17 июня 2025, 17:31:49

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

55 лет со смерти Сталина.

Автор Галил, 05 марта 2008, 21:06:59

Переименовать Волгоград в Сталинград.

Безусловно надо.
3 (11.1%)
Надо, но время для этого не пришло.
2 (7.4%)
Не имею мнения
2 (7.4%)
Переименовывать не стоит.  
20 (74.1%)

Проголосовало пользователей: 30

shim

Bapheus mete
ЦитироватьДля христианина были безусловно доступны, а для безбожников других путей нет.
вы неверно поняли мой тезис - я говорил о доступных в то время путях к власти.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

San" ka

Недавно разговаривал с одним товарищем. У него дед в 30-х годах работал на СталГРЭСе в проектном институте. Неплохо так работал, жил достойно.
Поразило другое: Отец его деда был священником. И никто не зажимал и не репрессировал. Так вот по вине этого деда в 38-м на 4 минуты остановился конвейер СТЗ (Сталнградский Тракторный Завод им. Ф. Э. Дзержинского). 4 минуты стоял стратегически важный конвейер! Думаете, расстреляли? Нет. Посадили? Нет! Просто заставили написать заявление об увольнении.  Мож, это связано с тем, что председом Сталинградского ГорКома был Чуянов, который лично просил Сталина репрессивную машину в Сталинграде не запускать. Мол, сами разберёмся. Мож, потому что действительно всё было не так страшно, как описывают.
Ещё дед этого товарища рассказывал о жизни в Сталинграде 35-го - 41-го гг. Он видел как взрывали крупнейший в Сталинграде храм Александра Невского. Народ тупо посмотрел и разошёлся по своим делам. Ну взорвали и взорвали. Рассказывал "как же трудно жилось простому советскому рабочему": После работы народ шёл на танц площадку или в кино. Или в театр. Или в один из многих ресторанов Сталинграда. Можно было поиграть в буржуйский бильярд. Послушать зарубежную музыку. Не было какой-то лютой ненависти и злобы. Не было атмосферы не доверия. И это после коллективизации и индустриализации! Ну так где правда-то, товарищи?
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Bapheus mete

shim
Цитироватьвы неверно поняли мой тезис - я говорил о доступных в то время путях к власти.

Извиняюсь, не понял... Понятно, что после разгона Учредительного собрания, власть перешла с юридических путей на "понятия". И одно преступление потянуло за собой цепочку других. О чем я собственно и хотел сказать...
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Bapheus mete

ЦитироватьЕщё дед этого товарища рассказывал о жизни в Сталинграде 35-го - 41-го гг. Он видел как взрывали крупнейший в Сталинграде храм Александра Невского. Народ тупо посмотрел и разошёлся по своим делам. Ну взорвали и взорвали.

В 1961 году на Волго-донском канале взорвали 40-метровый памятник Сталину. Народ посмотрел и тупо пошёл пить пиво. А по идее, как "гегемон" должен был баррикады строить... :)
Я стану лунным сияньем,

shim

Bapheus mete
Цитироватьвзорвали 40-метровый памятник Сталину. Народ посмотрел и тупо пошёл пить пиво. А по идее, как "гегемон" должен был баррикады строить...
народ - это такая структура, что если даже на их глазах снова Христа распнут, все будет точно также, как 2000 лет назад... к сожалению
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

totals
Цитироватья предлагаю не переименовывать города, а оставлять исконные их названия
а не почитать память людоедов и иных недочеловеков с помощью изменения названий городов, сёл, вытрезвителей...

Паш, надо было все-таки внимательнее тему читать. Сталинград, это не почитание Сталина, а памать о нашей великой победе.  
Ты ведь не считаешь Куликовскую битву, апологией куликов ? :)

Но, кстати, идея вытрезвителя имени Ельцина или психиатрической клиники имени Новодворской, мне нравится. Ей-ей, ты молодец.  :D  

Bapheus mete

ЦитироватьНо, кстати, идея вытрезвителя имени Ельцина или психиатрической клиники имени Новодворской, мне нравится. Ей-ей, ты молодец.

Да... "Концертный зал им. Чайковского" в таком ракурсе вообще забавно звучит... :)
Я стану лунным сияньем,

TENRU

Bapheus mete
ЦитироватьДа... "Концертный зал им. Чайковского" в таком ракурсе вообще забавно звучит...

Парк культуры и отдыха, еще концептуальнее будет.  ;)  

Галил

Bapheus mete
ЦитироватьКонечно ссылали...Сталин у бабы на печке в "Туруханском крае" срок отбывал, а Владимир Ильич в отцовском поместье Кокушкино... Где б они в 37 году оказались?
Кстати, можно у Вас поинтересоваться, сколько при Николае повесили и по каким статьям?

Сколько повесили и сослали и сами можете поискать, суть не в этом. Просто не надо считать, что при царе благосклонно взирали на революционную деятельность. Боролись и всерьез. Охранное отделение работало на совесть и были задействованы все способы, начиная от стукачей и провокаторов, до каторги и виселиц. Дело в другом, общественное мнение было настроено против действий правительства и переломить эту ситуацию не удалось. Вот Сталин действовал более жестоко, но при этом народ воспринимал это с одобрением и пониманием.
И дело не столько в промывании мозгов (у царя были те же возможности) сколько в образе жизни, стремлениях и действиях высшей элиты в РИ и СССР. При царе чиновники в основном преследовали свои собственные, шкурные интересы, (как и сейчас) при Сталине интересы государства. Народ это прекрасно видит и соответственно относится.
ЦитироватьА уж то что благодаря Сталину удалось сохранить российскую государственность, это и ежу понятно. Это надо разделять. Но вопрос в том, что сохранение российской государственности, было для Сталина насущным вопросом. Или он укреплял СССР или бы его в клетке по Европе бы возили...

Вот вопрос в том и стоит, можно было ли сохранить российскую государственность менее жестокими способами? Если нет, то какие претензии к Сталину, если такие возможности были, хотелось бы их услышать.
San" ka
ЦитироватьНу так где правда-то, товарищи?

По расспрашивай ещё живых свидетелей тех времен, пока ещё есть возможность. Большинство говорит, что жили неплохо и никакого страха не было. Да и массовых репрессий как-то не заметили.
Сейчас как делается, берется частный случай из той эпохи, раздувается до размеров слона и у народа создается впечатление, что был один ужас-ужас-ужас.
Как пример из современности можно привести случай с Сычевым, столько страху нагнали, что у будущий призывник заранее готовит банку с вазелином, а когда спрашиваешь отслуживших ребят, практически все говорят, что ни с чем подобным не сталкивались и вообще в службе ничего страшного нет.
Значительная смертность в лагерях приходится на начало войны. Причины обьективные, элементарно не хватало продовольствия даже для обычных граждан. Поэтому причислять зеков к числу казненных не совсем обьективно.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Bapheus mete

24 марта 2008, 09:34:30 #119 Последнее редактирование: 24 марта 2008, 09:35:53 от Bapheus mete
галил
ЦитироватьСколько повесили и сослали и сами можете поискать, суть не в этом.
Мне и искать не надо, так знаю... С 1826 по 1904 казнили по политическим статьям около 2 000 человек, а при "кровавом Столыпине" -порядка 3000, причём за политические преступления связанные с гибелью людей (часто оказавшихся просто в ненужное время в ненужном месте, см. покушение на Столыпина). Как говорится почувствуйте разницу! А некоторых упырей, таких как Вера Фигнер к примеру, вообще оправдывали...
ЦитироватьПри царе чиновники в основном преследовали свои собственные, шкурные интересы, (как и сейчас) при Сталине интересы государства. Народ это прекрасно видит и соответственно относится.
Сразу вспоминаются процессы над чиновниками СССР за саботаж, вредительство и хозяйственные преступления....
ЦитироватьЕсли нет, то какие претензии к Сталину, если такие возможности были, хотелось бы их услышать.
Претензии могут быть только к маме Сталина (Ленина, Троцкого) что она его родила и так воспитала. И к русскому народу, который допустил бардак 1917 года, а потом повесил себе на шею всех этих иудеев и чебуреков. Сталину то что предъявлять, его давно нету, а народ остался...
Я стану лунным сияньем,

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru