21 июня 2025, 19:41:24

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Марш несогласных

Автор drom, 15 ноября 2006, 20:08:46

doma

А если втрое опустить цену на нефть? :D  

shim

13 июня 2007, 13:24:35 #511 Последнее редактирование: 13 июня 2007, 13:25:06 от shim
ЦитироватьА если втрое опустить цену на нефть?

У Вас есть рычаги для этого? Попробуйте - я заранее пойду ставить свечку за упокой Вашей души... :ph34r:
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

doma

У меня нет, а у США есть, что они с успехом и продемонстрировали в 80-х.

shim

ЦитироватьУ меня нет, а у США есть, что они с успехом и продемонстрировали в 80-х.

На данном этапе в Белом Доме правят ставленники транснациональных нефтетрейдеров, которые уже больше 2-х лет получают из Ирака нефть по 20-25 $ за баррель. Им выгодно снижать цены на нефть?

doma

13 июня 2007, 14:24:04 #514 Последнее редактирование: 13 июня 2007, 14:26:42 от doma
Ну так на подходе выборы, а там судя по всему победят демократы. Которые врядли согласяться оплачивать из бюджета войну в Ираке, чтобы обогатить транснациональные корпорации. Да по отношению к "недемократическим" странам они более жесткие. Поэтому не исключаю развития жесткого обострения отношений РФ и США в связи с ПРО, странами СНГ и т.д.
Кстати Рейган был демократ и подобные сценарии для этой партии не в новинку. Это могло бы помочь США "до кучи" разобраться с Венесуэллой и Ираном.

shim

13 июня 2007, 14:37:34 #515 Последнее редактирование: 13 июня 2007, 14:42:43 от shim
ЦитироватьНу так на подходе выборы, а там судя по всему победят демократы.

а кто их спросит?
лозунг "вывести войска из Ирака" - это предвыборный лозунг, рычаг в борьбе за электорат США, не более того.
Ну а если у нового президента снесет крышу, и он пойдет на конфликт ТНнефтетрейдерами, то Ли Харви у них там еще не перевелись.
И потом - вывод войск коалиции из Ирака это не отступление США из Ирака, это равносильно геополитическому поражению на БВ.
Свято место пусто не бывает - КНР и РФ всегда с удовольствием займут его, причем дипломатическими методами  и тем же подкупом иракских элит. Благо, и КНР, и РФ выступали открыто против войны в Ираке.

PS и еще - не стоит переоценивать уровень свобод электората США в плане влияния на геополитическую стратегию США.
общественное мнение в США управляется почище чем в той же Туркмении, только абсолютно иными методами, что сути дела не меняет.

doma

ЦитироватьИ потом - вывод войск коалиции из Ирака это не отступление США из Ирака, это равносильно геополитическому поражению на БВ.

А кто мешает сохранить влияние над Ираком в формате который был поле "Бури в пустыне". В Ираке еще долго не с кем будет вести переговоры ИМХО. Просто США потратило на эту войну такие средства, что помойму дешевле покупать нефть на рынке, а свое геополитическое влияние потдерживать авианосцами в персидском заливе. Это позволит дать возможность более плотно давить на Иран, который пользуясь тем, что американцы завязли в Ираке совсем уже "от рук отбился". Создание атомной бомбы не за горами, и военное развитие событий помойму неминуемо.

Цитироватьобщественное мнение в США управляется почище чем в той же Туркмении, только абсолютно иными методами, что сути дела не меняет.

Да а собственно, что решает электорат в стране, где президента выбирает коллегия выборщиков.

shim

ЦитироватьПросто США потратило на эту войну такие средства, что помойму дешевле покупать нефть на рынке

этот ответ требует точных опубликованных цифр, я пока не готов процитировать источник, где будет видно точное соотношение, извините. про цену поставок нефти из Ирака в США я узнал от российского нефтетрейдера устно. попробую найти подтверждение в сети.
но то, что дешевая иракская нефть существенно помогает США погашать внутренний долг перед своими гражданами, это признают все.
Цитироватьа свое геополитическое влияние потдерживать авианосцами в персидском заливе.

это позволит только контролировать вывоз нефти, но не сможет контролировать ее добычу.
для этого необходимо держать войска на земле, способные контролировать работу нефтескважин.
геополитическое влияние заключается не в том, что авианосцы дефилируют вдоль берегов государства с эрегированными ракетами, а в том, чтобы полностью контролировать добычу, поставки и распределение прибылей от производимого в государстве.

doma

И все таки я не исключаю, что в случае возникновения политической воли со стороны США, сценарий ослабления СССР реализованный Рейганом и его командой может повториться. Ну а втом, что русский колос стоит на нефтяных ногах, я думаю ни у кого сомнения нет.

shim

13 июня 2007, 15:54:28 #519 Последнее редактирование: 13 июня 2007, 16:02:30 от shim
Цитироватьсценарий ослабления СССР реализованный Рейганом и его командой может повториться.

произойти может все, что угодно.
на данном этапе я пока вижу успешное ослабление США силами его геополитических конкурентов.
то подавляющее преимущество, которое получили США в мире после развала СССР к началу 90-х гг, они не смогли своевременно и эффективно реализовать. А у власти, между прочим, все 90-е гг находились не нефтяники, а демократы (к слову о Вашем уповании на правление демократов). На данном этапе США упустили это преимущество, о чем свидетельствует их изменение риторики в адрес РФ, а Путин за последние полгода смог успешно этим воспользоваться.
Цитироватьрусский колос стоит на нефтяных ногах,

хммм... а на каких ногах стоит американский колосс???
РФ уже погасила весь долг МВФ, который лежит в США и возвращаться часть кредита в ЕС будет поэтапно.
Представьте себе, что кто-то спровоцирует сейчас процесс перечисления 50 с лишним млрд долларов в ЕС из отложенного на погашение долгов стабфонда, не дожидаясь оговоренной заранее схемы возврата долга?
А если КНР перестанет продавать США ТНП, получая в немалой доле оплату в виде вывозимых в КНР отходов из США, а будет всю оплату требовать деньгами?
doma, не преувеличивая надежность нефтяного колосса РФ на данном этапе,
я и Вам не советую верить в суперпрочность колоссов США и ЕС.
Все в этом мире относительно и по большей части виртуально.
ИМХО.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru