15 июня 2025, 05:52:36

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Я убеждён , что материя первоначальна.

Автор ivaha, 10 мая 2004, 23:06:26

Ослик И.А.

ЦитироватьГораздо логичнее предположить, что бог создал мир материи:) И не ломать голову над очевидной вещью:)
И каким это образом материя может быть первоосновой, если она не самопричинна? 

Материю никто несоздавал, она существует вечно, неунечтожима и является причиной самой себя. В пользу этого говорят закон сохранения энергии, открытие клетки, теория эволюции и др. научные открытия. Порассуждать о творении бога можно, но только на пальцах, да и то имея богатейшую фантазию.

Diablero

ЦитироватьМатерию никто несоздавал, она существует вечно, неунечтожима и является причиной самой себя. В пользу этого говорят закон сохранения энергии, открытие клетки, теория эволюции и др. научные открытия. Порассуждать о творении бога можно, но только на пальцах, да и то имея богатейшую фантазию.

Насколько ине известно, теория эволюции на настоящий момент - всего лишь общепринятая теория, наиболее правдоподобно отражающая наблюдаемые факты. Это не закон природы, как например, законы Максвелла:) А есть аргументы и против неё:)
Насколько мне известно, даже наука не отрицает нарушение законов сохранения.
Клетка, научные открытия никак не противоречат идее о боге. Насчёт фантазии - кто сказал, что это плохо?:)

Но ведь материя развивается во времени. Если она вечна, почему она не пришла в состояние термодинамического равновесия, как того требует 2-й закон термодинамики?:) Хотя, может и приходит, но ведь откуда-то взялась начальная "разность потенциалов"?
А кто решил, что тела должны притягиваться, а не отталкиваться?:) И почему именно так, как предписывает закон тяготения?
B)

actevu

Гаспадаааааа!фффф....Люд..не, не то :huh:  :huh:  :huh:  А! Братья и Сестры! Спешу довести до вашего сведения, что вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог! А если мы хотим заняться схоластикой, то поступим следующим образом: все! садимся на пол, на солому (обязательно!), далее, все делимся на материалистов и идеалистов и отстаиваем свои точки зрения. Потом Admin обрасчается к первой попавшейся книге и произносит абсолютную истину -  на том и решаем!
Теперь по делу: форматообразующим фактором любой цивилизации является культура. Ни одна культура не мыслима без религии. Религия это стадия развития человеческого мышления. А мы, с позволения сказать граждане России, во многих топиках устраиваем богоборческие споры, причем верующих, тех кто отстаивает Христа мало. Что называется "стремиться к нулю". Прекрасно! Все мы личности, индивидуальности, все чего то стоим, хотя бы в собственных глазах.Направо и налево показываем свою самоститость. Верим в себя и только...Уважаемые донны, это тупик. Сообщество индивидуалистов...Разделяй и властвуй! Что и будет сделано в ближайшее время.Но мы не заметим это. Мы будем независимы и свободны от предрассудков, мы не верим людям! Только себе! И с этими мыслями, материализующимися во властный и непокорный взгляд, взвалив на плече корзину с урановой рудой Человек направится в сторону выхода из шахты...
 Первичен Бог - он над мыслью и материей! Не хотите уверовать в Бога - поверьте в какого нибудь ангела, там - жизнь прекрасна если есть что то хорошее, светлое и безконечное.Пускай даже над твоей гордой головой.
присоединись к большинству - умри!

Diablero

ЦитироватьСразу видно, что вы не имеете философского образования. Оно не актуально разве что для Вас. С ним полемизирую, опровергают, но самое интерестное усердно заимствуют его основные положения. На реальность глаза до бесконечности закрывать не будешь. Жизнь требует адекватных действительности знаний, а не переливания из пустого в порожнюю.

Решил ответить в этой теме, раз вопрос так повернулся.
Хотелось бы услышать, каковы его (материализма) основные положения.
И ещё: я разделяю взгляды эзотерической философии на мир:) Они практически не противоречат материализму, но дополняют и обобщают его:) (Это моё необразованное мнение...)

actevu

2Diablero
                   материализм: - объективная реальность, данная нам в ощущениях.Материя вечна, бесконечна во времени и пространстве....

Diablero

Цитировать2Diablero
материализм: - объективная реальность, данная нам в ощущениях.Материя вечна, бесконечна во времени и пространстве....

Не слишком ли однобоко воспринимать реальность ощущениями (как я понял, речь о чувствах типа зрения и т.п.)?
Да, реальности могут быть разные, мы сами их творим, можно считать их объективными, а можно не считать - от этого ничего не меняется...
Насчёт вечности и бесконечности - по-моему, наука говорит о другом.

actevu

2Diablero  освободи разум или читай мои посты(на правах саморекламы).

ЦитироватьНе слишком ли однобоко воспринимать реальность ощущениями (как я понял, речь о чувствах типа зрения и т.п.)?
- вопрос на вскидку: что такое чувство а что такое ощущение и различимы ли они?
ЦитироватьДа, реальности могут быть разные, мы сами их творим, можно считать их объективными, а можно не считать - от этого ничего не меняется...
а про реальности это конечно сильно сказано. Особливо про разные реальности. Браво! А потом про науку. Давайте тогда примим на веру теорию о субъективности реальности? Что все вокруг черное, а человек мозгом окрашивает среду для себя. Тогда сюда отлично вписывается понятие креатив и творческое мышление? А если курнуть еще, посмотреть матрицу можно додуматься еще до чего нить.
Этими вопросами друг мой занимается философия. Можно сказать наука - наук. А вам бы я посоветовал лучше изучать физику или читать лавея

Zeratul

Владимир Фомин
На счет первичности материи и сознания - сказать точно не многу. Но вот, по поводу бога, скажу. На мой взгляд есть некая форма существования материи, которая являет собой "всеобщий" разум и жизнь. Этакая рассеянная по всей вселенной субстанция, интегрирующая все сознания и жизни. душа есть ее часть. В [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] я говорил об этом всеобщем сознании. Касательно жизни могу предложить вспомнить уровни организации живого и провест аналогию с нами, нашими душами и этой всеобщей жизнью...

Как появилась эта интегрированная форма - не знаю. Вопрос аналогичен тому, как жизнь вообще появилась, соответственно, что первично - материия или сознание - ответить на данный момен нереально (знаний не хватает).
:: Владыка Ситов Darth Wiser ::[/url][/b]

просто так ничего не бывает!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru