16 июня 2025, 05:46:03

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Сухой Остаток

Автор shim, 07 мая 2007, 01:24:44

Наблюдатель

ЦитироватьЗабавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Кто же эти люди? Пресыщенные и забалованные чада столичных чиновников.
Статья популистская.  Очередная изощренная  борьба с прошлым, когда нет своих ориентиров. И не просто борьба, а страх, что нынешнее поколение будет знать о том, что было на самом деле тогда. И эти уже заезженные клише с несчастной колбасой, "скороходами"...  Да страшное время было тогда, что и говорить. Даже ключи от квартиры оставляли рядом с дверью...

Guest_San" ka

Наблюдатель
ЦитироватьКто же эти люди? Пресыщенные и забалованные чада столичных чиновников.
Статья популистская. Очередная изощренная борьба с прошлым, когда нет своих ориентиров. И не просто борьба, а страх, что нынешнее поколение будет знать о том, что было на самом деле тогда. И эти уже заезженные клише с несчастной колбасой, "скороходами"... Да страшное время было тогда, что и говорить. Даже ключи от квартиры оставляли рядом с дверью...

Недалёких везде хватает. Полемизировал с такими на волгоградском форуме. Когда у них кончились аргументы, а у меня нет - указали на возраст. Последний довод дураков. ;)  

shim

ЦитироватьКогда у них кончились аргументы, а у меня нет - указали на возраст. Последний довод дураков.

:D ппкс
"дет-точка, а вам не кажется, что ваше место возле па-ра-ши?..."  :lol:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

VALidol©

13 декабря 2007, 09:42:32 #73 Последнее редактирование: 13 декабря 2007, 09:43:29 от VALidol©
Наблюдатель
ЦитироватьКто же эти люди? Пресыщенные и забалованные чада столичных чиновников. Статья популистская. Очередная изощренная борьба с прошлым, когда нет своих ориентиров. И не просто борьба, а страх, что нынешнее поколение будет знать о том, что было на самом деле тогда. И эти уже заезженные клише с несчастной колбасой, "скороходами"... Да страшное время было тогда, что и говорить. Даже ключи от квартиры оставляли рядом с дверью...

Да не сказал бы, что лишь «пресыщенные чада столичных чиновников». Таких хватает с лихвой и в моем, далеком от столицы, окружении, благо я и сам отношусь к этому поколению.
Хотя т что описывается в статье, возможно и перегиб. Во всяком случае никто из моих знакомых возврата к той системе отношений не хочет. Да, есть ностальгия по газировке за три копейки и казакам-разбойникам, но все прекрасно понимают, что это было лишь детство. А о детстве любой человек ностальгирует. К тому же 30 лет - это возраст в котором окончательно становится ясно, что юность давно кончилась и возврата к прошлому уже не будет. Один из возрастных кризисов. То же во что это обернули в статье просто анекдотично.
...ушел...

Наблюдатель

VALidol©
ЦитироватьДа не сказал бы, что лишь «пресыщенные чада столичных чиновников». Таких хватает с лихвой и в моем, далеком от столицы, окружении, благо я и сам отношусь к этому поколению.

Наверное, им неплохо живется при нефтяном и газовом благе, которая им оставила Советская власть?
И дети могут не тревожиться ни о жилье, ни о нормальном образовании. И люди могут не бояться, что к какому-нибудь дому может подъехать грузовик с тротилом. Благо риск доставки обратно пропорционален  цене доставки.  И беспризорщина, и дикий рост детского алкоголизма и наркомании. Кому это нужно. Главное меня это не затронет. Вот позиция тех, кто доволен современной жизнью. Возврата к прошлому не будет. Это цена за предательство.

EURO-banan

13 декабря 2007, 14:06:15 #75 Последнее редактирование: 13 декабря 2007, 14:11:32 от EURO-banan
ЦитироватьЗабавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

это более чем нормально, не чада чиновников, а любые чада (тем более, говоря о русских и околорусских).

Российский сторожил давно заприметил вострую особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни оказался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией. (це) :)

ЦитироватьНам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики

да, это смешно :D
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

VALidol©

Наблюдатель
возможно мы друг-друга недопоняли. Я не имел ввиду, что вокруг меня такие же полоумные, которые говорят, что тогда было все хорошо, а сейчас полная Ж... Может я какой-то не правильный, но стараюсь общаться со здравомыслящими людьми. А такие люди не терпят однополярности. Вообще нельзя сказать, что это хорошо, а это плохо. Ве зависит от угла, под которым вопрос рассматривается. При Союзе было много хорошего, что мы сейчас потеряли (реально бесплатная медицина, образование, да та же уверенность в Зватра, ведь коммунизм не за горами), но ведь было и немало того, к чему сейчас вернуться совсем не хотелось бы... Та же плановая экономика, которая по сути похоронила отечественную промышленность... Я живу здесь и сейчас. Если вижу, что улучшить жизнь в моих силах, то прилагаю усилия, если нет, то и зачем тратить силы и время попусту?
...ушел...

Наблюдатель

VALidol©

Да никто и не рвется в открытую дверь. Плохое и хорошее это неизменно - вместе.  Были проблемы и тогда. Огромное, многонациональное государство, с непростой историей.  Но был и огромный потенциал, который уже растеряли,  и не вернешь.
Ну не оказалось у страны дядюшки Дэна. И мы имеем, то, что есть.
Только  непонятно бывает, когда людей держат за идиотов, говоря о том, что в прошлом было плохо на самом деле. А остальное - лишь ностальгия по ватрушке за 5 коп. А сейчас так, как должно быть. А 90-гг это что - настоящее или уже прошлое? Почему у людей нет (у нормальных) об этом времени хороших воспоминаний?

EURO-banan

Режим СССР (правильнА тоталитарный) критиковался и критикуется не только теми, кому "надо запудрить моск" бедному русскому гражданину. За идиотов не нужно держать ни в каком виде :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

TENRU

Наблюдатель
ЦитироватьТолько непонятно бывает, когда людей держат за идиотов, говоря о том, что в прошлом было плохо на самом деле. А остальное - лишь ностальгия по ватрушке за 5 коп. А сейчас так, как должно быть.

Раздражает однобокость. Стоило ли уходить от черно-белой коммунистической риторики, чтобы прийти к черно-белой риторике буржуазной ? Союз рисуют совершенно в жанре мусорных ужастиков.  Появилось целое поколение, которое на голубом глазу верит фильмам вроде "Груза 200" и потребляя соевую колбасу, "легкие масла" и пиво со стабилизаторами и половиной таблицы Менделеева, верует, что - "Советские продукты -- это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде".  :D  :(
Конечно, такое мифотворчество рождает горький смех и невольный протест.
Да и как-то скромно забывают, что рекламируемая ныне свобода, на деле, свобода для единиц. Абсолютное большинство Россиян оказались в безжалостных тисках зарабатывания на жизнь. Где шаг влево-шаг вправо... нет не расстрел, а обочина жизни, выбраться из которой удастся единицам.

ЦитироватьПосле всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов -- такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80-му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны -- от политики или экономики, не так уж и важно.

Да. Всё верно. Мы остались наедине с собой. У человечества больше нет позитивных утопий.  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru