06 июля 2025, 12:31:47

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Флуд Флейм Оффтоп раздела "Философия, Религия"

Автор VALidol©, 10 июня 2007, 10:53:18

Bapheus mete

Лаангкхмер
ЦитироватьНо ничего, наука не стоит на месте. Скоро одолеем.
Дерзайте...Сейчас докторов фаустов,  пруд-пруди...
"Мне скучно,бес...
-Что делать, Фауст,
таков вам положен предел". (с)  :)
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

shim

ЦитироватьДжордано Бруно был сожжён на костре, но через много лет после его казни церковь была вынуждена смириться с его учением.
назовите, пожалуйста, какое учение создал Джордано Бруно - одной фразой, как оно называется.
ЦитироватьТе кто ищет истинну уже не с этой церквью. Это произошло ещё когда сожгли Джордано Бруно. С тех пор этот процесс нарастал и усиливался, что привело к повсеместному упадку этой религии в целом.
Вы уже нашли это истинное учение? проспамьте здесь вместо того, чтобы говорить загадками.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

24 января 2008, 11:17:59 #232 Последнее редактирование: 24 января 2008, 11:18:32 от EURO-banan
Насколько я знаю, Бруно никто не сжигал, это все так, красивая легенда. Но на него были гонения за всякие странные увлечения сверхестественным, и кажись не было гонений за увлечения наукой. Да только это церковь-то не оправдывает. Христианское стремление "обрубать носы" - стандартное фанатичное следование идее, через которое выражается отнюдь не желание истины, а всего-лишь негатив и прочее прочее. ага.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Bapheus mete

EURO-banan
ЦитироватьНасколько я знаю, Бруно никто не сжигал, это все так, красивая легенда.
Бруно судили за разврат и занятия оккультизмом.
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

BG1

24 января 2008, 13:50:40 #234 Последнее редактирование: 24 января 2008, 14:34:25 от BG1
ЦитироватьБруно судили за разврат и занятия оккультизмом.
Судя по этой статье (честно сказать, я не вчитывался особо), его сожгли всего лишь за пантеизм и утверждения о бесконечности Вселенной (миров).
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Aleksander

ЦитироватьВы уже нашли это истинное учение? проспамьте здесь вместо того, чтобы говорить загадками.

Материалестическая концепция. Всякое явление имеет свою причину, которая является следствием другой причины.
Цитироватьназовите, пожалуйста, какое учение создал Джордано Бруно - одной фразой, как оно называется.

Космология Бруно изложена в его работе О бесконечности, Вселенной и мирах (De l'infinito , universo e mondi , 1584). В этом произведении он опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет. Таким образом, Земля всего лишь небольшая звезда среди других звезд в бесконечной Вселенной.

shim

24 января 2008, 14:20:57 #236 Последнее редактирование: 24 января 2008, 14:45:44 от shim
Цитироватьпантеизм
пантеизм и является одним из основных постулатов оккультизма; о бесконечности миров - это он убого передрал у Коперника. Но судили его именно за оккультизм и хулу на Хириста и Пророков. Когда говорят, что судили его за теорию геоцентрической ситемы (которую он не придумывал, а содрал искаженно у Коперника), но дело в том, что гелиоцентризм официально запретили к распространению только 15 лет спустя после казни Бруно.
В статье на астронет цитируют Рожицина, выдрав из контекста только выгодные им кусочки.
Вот что писал Рожицин о приговоре, вынесенном Бруно, чего не указали на астронет:

"...гелиоцентрические убеждения не были поставлены ему в вину. Иезуит Каспар Шоппе, который присутствовал на суде, так передает обвинения против Бруно: «В этих книгах он учил,
    что миры бесчисленны,
    что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир,
    что одна душа может находиться в двух телах,
    что магия хорошая и дозволенная вещь,
    что Дух Святой не что иное, как душа мира.
    Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне,
    Моисей выдумал свои законы,
    что Священное Писание есть призрак,
    дьявол будет спасен
.
    От Адама и Евы он выводит родословную только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днем раньше.
    Христос - не Бог, был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен, а не распят.
    Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены»
    (Цит. по: Рожицын В. С. Джордано Бруно и инквизиция. М., 1955, с. 369.)"

За каждый из подчеркнутых тезисов его ждало наказание смертью по тем временам. Но чтобы так много...

PS Вообще инквизиция достаточно интересный аппарат РКЦ, который, кстати, есть до сих пор. Его задачей являлось исследование не изысканий ученых, а содержание их публичных выступлений или публикаций. Т.е. Инквизиция надзирала за тем, чтобы непроверенные теории попадали в сознание граждан. А также Инквизиция надзирала за тем, чтобы естествоиспытательные опыты проводились только людьми науки или прикладных отраслей, полезных гражданам. Например, изучение анатомии тела (естественно, на трупах со вскрытием) дозволялось Инквизицией, если если занимались медицинские исследователи или практикующие непосредственно лекари. А, вот, художникам, скульпторам и т.п. не дозволялось использовать для иследования трупы людей. Им надлежало пользоваться атласами, которые по результатам исследований публиковали ученые.
Поэтому Бруно был казнен не за свои убеждения, а за их публичное распространение. Но он и не мог их не распространять, поскольку был журналистом по профессии - публиковать "сенсации" было его хлебом. Именно по этой причине с доказательной базой у суда Инквизиции особых проблем не было - Юруно читал лекции в аудиторий и публиковался в СМИ тех лет.

BG1

ЦитироватьВот что писал Рожицин о приговоре, вынесенном Бруно, чего не указали на астронет:
Опять из курятника притащили ? Пишите всегда в источнике - куроёв.  B)  :D
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

shim

24 января 2008, 14:47:25 #238 Последнее редактирование: 24 января 2008, 14:49:16 от shim
ЦитироватьОпять из курятника притащили ? Пишите всегда в источнике - куроёв.
Опровергните вот это - (Цит. по: Рожицын В. С. Джордано Бруно и инквизиция. М., 1955, с. 369.), пожалуйста. Я опубликовал не мнение с форума Кураева, а цитату из Рожицина.

BG1

24 января 2008, 15:03:14 #239 Последнее редактирование: 24 января 2008, 16:06:13 от BG1
ЦитироватьОпровергните вот это - (Цит. по: Рожицын В. С. Джордано Бруно и инквизиция. М., 1955, с. 369.), пожалуйста. Я опубликовал не мнение с форума Кураева, а цитату из Рожицина.
Во-первых, самой книги Вы не видели. Ссылка взята из выступлений куроёва. Это раз. (далеко не первый раз, когда приходится Вас ловить за язык).

Второе - вот материалы самого процесса:
Где там эти Ваши утверждения типа вот этого ?
shim свидетельствует:
ЦитироватьХристос - не Бог, был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен, а не распят.
Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены

Согласно протоколов допроса инквизиции - всё было совсем иначе:
ЦитироватьСпрошенный: -- Не высказывал ли мнения <...> не говорил ли, что Христос был не Богом, а обманщиком, совершал обманы и потому легко мог предсказать свою смерть? К тому же он показал, что умирает не по доброй воле?

Ответил: -- Меня удивляет, как могут задаваться подобные вопросы, ибо никогда не держался такого мнения, не говорил ничего подобного и не думал ничего, отличающегося от того, что сказал сейчас относительно личности Христа. Я считаю о нем истиной то, чему учит святая матерь Церковь.

:ps:
Материалы следствия над Джордано Бруно:

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru