04 июля 2025, 10:48:20

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Иисус Христос - бог или человек?

Автор drom, 24 декабря 2006, 15:31:45

Кем был, по вашему мнению, Иисус Христос?

Богом
40 (40%)
Пророком
44 (44%)
Самозванцем
16 (16%)

Проголосовало пользователей: 131

Панург

EURO-banan
Цитироватьточнее знаю: тебе так проще, ибо так воспитался.

Вот. Ничего ты не знаешь. Выбрать зеленых человечков намного, намного проще, чем выбрать Бога.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

ЦитироватьВот. Ничего ты не знаешь. Выбрать зеленых человечков намного, намного проще, чем выбрать Бога.

вовсе нет, раз вы выбирате бога  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

А мы не ищем легких путей.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

21 мая 2007, 22:40:52 #143 Последнее редактирование: 21 мая 2007, 22:41:05 от EURO-banan
Панург
ЦитироватьА мы не ищем легких путей.

человек всегда их ищет, как ни крути :) если данный путь, тобою выбранный, с виду тяжел, значит его прохождение для тебя - путь легкий. И значит прохождение легкого с виду пути тебе в тягость.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Ты путаешь. Я не выбираю путь по его тяжести. Я выбираю место, куда он ведет. Я не ищу легких путей, я не ищу тяжелых путей - я ищу Бога.  

EURO-banan

Панург
ЦитироватьЯ выбираю место, куда он ведет.

В этом легкость твоего пути.

Если я ищу зеленых человечков, то мне легче выбрать путь к ним, нежели к Богу. Если ищу Бога, то легче выбрать путь к нему, соответственно. В итоге тебе легче верить в бога, чем в зеленых человечков.

Я же не оперирую критериями легкости, я описываю возможные объяснения тех "чудес", о которых говорят верующие. При том, что важно, я не говорю, что объяснение в лице Бога неверно, я просто предлагаю иные варианты, а верующие от них открещиваются по каким-то причинам. Именно эти причины я и пояснил: им легче верить в Бога.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

21 мая 2007, 23:08:13 #146 Последнее редактирование: 21 мая 2007, 23:09:18 от Панург
EURO-banan
Нет, не так. Мы вообще непонятно с чего сползли на "путь" (ладно, ладно, виноват; болтлив). Мы именно о выборе цели говорили.

Тут дело в другом. Для верующего объяснение всего - Бог. Понятие "чуда" для верующего включает в себя все на свете - восход солнца, пение птиц, гарь от машин, атомные электростанции, каждую секунду бытия . Чудо, что все это есть. Даже грехопадение можно назвать чудом, только это уже наше, человеческое чудо-юдо.
Даже объяснение мироточения икон не сделает его для христиан менее чудесным. Весь мир - явление чуда божьего. А подчиняется это чудо физическим или другим законам - вторично.

EURO-banan

Панург

итак, в итоге ты все объяснил именно так, как я хотел бы, чтобы верующие думали :D

но если все есть чудо, чудо, являющее себя через физические законы, почему ты не веришь в инопланетян? почему религия отрицает теорию эволюции, если теория эта - тоже чудо?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan, мне просто не до инопланетян. Может, они где и есть. Один священнослужитель переписывался с некоей дамой, допустил существование инопланетян, рассказал об этом и ничего, никто его не анафематствовал.
Инопланетяне - это часть этого мира. А я не этого ищу.
Цитироватьпочему религия отрицает теорию эволюции, если теория эта - тоже чудо?

Почему отрицает? Православный может быть эволюционистом. Недаром в Библии сказано "И сказал Бог, да произрастит земля зелень, траву, древо плодовитое... И произвела земля... И сказал Бог: Да произведет земля душу живую по роду их, и скотов и гадов и зверей земных по роду их. И стало так". (Быт. 1. 11,12,24).
Дело в том, что в западной философской мысли, начиная с Августина получила распространение идея одномоментного акта творения, что сделало эволюционистские концепции антихристианскими, антибиблейскими. Дело в том, что в книге Премудрости Иисуса сына Сирахова говорится, что "Живый во веки созда вся обще" (Сир. 18.1, церковно-славянский перевод). Греческое koine означает "вместе", "соединенные воедино", но латинское simul - "одновременно". В восприятии тех, кто изучал Библию по латыни, получалась, что Бог создал все одновременно...

Антропогенез:

"Святитель Феофан Затворник пишет: «Это тело - что это было? Глиняная тетерька, или живое тело? - Оно было живое тело, - было животное в образе человека, с душою животною, а потом Бог вдунул в него дух Свой...»"

«...По святому Антонию, - пишет святитель Феофан, - душа наша одного ранга с душою животных. Что нас отличает, это есть ум, что я называю дух»
«Тело особо творится из персти. Это было не мертвое тело, а живое с душою животной. В сию душу вдунут дух - Божий дух, предназначенный Бога знать, Бога чтить, Бога искать и  вкушать. Сей дух, соединяясь с душой животного, поднял ее над душой животных на целую стадию, и  видим в человеке, что до известной степени у него все идет, как у животных, до смышленности»

EURO-banan

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru