считать все материальным, а отказаться от градации и делить объекты только на те, которые субъект воспринимает и не воспринимает. Тогда без вопросов - мысль данного субъекта этим субъектом воспринимаема. И там уж можно рассуждать о законах сохранения :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

 


По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru