05 августа 2025, 21:18:45

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

К какой религии вы относитесь?

Автор valar1980, 22 января 2007, 17:13:13

Религии

Атеист
33 (20.2%)
Мусульманин
17 (10.4%)
Буддист
3 (1.8%)
Кришнаит
2 (1.2%)
Католик
6 (3.7%)
Протестант
3 (1.8%)
Православный
72 (44.2%)
Иудей
1 (0.6%)
Сектант(свидетели Иегова, баптисты, квакеры и т.д)
2 (1.2%)
Сатанист
6 (3.7%)
Язычник(многобожие)
18 (11%)

Проголосовало пользователей: 203

drom

Всеобщий Глюк, ну и в каком месте вы православная? Скорей неопротестант, причем очень радикальный. :)

Всеобщий Глюк

Во-первых, что такое неопротестантизм? Во-вторых - во всех местах. Может, поверите на слово, а то длинное и скучное объяснение печатать тупо лень :)  
Добавлено:
А почему радикальный кстати? :huh:  :)  
Глюк (Gluck)- счастье (нем.)

drom

ЦитироватьВо-первых, что такое неопротестантизм?

Протестантизм - одна из основных христианских конфессий, наравне с Православием и Католичеством.
Неопротестантизм - нереформистские протестантские течения, возникшие позже Реформации.
Радикальный - потому что категорически недолюбливаете институт церкви.

Почему не православная... Когда вы последний раз причащались?

Всеобщий Глюк

ЦитироватьРадикальный - потому что категорически недолюбливаете институт церкви.

Ничего подобного - церковь я люблю и глубоко уважаю. С чего у вас возникла подобная мысль? :huh:  

drom

ЦитироватьНичего подобного - церковь я люблю и глубоко уважаю. С чего у вас возникла подобная мысль?

Вот отсюда:
ЦитироватьВ Бога верую, но в церковь не хожу.

Не ходите, значит, не утверждаете посещение Церкви как необходимый институт общения с Богом. Это один из главных постулатов Протестантизма, и категорически отвергается Православием.
PS Так когда последний раз причащались?

Всеобщий Глюк

ЦитироватьТак когда последний раз причащались?

Хороший вопрос :D

Цитироватье ходите, значит, не утверждаете посещение Церкви как необходимый институт общения с Богом

Вывод не верный. Я не хожу в церковь не принципиально, а потому что Я, ИМЕННО Я не нуждаюсь в помещении храма, чтобы общаться с Богом.  Когда мне нужна эта обстановка, я иду в храм. Вот и все. Кстати, на Пасху - обязательно :rolleyes:  :)

Если хотите - все таки объясню. Если получится. Вы, как я поняла, человек, уважающий и строго соблюдающий все правила, каноны и постулаты.  Не буду осуждать, поддерживать и вообще комментировать - это ваше дело. Я же считаю, что религия в принципе не важна, Бог один. Только кто-то зовет его Иисусом, кто-то Аллахом и т. д. Свое понимание, что такое Бог объяснить словами не смогу... Он везде. Конечно, никакого дедушки на небесах не сидит, но Он есть, проявляется во всем. Есть и загробная жизнь, но после смерти мы ее не увидим. Это коротко, просто чтобы разъяснить вам свои взгляды. Да, Библию я читала, оба Завета, но кое-где (о ужос!  :) ) я с ней не согласна.
У вас может возникнуть вопрос - зачем я представила тут весь этот бред (скорее всего на ваш взгляд так и будет). Просто чтобы показать, что нам лучше не спорить - очень уж разное понимание одного вопроса. :)

А если  уж определять религию человека, то мое мнение - важны лишь его убеждения, как он сам себя воспринимает в среде какой-либо религии. Конечно, следование определенным канонам необходимо - а то будет не церковь, а полнейший развал. Но определять религиозную принадлежность по количеству причастий в неделю по-моему нецелесообразно.

Еще раз повторяю: это мое и только мое мнение. Если будете опровергать, мне будет интересно услышать ваши возражения :)  

drom

ЦитироватьХороший вопрос

Вот-вот. Православие исходит из того, что Евхаристия (Причащение) является одным из основных ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ элементов веры. Уже по этому пункту можно считать, что вы с Православием не знакомы и к РПЦ принадлежите разве что по факту Крещения.

ЦитироватьВывод не верный. Я не хожу в церковь не принципиально, а потому что Я, ИМЕННО Я не нуждаюсь в помещении храма, чтобы общаться с Богом.

ВОТ ЭТО и является ересью с точки зрения Православия. Только суть не в помещении храма, а в: а) службе, б) Таинствах, в) посредничестве священства между Богом и человеком. Человек сам, с точки зрения Православия, эти элементы восполнить никак не может.

ЦитироватьЕсли получится. Вы, как я поняла, человек, уважающий и строго соблюдающий все правила, каноны и постулаты.

Нет, я человек, знакомый с основами вероучения большинства христианских конфессий. Поэтому могу с абсолютной уверенностью сказать, что ваша вера, может быть, и христианская, но не православная точно. То, что вы излагаете - Протестантизм.

ЦитироватьТолько кто-то зовет его Иисусом, кто-то Аллахом и т. д.

То есть, родись вы в мусульманской стране, вы бы сейчас твердо отстаивали то, что вы - мусульманка? :)

ЦитироватьКонечно, никакого дедушки на небесах не сидит

А что, кто-то утверждал, что сидит? Вас обманули. :)

ЦитироватьДа, Библию я читала, оба Завета, но кое-где (о ужос!  ) я с ней не согласна.

Зачем же называть себя христианкой, если вы таковой не являетесь?

ЦитироватьЕще раз повторяю: это мое и только мое мнение. Если будете опровергать, мне будет интересно услышать ваши возражения

Я вас прекрасно понимаю, не раз слышал подобные мнения и знал наперед, что вы скажете. :)
Просто ошибочно считать вашу веру в Бога православной, равно как и мусульманской, буддийской или какой-либо другой. Вы просто "условно" верите в Бога, но вряд ли серьезно над этим задумываетесь, поэтому и сформулировать свои взгляды вряд ли сможете. К тому же не знакомы с основами каких-либо религий, поэтому все религии заведомо упрощаете. Говорить, что Иисус=Аллах - абсолютно неправильно, как с точки зрения Христианства, так и с точки зрения Ислама. Слишком уж много противоречащих друг другу вероучительных моментов в этих двух религиях.  
Добавлено:
ЦитироватьНо определять религиозную принадлежность по количеству причастий в неделю по-моему нецелесообразно.

Для начало изучите, what is Причастие. "Количеством раз в неделю" его никто не меряет. Но вы, судя по всему, в принципе никогда не участвовали в этом Таинстве, хотя оно является одной из основ Православия, к которому вы себя причисляете.

Всеобщий Глюк

ЦитироватьТо есть, родись вы в мусульманской стране, вы бы сейчас твердо отстаивали то, что вы - мусульманка?

Я не родилась в мусульманской стране (и очень этому рада кстати)), поэтому и не могу сказать, что бы было. Фраза "если бы, то..." не из моего лексикона :)

ЦитироватьQUOTE Конечно, никакого дедушки на небесах не сидит

А что, кто-то утверждал, что сидит? Вас обманули. smile.gif

Это образно, буквально никто не утверждал естессно.

ЦитироватьЗачем же называть себя христианкой, если вы таковой не являетесь?

их...  Библия диктует жизнь по пунктам, обязывает...  Правил поведения истинного христианина в ней более семисот. Вы не бреетесь, не пользуетесь контрацептивами, носите одежду только из натуральных тканей и не прикасаетесь к жене и к тем предметам, к которым прикасалась она во время критических дней? Сомневаюсь :)  

Цитироватьне раз слышал подобные мнения и знал наперед, что вы скажете.

Так может и сейчас знаете, че я тут клавиатуру тогда мучаю? :D

Цитироватьсформулировать свои взгляды вряд ли сможете

А у вас бывает, вот есть вполне определенное чувство или представление, а сформировать в его в слова не можете?

ЦитироватьК тому же не знакомы с основами каких-либо религий, поэтому все религии заведомо упрощаете. Говорить, что Иисус=Аллах

С основами знакома, несмотря на бредовость высказываний=) Про равно не утверждала ни в коем случае! Иисус реальная историческая личность, как он может быть Аллахом? :D Религии абсолютно разные, совершенно отдельные и связанные только тем, что они религии:)  Я говорю про Бога - он такой, каким его представляют, в какого Бога верят. "Каждому по вере его" - одно из главных моих... правил если хотите. Кстати, часто спорят, какая религия "истинная". Истинная религия та, во что искренне верят и что не несет несчастий и войн (типа сект самоубийц и прочие... вещи <_< ). Можете согласиться? Наверно нет, не согласитесь :ph34r:

Я себя причисляю. А по канонам не имею права себя причислять? Меня должен кто-то причислить или отчислить? :huh:

Знаете, я действительно многого не знаю. Согласна, вы правы. Но я же маленькая, глупая еще :P  Кстати, всерьез я о Боге задумывалась. Настолько, насколько всерьез могла задуматься - поводы (к сожалению, не дай вам Бог таких поводов) были. Наверное, это особенность нынешней молодежи такая - перековыривать традиционные понятия под себя, может быть, подростковый нигилизм (которым я все-таки особо не страдаю)... Не знаю. Просто понимаете, сейчас многие родители ребенка максимум крестят. Твердые религиозные традиции далеко не в каждой семье, а 14летний подросток о причастии и о Боге сам не задумается. Родители не поведут - не пойдет. Я об этом думать стала недавно, начало формироваться что-то похожее на мировоззрение и вот... формируется.

И разрешите задать вам вопрос: в чем смысл религии и веры вообще? С точки зрения вашей и Православия? РПЦ?

drom

ЦитироватьВы не бреетесь

Почему же? Не бреются только православные... И то не все. Видели когда-нибудь католических священников?

Цитироватьне пользуетесь контрацептивами

Смотря какими - теми, которые, по сути, вызывают аборт, да. Любыми же контрацептивами, включая презервативы, пользоваться запрещает только РКЦ (Римско-Католическая Церковь)

Цитироватьносите одежду только из натуральных тканей

Кхм... Я бы не сказал.

Цитироватьи не прикасаетесь к жене и к тем предметам, к которым прикасалась она во время критических дней? Сомневаюсь

Это из околорелигиозных суеверий из категории "Женщина проливает в храме кровь, значит, во время критических дней ее нельзя пускать в Храм"? Так это только суеверие, вызванное однобоким пониманием Библии, правда, в России оно среди православных священнослужителей очень распространено. В большинстве Православных Церквей, не говоря о Католической и Протестантских Церквях о таком и не думают.

ЦитироватьТак может и сейчас знаете, че я тут клавиатуру тогда мучаю?

Нет, я был уверен насчет конкретного участка текста, который я слышал уже сотни раз.

ЦитироватьА у вас бывает, вот есть вполне определенное чувство или представление, а сформировать в его в слова не можете?

Бывает - когда я плохо знаком с предметом спора. :)

ЦитироватьС основами знакома, несмотря на бредовость высказываний

Спорим, не знакомы? :)
Назовите десять заповедей (уж сколько о них говорят, должны же вроде бы знать) - можно в любом порядке, только не подглядывая никуда.

ЦитироватьЗнаете, я действительно многого не знаю. Согласна, вы правы. Но я же маленькая, глупая еще  Кстати, всерьез я о Боге задумывалась. Настолько, насколько всерьез могла задуматься - поводы (к сожалению, не дай вам Бог таких поводов) были. Наверное, это особенность нынешней молодежи такая - перековыривать традиционные понятия под себя, может быть, подростковый нигилизм (которым я все-таки особо не страдаю)... Не знаю. Просто понимаете, сейчас многие родители ребенка максимум крестят. Твердые религиозные традиции далеко не в каждой семье, а 14летний подросток о причастии и о Боге сам не задумается. Родители не поведут - не пойдет. Я об этом думать стала недавно, начало формироваться что-то похожее на мировоззрение и вот... формируется.

Я вас понимаю. Если хотите "ускорить" созревание мировоззрения - читайте умные книжки. :) Религиозные, философские, просто хорошую художественную литературу. Это, может быть, сложно поначалу, зато потом вы оцените пользу всего этого...

ЦитироватьИ разрешите задать вам вопрос: в чем смысл религии и веры вообще? С точки зрения вашей и Православия? РПЦ?

Православие и РПЦ ответит: в спасении души. :)
Свое мнение я приберегу для себя.

PS Зря вы меня так сразу с РПЦ стали ассоциировать. B)  

shim

drom
ЦитироватьПравославие и РПЦ ответит: в спасении души.
Свое мнение я приберегу для себя.

PS Зря вы меня так сразу с РПЦ стали ассоциировать.

На мой взгляд, Вы пытаетесь совместить горизонталь с вертикалью, тогда как сама идея движения по вертикали в ущерб горизонтали абсурдна с точки зрения разума мира сего. И потому нам не удается усидеть на двух стульях. Кстати, православным церковникам, тем, которые пытаются жить горизонтально, но будучи призванными проповедовать вертикаль, тоже не удается. Поэтому так мало стало Святых.
Разумеется, имхо.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru