20 июня 2025, 15:55:13

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Хочу критики

Автор Sinferno, 04 октября 2006, 17:23:48

Farlock

Цитировать"Чтобы меня убить, душили вас...",

мне тоже очень понравилось, но две последние строки, как показалось, не совсем доработаны... во-первых, нарушен размер, во-вторых, "не страшная" пишется раздельно, если прилагательному есть противопоставление, иначе пишется слитно... я почему об этом упомянула: хочется более точно уловить вложенный автором смысл - для меня это важно.  

Лейт

Sinferno

ЦитироватьВенчальный и печальный мой гонец,
Моя не страшная и колдовская тайна.
- согласна с Фарлок про эти две строчки. Во-первых, нарушен размер. "Нестрашная", действительно, пишется слитно. И что такое "венчальный гонец" - я не понимаю? :( . Со строчкой про гонца как-то все совсем неудачно :(

Вольный и Счастливый

это самые лучшие две строчки стиха B)
и само стихотворение - хороший пример внезапного поворота, дарующего силу.

Лейт

Вольный и Счастливый
ну тогда, возможно, ты мне объяснишь, что такое "венчальный гонец"? ;)  

Вольный и Счастливый

Лейт
конечно же объясню. например, слово. или дух (отдушина). образы - они на то и образы, чтобы отделить оговариваемое от частного и дать ему открытый смысл, без стереотипов, без предвязок. вот кто, например, утвердил, что гонец - это вестник на лошади? данное значение - проза. а его бесконечное количество глаголов - гнать, гончий, гонимый - это поэзия. потому что абстрактна от мира насущного.

я того... понятно изъяняюсь? :D честно, стараюсь как могу.

Farlock

стало еще непонятнее... :huh:  

Лейт

Вольный и Счастливый
нет, непонятно.
Цитироватьнапример, слово. или дух (отдушина).

Спасибо, что объяснил, что все мы тут изъясняемся при помощи слов <_<

Мне вообще очень нравится, когда неважное знание русского языка выдают за "поэзию".

Цитироватьвот кто, например, утвердил, что гонец - это вестник на лошади
Никто не утвердил. Гонец может и пешком свою весть нести вполне.

Цитироватьданное значение - проза.
Проза и поэзия - это литературные формы, а значение слова - это значение слова.

бесконечное количество глаголов - гнать, гончий, гонимый
- гончий и гонимый - это прилагательные, вообще-то <_<

Цитироватья того... понятно изъяняюсь?  честно, стараюсь как могу.

Я тоже честно стараюсь понять и тебя, и значение словосочетания "венчальный гонец". Тщетно.

Вольный и Счастливый

ЦитироватьСпасибо, что объяснил, что все мы тут изъясняемся при помощи слов

я имею ввиду конкретно это:

словосочетание "венчальный гонец" может быть образом слова (как такогого), например.

Цитироватьгончий и гонимый - это прилагательные, вообще-то

:D случайно стёр слово "прилагательных" когда редактировал.

Цитироватьстараюсь понять и тебя, и значение словосочетания "венчальный гонец". Тщетно.

образы не служат значениями конкретных словестных конструкций. для этого есть абривиатуры (правильно написал надеюсь?). на мой взгляд образы - это новое из старого. новое - потому что этого требует человеческе естество, из старого - чтобы освоить.

Sinferno

ВАУ! Не ожидал, что мой стишок вызовет такие споры.
Даже неловкость какую-то чувствую, типа отвлёк людей своей ерундой.
Но раз так вышло, то попытаюсь ответить.

Я ошибок много допускаю, большая часть от невнимательности и издержек
печатанья на клаве, когда все пишется как слышиться. Но и в правилах языка
есть белые пятна, 3-ка у меня была по русскому.Но не страшная написал
раздельно осознано, даже про себя произношу раздельно. Хотел выразить
оттенок, что не страшная, а совсем другая (наоборот). Может такое употребление
ошибочное, возможно.

Венчальный гонец - это сложней объяснить. Я уже писал, что придерживаюсь мнения,
что не всегда стихи можно пересказать прозой. Как музыку. В музыке тоже есть смысл,
но он не речевой, не текстовый.Пусть мои стихи - не слишком хорошая музыка, но все же.
Но примерный образ, который возник у меня такой:
вестник моего венчания, утраты, с которой я повенчан. Сложно объяснить, ибо искажаю то,
что есть в моем сознании.
Но не в коей мере, я не упрекаю читателей в непонятливости. Я лишь благодарен,
что мои скромные потуги заинтересовали кого-то настолько, чтобы затеять спор
и выискивать замыслы автора (мои). Я даже рад, что мои тексты интересны настолько,
что оних можно рассуждать и спорить. Спасибо.

Лейт

Вольный и Счастливый
Цитироватьсловосочетание "венчальный гонец" может быть образом слова (как такогого), например.

вот хоть убей, я не понимаю, как это может быть "образ слова".  <_<  Что ж, я всегда говорила, что я - не поэт. Понять это дано, видимо, только поэтам.

Цитироватьзначениями конкретных словестных конструкций. для этого есть абривиатуры (правильно написал надеюсь?).

Нет! Правильно - аббревиатура, неужели так сложно в словаре посмотреть? :huh:  А во-вторых, аббервиатура - это не "значение конкретной словесной конструкции", а всего лишь сокращение слов, например, МГУ, КПСС и пр.

Sinferno
ЦитироватьДаже неловкость какую-то чувствую, типа отвлёк людей своей ерундой.
какая неловкость? Наоборот, по-моему, это хорошо  :)

ЦитироватьХотел выразить
оттенок, что не страшная, а совсем другая (наоборот). Может такое употребление
ошибочное, возможно.
Фарлок права - для смысла это очень важно - слитно или раздельно написано. В твоем случае надо писать раздельно, но тогда обязательно противопоставление, так что чисто с точки зрения правил это, конечно, ошибка.

Но примерный образ, который возник у меня такой:
вестник моего венчания, утраты, с которой я повенчан.
Большое спасибо! Наконец-то мне просто и ясно объяснили. Смысл просто замечательный! И,кстати, слово "вестник" к нему, имхо, подходит гораздо лучше, т.к. оно шире по смыслу. Проблема в том, что смысл этот настолько зашифрован, что ни я, ни Вольный и Счастливый(судя по том, что он так и не смог мне объяснить, как он понял данное выражение), его не увидели. Хотелось бы, конечно, услышать мнения других читателей на этот счет.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru