20 июня 2025, 20:43:27

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Хочу критики

Автор Sinferno, 04 октября 2006, 17:23:48

Sinferno

04 июня 2007, 20:42:44 #490 Последнее редактирование: 05 июня 2007, 16:13:58 от Sinferno
Я истины не ведаю, открыт мне
Лишь мрак за стенкой темноты
И тёмная-притёмная, как ночь, лишь ты
Мне создаешь в воображение звёзды.
Но тем откроется вся истина до гроба,
Кто в Бога верить не умел,
Кто вопрошал и требовал особых
Улик тому, что уголья - не мел.
Не потрясающим мясистым кулаком,
Но кто в безверии томился.
И незнаком ему был дым
Предвечных очагов
Которым он не верил и молился.
Ему откроется, что Бога в мире нет,
Или поймет, что Ягве - свет,
А может утвердится он в сомненьях.
Но истина в одном из этих откровений.
Я не даю, я лишь ищу ответ.
Прямая ложь и голое притворство
На тонком плане вымученных чувств
Вам предлагается, читатель.
Коль трудно оценить проворство
Умелого пера любителю искусств,
Не плюй в трактат, доброжелатель.
Старательно страницы разомни,
На них ведь целый мир,
На гвоздик помести в сортир
И станут мягкими колючие слова мои.

Воображение

04 июня 2007, 23:41:09 #491 Последнее редактирование: 04 июня 2007, 23:48:23 от Воображение
Лейт
Я по-поводу "не_ страшной". Попробую выразиться понятно. Очень часто, когда пишешь, твой образ настолько очевиден для тебя, что кажется, что даже если штрихами обозначить, а не полным обрисом, то можно передать его другому /читающему/. Если бы все использовали правила грамматики, как свою кожу, то исключение кажущихся неправильностей понималось бы как обрааз без слова. Т.е. - если бы мы были уверены, что грамматической ошибки быть просто не может, мы бы не задумываясь поняли что в "не_страшной" опущено сравнение-противопоставление. К сожалению, на практике все не так. Не все способны принимать обазы пишущего на расстоянии по штрихам. ))) Но всегда ли обязательно знать, что видел автор, когда писал? Читающий ведь тоже видит что-то. Хуже, когда от прочитанного не увидеть ничего, даже если поднапрячся, тогда это раздражает, потому что читающий совсем не хочет чувствовать себя дураком.
Думаю, что это все тот же ГЛОБАЛЬНЫЙ вопрос поэзии - писатель пишет Думая о читателе, или не думая - для себя.....
Если перечитывать свои стихи после написания, думая о читателе, то можно пытаться делать их доступнее пониманию не только своему.
Что касаемо конкретных строчек о гонце у меня они не вызвали удивления или непонимания.
Добавлено:
Sinferno
Последнее стихотворение
понравилось. Но чтобы охватить полностью, пришлось перечитывать несколько раз. Мне мешало разделение. Мне бы было легче воспринимать его без разрывов. Интересно... Не знаю, почему так.

Вольный и Счастливый

очень двойственное ощущение. восторг на грани с подозреньем.

vik2

Sinferno
Извини - не моё :unsure:  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Вольный и Счастливый

vik2
прочитай медленно и вслух. меня очень впечатлило, мурашкой пошол. хотя холодно было...

vik2

Вольный и Счастливый
Одно радует. Стих отредактировали :)  Теперь и почитать можно. ;)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Воображение

Sinferno
ЦитироватьЯ истины не ведаю, открыт мне

Спасибо.  :)  

Farlock

Прочла...
О чем читала с первого прочтения (кроме концовки) не усекла... Отметила, про себя, что произведение красиво звучит (читала вслух). Не знаю, как описать это, но я читала и понимала, что не понимаю ( ;)  о чем стихотворение, но мне хотелось его читать и читать... хорошая музыка у стиха (ИМХО).  Захотелось перечитать заново...
Перечитала заново... Поняла о чем речь - речь о непонятном... Но чертовски здорово!
Последняя строка выбивается из ритма... я бы убрала "колючие", это слово не обязательно, так как сюда подойдет любое - грубые, жесткие, злые и тд и тп...
Ну вот как-то так, мне кажется, лучше...:
ЦитироватьНа гвоздик помести в сортир
И станут мягкими, как пух,слова мои.

Sinferno

07 июня 2007, 20:06:55 #498 Последнее редактирование: 07 июня 2007, 20:08:39 от Sinferno
Спасибо вам всем. хотя меня тут уже частенько хвалили. но все равно, неожиданно и приятно. Я правда последнее из своего не очень оцениваю. Поэтому даже странно. Это не кокетство. Из более раньних, например. я признаю. что было 3-5 штук достойных. Вот еще одно. похоже, в том же стиле (как последнии):

Там, где на вырубках терновник
И ежевики ус ползуч,
Природа - опытный садовник
Озеленяет гребни круч,
Где буков светлая прохлада
И где дубов столетний мрак
И диких груш стоит армада
Вдоль горных рек...
Где всё не так...
Как в этом городе вонючем,
Где крыши не цепляют тучи,
Но зАстит смок всегда глаза
Где ядовитая роса
Где одиноки вместе все
И места нет моей слезе.

azile

ЦитироватьГде одиноки вместе все
И места нет моей слезе

Вот эти строки очень понравились и в целом стих хороший. :)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru