18 июня 2025, 11:03:27

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Атеизм

Автор punk-girl, 17 декабря 2004, 19:36:53

EURO-banan

shim
Цитироватьв Христианстве не баг, как Вы изволили выразиться, а иной код языка.

если бы... христианин тоже человек, ему весьма навряд ли известны иные коды. Но даже если так, то не в этом утверждении о необходимости более сложной системы. Тезис о том, что наш мир не мог быть создан случайно (из ничего, просто так) является следствием логического умозаключения христианина, причем логикой же и оправдывается. А когда логика христианина упирается в баг, как я изволил выразиться, на смену приходят иные коды. Как и было верно сказано RusC'ом ("ем" как вариант...).

ЦитироватьВот, если бы Вы пришли к психически больному человеку сообщать о том, как его болезнь называется и как ее лечить, Вы бы сказали ему, что так дальше и следует жить - в уверенности истинности его иллюзий?

а это зависит от того, что бы я увидел в этом больном человеке, его доме, его воззрениях и прочее :) я не сильно комплексом учителя страдаю и не претендую на то, что знаю, как другим жить. Тем не менее, претендую на то, что знаю, как не надо. Вот например не надо считать себя гуру и верить в объективность, доступную избранным. Опять же от того, что наличие "абсолютной истины" упирается в очередной баг.

ЦитироватьЧеловечество больно тем, что оно пытается найти излечение из себя - это замкнутый круг.

Человек вообще единственное животное, которое не желает быть тем, чем является. И это исходит именно из себя, а все остальное - уже средство.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

04 декабря 2007, 00:17:10 #231 Последнее редактирование: 04 декабря 2007, 00:23:52 от shim
ЦитироватьА когда логика христианина упирается в баг, как я изволил выразиться, на смену приходят иные коды
если этот код от Бога, то он сам правит баги, которые от человека. Вообще Моисей создал прецедент (не по своей воле) вторжения в сознание человечества того, что непереваримо его сущностью. Позже это подтвердил Христос: человек плотской не может стать небесным, не умерев плотью (грешной).
ЦитироватьТем не менее, претендую на то, что знаю, как не надо. Вот например не надо считать себя гуру и верить в объективность, доступную избранным.
полагаю, что у Вас возрастное.
ЦитироватьЧеловек вообще единственное животное, которое не желает быть тем, чем является. И это исходит именно из себя
ППКС! ведь человек создан по образу Бога и даже помле грехопадения не может смириться со своей пораженной сущностью.
И добавлю - я уже говорил, что ваша антихристианская фронда лишь дань возрасту, тогда как религиозная активность в Вас видна. Полагаю, все дело во времени и Божьей воле.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
Цитироватьполагаю, что у Вас возрастное.

Да что вы, какое там :) Хотя в любом случае то или иное мировоззрение есть следствие и возраста тоже, как и хритианство. Живи христиане долго, они возможно и изменили бы своим взглядам (это я о тех, кто в своей жизни так и не успел этого сделать).

ЦитироватьППКС! ведь человек создан по образу Бога и даже помле грехопадения не может смириться со своей пораженной сущностью.

ну да, ну да... какие же вы фанатичные все :D

ЦитироватьИ добавлю - я уже говорил, что ваша антихристианская фронда лишь дань возрасту, тогда как религиозная активность в Вас видна. Полагаю, все дело во времени и Божьей воле.

не, мне кажется, что (подобно большинству религиозных) вы приписываете свойство мыслительности проявлению религиозности, тогда как на деле вполне может оказаться несколько наоборот, т.е. это религия есть свойство (одно из проявлений) мыслительности. В пользу этого тезиса говорит и тот факт, что полно неглупых и взрослых (по возрасту ничем не уступающим великим христианам да-да) людей, не преданных вере, а порою даже и отрицающих ее. Нужто, к примеру, у Камю в его 40 лет тоже было возрастное?

В общем, пока я склонен считать это не религиозной активностью (как и в любом верующим), а лишь стремлением к мыслительности, которая лично мне ближе в том виде, в каком есть, т.е. без привлечения прочих мифов. Опять же - религия есть выражение потребности, обусловленной еще и (наверняка! :)) комплексом ребенка, идейного человека или еще чем подобным.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьна деле вполне может оказаться несколько наоборот, т.е. это религия есть свойство (одно из проявлений) мыслительности.
"религия" это не проявление мыслительности, а побудительный мотив, напрвляющий мыслительность на "ре" (возвратная частица) "легаре" (связи) с Богом.

Панург

EURO-banan
Цитироватьа откуда вы знаете, что наш мир сам по себе не бесконечносложная система?

Объем информации, содержащейся во Вселенной конечен. Оценка объема информации во Вселенной (по Шеннону) впервые приведена в 1989 году. В 2001 году конечность объема информации во Вселенной была подтверждена  С. Ллойдом (Lloyd Seth. Computational capacity of the universe). Значит, вселенная является системой конечной сложности.

В случае, если вышесказанное неверно и вселенная обладает бесконечной сложностью, значит она обладает бесконечной информацией. Системы с бесконечной информацией в принципе не познаваемы, при любом квантовании. Познающий разум в системе с бесконечной информацией не мог возникнуть, если не допустить его сотворение.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

04 декабря 2007, 11:28:00 #235 Последнее редактирование: 04 декабря 2007, 11:28:22 от EURO-banan
shim
Цитировать"религия" это не проявление мыслительности, а побудительный мотив, напрвляющий мыслительность на "ре" (возвратная частица) "легаре" (связи) с Богом.

всяком может быть, но этот вариант менее вероятен :)

Панург
ЦитироватьВ случае, если вышесказанное неверно

само собой

Цитироватьи вселенная обладает бесконечной сложностью, значит она обладает бесконечной информацией. Системы с бесконечной информацией в принципе не познаваемы, при любом квантовании. Познающий разум в системе с бесконечной информацией не мог возникнуть, если не допустить его сотворение.

почему? одно дело, бесконечная информация непознаваема одним разумом во всем своем объеме, другое дело, часть этой информации вполне воспринимаема. Я уж не говорю о том, что информация не может существовать отдельно от объектов. Познающий разум (если не попадать в паутину идеализации) такой же в принципе объект как и лежащий на обочине камень - он рефлексирует на внешнее воздействие, только более сложными процессами, нежели камень. И вселенная (как и ее информация) состоит из рефлексирующих (воздействующих/воспринимающих) объектов, каждый из которых не в состоянии воспринять всю вселенную, но в совакупности бесконечные объекты вполне оправдывают бесконечную информацию.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьвсяком может быть, но этот вариант менее вероятен
не понял тезиса, раскройте, пожалуйста.

EURO-banan

shim
Цитироватьне понял тезиса, раскройте, пожалуйста.

это наверное, потому что вместо "всяком" должно быть "всякое" :D

А насчет вероятности: если религия все-таки никакое не побудительный мотив, а лишь проявление комплекса, религиозному человеку все равно этого не дано узнать, для него это все подсознательно. А наслушавшись/начитавшись информации, которая идеализирует это его подсознательное стремление и придает ему оттенок глобальности и даже объективности, религиозный и вовсе остается доволен своей ролью, нежелая разбираться. Короче, если религия ошибается, то она это поймет в последнюю очередь и в лучшем случае. Потому лично мне сложно доверять мнению религиозного человека о своей религии. И из двух вариантов "религия побудительный мотив" или "религия есть следствие комплекса, одно из возможных проявлений мыслительности" я пока склонен ко второму варианту, потому что для его бытия не обязательно противоречивое существование объективности, создателя и прочего, что моей критики не выдерживает.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Цитироватьсамо собой

Подтверждение?
Цитироватьпочему? одно дело, бесконечная информация непознаваема одним разумом во всем своем объеме, другое дело, часть этой информации вполне воспринимаема. Я уж не говорю о том, что информация не может существовать отдельно от объектов. Познающий разум (если не попадать в паутину идеализации) такой же в принципе объект как и лежащий на обочине камень - он рефлексирует на внешнее воздействие, только более сложными процессами, нежели камень. И вселенная (как и ее информация) состоит из рефлексирующих (воздействующих/воспринимающих) объектов, каждый из которых не в состоянии воспринять всю вселенную, но в совакупности бесконечные объекты вполне оправдывают бесконечную информацию.

Первое:
Гедель показал, что если установить правила вывода и любое конечное число аксиом, то существуют имеющие смысл утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Таким образом, при разделении системы на части (декомпозиция), мы сталкиваемся с утверждениями, истинность или ложность которых никак не можем определить. Таким образом, познание оказывается невозможным.

"Простой расчет свидетельствует о невозможности познания цивилизацией систем содержащих бесконечную информацию. Конечный объем памяти, ограниченная пропускная способность каналов связи и ограниченная производительность субъектов познания - людей и компьютеров свидетельствуют о невозможности познания (запоминания, передачи, обработки) за произвольный конечный промежуток времени бесконечного объема информации. Закон необходимого разнообразия Эшби требует, что разнообразие наблюдателя было не менее разнообразия познаваемой системы (здесь и далее разнообразие системы определяется количеством информации, которое она содержит). В случае системы с бесконечной информацией и наблюдателя располагающего конечной информацией познание системы в полном объеме невозможно. Наблюдатель может познать часть системы, обладающую разнообразием не превосходящим разнообразие наблюдателя."
Однако, "..."сложность" - в первую очередь характеристика качественная, а не количественная. Бесконечно сложный объект должен состоять из бесконечно сложных, качественно различных частей и не обязательно совместимых. Мир, а точнее, система знаний о мире - это не матрешка. Познав часть такого непростого объекта, мы не можем быть уверены в том, что наши знания впишутся в последующую систему знаний подобно тому, как маленькая матрешка входит в большую. Cкорее всего, познание должно быть весьма нелинейным процессом. Экстремальным (но вовсе не частным) случаем могла бы быть столь сильная нелинейность, что познание какой-либо части вообще невозможно без знания полной картины."
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

shim

ЦитироватьА насчет вероятности: если религия все-таки никакое не побудительный мотив, а лишь проявление комплекса, религиозному человеку все равно этого не дано узнать, для него это все подсознательно.
Вы можете отвергать то, что не является очевидным, но отвергать очевидное не нужно - Церковь, как общественная организация, главной свой задачей декларирует именно восстановление связи с Богом. В частности, в ПЦ главная часть богослужений посвящена именно созданию таинства присутствия Господа среди паствы в храме.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru