06 июля 2025, 17:27:41

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Флуд Флейм Оффтоп раздела "Философия, Религия"

Автор VALidol©, 10 июня 2007, 10:53:18

shim

24 января 2008, 16:23:20 #240 Последнее редактирование: 24 января 2008, 16:26:05 от shim
ЦитироватьМатериалы следствия над Джордано Бруно:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Читаем там же:
"ПРОТИВ ПРОРОКОВ 72
124. Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, донес: -- Джордано говорил, что все пророки были коварными людьми, лжецами и обманщиками и поэтому так скверно кончили, а именно осуждены на позорную смерть, как того заслужили.-- Сослался на [380] свидетелей, соседей по камере, брата Джулио де Сало, Франческо Вайа и Маттео де Орио.
125. Он же, допрошенный: -- Говоря о других пророках, [Бруно] сказал, что они были пьяницами и лжецами, за это и были казнены.
126. Брат Джулио сказал, что не помнит.
127. Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции, показал: -- Я слышал от него, что все пророки были казнены как мошенники, ибо все, что они говорили, было ложью.
128. Он же, повторно допрошенный, показал: -- Он сказал, что пророки плохо кончили из-за своих дел, что все они были лжецами и обманщиками и были казнены за свои преступления.
129. Обвиняемый на десятом допросе отрицал, что осуждал пророков."

ПРОТИВ МОИСЕЯ
117. Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, донес: -- Джордано говорил, что Моисей был коварнейшим магом и легко победил магов фараона, будучи более опытным в магическом искусстве. И что он лгал, будто бы говорил с богом на горе Синай, и что данный им еврейскому народу закон был выдуман и измышлен им самим.-- Сослался на свидетелей соседей по камере брата Джулио де Сало, Франческо Вайа, Маттео де Орио.
118. Он же, допрошенный, показал: -- Он считал и проповедовал, что Моисей был великим магом, и что данный им еврейскому народу закон был создан с помощью магического искусства.
119. Брат Джулио сказал, что не помнит.
120. Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции: -- Я слышал от него, что это ложь, будто Моисей говорил с богом, и [слышал], что его закон жесток, тираничен и несправедлив, и не дан богом, а создан его собственным воображением.
121. Он же, повторно допрошенный: -- Я помню, как он мне говорил по-латыни: Моисей превзошел магов фараона, ибо был более опытным магом, чем они. Он говорил, что Моисей был коварнейшим магом и величайшим обманщиком, и поэтому пошел на гору один, чтобы не иметь свидетелей. Облака, которые были видны, происходили от окуривания или от огненных духов. Данный им закон был выдуман им [379] самим, а не дан богом, ибо это был тиранический и кровавый закон.
122. Обвиняемый на десятом допросе отрицал, что осуждал Моисея и его закон: -- Я говорил, что в магии и тех науках, которыми обладали маги фараона, он был опытнее других. Я считаю, что насколько они умели действовать магически, настолько умел также и он. Равным образом, Моисей был опытен во всех науках египтян. Я полагаю, что все это я говорил без оскорбления, со всяческой похвалой. А что он превзошел науку египетских магов 70 -- тут я лишь передавал то, что всем известно относительно силы созерцания в одиночестве в течение сорока лет. Неправда, будто я оскорбительно думал или высказывался о нем или его законе.

За одно выделенное синим признание его могли казнить в те времена. А таких там масса, естественно, что Бруно перед судом их старался интерпретировать в свое оправдание, но, бедняга, даже не понимал, вероятно, в ЧЕМ его хула состоит.

И далее пытливым умам открывается весь процесс над Бруно, свидетельства, его личные признания. Желающие могут внимательно все проштудировать - документ полезный весьма.

Г-ну BG1 рекомендую внимательнее читать документы, а не выдергивать только то, что он успевает прочесть между фрикциями... :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

BG1

24 января 2008, 16:33:58 #241 Последнее редактирование: 24 января 2008, 16:36:23 от BG1
ЦитироватьГ-ну BG1 рекомендую внимательнее читать документы, а не выдергивать только то, что он успевает прочесть между фрикциями... 
Ага. Значит, донос - основание для смертной казни. Вспомните историю средневековой инквизиции из хотя бы того же печальноизвестного рукводства "Молота Ведьм". Эти обвинения абсурдны и ничем не подтверждены.
Они напоминают лишь смешные попытки Сталина аналогичным образом выбивать показания - когда люди оговаривали всё и вся, включая самих себя. Опять же дело о врачах-вредителях и тп и тд Дело Зиновьева, Троцкого, Каменева, Радека и бесчисленное множество других. Смешно. )

Цитировать122. Обвиняемый на десятом допросе отрицал, что осуждал Моисея и его закон: -- Я говорил, что в магии и тех науках, которыми обладали маги фараона, он был опытнее других. Я считаю, что насколько они умели действовать магически, настолько умел также и он. Равным образом, Моисей был опытен во всех науках египтян. Я полагаю, что все это я говорил без оскорбления, со всяческой похвалой. А что он превзошел науку египетских магов
И о чём должна сказать выделенная цитата ? Он же сказал здесь правду (между нами говоря).  :lol:  :lol:  :lol:
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

shim

24 января 2008, 16:35:49 #242 Последнее редактирование: 24 января 2008, 16:38:37 от shim
ЦитироватьИ о чём должна сказать выделенная цитата ? Он же сказал правду (между нами говоря).
Придет Ваше время и можете эту "правду" повторить (тоже на Суде).

ЦитироватьАга. Значит, донос - основание для смертной казни. Вспомните историю средневековой инквизиции из хотя бы того же руквоводства "Молота Ведьм". Эти обвинения абсурдны и ничем не подтверждены.
еще раз повторяю - прочтите процитированные Вами тексты полностью, подробно - получите признания Бруно. А то, что лично Вы считаете правдой или неправдой, никак не относится к делу Бруно. А мы, ведь, говорим о том, ЗА что его казнили. В ЧЕМ он сознался.

BG1

24 января 2008, 16:40:52 #243 Последнее редактирование: 24 января 2008, 16:45:21 от BG1
ЦитироватьПридет Ваше время и можете эту правду повторить (тоже на Суде).
Пусть этот миг наступит снова !
Мы станем частью Люцифера !
Как отзвук сказанного слова,
Уступит Знанью место Вера.

А путь, что пройден, так ничтожен,
В сравнении с тем, что под ногами...
Одни пойдут вперед, быть может,
Другим уж не поспеть за нами...

И нет корчмы у той дороги,
И нет Конца... но есть Начало.
С клюкой старуха у дороги
Нам вслед проклятье прокричала...

А справа от дороги - реки,
Леса, поля, луга и степи...
А слева разлегся навеки Погост...
Кресты, могилы, цепи...

Дорога Cмерти и Познанья...
Кто знает все, тому все нужно.
Весь мир разрезан острой гранью
И Он взирает равнодушно...
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

shim

BG1, по делу Бруно мы закончили обмен материалами или у Вас еще есть что предъявить в защиту Бруно кроме совего имхо и имхо оккультистов?

BG1

24 января 2008, 16:51:18 #245 Последнее редактирование: 24 января 2008, 22:00:51 от BG1
ЦитироватьBG1, по делу Бруно мы закончили обмен материалами или у Вас еще есть что предъявить в защиту Бруно кроме совего имхо и имхо оккультистов?
Бруно не нуждается в защите. В защите нуждаются те, кто по глупости своей сожгли его. Тем самым они себе подписали приговор... Ему же даровав свободу... =)
Бруно в этой теме не актуален - лишь очередной пример преступлений церковников против человечества. Так что для этой темы можно подавать занавес, имхо. Все Ваши доводы были разбиты.

:ps:
К тому же, напомню, что Папа Римский Иоанн Павел II от лица РКЦ покаялся в грехах "Священной Инквизиции". Так что чьи были грехи, на самом деле, церковники всё же разобрались со временем.
(Правда, доходило дольше, чем до утки - понадобилось несколько столетий. Но для убогих и это хороший результат - РПЦ вот до сих пор продолжает упорствовать в своих преступлениях против человечества. =) )

shim

ЦитироватьВсе Ваши доводы были разбиты.
ну-ну... знаете, как в детстве моем говорили: "нечем крыть? лезь в п*зду картошку рыть"  :lol:  :lol:  :lol:

Bapheus mete

BG1
ЦитироватьСудя по этой статье (честно сказать, я не вчитывался особо), его сожгли всего лишь за пантеизм и утверждения о бесконечности Вселенной (миров).
Бруно угодил в тюрьму из-за доноса Джованни Мончениго, который притащил его в Венецию и дал денег на занятия оккультизмом. Бруно своеобразно его отблагодарил, покрыв жену Джованни. Тот естественно обиделся и пожаловался в инквизицию. Инквизиция в течении восьми лет пыталась пришить Бруно какую-нибудь ересь, но ей это плохо удавалось. Но в конце-концов великий просветитель, будучи патологическим антисемитом, на суде наехал на евреев, обвинив их во всех грехах и в частности в своем аресте. Это видимо и переполнило чашу венецианского купечества, которое во многом из этих евреев и состояло. А учитывая, что и в самой инквизиции было достаточно выкрестов, участь Бруно была предрешена...
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

BG1

24 января 2008, 19:52:27 #248 Последнее редактирование: 24 января 2008, 22:08:44 от BG1
Цитироватьну-ну... знаете, как в детстве моем говорили: "нечем крыть? лезь в п*зду картошку рыть"   
Не стану оттуда Вас вынимать. И не просите - там и оставайтесь.  :lol:  

Bapheus mete
ЦитироватьНо в конце-концов великий просветитель, будучи патологическим антисемитом, на суде наехал на евреев, обвинив их во всех грехах и в частности в своем аресте. Это видимо и переполнило чашу венецианского купечества, которое во многом из этих евреев и состояло. А учитывая, что и в самой инквизиции было достаточно выкрестов, участь Бруно была предрешена...
Интересная версия. =)
Напомнило кое-какие слова из проповеди cвятителя Иоанна Златоуста. Кто знает, тот поймёт о чём я.  :lol: А кто не знает, может прочитать в журнале «Русский Вестник Кубани» № 1 (7) '2007 в стихотворном изложении (журнал, правда, потом закрыли, кажись, на время).

Aleksander

25 января 2008, 07:02:47 #249 Последнее редактирование: 25 января 2008, 07:05:14 от Aleksander
Граждане, ну пусть Джордано бруно действительно был виновен, но что от этого изменится? Это означает что точка отсчёта всего лишь не там)) Но я сейчас докажу обратное косвенными уликами)) Вопервых Коперника заставили отказаться от его учения как от ереси, во вторых инквизиция очень часто применяла пытки в своих целях. Сколько людей признались под пытками о том что носили на своей спине детишек в ад? Их несчесть. И пытка не является методом дознания, пытка это метод принуждения, так как при пытке неизбежен эмоциональный шок, который лишь стирает и искажает память, а стало быть и признание)) И вполне естественно, что если Джордано Бруно стал поперёк горла у церкви будут использованы и эти методы. Тем более что святость инквизиторов вызывает у меня большие сомнения как и святость церкви. Скажем их до сих пор мало смущают крестовые походы, колонизация америки, походы друг на друга и т. д. Хотя за этими фразами стоят многие тысячи искалеченых судеб.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru