18 июня 2025, 12:46:33

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

55 лет со смерти Сталина.

Автор Галил, 05 марта 2008, 21:06:59

Переименовать Волгоград в Сталинград.

Безусловно надо.
3 (11.1%)
Надо, но время для этого не пришло.
2 (7.4%)
Не имею мнения
2 (7.4%)
Переименовывать не стоит.  
20 (74.1%)

Проголосовало пользователей: 30

Джиро

ЦитироватьК началу коллективизации Троцкого выслали, а потом и Коминтерн разогнали,

-это так.
Убрали Троцкого и развеяли ЕГО Коминтерн.
Но позже тов.Сталин опять возвращается к идее международного ком.движения,только теперь уже с тов.Димитровым во главе.
И затем,если Сталин не верил в троцкистские бредни,к чему было калькировать систему советского недосоциализма на Восточную Европу,Сев.Корею,поддерживать Компартию Китая,хотя и Гоминьдан был на всё готов?
ЦитироватьЗапрет на смену работы был вызван крайней нехваткой квалифицированных специалистов

-да кто спорит?
Причины ясны и выход из них понятен:государственное рабство.
Ровно тоже происходило и на селе:паспортов на руки крестьянам не давали,оттого в город убежать от беспросветного гнёта было невозможно.
Хорошо,в сельсоветах сидели недобитые троцкисты и,за известные взятки,кое-когда паспорта выдавали.

Цитировать. Законы были жесткими и как раз в силу этого подобное было невозможно

-а законы ли это были,Галил?
Ведь правосудие имеет международное понятие.
А тройки,трибуналы,пытки и избиение,подведение 58 статьи к селянину,не сдавшему в колхоз последнюю овцу-это правосудие?
Это и есть террор.
Следуя Вашей логике,в чём нам следует обвинять Гитлера и нацистов?
Издали закон о расовой чистоте и поубивали миллионы евреев..какие претензии?
Просто жёсткий закон.

San" ka

doma
ЦитироватьЕще у кого чего спроить, если нет фактов не влезайте в дискуссию.

Хех! Я себе не позволяю демшизу цитировать. Факты я Вам вверху приводил и Вы больше тех тем не касались, так что...
Джиро
Цитироватьнужно было не доводить тоже казачество до исступления высылками и расстрелами.

Ой ли? Скажете не заслуженно? А как быть с тем, что казаки как г*вно в проруби то к одним то к другим всю Гражданскую метались? Кстати и репрессии против казачества были не такими уж сильными, иначе не из кого было бы формировать казачьи корпуса в Великую Отечественную.
Джиро
ЦитироватьВ своих эмоциональных оценках я руководствуюсь,большей частью,воспоминаниями ещё живых моих родственников,прошедших через расказачивание,раскулачивание и пресловутый "Указ о колосках";знаю о сократившемся на треть ещё до ВОВ населении своего родного хутора,вскорости пополненного переселенцами из мордвы,вотяков да черемисов;помню рассказ прадеда о вырубленных при Сталине садах и виноградниках да спрятанных в погребе курах и козе(налоговая политика) и т.д. Да,моя маленькая правда меркнет перед ВАЖНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТИНОЙ,дозированно кидаемой из архивов историкам и исследователям-но это настоящая правда,отражающая именно житейский срез сталинизма.

Так и я тут вроде не "байки из газеты Советская Россия" привожу. и галил вроде факты из жизни своих предков приводил.
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

TENRU

28 марта 2008, 14:59:49 #192 Последнее редактирование: 28 марта 2008, 15:02:42 от TENRU
ЦитироватьТак и я тут вроде не "байки из газеты Советская Россия" привожу. и галил вроде факты из жизни своих предков приводил.

Да и я могу добавить. По материнской линии, вся родня дворяне, у прадеда была частная гимназия, у двоюродной прабабки фарфоровый завод. По отцовской линии, вся родня терские казаки, то-же, не из бедных. За все время советской власти, под суд попал только двоюродный мамин дядька, да и то не за дворянство или политику, а за то, что брал в горном институте со студентов взятки. Дело раскрылось и ему дали пять лет. Вот и все "репрессии" в моем роду. А оба родных деда получили при советской власти, по ордену Ленина. И ни разу, я слова дурного не слышал от родни на довоенную жизнь.

Джиро

Цитироватьвроде не "байки из газеты Советская Россия" привожу. и галил вроде факты из жизни своих предков приводил.

-а я с вами и не спорю.
Просто вы пытаетесь нам тут икону расписать из подвигов тов.Сталина и списать его личную кровожадность на "текущий момент".
А я говорю о том,что проводимая им политика террора далеко не всегда была оправданна.
Галил спрашивает всё время об альтернативах..так вот всесоюзное ограбление крестьянства и выселение наиболее её деятельной части в неприспособленные районы к чему привело-то?
К тому,что уже в 50-х надо было осваивать целину?А в 70-х "шестисоточники" обеспечивали более половины потребности населения в картофеле?А в 80-х пришла конкретная жопа и стали нефтедоллары на жратву переводить?
А где сейчас столь передовое колхозное движение?
Что ему помешало?
Земля осталась,техника была,инфраструктуру коммуняки с собой не забрали..что тогда?
А всё очень просто:на рубль урожая два рубля затрат.
И так было всегда.И всегда страна списывала ежегодно миллионы рублей убытков и кредитов.
Сейчас бы хозяина-единоличника..да весь вышел..

ЦитироватьКстати и репрессии против казачества были не такими уж сильными

-да Вы шо гутарите?!
Это откуда же такие вести?
Вы там чуток от Волгограда отбежите и в первом казачьем хуторе спросите.
Цитироватьформировать казачьи корпуса в Великую Отечественную.

-только Войско Донское выставило в Первую мировую 32 полка без гвардии и отдельных батарей.
И где же все они делись ко Второй мировой?
Тут уж,Саша,лучше не глумиться над трагедией целого преданного Родине народа.
А метания..так оттого и метались,что не давали людям на своей земле родной жить.

San" ka

Джиро
ЦитироватьПросто вы пытаетесь нам тут икону расписать из подвигов тов.Сталина и списать его личную кровожадность на "текущий момент". А я говорю о том,что проводимая им политика террора далеко не всегда была оправданна.

Мы икону не расписываем. В большой политике не бывает оправданных или неоправданных действий. И принцип "меньшего зла" не для политики. Просто надо принять историю такой, какая она есть. Вон, китайцы Мао до сих пор чтят. Хотя у того же Дэн Сяопина были все основания провести свой "XX" съезд и разоблачить "культ личности".
Цитировать-да Вы шо гутарите?! Это откуда же такие вести?

Тогда циферки дайте на количество "расказаченных" и на количество казаков, воевавших в составе Советской армии в ВОВ. Просто сравнить охота.
ЦитироватьВы там чуток от Волгограда отбежите и в первом казачьем хуторе спросите.

У меня к казакам своё особое отношение, но я его стараюсь не проецировать на всех. И стараюсь туда не лезть. Иначе "субьективизЬм" попрёт и куча фактов о зверствах казачества. Так что получили многие заслуженно.
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Джиро

ЦитироватьВ большой политике не бывает оправданных или неоправданных действий

-конечно:ведь большая политика далека от простых людей и их судеб.
Оттого,по сложившейся великорусской традиции,мы можем возливать елей на Ивана Грозного с Петром Первым,дискутировать об оправданности душегубства Сталина и без видимых эмоций ежедневно созерцать памятники Ленину-но НИКОГДА не вспомним о миллионах загубленных этими божками жизней.
А если вдруг что и напомнит,так вот ответ:не было иного выхода в той ситуации.
Потому и нет конца на Руси новым Грозным и Сталиным,оттого и ни во что ставится у нас человек..
Главное-БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ.

ЦитироватьТогда циферки дайте на количество "расказаченных"

-вам недостаточно сравнительного количества боевых казачьих подразделений в Первой и Второй мировой?
Нынче же и покопаюсь,что уж там..

Цитироватьпопрёт и куча фактов о зверствах казачества.

-тогда уж разом надо подкинуть фактики и о деятельности латышских стрелков,китайских интернационалистов,ЧОНов,ВЧК,ревтрибуналов и продотрядов.
А то получается однобокая картина:жили-были мирные казачки-крестьяне,да вдруг и озверели.
Впрочем,даже в выхолощенном "Тихом Доне" Шолохов смог показать хотя бы часть причин и фактов.
Или Шолохов беллетрист и в этом смысле не авторитетен?

San" ka

Джиро
Цитировать-конечно:ведь большая политика далека от простых людей и их судеб. Оттого,по сложившейся великорусской традиции,мы можем возливать елей на Ивана Грозного с Петром Первым,дискутировать об оправданности душегубства Сталина и без видимых эмоций ежедневно созерцать памятники Ленину-но НИКОГДА не вспомним о миллионах загубленных этими божками жизней. А если вдруг что и напомнит,так вот ответ:не было иного выхода в той ситуации. Потому и нет конца на Руси новым Грозным и Сталиным,оттого и ни во что ставится у нас человек.. Главное-БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ.

Теперь то же самое скажите европейцам, которые своих властителей грязью никогда не поливают. И страна у них не раскалывается по признаку ЗА/ПРОТИВ. Это только мы по каждому правтелю до хрипоты и кровавых слюней спорим. Видимо, от большого ума. А потом ещё удивляемся, почему молодёжи всё пофигу и смотрит она на старшее поколение с презрением - а нет героев, сами их своими руками душим.
Цитировать-вам недостаточно сравнительного количества боевых казачьих подразделений в Первой и Второй мировой? Нынче же и покопаюсь,что уж там..

не видел просто.
Цитировать-тогда уж разом надо подкинуть фактики и о деятельности латышских стрелков,китайских интернационалистов,ЧОНов,ВЧК,ревтрибуналов и продотрядов. А то получается однобокая картина:жили-были мирные казачки-крестьяне,да вдруг и озверели.

не спорю. Но вот представьте, что сейчас какой-нибудь школьник зайдёт на этот форум и почитает эту тему. Ещё в одной голове будет сбита система координат. Потому как и вы и мы по-своему правы. И кому ему верить? Нам надо не фактами друг друга закидывать, а вырабатывать общую поведенческую линию в тех или иных вопросах истории. Мы для Запада и для самих себя монолитом должны быть! А грызёмся как собаки и удивляемся, что у нас всё хреново.
Я в контакте

Bapheus mete

ЦитироватьТогда циферки дайте на количество "расказаченных" и на количество казаков, воевавших в составе Советской армии в ВОВ. Просто сравнить охота.
А ещё хорошо количество местечковых мазуриков в рядах руководства Красной армии сравнить...
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Третьяков

29 марта 2008, 08:09:40 #198 Последнее редактирование: 29 марта 2008, 08:13:01 от Третьяков
doma
ЦитироватьНасколько я помню, только со сбитием Пауэрса реально появилась возможность сбивать высотные разведчики Амеров.

Ну так бомбардировщик и разведчик - это ж две большие разницы. ;)
К тому же, Вы неправильно формулируете. Сбить У-2 могли давно, просто амеры были не дураки и не летали возле крупных промышленно-административных центров, которые были прикрыты ЗРК и новейшими истребителями. А к 60-му году сеть ПВО стала настолько густой, что даже для стратосферного У-2 безопасных маршрутов пролета практически не осталось. Вы же понимаете, что если даже для У-2 летавшего мимо городов миллионщиков жизнь была так тяжела, то бомберам идущим прямо на город можно было сразу вешать на лоб ленту с иероглифами "камикадзе". B)
ЦитироватьИ я Хрущева за Кубу не ругаю, это вы опять мимо кассы, я как раз вполне доволен, что тогда не началась 3 мировая война

Ну дык я и написал все Вы ругаете Хрущева зря.  ;)
Джиро
Цитировать-нужно было не доводить тоже казачество до исступления высылками и расстрелами.

Предательство оно и есть предательство.<_<
Каждый преступник найдет для себя много оправданий.
А татар, кулаков, чеченцев и немцев переселили оправдано?
ЦитироватьСуждения нынешних оценщиков действий Сталина,даже основанные на материалах частично открытых архивов

Блин, ну сколько можно повторять,  документы фиксирующие численность заключенных рассекречены все! :angry:
Если у Вас есть другая информация - в студию.
Цитироватьпутём предания гласности всех его ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ.

Ну так и предайте гласности участие Сталина в создании атомного оружия, а то как то однобоко получается.;)
Да, и если для Вас это так важно, то почему это я Вас документами забрасываю, а не наоборот. Лукавите.
ЦитироватьНо речь ведь идёт о МЕТОДАХ сталинского правосудия? И принимая во внимание ТАКИЕ МЕТОДЫ,мы должны исключить сам термин "правосудие" из тогдашней жизни.

Методы в студию. А то все ТАКИЕ, ТАКИЕ... КАКИЕ?
Цитироватьуровень руководителя государства просто не позволял врать,

:D  :D  :D
Моя много плакал. Руководители государств, святые, которые никогда не врут?!
Что касается Хрущева, то его вранья разоблачено очень много. И что касается Сталина, и что не касается. Самое известное вранье - рассказ о том, что с начала войны Сталин заперся и никого не хотел видеть - опровергнута сейчас всеми серьезными историками. И таких сказок у Хрущева пруд-пруди.
ЦитироватьИ то,что даже Хрущёв,будучи Первым,не смог добиться реальных документов по делу Кирова,говорит лишь о действительной сверхсекретности наших фондов.

:blink:
Вы курите шо то тяжелое...
Как Вы себе это представляете? Хрущев был первым после бога. Кто ему что мог не дать в СССР? Фамилию, пожалуйста, этого героя. ;)
Джиро
ЦитироватьА всё очень просто:на рубль урожая два рубля затрат.
Так было ВСЕГДА. Почитайте виднейших дореволюционных экономистов Чаянова, Энгельгарта. С точки зрения капиталистической полит экономии в России невыгодно производить сельское хозяйство, доходы ВСЕГДА будут меньше расходов. Это доказанный факт. При чем тут  хозяин- единоличник?
ЦитироватьВы там чуток от Волгограда отбежите и в первом казачьем хуторе спросите.

Ну Вы же по казачеству болеете - вот и приведите данные. По России я уже приводил: 3% кулаков, выселено 1.5%.  Ждем Ваших циферок.
Цитировать-только Войско Донское выставило в Первую мировую 32 полка без гвардии и отдельных батарей. И где же все они делись ко Второй мировой?

32 полка это 10 дивизий. К ВОВ принцип комплектования изменился и местечковых частей не создавалось. Поэтому, значительная часть казаков была призвана на службу по призыву в разные не казачьи части. Тем не менее, позднее были сформированы несколько (точную цифру не помню) казачьих кавалерийских корпусов. А один корпус -  2-4 дивизии. Что Вас не устраивает?
Добавлено:
Что то у меня с цитированием беда какая-то случилась. :unsure:  
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

Джиро

ЦитироватьПредательство оно и есть предательство.
Каждый преступник найдет для себя много оправданий.

ЦитироватьНу Вы же по казачеству болеете - вот и приведите данные. По России я уже приводил: 3% кулаков, выселено 1.5%. Ждем Ваших циферок.

-не буду утомлять Вас цитатами из книг..вот,пожалуй,несколько электронных ссылок.
Впрочем,Вы и сами при желании можете всё найти в инете.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

Цитироватьпредайте гласности участие Сталина в создании атомного оружия,

-никто не подвергает сомнению государственные достижения Сталина.
Но ваша подача тоже достаточно однобока и списывает на эти достижения всю кровожадность сталинских методов.
И те результаты,которых добились советские учёные в шаражках НКВД,имея на плечах судимости,тоже показатель отношения Вождя к народу и государству.
Говоря же о методах,я подразумевал именно ту атмосферу общественного страха,отсутствие правовой защиты,особую форму вынесения приговоров,пытки и расстрелы даже при незначительных проступках,массовое и насильственное переселение национальных и социальных групп о наличии которых,думается,бессмысленно спорить.

ЦитироватьЧто касается Хрущева, то его вранья разоблачено очень много

-серьёзно?
Кто-то разоблачил лживую сущность доклада Хрущёва о культе личности и его последствиях?
Или доказал лживость реабилитационных решений Верховного Суда СССР?
Или установил законность в действиях Берии и Абакумова?

ЦитироватьТак было ВСЕГДА.

-разве?
Вы можете привести примеры ежегодного списания царским правительством многомиллионных гос.кредитов сельхозтоваропроизводителям?
Или есть примеры безвозвратного субсидирования помещиков и крестьян?

ЦитироватьЧто Вас не устраивает?

-два Донских корпуса,воевавших в ВОВ,были укомплектованы территориально,т.е. не казаками,а жителями Ростовской и Сталинградской областей.
Что не одно и тоже с принципом формирования казачьих подразделений в ЦР.
-а по поводу оставшегося казачества я Вам дал ссылки выше.
Санька,
ЦитироватьТеперь то же самое скажите европейцам, которые своих властителей грязью никогда не поливают.

-знаете,а я вот даже и вспомнить не могу никого уровня Ленина-Сталина в евроистории 20 века.
Гитлер?
Согласен:сатана и мерзость.
Но не для немецкого народа.
Впрочем,его уже заклеймили и там просто нет иных точек зрения.
Наши же герои-революционеры просто ждут своего часа..готовности нации,так сказать..

Цитироватьа вырабатывать общую поведенческую линию в тех или иных вопросах истории

-знаете,она вскоре появится.
Когда жертвы гражданской войны станут всего лишь цифрами-тогда и появится.
А пока слишком мало прошло времени для забвения..

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru