26 июня 2025, 12:58:41

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Для общения завсегдатаев

Автор Галил, 15 декабря 2006, 17:50:29

Sinferno

Можно рассуждать о прелести бумажной книги, пахнущей свежей типографской краской или же плесенью. Я разделяю эту любовь к бумажным изданиям. Но главным в чтении является содержание. Я тоже очень много успел прочитать из инета, при том, что сейчас очень мало у меня на это времени. Да и многие книги ранее были бы мне попросту недоступны в принципе. А иметь аналогичную моей теперешней электонной библиотеке я раньше не потянул бы финансово. Так что инет это лишь средство, навроде расширения радио или телефона. Проблема мне видится в другом - в идеалах общества потребления. Для хорошего потребителя необязательно и даже вредно быть эмоционально развитым, образованным и тд. Поэтому чтение превратилось в тупое развлечение, а то и заменилось просмотр комиксов. Уважение в таком обществе вызывает не образованный, умный, начитанный, а тот кто больше потребляет. Это единственное мерило человека в современном обществе. Пока еще может не единственное, но станет таковым. И только когда общество потребления разрушит себя достигнув своего предела, только тогда эти идеалы могут быть пересмотрены людьми. Ну это я отклонился.
Резюме: нынче читают чтобы развлечься и вновь тупо топреблять, или чтобы получить специальные навыки для совершенсвования своего потребления.

San" ka

ЦитироватьДа это нормальный, хотя и печальный процесс.

*ля! Значит я хочу жить в ненормальной стране! Тырнет и зомбоящик это лишь оправдания для умственной несостоятельности некоторых индивидом. Они даже в сети не что-то познавательное читают, а всё больше всякую мукулатуру. По мне, так бумажную книгу читать удобнее, потому как глаза не так сильно устают. Да книгу и в руках держать приятнее. В общем *опа в стране наступает...
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Sinferno

Правильно заметил TENRU, что раньше книги собирали, но часто даже не читали. Книга была не просто статусным предметом, а сакральной вещью. Доступность почти любых текстов ныне разрушила эту сакральность. Мне жаль того времени. San" ka и я хочу жить в ненормальной стране. Хотя я в глубине души вовсе анархист и не хочу жить в любом государстве.

San" ka

Sinferno
ЦитироватьХотя я в глубине души вовсе анархист и не хочу жить в любом государстве.

В этом мы с Вами похожи.
ЦитироватьПравильно заметил TENRU, что раньше книги собирали, но часто даже не читали. Книга была не просто статусным предметом, а сакральной вещью. Доступность почти любых текстов ныне разрушила эту сакральность. Мне жаль того времени.

Вот почему-то общаясь с людьми того времени понимаешь, что они в большинстве своём именно читали, а не просто собирали. О нынешнем поколении такого не скажешь.
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Sinferno

San" ka, ну это уже вопрос об интеллектуальном и культурном уровне. Вот тут я еще раз поругаю общество потребления, которое в стремлении уровнять людей стучит им по голове крайне низкой уравнительной линейкой. Это особенно заметно в сфере поп культуры. Та же музыка стряпается все проще и проще, чтобы охватить больше потребителей. При этом пропаганда и реклама страраются сделать количество таких "простых" людей как можно большим.  Кроме развитых средств информации, которые превращают рекламу (пропаганду) в невиданное по мощи оружие, еще одним монстром является монополизация. Огромным монополиям проще и дешевле производить один товар, поэтому мы и видим одинаковую музыку, одинаковые книги и одинакого мерзкое пиво. Сверхприбыли крупных корпораций в наше время - это священное табу, на страже которого стоит не менее священный копирайт. Нарушение копирайта приравнивается к тягчайшему греху.
Демонополизация позволила бы увеличить ассортимент товаров. Например, если я маленькая звукозаписывающая фирма, то у меня уже не будет амбиций охватить весь мир. Поэтому я выберу свою нишу, например, любителей классической музыки. А не класть в майонез разную дрянь опять станет выгодно, ибо я буду производить майонез для своего города, а не для нескольких стран, поэтому о хранении месяцами  с разными консервантами заботится не нужно.

San" ka

Sinferno
Цитироватьну это уже вопрос об интеллектуальном и культурном уровне. Вот тут я еще раз поругаю общество потребления, которое в стремлении уровнять людей стучит им по голове крайне низкой уравнительной линейкой. Это особенно заметно в сфере поп культуры. Та же музыка стряпается все проще и проще, чтобы охватить больше потребителей. При этом пропаганда и реклама страраются сделать количество таких "простых" людей как можно большим. Кроме развитых средств информации, которые превращают рекламу (пропаганду) в невиданное по мощи оружие, еще одним монстром является монополизация. Огромным монополиям проще и дешевле производить один товар, поэтому мы и видим одинаковую музыку, одинаковые книги и одинакого мерзкое пиво. Сверхприбыли крупных корпораций в наше время - это священное табу, на страже которого стоит не менее священный копирайт. Нарушение копирайта приравнивается к тягчайшему греху. Демонополизация позволила бы увеличить ассортимент товаров. Например, если я маленькая звукозаписывающая фирма, то у меня уже не будет амбиций охватить весь мир. Поэтому я выберу свою нишу, например, любителей классической музыки. А не класть в майонез разную дрянь опять станет выгодно, ибо я буду производить майонез для своего города, а не для нескольких стран, поэтому о хранении месяцами с разными консервантами заботится не нужно.

Эх, если бы не сессия, то расписал бы тут минусы такой системы. Ждите конца июня. Попробую всё по полочкам разложить. К сожалению, идеальных систем не бывает...
Я в контакте

TENRU

shim
ЦитироватьДружище, на тырнет не грешите. Я тоже не читаю книг (на бумаге).

Ну почему не грешить ? Сектор бумажных книг, во многом, уменьшился из-за инета. А кто там чего читает, статистики проверить не могут. :)
Я и сам, грешным делом, стал меньше читать и покупать бумажных книг, благодаря инету.
А вот появятся массово и недорого читалки с новыми экранами без подсветки и инет выиграет еще раунд.

San" ka
Цитировать*ля! Значит я хочу жить в ненормальной стране!

Ты романтик. :)
ЦитироватьПо мне, так бумажную книгу читать удобнее, потому как глаза не так сильно устают. Да книгу и в руках держать приятнее.

Безусловно. Просто сейчас прагматичный век. Людям некогда читать, книги занимают немало места и стоят приличных денег (при зачастую неприличном содержании и качестве), да и в конце концов  - людям лень читать. Так что бумажные книги потихоньку снова становятся статусной вещью, признаком принадлежности владельца к определенному мироощущению. Только сейчас, такое мироощущение, считается архаичным. С другой стороны, что читающему человеку, до мнения телепузиков ?  ;)  :)

Sinferno
ЦитироватьДоступность почти любых текстов ныне разрушила эту сакральность.

Это, кстати, миф. Доступны очень не все тексты. Огромное количество старых книг не оцифрованы. Редкие, узкоспециальные книги тоже почти никогда не цифруют.
Вот популярная беллетристика последних двадцати лет, действительно, оцифрована процентов на девяносто. А поскольку именно ее в основном ищут и читают, создается впечатление, что доступно почти всё.  
ЦитироватьSan" ka и я хочу жить в ненормальной стране. Хотя я в глубине души вовсе анархист и не хочу жить в любом государстве.

Зурбаган, Лисс или Гель-Гью, подойдут ? :)

San" ka

TENRU
ЦитироватьТы романтик

Не-а) Я просто за качество) Ох, как же меня раздражают грубые АшЕПки, которые допускаются при оцифровке книг. Вот чесс слово, аж перекашивает всего.
Я в контакте

San" ka

Блин, недели ещё не прошло, а уже вся страна перес*алась из-за победы Билана. Вот хоть убейте, никак не могу понять, откуда в нас столько муд*зма и нелюбви к своему народу и своей Родины? Неужели, это правда конец?
Я в контакте

shim

ЦитироватьБлин, недели ещё не прошло, а уже вся страна перес*алась из-за победы Билана. Вот хоть убейте, никак не могу понять, откуда в нас столько муд*зма и нелюбви к своему народу и своей Родины? Неужели, это правда конец?
написал же в "йуморе" - "тополи" на редсквэйер вывезли...  :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru