15 июня 2025, 08:43:51

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Национальные особенности отношения к софту.

Автор yk2005, 04 мая 2012, 14:05:32

Sinferno

07 июня 2012, 19:58:07 #10 Последнее редактирование: 07 июня 2012, 20:00:02 от Sinferno
Цитироватьдабы раздача бесплатного ПО не была воспринята как демпинг

Сколько, помнится казнили и штрафовали майкрософт за ихний бесплатный эксплорер. Но, видимо. он скоро загнется сам. :)
Майкрософт не так уж и наезжает. По нашумевшим у нас делам, они, вроде, не видели никакой судебной перспективы ?)
Как программист вижу на конкретном примере: я делфист и мне эта среда нравится, хотя могу кодить на многих языках. Но я вижу, как политика M$ приводит к падению популярности Делфи и росту таковой для C#.
Билли давно понял. что если маленькая фирма не в состоянии заплатить за сервер, то она или будет использовать пиратский или другой . Но если подсадить её на бесплатный экспресс, то когда фирма вдруг станет крупной компанией, то весь бизнес будет зависеть от M$, а экспресса уже не будет хватать. Вот тут и можно взять свою маржу. То же самое со студентами, школьниками и просто обывателями, которые хотят учится программировать. пусть 1% из них (на самом деле больше) станет профессионалами. Эти профи придут устраиваться на работу и станут диктовать руководству, какое ПО для разработки покупать.
Пусть за облегченную "студенческую" версию кто-то просит хотя бы 100 рублей. Это дополнительные телодвижения. Новичок просто скачает бесплатный экспресс.

О нравственных причинах говорить не буду. Лично я готов взять то, что плохо лежит. Аналогия с обычным воровством здесь не срастается. Опять пример с Фотошопом - какой убыток несёт ADOBE если некий пацан установил их продукт и иногда смотрит фотки, или даже обрабатывает их, используя 1% возможностей. Если ужесточить контроль, то он навряд ли купит фотошоп за 2000$. особенно, если учесть, что есть сравнимый бесплатный аналог Gimp.
Другое дело, если я (или этот пацан) станет извлекать прибыль, используя чужой инструмент.

ЗЫ. Я сейчас подумал и не смог вспомнить, что у меня есть пиратского. :)

yk2005

ЦитироватьАналогия с обычным воровством здесь не срастается. Опять пример с Фотошопом - какой убыток несёт ADOBE если некий пацан установил их продукт и иногда смотрит фотки, или даже обрабатывает их, используя 1% возможностей. Если ужесточить контроль, то он навряд ли купит фотошоп за 2000$. особенно, если учесть, что есть сравнимый бесплатный аналог Gimp.

Все люди, которые живут за счёт создания и распространения интеллектуальной собственности, недополучат прибыль. Как можно заработать на жизнь продажей сервиса или средства, если половина потенциальных клиентов ворует и ничего не платит? Пока этот бедный пацан пользуется  прогой бесплатно, другой у которого есть средства не захочет платить и также скачает на халяву. Так что как ни крути, а убыток есть. Просто надо жить по средствам- не можешь заплатить 2000$ пользуйся свободными аналогами.

Anonimous

В распространённости пиратского софта виновата в первую очередь инерция.

Большинству пользователей совершенно не впёрлись навороты офисного пакета МелкоМягких. Для правки "красных глаз" тоже вполне достаточно Гимпа.

Так в чём же дело? Да хотя бы в том, что люди последние 10 лет пользовались виндой, и переходить на Линукс (пусть даже на максимально адаптированный к новичкам Ubuntu)
они без веской причины не будут. Особенно это касается представителей старшего поколения. Слабо пересадить любимую бабушку на линь?
Сомнительная радость переучивать её работать с непривычными интерфейсами.

Ну ладно, допустим, не бабушка. Допустим, новоиспечённый ПТУшник Василий решил воспользоваться OpenOffice.
И тут ВНЕЗАПНО выясняется, что все его друзья пользуются Вордом. Если Васе вдруг понадобится поправить опечатку
в Петином документе, то он не сможет этого сделать не порушив разметку. В итоге он плюнет и бросит эту затею.

Если бы пираты в своё время не подсуетились, хрен бы платный софт стал таким популярным за пределами корпоративного сектора.

Sinferno

19 августа 2012, 13:09:53 #13 Последнее редактирование: 19 августа 2012, 13:12:44 от Sinferno
Anonimous, все верно. Пираты создают не только убытки, но и рекламу продукту. А за рекламу надо платить. Думаю, что MS cмотрят сквозь пальцы на пиратский софт простых обывателей не только из-за сложности уличить их, но и в целях рекламы своего продукта. Путь бабушки, дети, васи пупкины юзают дома пиратский софт - это создает массу пользователей, которые больше ничего юзать не могут.

Убытки? Чей софт чаще всего пользуют в пиратском исполнении? А какая компания одна из самых капитализированных?

yk2005

Мифы о пиратстве
Одна из самых главных проблем софтверной индустрии - компьютерное пиратство. Существуют заблуждения о том, что пиратство - это естественное дополнение индустрии разработки приложений. На самом деле, компьютерное пиратство является прискорбным результатом технического прогресса, и с каждым годом увеличивается число жертв такого рода преступлений. С расширением использования современных технологий от пиратства страдают не только разработчики, но и обычные люди.

Можно выделить пять наиболее распространенных мифов о пиратстве.

Миф 1: Компьютерное пиратство не является тяжким преступлением.

На самом деле все чаще за преступления в сфере авторских прав обычные люди отвечают в суде. А многомиллиардные доходы от пиратской деятельности и продаж компьютерного контрафакта оседают на счетах преступных синдикатов.

Миф 2: Пиратство не повредит никому.

Потребители, которые скачивают или покупают копии пиратского программного обеспечения, подвергают риску свои компьютеры. Пиратская продукция делает их уязвимыми для вирусов, шпионского ПО и других вредоносных приложений, а также потенциальной кражи персональных данных.
Например, было обнаружено, что 32% пиратских копий Windows, распространявшихся в Германии, содержали вредоносный код.
Кроме того, знания специалистов, распространяющих программный контрафакт, достаточны для того, чтобы превратить компьютер пользователя в часть ботнета, который будет участвовать в распространении вредоносного ПО или рассылке спама.

Миф 3: Пиратское программное обеспечение дешевле, чем подлинное

Довольно часто высококачественный контрафакт зачастую продается по рыночной цене, а в некоторых случаях может быть дороже, чем подлинные программы.
По данным исследований компании International Data Corporation (IDC), затраты на восстановление проблем, возникших в результате использования контрафактного ПО на одном компьютере могут превышать десятки тысяч долларов. А проблемы, которые могут возникнуть из-за кражи данных с кредитной карты и вовсе оценить невозможно.

Миф 4: Люди, которые покупают контрафактный софт, не знают, что они покупают

Лучшая защита от контрафактного программного обеспечения - это покупка софта у авторизованных партнеров компаний. Программы должны содержать сертификат подлинности, документацию и лицензионное соглашение.

Миф 5: Компьютерное пиратство является настолько сильно распространенным явлением, что бороться с ним невозможно

На самом деле борьба с компьютерными пиратами зависит от каждого пользователя компьютера. Можно, как минимум, не покупать контрафакт, а по возможности - уведомлять о точках его распространения производителя.

Галил

yk2005
ЦитироватьПотребители, которые скачивают или покупают копии пиратского программного обеспечения, подвергают риску свои компьютеры.

Сколько имею компьютер, столько и слышу эту сказку.
ЦитироватьДовольно часто высококачественный контрафакт зачастую продается по рыночной цене, а в некоторых случаях может быть дороже, чем подлинные программы.

Пиратский софт ещё кто то покупает? Тогда так им и надо, негодяям.[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
По мне если ты не идиот, то скачаешь бесплатно с торентов.
ЦитироватьНа самом деле борьба с компьютерными пиратами зависит от каждого пользователя компьютера. Можно, как минимум, не покупать контрафакт, а по возможности - уведомлять о точках его распространения производителя.

Похоже ты совсем не знаешь людской натуры. Халява всегда рулит.

С пиратство можно побороть, только изменив правила игры. К примеру я с удовольствием заплатил бы автору понравившейся программы, книги, фильма разумную сумму электронным платежем, если это сделать простым и удобным способом. Платить же за кота в мешке что то не хочется.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Sinferno

yk2005, довольно спорные утверждения при всей их очевидности. Но опять повторяю, что обсуждаемое здесь воровство (да, это воровство) имеет некоторые отличия от обычного, классического. Воруется не экземпляр некоего продукта, на который затрачены средства производителя, а одна из его копий. Затраты производителя на один экземпляр ПО почти равны затратам на мильон. Поэтому убыток представляет собой не прямые потери, а упущенную выгоду. Как считать эту упущенную выгоду - дело очень субъективное. Потому что далеко не каждый юзер пиратского софта купит этот софт, если его вынудят не использовать пиратский.

yk2005

Цитироватьyk2005, довольно спорные утверждения при всей их очевидности. Но опять повторяю, что обсуждаемое здесь воровство (да, это воровство) имеет некоторые отличия от обычного, классического. Воруется не экземпляр некоего продукта, на который затрачены средства производителя, а одна из его копий. Затраты производителя на один экземпляр ПО почти равны затратам на мильон. Поэтому убыток представляет собой не прямые потери, а упущенную выгоду. Как считать эту упущенную выгоду - дело очень субъективное. Потому что далеко не каждый юзер пиратского софта купит этот софт, если его вынудят не использовать пиратский.

Вы забываете, что основной составляющей стоимости легального ПО является стоимость его разработки. При этом число потенциальных покупателей может сильно отличаться для ПО разных типов, отсюда и формируется цена, так чтобы покрыть расходы и получить прибыль, которая будет мотивировать разработчика на дальнейшею работу. Потеря этой прибыли, а то и не возврат затрат на разработку по вине пиратов для разработчика воровству подобна. Думаю если Вам не заплатят зарплату за проделанную работу, Вы не скажете что это упущенная выгода.

Sinferno

yk2005, я разработчик и регулярно получаю зарплату. Но я бы мог пофантазировать на тему: если бы мои программы купил бы каждый китайский гражданин и... О! Боже! какие убытки!

yk2005

Цитироватьyk2005, я разработчик и регулярно получаю зарплату. Но я бы мог пофантазировать на тему: если бы мои программы купил бы каждый китайский гражданин и... О! Боже! какие убытки!

Вы лучше пофантазируйте на тему: если все Ваши программы либо покупают у пиратов, либо бесплатно скачивают в интернете и... О! Боже! Вы безработный!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru