18 июня 2025, 23:35:12

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

I

Нацисты наступают

Автор irin-aksenova, 19 апреля 2004, 16:40:49

рыбка Пиранья

ЦитироватьЯ не обвиняю тебя во лжи, но считаю, что ты несколько преувеличила.

галил, а я давно заметила, что ы очень многие вещи считаете преувеличенными. Культ личности, например, несмотря на факты(причем я имею ввиду не только книгу Солженицина).

ЦитироватьМне 44 года и я прекрасно помню 83 год.

Судя по тому, что вы написали, видимо, не очень хорошо. Вы помните, так как вам хотелось бы его помнить, а я помню, как было на самом деле.

ЦитироватьУ власти Андропов, резко ужесточены меры по борьбе с преступностью. К нам на заводе устраивается куча народа до этого нигде не работающего, в отпуск со справкой, проверки в кинотеатрах в поисках прогульщиков. КГБ был на подъеме и контролировал ситуацию в стране, подобные выступления пресекались в зародыше, да и почвы для него практически не было.

Может вы скажите, что и преступность в связи с этим перестала существовать? Она как была, так и осталось. А меры Андропова, которые он принимал, только опоздавших на работу и касались. И то, сколько времени это продлилось? Несколько месяцев от силы, а потом все стало глохнуть, пока не заглохло окончательно.
А потом вы помните, когда Андропов умер? Помните? У нас даже то время называли "гонки на лафетах".
Короткий срок он был у власти.

ЦитироватьМолодые люди в то время, это дети и внуки участников войны, которые и сами в большинстве были живы.

Да они и сейчас живы, и что это кому-то мешает? Или вы считаете, что фашисткие выступления зависят от уменьшения участников ветеранов войны? а что после смерти ветеранов, внуки образ мыслей меняют или перестают быть их родственниками? А когда вырастают, то вообще забывают, о прошлом их родственников?

ЦитироватьДа и не принято тогда было бить спокойно отдыхающих девушек

Да, правда это не распространялось на девушек с еврейской национальности. а с моей внешностью, вы просто не представляете, уважаемый, как меня только в молодости не называли :)  И "грузинской ж**ой" и "еврейской мордой", в зависимости как было удобно. ;) Вы, конечно можете сказать, что этот факт только лично меня касался, но мощный поток эмиграции 90х годов говорит сам за себя.
Да и у нас в стране многое что было не принято. Врать было не принято, но врали с экранов теливизоров и газет. Воровать было не принято, но старана разворовывалась. Хотя, вы опять скажите, что это преувеличение.

ЦитироватьЯ допускаю, что это была небольшая кучка придурков, но не какое-то организованное выступление. А как вообще было дело, после чего и за что они стали тебя бить?

Ну, не знаю, кучка это была или не кучка. Полная площадь. Посчитать я не успела и мне этой, как вы говорите "кучки" вполне хватило.
Как было дело и за что меня бить стали? А зачем вам? Чтобы сказать, что я преувеличиваю?
Ну я предприму еще одну попытку.

Я когда это увидела, я просто остановилась как вкопанная, потому что не могла понять, как такое может быть в стране, которая воевала с фашистами. А еще меня удивляло, почему милиции мало и она не фига не делает. Только спартаковские и цсковские балельщики переругивались и было видно, что скоро начнется малотиловка, а мне знаете, не очень хотелось стать ее участником. И я повернулсь, чтобы пойти куда-нибудь подальше от этого сборища, но тут меня окружило несколько мальчиков чуть постарше меня в кожанных куртках черного цвета. Притензии ко мне были предъявлены в очень краткой форме.
- Ну, что жидовская морда, страшно?
А потом меня ударили и я помню, очень хорошо помню последнюю мысль:"Надо защитить живот и лицо." И я упала и свернулась в клубок, прикрыв лицо руками, а ногами живот.
Все остальное я помню очень плохо, точнее не помню ничего. Меня пинали ногами, а потом попытались отцепить руки от лица. На запястьях и на ладони  до сих ор остались порезы. А потом я просто после очередного удара потеряла сознание. Очнулась в Склифе. Моим родителям сказали, что меня доставили туда какие-то ребята, судя по атрибутам спартаковские и Цсковские болельщики. Вынесли из такси и доволокли на себе. В сумке у меня лежал пропуск на курсы, от туда взяли данные и разыскали моих родителей.
В газетах, это событие не освещали, думаю, вы сами догадываетесь почему. Если нет, то могу вам напомнить, у нас много что не освещали. Хотя, вы опять, наверняка, скажите, что это преувеличение.

ЦитироватьЯ допускаю, что это была небольшая кучка придурков, но не какое-то организованное выступление.

Повторяю еще раз. Полная площадь -это кучка или нет? И не знаю, что вы считаете организованным выступлением.
Да и мне как-то все равно. Это было. И я говорю на эту тему последний раз публично в этом топике. Потому что не собираюсь больше никому ничего доказывать. Дату вам сказать? День рождения Гитлера помните? Так вот, я тогда первый раз о ней узнала, потому что меня раньше этот вопрос не интересовал вообще и я не собиралась ставить свечки и молиться за упокой его души. Но после этого события я ее знаю, и врядли о ней забуду. Особенно, когда после того, как я очнулась и уговорила маму принести мне зеркало. :) Видок у меня был конечно, ну явно неткой какой должен был быть у девушки из приличной еврейской семьи, которая возвращалась вечером с подготовительных курсов. :)

Отвечаю на все ваши вопросы из уважения к вам, потому что, не смотря на наши с вами разногласия и взгляды на историческое прошлое. Я читала многие ваши посты и мне нравиться как вы ведете спор.
Очень вас прошу, дальнейшие ваши вопросы на эту тему посылать мне в Пм. Потому что я больше тут писать вообще ничего не буду. Даже если кто-то напишет, что мне это все приснилось и все было совершенно не так.
Большое спасибо вам за позравления с днем рождения.
Ничего личного...only business)).

ГОСПОДЬ НАБЛЮДАЕТ ЗА ТОБОЙ!
Поэтому живи так, чтобы ему было интересно.

Black_Widow - моя любимая младшая сестренка!

doctorlama

Блин, я то и 88-м кожанных курток не видел....... слышал я в 80-х о нескольких сходках наци....... в режиме страшной конспирации, ночью, "хайль гитлер" шепотом..... сбор малолеток, да и только...... Может это все таки не в СССР было? А то, что то трудно верится....

рыбка Пиранья

рыбка Пиранья, doctorlama! Еще раз! В ПМ, пожалуйста! Или поднимите документы в Склифе!
ЦитироватьБлин, я то и 88-м кожанных курток не видел

Это не значит, что их не было! У меня лично было две. Мне дядя принес. А у нас студенты в универе одевались еще лучше меня.

ЦитироватьМожет это все таки не в СССР было? А то, что то трудно верится....

Ага! Я высекла сама себя как унтерофицерская вдова Гоголя! :D

Все! Ребята! Мне это надоело доказывать, что я не верблюд, потому что кто-то не видел кожанных курток, а кто-то слышал о тайных сходках нации или верит в политику партии и правительства. Хотя, в журнале "Огонек" писали статьи на эту тему. Можете пойти в библиотеку и почитать.
А сейчас эти партии и движения выросли как грибы из воздуха? А предпосылок раньше никаких не было. Ну просто бред собачий какой-то!

Может вы скажите, что и армянской резни в Баку не было  потому что вы этого не видели или не слышали? И людей не выбрасывали из окон и книги не горели на тратуарах?

Ладно, я в этот раз не сдержалась. Но на второй раз вы меня не раскрутите!
До свидание, спасибо за внимание. Не собираюсь больше доказывать очевидных фактов, потому что кто-то чего-то не видел, не слышал или не хочет знать. :)
Спасибо за внимание.

Наблюдатель

ЦитироватьМожет вы скажите, что и преступность в связи с этим перестала существовать?

Она не перестала существовать. Пока люди живут, в нормальном обществе всегда будут2-3% любителей поживы. Она пресекалась. И преступность не контролировала государство. В России в данный момент по официальным данным-3 миллиона беспризорников. Куда они пойдут в нашем "демократическом", обществе, как Вы думаете? Вот так-то.
ЦитироватьДа и у нас в стране многое, что было не принято. Врать было не принято, но врали с экранов теливизоров и газет. Воровать было не принято, но старана разворовывалась.

Только это уже другая эпоха. Эпоха большого ваучера.
ЦитироватьДа, правда это не распространялось на девушек с еврейской национальности. а с моей внешностью, вы просто не представляете, уважаемый, как меня только в молодости не называли  И "грузинской ж**ой" и "еврейской мордой", в зависимости как было удобно.

Послушайте. Бытовой национализм он всегда был. Это у людей в крови. Независимо от национальностей. Разве в Израиле не говорят, между собой, разумеется, об марроканских евреях, или о других. Да, называли друг друга разными прозвищами.  Это зависит от уровня культуры, конечно. Но это было в стране, которая поломала хребет фашизму.
Тогда люди молились и на СССР и на Сталина. Это я привожу слова Л.Аннинского, в интервью "Культуре". И он тоже "молился". Потому что другой силы не было.
Цитироватьпредпосылок раньше никаких не было. Ну просто бред собачий какой-то!

Да была "золотая" молодежь, которая с жиру бесилась. Насмотрелась фильмов про Штирлица.
Придурков всегда хватало. Но это было чужеродное тело. И они не находили нигде отклика.
Все что о чем Вы пишите, выползло в перестроечную пору. И резня в Сумгаите. И расстрел азербайджанских беженцев из пулеметов в Ходжаллах. И весь прочий смрад. Но зато осуществилась мечта нашей "духовной" элиты. Ну и что, что молодежь деградирует, люди живут до 50 лет. Что женщины из деревень, вынуждены выходить на трассу, чтобы прокормить детей. Зато как прекрасен воздух свободы, не правда ли? Только где они наши певцы вольности. Одних убили при разборках. Другие "дернули" с чемоданами в пока спокойные места. А остались мы, расхлебывающие заваренную другими кашу.
.

Галил

рыбка Пиранья
ЦитироватьСудя по тому, что вы написали, видимо, не очень хорошо.

Речь если я правильно понял идет о Москве? Допускаю, что там было несколько по другому и я не в курсе. Я в то время жил в Грозном и там подобное было невозможно.
ЦитироватьОчень вас прошу, дальнейшие ваши вопросы на эту тему посылать мне в Пм. Потому что я больше тут писать вообще ничего не буду.

Если ты не хочешь обсуждать конкретно твой эпизод, то и не будем, но твой случай нетипичен для того периода, просто тебе так вот «повезло».
А вот сам факт наличия фашистов в СССР в 83-м году заслуживает обсуждения.

Кстати ты не путаешь даты, может это происходило в 90-х, как ты писала в другом посте.
ЦитироватьОчень хорошо помню в 90х годах первую демонстрацию в честь дня рождения Гитлера на Пушкинской площади. Это был первый митинг со времен перестройки. Я тогда была еще совсем девчонкой, только закончила школу и возвращалась с курсов английского языка.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

ЦитироватьДа и у нас в стране многое что было не принято. Врать было не принято, но врали с экранов теливизоров и газет. Воровать было не принято, но старана разворовывалась. Хотя, вы опять скажите, что это преувеличение.

А когда СМИ говорили правду и в какой стране? Врали конечно и тогда, но не так явно, больше не говорили правды.
Воровали тоже, но так по мелочи, что б на три яхты и Челси не выходило, ну разве только на «Волгу». Но уж если ловили, получал по полной. Свыше 10 тысяч считалось в особо крупных размерах, вплоть до расстрела, соответственно, энтузиазм воров был не велик.

Цитироватья давно заметила, что вы очень многие вещи считаете преувеличенными. Культ личности, например, несмотря на факты(причем я имею ввиду не только книгу Солженицина).

Видишь ли, тут как посмотреть, ведь уничтожать народ можно по разному и преследовать при этом совсем противоположные цели. Хотя сам этот факт я не приветствую. Сейчас официальная цифра расстрелянных за все годы правления Сталина (почти 30 лет) около 700 тысяч, но народ к концу его правления реально стал жить лучше. Возьмем последние 15 лет «реформ» и только один показатель, я его уже приводил. От фальсифицированного алкоголя в России погибает 40 тысяч в год, умножаем на 15, получаем 600 тысяч, и это только по России и только за 15 лет. Почти сравнимо с количеством жертв сталинизма, не правда ли? А если сюда добавить беспризорников, наркоманов, резкое ухудшение жизни основной массы народа и прочие беды. Если всё учесть, Сталин станет добрым дедушкой. Впрочем, это уже оффтоп, если желаешь продолжить, есть несколько тем в истории.

Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

TENRU

Не могу ничего сказать о фашистах в 83 году. Не слышал, но это не значит, что их не было.
Я про расстрел Хрущевым рабочих в Новочеркасске, узнал лишь когда попал служить в этот город, да и то считал это преувеличением. Потом узнал, что правда.
Страстно увлекался флотом (и увлекаюсь), но когда товарищ по армейской службе сказал мне, что его дед взорвался в 50-х, на линкоре, я решил, что он либо привирает, либо путает по неосведомленности тип корабля,ну никак не могла такая катастрофа пройти мимо моего внимания, думал я тогда.
Только после перестройки я узнал о взрыве линкора "Новороссийск".
Если скрывали события такого масштаба, то такое позорное происшествие, как тусовка с выкрикиванием имени Гитлера, тем более не стали бы афишировать.
Рыбке я верю. Допускаю, что толпа не была однородной и большая часть просто играла с огнем, по свойственной молодежи браваде, но избиваемой Рыбке, было не до социологических опросов.

рыбка Пиранья

ЦитироватьРечь если я правильно понял идет о Москве? Допускаю, что там было несколько по другому и я не в курсе. Я в то время жил в Грозном и там подобное было невозможно.

галил, да на переферии, возможно, все было гораздо тише.

Цитироватьно твой случай нетипичен для того периода, просто тебе так вот «повезло».

Тогда только-только все эти химеры начинали выходить из подполья. И не говорите, повезло, так повезло. Я всегда умудрялась оказаться в гуще каких-то событий. Недаром мама в молодости называла мне "говноулаливателем" :)

ЦитироватьКстати ты не путаешь даты, может это происходило в 90-х, как ты писала в другом посте.

Я не путаю. в вашей ссылке я допустила неточность, за что извиняюсь. Тот эпизод, который я рассказала, произошел в 83 году в апреле. Но с каждым годом становилось все хуже и хуже, а в 90х это хуже просто цвело пышным цветом, поээтому я так и написала

ЦитироватьВоровали тоже, но так по мелочи, что б на три яхты и Челси не выходило, ну разве только на «Волгу».

Да вы что?! А то что нам зарубежные музеи до сих пор дарят наши же картины, это нормально. Как они к ним попали? А то что тащили везде и ото всюду. Я какой-то период преподавала психологию в заочном институте советской торговли, да вы бы видели на каких машинах приезжали учиться мои студенты и в каких тряпках. А один раз я попала в закрытый распределитель продуктов и одежды. Я как герой монолога карцева себя чувствовала. "-Валенки есть?-Сколько?-Да, это я просто так спросил..."

ЦитироватьСвыше 10 тысяч считалось в особо крупных размерах, вплоть до расстрела, соответственно, энтузиазм воров был не велик.

Но поэтому и воровали без интузиазма. Как голубой воришка Альхен.

ЦитироватьЕсли всё учесть, Сталин станет добрым дедушкой.

Какие бы факты вы не приводили ни Сталин, ни Ленин не станут для меня добрыми дедушками. Именно, они все это создали. Ленин начал, Сталин продолжил. Работы Ленина почитайте.

ЦитироватьА вот сам факт наличия фашистов в СССР в 83-м году заслуживает обсуждения.

Все материалы можно почитать в журнале "Огонек" того периода, тогда писалалось очень много на эту тему или залезть в интернет.

мне больше просто нечего вам сказать. Я в "Политику" практически не лезу, потому что у меня нет вашего умения спорить и инциклопедических знаний Тенру и его могучего интеллекта. Поэтому, это все, что я могу вам сказать по этому поводу.

рыбка Пиранья

ЦитироватьДопускаю, что толпа не была однородной и большая часть просто играла с огнем, по свойственной молодежи браваде, но избиваемой Рыбке, было не до социологических опросов.

TENRU, какие опросы! :) Я даже мяукнуть не успела!

Галил

ЦитироватьА то что тащили везде и ото всюду.

Ну и много ты стащила? А твои родители, родственники, знакомые? Предвижу стандартный ответ, они были честные люди и работали там, где нечего было красть. Всеобщее воровство в СССР, это просто стереотип, который нам незаметно внушили, а как копнешь, выходит, если и воровали, то сущую мелочь.
ЦитироватьЯ какой-то период преподавала психологию в заочном институте советской торговли, да вы бы видели на каких машинах приезжали учиться мои студенты и в каких тряпках.

Ну, твои студенты разжились на доступе к дефициту и спекуляции, а это не воровство.
ЦитироватьВсе материалы можно почитать в журнале "Огонек" того периода, тогда писалалось очень много на эту тему

Даже не думаю искать, заранее уверен, что ничего в «Огоньке» не писали, - 83 год.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

TENRU

галил

Ну не разводи именинницу на спор.  :)
Она жила в Москве, мы в провинции, - разные люди, разное мировосприятие.
О золотой молодежи 80-х, говорили не раз, подонков там было предостаточно.
Чубайсы и Гайдары, не на пустом месте объявились.

А о фашизме, мне вспомнилось.
В комсомолке, года видимо 80-го(что-то у меня с олимпиадой ассоциация), писали про художника Константина Васильева(хотя погиб он кажется в 1976),что он с друзьями слушал нацисткие марши и одобрительно отзывался об искусстве Рейха. Меня тогда это сильно возмутило. Так что упоение эстетикой нацизма, уже и тогда существовало и об этом писали.
P.S. А картины его, мне некоторые нравятся, хотя и верно, - Зигфридов там, хоть отбавляй.  :angry:
P.P.S. Зигфридов он этих, кстати, вовсе не прятал, - показывал из-за германских мифов, фигу Советской власти.
Любила в то время наша "интеллигенция", такие игры. :angry:

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru