06 июля 2025, 12:33:57

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


[

Что дает нам церковь?

Автор [Skala], 06 января 2007, 22:23:36

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

BG1

01 августа 2007, 13:34:48 #70 Последнее редактирование: 01 августа 2007, 13:52:39 от BG1
ЦитироватьА разве многие, называющие себя христанами, не укурки c прошибленной головой ? Окурились ладаном и начинают нести такой бред, коий не может вызвать ни одно наркотическое вещество

Истинно так. +++ Ave Satanas ! =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sergius

BG1
И все же, вопрос: назови источник своих знаний, раз книга Библия извращена, значит ты должен черпать свои знания откуда то еще. Так откуда же ???  
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

BG1

01 августа 2007, 14:13:11 #72 Последнее редактирование: 01 августа 2007, 14:18:15 от BG1
Sergius
ЦитироватьИ все же, вопрос: назови источник своих знаний, раз книга Библия извращена, значит ты должен черпать свои знания откуда то еще. Так откуда же ???

Разве неведомо тебе, что праздное любопытство есть грех ? :sleepy: Смиряй глас плоти своей, сын мой, и алчность запретных знаний ! :angry:
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sergius

01 августа 2007, 14:21:05 #73 Последнее редактирование: 01 августа 2007, 14:21:46 от Sergius
BG1
Ну как же, мы же блуждаем во тьме с извращеными знаниями, а ты не хочешь нам помочь найти путь к свету ?

А вообще следи за языком, сынок !
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

shim

01 августа 2007, 14:23:13 #74 Последнее редактирование: 01 августа 2007, 14:39:50 от shim
ЦитироватьИ все же, вопрос: назови источник своих знаний, раз книга Библия извращена, значит ты должен черпать свои знания откуда то еще. Так откуда же ???

от плохо переваренного мяса в толстом кишечнике - это ж сразу видно! :lol:  :lol:  :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

а что, Библия - единственный источник?))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Alan

EURO-banan
ЦитироватьДля меня бесконечный мир, лишенный определенного смысла, абсурдный () как раз и является настоящим.

Мыслить Мир, как абсурдный, конечно можно, но то, что он абсурдным не является - очевидно не только для христианства, но даже для науки. Я не поклонник философии Маркса, но в "Экономических рукописях" он очень внятно описал, как возникает в человеческой жизни отчуждение сначала от труда, а потом и от собственной природы, что и порождает ощущение абсурда человеческой жизни.  Православный взгляд на этот же предмет излагать не буду, православием вы не интересуетесь, потому и ссылаюсь на философа-материалиста.
ЦитироватьНравственность человека легко основывается на его собственных нежеланиях и страхах.

При попытке построить нравственность на таких основаниях я сталкивался со следующими проблемами. Человек очень не совершенен и, как говорят у нас, у православных, "удобопреклонен ко греху". Можно ли на таком зыбком основании построить что-то устойчивое. Более того, попытка быть высшим моральным судией самому себе всегда напоминает мне рассказ барона Мюнхаузена о том, как он и себя и лошадь вытащил за волосы из болота. Как только человек начинает рассуждать о нравственном законе, а не верить в него, нравственность исчезает, из абсолютной она становится относительной, конвенциональной. Наивысшим воплощением такой такой нравственности была КПСС во главе с Троцким, Лениным и иже с ними.
И еще один вопрос к Вам. Вы называете Мир бесконечным. Бесконечный педмет не может иметь формы. Неужели предмет неимеющий формы представить легче, чем Бога, как абсолют, обладающего всем, в том числе и лчностыми возможностями?
Не обижайтесь на меня, но я по-прежнему сожалею, что Вы так преданы советской привычке писать слово Бог с маленькой буквы.
shim
Благодарю Вас поддержку.

BG1
Если Вы видели фильм "Брат 2", как Вы относитесь к такому персонажу, как таксист, который возил героя в Москве и в штатах?

BG1

Alan
ЦитироватьЕсли Вы видели фильм "Брат 2", как Вы относитесь к такому персонажу, как таксист, который возил героя в Москве и в штатах?

Никак. =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

01 августа 2007, 15:55:11 #78 Последнее редактирование: 01 августа 2007, 15:55:51 от EURO-banan
Alan
ЦитироватьМыслить Мир, как абсурдный, конечно можно, но то, что он абсурдным не является - очевидно не только для христианства, но даже для науки.


Снова субъективизм? ))) наука (исключая философию) вообще мало интересуется взаимоотношением человека с бытием и абсурдностью или осмысленностью мира.

ЦитироватьЯ не поклонник философии Маркса, но в "Экономических рукописях" он очень внятно описал, как возникает в человеческой жизни отчуждение сначала от труда, а потом и от собственной природы, что и порождает ощущение абсурда человеческой жизни.


Да Маркс в философии не авторитет. Тем более, что далеко не всегда сначала возникает отчуждение от труда, природы, а потом ощущение абсурда. Чаще бывает наоборот :)

Так что пока никакой очевидности неабсурдности мира я не вижу. Пока что все по-прежнему - для одних мир абсурден и это их вполне устраивает, другим же это не по духу и они верят в какой-то смысл мира. Либо пока еще не верят, но и с абсурдом жить не могут.

ЦитироватьПри попытке построить нравственность на таких основаниях я сталкивался со следующими проблемами. Человек очень не совершенен и, как говорят у нас, у православных, "удобопреклонен ко греху". Можно ли на таком зыбком основании построить что-то устойчивое. Более того, попытка быть высшим моральным судией самому себе всегда напоминает мне рассказ барона Мюнхаузена о том, как он и себя и лошадь вытащил за волосы из болота. Как только человек начинает рассуждать о нравственном законе, а не верить в него, нравственность исчезает, из абсолютной она становится относительной, конвенциональной.


Нравственность и мораль именно такие и есть - мифические. А жизнь человека и мнение его о себе и впрямь похожа на Мюнхаузена в болоте. Ну или спускающегося с небес на веревочке :)  Но чем это отрицает реальность того, что человек и впрямь может осуждать убийства - я не знаю. И почему вы считаете сие "проблемами" тоже непонятно.
Система простая: я боюсь умереть, потерять кого-то, потому не убиваю сам. Показываю себе, что человек может ценить жизнь другого и на основе этого считаю, что посторонний так же пожалеет меня и мою семью, что сумеет понять ценность моей и их жизни, поставить себя на место жертвы. Вот и все. Например, при встрече с медведем в лесу я вряд ли понадеюсь на его жалость))

ЦитироватьНаивысшим воплощением такой такой нравственности была КПСС во главе с Троцким, Лениным и иже с ними.


скорее, гипертрофированным воплощением. Ленина я читал совсем мало, но то, что читал совершенно не отвечало моим представлениям о тех выводах, которые можно сделать из психологической теории касательно устройства сознания человека.

ЦитироватьИ еще один вопрос к Вам. Вы называете Мир бесконечным. Бесконечный педмет не может иметь формы. Неужели предмет неимеющий формы представить легче, чем Бога, как абсолют, обладающего всем, в том числе и лчностыми возможностями?


что легче представить: бесконечность или абсолют?))) имхо понятия тождественны и человеческому воображению недоступны. Бесконечность нельзя ощутить, представить, только если помыслить интеллектом. Не более. А вот совместить абсолют с личностными возможностями, желаниями (!) и уж тем более с чем-то, по чьему образу создан человек и впрямь сложно :)

ЦитироватьНе обижайтесь на меня, но я по-прежнему сожалею, что Вы так преданы советской привычке писать слово Бог с маленькой буквы


Все стереотипы, с маленькой, с большой. Я ж объяснял - это не имя, а своеобразный вид (для кого-то существа, для кого-то энергии).
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Alan

EURO-banan
Цитироватья боюсь умереть, потерять кого-то, потому не убиваю сам. Показываю себе, что человек может ценить жизнь другого и на основе этого считаю, что посторонний так же пожалеет меня и мою семью, что сумеет понять ценность моей и их жизни, поставить себя на место жертвы.

Это психология, очень понятная, но все-таки психология. При таком подходе к делу, правым всегда будет оказываться тот, кто сильнее. А я спрашивал об основаниях морали. Я полагаю, что для того чтобы опереться на что-то, надо чтобы это "что-то" находилось вне тебя. Ученые ведь не выдумывают законы, а открывают, будучи уверенными, что эти законы природы находятся вне их воли, желаний и настроений, т.е. существуют объективно. Точно так же я верю, что нравственные законы не являются результатом общественного договора, а существуют объективно. Созданы и даны нам Богом.
Цитироватьчто легче представить: бесконечность или абсолют?

Не так. Предмет без формы (Мир в Вашем определении) или абсолют обладающий и личными качествами.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru