03 июля 2025, 12:27:11

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Общественный престиж Церкви

Автор Arteor, 30 августа 2012, 05:35:00

Бендер.

23 июня 2013, 13:21:25 #50 Последнее редактирование: 23 июня 2013, 13:44:28 от Бендер.
Grodos
ЦитироватьОсновной массе просто необходим пастух и плеть, быть свободным для них слишком тяжкое бремя.. 

Всё так, но надо смотреть вперёд, а не разворачиваться назад, "к питекантропам".

Grodos

23 июня 2013, 13:48:31 #51 Последнее редактирование: 23 июня 2013, 13:49:00 от Grodos
ЦитироватьВсё так, но надо смотреть вперёд, а не разворачиваться назад, "к петикантропам".

согласен.
но все зависит от определенной картины мира который человек принимает для себя,
наука говорит об эволюции, религия об инволюции, я имею в виду именно человека, от сюда и якобы продолжительная жизнь и прямое общение с богом и .д.
например по буддийской трактовке в последнии дни человечество деградирует до такой степени, что на земле будут только уродливые карлики ну и что то в этом роде, не помню точно уже как там
:lol:
 When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace

Sinferno

23 июня 2013, 14:02:39 #52 Последнее редактирование: 23 июня 2013, 14:03:40 от Sinferno
Бендер.
ЦитироватьИ мораль, и нравственность были не сравнить с сегодняшними

У тебя несколько идеализированное представление о советском периоде.
ЦитироватьРазве это плохой показатель работы РПЦ более, чем за 20 лет?

Мы не можем в точности утверждать, какими были бы показатели без влияния церкви. Дело в том, что за последние 20 лет во всем мире усилилось давление на институты человеческой нравственности. такое уже бывало несколько раз в истории и всегда заканчивалось большой кровью (разве, что кроме сексуальной революции 70-х, но это была не революция, а маленькая попытка непослушания, которая не посягала на основы). Имхо.
Не знаю на сколько это может быть эффективным. но вижу, что в современном обществе только религиозные институты являются сколь-нибудь значимым противовесом разрушению сложившегося человеческого общества.

Grodos
ЦитироватьНа самом деле все дело в моде

Согласен. Но в данном случае я отвечал Бендер.у на его вопрос о религиозности уголовников.
Цитироватьбыть свободным для них слишком тяжкое бремя.

Это так. Поэтому многие приносят свою тяжелую свободу и берут легкое рабство. Пример: члены сект, которые, имея высшее образование, принесли своё имущество, свободу и всё остальное главе секты, имеющему 3 класса образования и справку из психдиспансера.

Бендер.

Цитироватьбыть свободным для них слишком тяжкое бремя.Это так. Поэтому многие приносят свою тяжелую свободу и берут легкое рабство. 

"Догвиль" и "Мандерлей" Ларса фон Триера вспомнились.  

Grodos

ЦитироватьМы не можем в точности утверждать, какими были бы показатели без влияния церкви. Дело в том, что за последние 20 лет во всем мире усилилось давление на институты человеческой нравственности. такое уже бывало несколько раз в истории и всегда заканчивалось большой кровью (разве, что кроме сексуальной революции 70-х, но это была не революция, а маленькая попытка непослушания, которая не посягала на основы). Имхо.
Не знаю на сколько это может быть эффективным. но вижу, что в современном обществе только религиозные институты являются сколь-нибудь значимым противовесом разрушению сложившегося человеческого общества.

не помню где точно, но прецедент точно был какое то закрытое селение, достаточно долгое время, жило  полной анархии и как оказалось замечательно жили  :D
ЦитироватьЭто так. Поэтому многие приносят свою тяжелую свободу и берут легкое рабство. Пример: члены сект, которые, имея высшее образование, принесли своё имущество, свободу и всё остальное главе секты, имеющему 3 класса образования и справку из психдиспансера.

это крайние степени, я же говорю о более завуалированных, когда выбор диктуется начиная от зубной пасты и заканчивая общей картиной мира ;)  
 When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace

Sinferno

Grodos
Любая анархия включает в себя правила. В той же тюрьме есть "понятия".  Люди почти никогда не сводят свое существование к животному, где правила диктует лишь биология. При этом вполне возможно. что при отсутствии морали люди будут жить нормально (хотя вся соль в критерии оценки). Но это будут уже другие люди - не мы.

Цитироватья же говорю о более завуалированных

Такие способы лишения свободы наиболее опасны, так как коварны и сразу  не заметны. Уходя в секту, человек как бы принимает решение сам, а тут из него делают тупую марионетку.

Бендер.

Sinferno, у тебя постоянно мораль ассоциируется с религией. То что церковь, вроде как, стоит на защите морали не доказывает, что без неё общество будет аморально.
Мораль являяется результатом эволюционного развития человека и имеет нейрофизиологическую основу, за моральные суждения отвечают определённые участки мозга. И зависит она не только от воспитания и культуры, но и от генов.
Ты сильно переоцениваешь роль церкви в становлении моральных норм.

applikator

Бендер.
Церковь и есть институт моральных норм. Какой еще институт ты на сегодняшний день знаешь,где преподают основы морального поведения в социуме?

К примеру убираем Церковь,тогда что в замен дашь народу?
AERMAX: Гибридная система для увеличения обхвата и длины пениса!
ЗАКАЗАТЬ систему по индивидуальному размеру.
Экстендеры, вешалки, стретчеры и расходники для них.
Комплекты вакуумной модификации для мех.экстендеров.

Старейшая НУП - мастерская!

Sinferno

23 июня 2013, 21:50:31 #58 Последнее редактирование: 23 июня 2013, 21:53:05 от Sinferno
Бендер.
Всё может быть. Я - всего лишь скромный чел, которому свойственно заблуждаться.
Но я никогда не слышал о неких "участках мозга".  Мой жизненный опыт говорит мне, что мораль прививается исключительно воспитанием.
И я склонен думать, что становление морали проходило параллельно с развитием религиозных культов. Ни в коем случае не уравниваю эти два понятия, но говорю о их взаимосвязи.
Мой атеизм не заставит меня изменить тому, что я вижу и чувствую.

Бендер.

applikator
ЦитироватьК примеру убираем Церковь,тогда что в замен дашь народу? #

Т.е. если убрать церковь, то у нас опять отрастут хвысты и мы опять залезем на деревья как это было до принятия христианства? :D
ЦитироватьКакой еще институт ты на сегодняшний день знаешь,где преподают основы морального поведения в социуме?
А средняя школа? Или 9-11 лет тебе мало для изучения основ морального поведения в социуме?
Sinferno
Существует не только теологический подход происхождения морали, но и натуралистический, социологический и культурологический подходы.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru