15 июня 2025, 10:43:03

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Что лучше для простого пользователя?

Автор saf84, 28 ноября 2006, 06:36:47

FAT32
7 (43.8%)
NTFS
8 (50%)
не знаю
0 (0%)
мне пофиг
1 (6.3%)
другое
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 17

saf84

28 ноября 2006, 06:36:47 Последнее редактирование: 28 ноября 2006, 06:57:02 от saf84
Просто интересно мнение народа....
Добавлено:
Сам я считаю, что обычному/начинающему пользователю будет проще начать с FAT.
да интересно былобы узнать в чём они отличаются, так как я смутно представляю ращницу.
Дом там, куда лежит сердце...
А если никуда оно не лежит?
А может просто в доме чего-то или кого-то не хватает?

Duke

NTFS - быстрее, устойчивее, не требует дефрагминтацию.

saf84

Duke
ЦитироватьNTFS - быстрее, устойчивее, не требует дефрагминтацию.

:o серьёзно, а в чем ещё разница? А я под FAT сижу.... Что действительно быстрее?

bestya

28 ноября 2006, 09:32:18 #3 Последнее редактирование: 28 ноября 2006, 09:41:27 от bestya
saf84
Про файловую систему NTFS можно прочитать [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] и [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Сравнение можно просмотреть [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Заключение из статьи
Дмитрий Михайлов ©
ЦитироватьВ данной заключительной части "одной строчкой" собраны ключевые особенности быстродействия этих трех файловых систем.

FAT - плюсы:
*Для эффективной работы требуется немного оперативной памяти.
*Быстрая работа с малыми и средними каталогами.
*Диск совершает в среднем меньшее количество движений головок (в сравнении с NTFS).
*Эффективная работа на медленных дисках.

FAT - минусы:
*Катастрофическая потеря быстродействия с увеличением фрагментации, особенно для больших дисков (только FAT32).
*Сложности с произвольным доступом к большим (скажем, 10% и более от размера диска) файлам.
*Очень медленная работа с каталогами, содержащими большое количество файлов.

NTFS - плюсы:
*Фрагментация файлов не имеет практически никаких последствий для самой файловой системы - работа фрагментированной системы ухудшается только с точки зрения доступа к самим данным файлов.
*Сложность структуры каталогов и число файлов в одном каталоге также не чинит особых препятствий быстродействию.
*Быстрый доступ к произвольному фрагменту файла (например, редактирование больших .wav файлов).
*Очень быстрый доступ к маленьким файлам (несколько сотен байт) - весь файл находится в том же месте, где и системные данные (запись MFT).

NTFS - минусы:
*Существенные требования к памяти системы (64 Мбайт - абсолютный минимум, лучше - больше).
*Медленные диски и контроллеры без Bus Mastering сильно снижают быстродействие NTFS.
*Работа с каталогами средних размеров затруднена тем, что они почти всегда фрагментированы.
*Диск, долго работающий в заполненном на 80% - 90% состоянии, будет показывать крайне низкое быстродействие.

Salagin

Цитироватьдля простого пользователя?

Простой пользователь не угадает под какой дисковой системой он сидит (да и я с первого взгляда тоже!) Другое дело что ntfs предлагает свои особенности и функции для управления, а fat - другие. Мне, например, очень нравится ext2 и jurnalFS, и что с того? Не заморачивайтесь, если у вас система требует четкой и стабильной работы, то вы обязаны знать, какую систему выбрать.
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Летят N самолетов, нет N мало -- К и оба реактивные...

saf84

bestya
У меня дома 80Гб и свободно всего 2-3Г
По этому врятли стоит переходить на НТФС ;)
А статейку я сохранил и дома сегодня почитаю.

Salagin

ЦитироватьФрагментация файлов не имеет практически никаких последствий для самой файловой системы - работа фрагментированной системы ухудшается только с точки зрения доступа к самим данным файлов.

То есть в плане быстроты доступа.
ЦитироватьДиск, долго работающий в заполненном на 80% - 90% состоянии, будет показывать крайне низкое быстродействие.

Ситуация, в которой работают 90% обычных пользователей.
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Летят N самолетов, нет N мало -- К и оба реактивные...

saf84

28 ноября 2006, 09:49:45 #7 Последнее редактирование: 28 ноября 2006, 09:51:41 от saf84
Salagin
само собой под винду ХР
На ней работают практически все рядовые пользователи

Bagirrra

чисто мое мнение - рядовому пользователю глубоко фиолетово, под какой файловой системой он сидит))
сама клиентам ставлю фат только в тех случаях, когда имеется (либо предполагается в будущем) критичный к файловой системе софт.
Возлюбите врагов своих... наименее приятным для них способом...

TERMIN2783

я всем ставлю FAt сним проще и быстрей работать, так как всегда пользователи забивают винт до конца, затем вида летит, и затме зовут меня
Что есть, того неотнять.
Придерживаюсь поговорке:
Сделай человеку добро, и оно тебе вернется.:)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru