18 июня 2025, 21:08:57

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Почему женщины не заботятся о своей безопасности?

Автор хомяк2, 12 сентября 2006, 17:40:48

Graf

Fridka
ЦитироватьВот тут у нас возникает разница терминологий. Вы говорите об уменни выживать, я говорю об умении жить. Как договариваться будем? 

А разве использование имеющегося опыта и его преумножение это не значит уметь жить. Тебе, наверно известно, высказывание -
Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих..
ЦитироватьДля этого есть голова на плечах.

Если у человека есть голова на плечах, то он позаботится о своей безопасности.
ЦитироватьТо, что дешевле достается - дороже обходится. Я уж не говорю о качестве.

Интересно у вас есть высшее образование? Или вообще вы в школе учились? если да то зачем? Не для того ли чтобы получить базисные знания, и использовать их по мере надобности,  приумножая за счет жизненного опыта.
ЦитироватьВ понятие собственной смерти для меня входит та смерть, которой я умру. Ни больше, ни меньше. Будь это смерть от старости, от рук убийцы, от взрыва в метро... не знаю, какая... Чтобы спокойно жить в нашем мире, надо быть немножечко фаталистом.

На самом деле упираться именно в смертельный исход не правильно, смерть это не самое страшное, что может произойти.

Graf

28 сентября 2006, 16:25:51 #171 Последнее редактирование: 28 сентября 2006, 16:26:40 от Graf
Я извиняюсь за большой размер  поста , но рекомендую все же найти в себе силы его дочитать.
Для меня эта тема очень важна, так как слишком много мне пришлось вытаскивать людей из серьезных ситуаций, в которые большинство людей попало по элементарному недомыслию. Будь у них элементарные знания СОБЖ ситуация бы не принимала бы таких существенных осложнений будучи погашена в зародыше.

Ну, никак, никак не могу понять, почему эти курсы у людей ассоциируются с получением конкретных инструкций как поступать в конкретной ситуации. На всех нормальных курсах дают набор действий и методов подхода, могут научить, ими пользоваться,
Правильно оценивать ситуацию, объяснят эффективность того или другого варианта, но ни кто не ограничивает ваши возможности варьировать в купе с вашими личными знаниями и жизненным опытом.  Курсы не замещают ваш жизненный опыт, они просто расширяют ваши возможности. Они дают дополнительные знания. Дают готовый набор вариантов, что бы у вас отпала необходимость, что-то выдумывать в момент экстремальных случаев, просто чтобы необходимое было у вас под рукой.

Образно выражаясь вам дают набор разных огнетушителей, и учат ими пользоваться(когда, какой и как применять) а также снабжают вас планом эвакуации из помещений с обозначение всегда открытых дверей. Чтобы вам не пришлось во время пожара метаться по помещению в поисках выхода, чтобы вы вышли на лестницу, а не в следующую тупиковую комнату.
ЦитироватьВы знаете, сколько на свете "конкретных" ситуаций? Ни в каком учебнике их не опишешь.

Безусловно - вы правы . Разнообразие ситуаций настолько велико что описать все не хватит ни времени ни места. Но вот что интересно - ситуации разные, а ошибки люди совершают идентичные.

Например нормальная реакция человека бежать в противоположную сторону от опасности.  Это направление может оказаться тупиковым так как - нападающий обычно пытается перекрыть возможные пути отступления, и старается начать нападение со стороны выхода,   в случае преследования, возможно было бы более правильно достигнуть более широкого пространства и использовав - эффект неожиданности, бросившись на встречу, оббежать и все же сменить направление к выходу.

Есть и другие методы, такие как отвлечь, или совершив кувырок подкатится под преследователем который чтобы не упасть будет вынужден отпрыгнуть( этот навык не требует особых физ данных и его тренированность достигается довольно легко), но например, если мужчина быстрее сообразит - кувырнутся, то женщине, в виду большей склонности к аккуратности и неприятия валянья в грязи,   такой очевидный прием скорее всего в экстремальной ситуации даже в голову не придет, ей для этого необходимо быть морально готовой совершить такой поступок - что и могут дать курсы)

Вторая распространенная ошибка, тоже заложенная нормальной реакцией (возможно доставшейся нам от наших дальних родственников - обезьян) Это выбор направления ухода от опасности - вверх (куда-нибудь залезть), часто единственный путь подъема оказывается, перекрыт преследователем, а спрыгнуть уже не представляется
возможным.(этот момент очень часто отражается в кино - но является жизненным)
Типичные ошибки на этом не заканчиваются.  Частности, конечно, тоже имеют значение, но, например если вас бьют правой рукой в лицо прямым ударом, то какая вам разница сильный этот удар или нет, для  его отражения, - методом уклонения или отхода в сторону.
Разрабатывая систему защиты, специалисты собирают данные, систематизируют их, по идентичным признакам деля на группы и сообразно тем или иным особенностям этих групп разрабатывают унифицированный вариант защиты работающий во всех вариантах событий данной группы и сочетающий в себе как психологическую сторону так и физическую. Психологическая сторона - Огнитушитель, физическая план эвакуации.

хомяк2

Отсутствие ответов по ситуациям наглядно говорит, что нет знаний. Вот именно поэтому и видна необходимость теоретической подготовки, в этом одна из задач книги.
Надо задуматься и о том, что не прекращается ни на один день война преступного мира с мирными людьми, на защите которых стоит закон и милиция, но её боятся не меньше бандитов. т.к. при их заработках и их потребностях у них стоит задача иметь больше денег, чем платят и это сильнее всего толкает на преступления. Потом аппетит приходит во время еды и денег всегда мало.  Возможность задержать любого человека  и сфабриковать  любое дело, придумать основание  для применения силы , право на ношение  оружия и т.д. всё это представляет серьёзную угрозу в руках милиционера -негодяя.
Есть реальная угроза, есть желание остаться живым и здоровым , значит надо иметь и возможность.
В обсуждении темы увидел болезнь молодости: надо спорить, даже если разум говорит, что не прав.
Это пустая трата времени.
Каждая женщина желает жить счастливо, но редкие женщины знают как остаться живой и здоровой в  нашем царстве-государстве, поэтому и становятся лёгкой добычей там, где без особого труда  можно  остаться неуязвимой.

Tristan

Я тут постарался проанализировать, почему я спорю  ;)
Наконец-то нашел формулировку того, что я отстаиваю. Она оказалась стара как мир.

Прежде всего, я не скептик. Я верю, что существуют методики, повышающие шансы выживания в подобных ситуациях. И скорее всего, действительно, достаточно 100 учебных часов, чтобы на порядок увеличить эти шансы. Про данную конкретную методику я ничего не знаю, но готов поверить, что она эффективна и составлена профессионалами.

Что же заставляет меня тут спорить? Почему во мне подымается протест, когда я слышу о безопасности? Против чего я протестую?

Дело в следующем. Можно заботится о теле, а можно заботится о душе. Одно другого не исключает. Но!
Но идеология современного общества такова, что заботе о душе уделяется минимум внимания (я не говорю про психическое здоровье, психика - это тоже тело, но не душа). Происходит экспасия западных (в частности, американских) ценностей. Существование человека сводят к физическому существованию, заботу о себе и других - к заботе о теле. Нашему менталитету подобная система ценностей всегда была чужда. (И на православной Руси, и в Советском Союзе, несмотря на разницу в идеологиях.) Поэтому, когда тебе навязывают чуждую систему ценностей отовсюду и по всем направлениям, вырабатывается защитный рефлекс. Сегодгя тебе предложили тик-так с 0 калориями, завтра автомобиль последней марки, послезавтра психоаналитика, который решит все твои проблемы и т.д. Ни в том, ни в другом, ни в третьем нет ничего плохого. Но дело в том, что человек для себя всегда формирует какую-то систему ценностей. Забота о душе и забота о теле не исключают друг друга, но что-то человек для себя ставит выше. Меня все спрашивали, что я ставлю выше жизни? Отвечаю: душу. Когда человеку навязывают чужую систему ценностей, он начинает отчаянно сопротивлятся. Порой не логично, порой просто игнорируя разумные предложения. Он перегибает палку, но он прав. И в том, что русские женщины не хотят заботится о своей безопасности, я вижу не "веру в авось", а сопротивление чуждому образу жизни. И это наполняет меня чувством гордости за собственный народ.

Николай Гумилев

Христос

Он идет путем жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.

"Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй!
Вас зову я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода.

Лучше ль рыбы или овцы
Человеческой души?
Вы, небесные торговцы,
Не считайте барыши!

Ведь не домик в Галилее
Вам награда за труды, -
Светлый рай, что розовее
Самой розовой звезды.

Солнце близится к притину,
Слышно веянье конца,
Но отрадно будет сыну
В доме нежного отца".

Не томит, не мучит выбор,
Что пленительней чудес?!
И идут пастух и рыбарь
За искателем небес.

Graf

Tristan
Ну ты дал :blink:
Может тогда сразу в самобичиватели податься ??????
Ты хорошо подумал ??  это что же за такая забота о душе когда человек вовсе не заботится о своей безопасности. Ты считаешь заботой о душе подвергнуть женщину насилию или когда она сама не заботясь о своей безопасности вполне посильными для нее методами и тем самым отдает себя - беззащитную в руки супостата. :blink: Где же ты усмотрел чуждые ценности.  Ведь тебе никто не предлагает потратить всю свою жизнь стяжательству материальных благ. Тебе ни кто не навязывает что деньги это все, а остальное ерунда. Здесь даже никто не предлагал тебе нанять телохранителей.
Здесь предлагали наоборот укрепить дух и тело. Превозмочь свою телесную лень, не рассуждать впустую, а действительно что-то сделать, решиться на поступок.

Tristan

Graf
ЦитироватьТы хорошо подумал ?? это что же за такая забота о душе когда человек вовсе не заботится о своей безопасности. Ты считаешь заботой о душе подвергнуть женщину насилию или когда она сама не заботясь о своей безопасности вполне посильными для нее методами и тем самым отдает себя - беззащитную в руки супостата. blink.gif Где же ты усмотрел чуждые ценности. Ведь тебе никто не предлагает потратить всю свою жизнь стяжательству материальных благ. Тебе ни кто не навязывает что деньги это все, а остальное ерунда. Здесь даже никто не предлагал тебе нанять телохранителей.

Ну я же сразу сказал, что по-сути я конечно не прав. Я иду против логики. Это просто неосознанная реакция. И я попытался объяснить ее причины. Вот и все.

Tristan

Вот что еще подумал. Вы пишете, что по статистике каждая женщина подввергается нападениям несколько раз в жизни. Отсюда делаете вывод, что женщинам нужно учится избегать подобных ситуаций и знать, как правильно себя в них вести. Логично. Однако, это не настоящее решение проблемы. Настоящее решение - это изменить людей так, чтобы они не нападали в лифте с ножом. А для этого все мы работаем на местах. Прежде всего не нападаем сами. Воспитываем детей и т.д.  

Farlock

29 сентября 2006, 12:16:00 #177 Последнее редактирование: 29 сентября 2006, 15:26:45 от Farlock
Tristan
когда ты станешь менее категоричен, тогда к своему блестящему уму ты добавишь мудрость B) . Сорри за флуд.
:flowers:  :morgalik:  

хомяк2

29 сентября 2006, 15:39:56 #178 Последнее редактирование: 29 сентября 2006, 16:14:18 от хомяк2
Tristan
ЦитироватьНастоящее решение - это изменить людей так, чтобы они не нападали в лифте с ножом. А для этого все мы работаем на местах. Прежде всего не нападаем сами. Воспитываем детей и т.д.

--------------------
- мысль верна, но требует десятилетий , а смерть приносят сегодня, правильнее идти паралельно и решать задачи будующего и настоящего. ИМХО.
По идее я всё больше прихожу к упрощению ситуации: дал возможность задуматься над проблемой, показал где  выход из ситуации, пусть каждая женщина примет решение и получит  то, что заслужила  за принятое решение. Ей предложили знания и средства индивидуальной защиты, она приняла то или иное решение и справедливо получила по тому или иному решению.  
Жестоко???????????  -  ДА.
Справедливо??????  -ДА.
Есть кого винить, кроме себя самой?  - нет.
Это и есть свобода в малой доле её проявления.

ИМХО.
Каждая женщина желает жить счастливо, но редкие женщины знают как остаться живой и здоровой в  нашем царстве-государстве, поэтому и становятся лёгкой добычей там, где без особого труда  можно  остаться неуязвимой.

хомяк2

29 сентября 2006, 16:19:00 #179 Последнее редактирование: 29 сентября 2006, 16:19:48 от хомяк2
Момент психологии: есть много неприятного вокруг нас и мы часто гоним  от себя эти мысли и таким  образом защищаем безмятежность в душах. Разум говорит, что это самообман, чувства - так легче и приятнее сейчас. Самообман говорит: дура,  мне даже напрягаться не стоит, Ты сама себя обманываешь( подло подсмеивается). Хотелось бы жить чувствами, да зло в этом мире, в котором было суждено родиться  мешает этой мечте.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru