03 июля 2025, 23:07:39

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


[

Что дает нам церковь?

Автор [Skala], 06 января 2007, 22:23:36

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

shim

12 октября 2007, 13:17:36 #170 Последнее редактирование: 12 октября 2007, 13:19:56 от shim
Цитироватьне надо цитаты вырывать из контекста. Копируйте фразы полностью.
Смысл же меняется....
контекст я имел ввиду Ваш и подтверждаю своим тезисом развернуто: разве Христианство отвергает самостоятельное определение человеком своей судьбы при жизни здесь и, как следствие этого выбора, своей жизни после земной смерти? Вообще-то Христианство как раз и уведомляет постоянно человека при жизни о том, что его выбор возможен только здесь, и от этого выбора зависит его судьба после смерти на земле.
Однако причинно-следственную связь не отвергает и атеизм. Например, родители и учителя просвещают школьника о зависимости его карьеры во взрослой жизни от того какой вариант дальнейшего образования он выберет, какому направлению он отдаст пердпочтение и т.д.
таким образом получается, что человек определяет свою дальнейшую судьбу сам, причем ни атеизм, ни Христианство этому не противоречат.
Так как быть?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Aleksander

12 октября 2007, 15:24:13 #171 Последнее редактирование: 12 октября 2007, 15:27:15 от Aleksander
С моей точки зрения, название темы не полностью соответствует предмету обсуждения, так как вопрос стоит "Что даёт нам церковь?", для полноты картины наверное нужно ещё ответить на вопрос - чего церковь нам не даёт. Но разумеется что это ИМХО.  Попробую ответить на второй вопрос... Недавно прочитал несколько исторических свидетельств о жизни святых, православных естевственно. Впринципе то что даёт церковь, довольно подробно рассказал уважаемый  shim, но всё же перескажу вкратце, так как прочитал его постинги довольно бегло и может что-то упустил.
Церковь всеми силами объясняет человеку, что он делаетсвой выбор здесь и сейчас, и от этого выбора зависит его жизнь после смерти. Что за дела вершимые им он будет судим страшным судом.
Теперь о том что церковь не даёт.
Все грехи человека  по природе своей во многом схожи, их природа - зло, т. е. разрушение себя или приченение вреда окружающим. В частности не может человек бросить курить, если не изменит образ жизни, не помогут ему волевые усилия, хотя о вреде курения курильщики знают намного больше чем убеждающие его некурящие люди, точно такая же ситуация и с алкогольной зависимостью. В общем-то все подобные вещи можно разделить на две категории - разрушение и саморазрушение, кстати очень редко встречаются по отдельности. Разрушение всегда приводит к саморазрушению и в разрушении и есть корень зла самых страшных грехов. Далее можно провести аналогию с житием святых или из повседневной жизни или если угодно из истории. Но я этого делать не буду, если кому-то надо - сам найдёт. Сильный человек злым быть не может. Так как он сильный, ему не стоит опасаться окружающих его людей, у него нет повода для исканий врагов. И только сильный человек может быть честным, добрым и справедливым. Насчёт слабых людей, даже объяснять не буду, настолько богат грязью этот класс людей, что просто не хочется, из истории это иван грозный, гитлер и прочие. Что же делает церковь - если человек слаб, она объясняет ему что грех это плохо, но к примеру курильщик это и так знает, а не знает, так всёравно не поможет. Церковь не смотрит на человека, она смотрит на писания и из писаний даёт рекомендации человеку, в то время как человек зная о том, что не должен этого делат не может совладать со своей натурой. Хорошо если человек силён - в этом случае на него подействуют прповеди. А если человек слаб? Что в этом случае происходит с ним после проповеди? Сомневаюсь что что-то позитивное. Подводя итоги можно сделать заключение о том, что церковные проповеди слишком безучастны к людям и помогают лишь тем, кто смог бы пройти этот путь самостоятельно

shim

12 октября 2007, 16:16:21 #172 Последнее редактирование: 12 октября 2007, 16:30:56 от shim
ЦитироватьЦерковь не смотрит на человека, она смотрит на писания и из писаний даёт рекомендации человеку, в то время как человек зная о том, что не должен этого делат не может совладать со своей натурой. Хорошо если человек силён - в этом случае на него подействуют прповеди. А если человек слаб? Что в этом случае происходит с ним после проповеди? Сомневаюсь что что-то позитивное. Подводя итоги можно сделать заключение о том, что церковные проповеди слишком безучастны к людям и помогают лишь тем, кто смог бы пройти этот путь самостоятельно
Хорошую тему затронули, Aleksander! Однако, я бы порекомендовал поситать еще и катехизис, на основании которого в ПЦ совершаются таинства. Поскольку проповедь идет непосредственно к сознанию людей, причем не по каждому индивидуальному поводу. А, как правило, ко всему собранию.
Но в церкви существуют еще таинства, которые и призваны непосредственно и индивидуально врачевать душу и плоть каждого отдельного человека. Я их перечислю с небольшой аннотацией:
1) таинство исповеди. Что оно означает для чего производится? Вопреки бытующему в неверующем народе мифу священник после исповеди никому грехов не отпускает (во всяком случае в ПЦ). Священник лишь помогает каящемуся определеить грехи, свидетелем и молельником выступает перед Господом в момент исповеди. Но и Господь грехи не прощает, как некоторые по невежеству думают, говоря - "вот люди какие, грешат и каются, грешат и каются, а церковники им врут, мол, что Господь простил грехи". На самом деле в ПЦ в процессе таинства исповеди Господь освобождает душу человека от тяжести совершенных им до этого исповеданных в таинстве грехов, но не прощает их ему. Ибо тогда зачем говорится о том, что на Страшном суде человек ответит перед Господом за все грехи, совершенные по жизни. А вот освобождается душа от тяжести грехов в момент исповеди по молитве священника (который произносил в ранние века "отныне на вые моей твои грехи" - я помогу тебе нести на своей шее твои грехи теперь) для того, чтобы душе человека было немного легче жить дальше в стремлении к Христу. И молитва, и пост, и облегченная от грехов (временно) душа - это первый и важный акт, которым церковь помогает человеку бороться со своими грехами.
2) таинство причастия. Причастию всегда предшествует литургическое богослужение, целью которого являются две задачи: а) настроить верующих к причащению святых таинств (тела и крови Христа) по окончании Литургии; б) освящение самих продуктов (хлеба и вина), дабы они стали самим предметом причастия (телом и и кровью). По канонам ПЦ, РКЦ и Протестантов причастие трактуется по-разному. В ПЦ - это есть непосредственнотайная вечерь, как таинство, при котором верующие причащаются освященных хлеба и вина, т.е. тела и крови Христа. РКЦ трактует это таинство как повторение Тайной вечери. Протестанты трактуют вообще не как таинство, а как воспоминание о Тайной вечери. Надеюсь, разница всем понятна. Однако, почему ПЦ считает, что именно трактовка непосредственного участия во время причастия в Тайной вечери наиболее верна. Потому, что Христос на Тайной вечери сказал апостолам: "кто причащается тела и крови моих, не умрет смертию вовек". Означает ли это, что Христос истинного причастия удостоил только 12 Апостолов. А тогда как же остальные люди? Именно поэтому богословие ПЦ (а ПЦ самая первая христианская, возникшая непосредственно по повелению Христа трудами Апостола Петра и за пределами Рима трудами апостола Павла) считает, что в Причастие является для прихожан не повторением, не воспоминанием, а непосредственным участием в Тайной вечери. Причастие же тела и крови Христа также немало помогает душе человека очищаться и настраиваться на движение к Господу.

Таким образом через два этих таинства производится облегчения тяжести грехов для души (исповедь) и укрепление, уврачевание души (причастие) для того, чтобы уже душа боролась с искушениями плоти, например, таких как курение, блуд, пьянство и т.д. Церковь призвана не тело человека врачевать или очищать, а создавать условия для таинств, которые облегчают, укрепляют, врачуют душу.

Сейчас не буду писать о таинстве Крещения, ибо эта тема замет вдвое больше места, чем описаные выше вместе.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Devid S

контекст я имел ввиду Ваш и подтверждаю своим тезисом развернуто: разве Христианство отвергает самостоятельное определение человеком своей судьбы при жизни здесь и, как следствие этого выбора, своей жизни после земной смерти?

слова "как следствие" искажают мою мысль. Я считаю что человек всегда имеет варианты.и никаких "как следствие" он имеет их в каждый момент.  христианство и вы со своим "как следствие" предполагаете так-твоя жизнь и является выбором что с собой будет после смерти,если будет конечно,что сомнительно. Умер-все. Ставки сделаны ставок больше нет.
Я считаю Не так. Всегда можно выбрать. И никаких выбирай сейчас-потом ничего не изменишь. Выбирай всегда. Надоело это-возьми иное.
Добавлено:
Да уж... Кем только не называли Ивана Грозного и Гитлера. И со многим бы я может и согласился. Но назвать этих людей слабыми-это такая поразительная глупость, что я начинаю думать что это слова неадекватного сумасшедшего...
И на мой взгляд-есть люди слабые и сильные. Недостатки есть у обоих этих типов. Только сильный может сам их побороть, когда поймет что ему это нужно. А слабый будет искать помощи в церкви.
Так же и страх смерти: сильный осмыслит и примет это. Слабый начнет искать утешение и надежду в религиях с обещаниями жизни после смерти.
Собирай гуляк, где можешь, и на пир свой приглашай!
 Шариат, поста основы и намазы нарушай!
Вот святой завет Хайяма - пей, высмейвай святош,
И дела добра, где можешь, полной мерой совершай!
О.Х.

shim

Цитироватьхристианство и вы со своим "как следствие" предполагаете так-твоя жизнь и является выбором что с собой будет после смерти,если будет конечно,что сомнительно. Умер-все. Ставки сделаны ставок больше нет.
Я считаю Не так. Всегда можно выбрать.
Ваше мнение базируется на какой-либо известной религии философии) или Вы придумали свое учение? просветите, пожалуйста, а то классические атеистичекие воззрения вообще отвергают жизнь после смерти.
или:
ЦитироватьТак же и страх смерти: сильный осмыслит и примет это. Слабый начнет искать утешение и надежду в религиях с обещаниями жизни после смерти.
Вы полностью отвергаете жизнь после смерти?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Devid S

Я на самом деле атеист и совсем чуть чуть агностик. Поэтому как любой агностик я допускаю существование высших сил. Не в виде бестелесного бога, рая и ада как расплаты за грехи. А к примеру в виде инопланетян, древней расы, которая создала людей и после смерти оживляет наше сознание в другом теле и в других мирах...на других планетах... Или что то подобное. Вариантов миллион. А может быть их ноль. Кто знает.............
Собирай гуляк, где можешь, и на пир свой приглашай!
 Шариат, поста основы и намазы нарушай!
Вот святой завет Хайяма - пей, высмейвай святош,
И дела добра, где можешь, полной мерой совершай!
О.Х.

Aleksander

Devid S
Цитироватьем только не называли Ивана Грозного и Гитлера. И со многим бы я может и согласился. Но назвать этих людей слабыми-это такая поразительная глупость, что я начинаю думать что это слова неадекватного сумасшедшего...

К вашему сведенью и Грозный был параноиком, а под конец страдал манией преследования, потому и отличался жестокостью. Быть жестоким имея власть - не хитрость, а если бы у него её не было? Разве можно назвать сильным человека, который шарахается от своей тени? Гитлер вёл себя примерно так же, только в отличие от Грозного он боялся не заговоров, а внешних врагов.  

Devid S

Ага...а еще под конец жизни некоторые ходят под себя. И даже очень сильные люди. А вы посмотрите на свершения человека в расцвете сил? То что потом они не выдержали испытаний другой вопрос. ломаются почти все. И совсем почти все, кто доходит до таких вершин.
Не подумайте что я поклонник гитлера или грозного. Здесь могли бы быть другие имена...петр первый, к примеру...
Собирай гуляк, где можешь, и на пир свой приглашай!
 Шариат, поста основы и намазы нарушай!
Вот святой завет Хайяма - пей, высмейвай святош,
И дела добра, где можешь, полной мерой совершай!
О.Х.

Aleksander

Devid S
Конечно могли бы быть и другие... Но сила не в сопротивлении, а в уме. Выживает обычно тот у кого голова умнее. Не спорю есть очень сложные ситуации из которых выход крайне труден, но выход всегда есть, уж поверьте я это знаю. Ломаются все, другой вопрос как ломаются, какой урок выносят из этой ситуации. И месть, которую выбрали Гитлер и Грозный это не выход из ситуации, хотя и очень популярное решение. Итог был закономерен - они оба прожили жизнь в аду. Сила в том чтобы сохранить трезвость ума в любой ситуации и сохранить доброе отношение к людям. Иначе несмотря ни на какие свершения итог будет плачевным.

BG1

15 октября 2007, 08:51:41 #179 Последнее редактирование: 15 октября 2007, 08:52:20 от BG1
ЦитироватьИ месть, которую выбрали Гитлер и Грозный это не выход из ситуации, хотя и очень популярное решение. Итог был закономерен - они оба прожили жизнь в аду.

Вы их сами там видели или Мойша насвистел ?  :lol:
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru