16 июня 2025, 20:39:13

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Возраст - не повод для уважения?

Автор Бел-ка, 12 декабря 2006, 10:42:02

pantera

возраст только признак того, что человек живуч ;)  

EURO-banan

Aleksander

чтобы иметь опыт, сложившийся при перестройке, нужно сейчас быть не двадцатилетним, а тридцатилетним или больше (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

седой

EURO-banan
Ну допустим перестройка не столь важна.
А в остальном ты прав.

людовед

Само название темы для меня звучит нелепо и кощунственно.Возраст -как раз именно то,что априори должно вызывать уважение.Уважение к старшим-один из основных признаков зрелости,цивилизованности и глубокой духовности общества,нации.Отсутствие уважения к старшим-явный признак деградации и моральной регрессии (т.е.вырождения).Все частные примеры про гитлера сталина и т.д. всго лишь исключения.Подтверждающие правило.Говорят "почтенный" возраст,т.е почитаемый.Человек много прожил и много видел.Как правило и много пережил.И пусть в старости атрофические процессы берут свое,но жизненный опыт остается с человеком.Или пожилой человек будет достоин нашего уважения только после сдачи теста на IQ ?А ветерану войны мы будем устапать место в метро ТОЛЬКО после того как он докажет нам,что он не был в плену и предъявит подлинники документов на награды?Aleksander
ЦитироватьКороче говоря если чел не философ
то он что-уважения не достоин?А если он своей кровью заплатил за возможность стать философами другим?И это не его вина,что философы выросли некудышние и достойной старости он от них не дождался.

Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

EURO-banan

людовед

речь о том, что дело не возрасте )) уважать старших людей я буду за то, что люди, а не за то, что старшие. И общество, где уважают людей по умолчанию, не считая, что более младшие и "меньше повидавшие" и уважения меньше достойны - куда более развитое, зрелое и цивилизованное общество, нежели то, где уважают по возростному признаку.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

людовед

Цитировать., является ли возраст причиной для уважения?
Вопрос сформулирован именно так.
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Чего у него нет...

EURO-banan

людовед
ЦитироватьВопрос сформулирован именно так.

а я с этим и не спорил)) только, повторюсь, дело не возрасте, а в уважении человека, любого другого живого существа, и это уважение не должно зависить от того, что человек старше или младше - нет?)

Возраст требует почтения ввиду часто слабого состояния здоровья, душевной ранимости или проделанного в жизни труда - при этом точно такого же уважения, я считаю, должны требовать и молодые, если они слабы, ранимы или трудятся. Однако люди преклонного возраста много чаще являются слабыми и ранимыми, разумеется их жизненный труд почти всегда превосходит труд молодых. Поэтому людей преклонного возраста привыкли уважать.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

людовед

EURO-banan ИМХО:наши позиции во многом схожи.
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Чего у него нет...

Aleksander

людовед
Чтож вы сразу так сурово..? Уважать можно только тех кто является примером для подражания. Но это не значит что стариков нужно не замечать. У наших стариков славобогу немало таких страниц в жизни, за которые если не уважать то любить мы их обязаны. Хочу заметить что любить и уважать разные вещи.

Бронтя

Нет, тк возраст - это мудрость, опыт. Но в жизни очень часто встречаются исключения, к примеру, у меня в школе есть очень много придурков с паралели. 10 класс, сила по возрасту, ум - и до 8 лет не дотягивает. Есть такие же и в возрасте 40 лет.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru