19 июня 2025, 07:59:29

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Наш мозг не способен противостоять любви

Автор Бел-ка, 19 июля 2006, 10:43:28

Это спасает нас всех!
11 (52.4%)
  Опять любить?! Бррр!!!
5 (23.8%)

5 (23.8%)

Проголосовало пользователей: 25

Бел-ка

Цитата:
Любовь очень часто принято характеризовать как особое состояние рассудка, когда человек склонен совершать необдуманные или нетипичные для себя поступки. Наверно, большинство из нас сможет вспомнить пару сумасбродств, совершенных под воздействием романтического чувства. Причем странность поведения влюбленного, как правило, заметна исключительно окружающим, но не ему самому. Теперь этому найдено рациональное объяснение. Используя сканирование мозга, ученым удалось установить, какие процессы происходят в головном мозге переживающего влюбленность Homo sapiens.

Как показало исследование, достаточно появления перед влюбленным объекта его страсти (или даже фотографии этого самого объекта), как в мозге начинают твориться поразительные процессы. У влюбленных совершенно по-иному, чем в обычной жизни, начинает идти ток крови, которая более активно приливает к отдельным областям мозга. В число таких областей вошла и так называемая отныне "зона влюбленности".

Именно в ней происходит наиболее активная выработка вещества, известного как допамин, заставляющего людей сильно желать чего-то или ожидать вознаграждения за что-либо. Ранее допамин исследовался на примере азартных игроков, и тогда исследования показали, что выигрыш приводил к резкому выбросу этого вещества. В случае же с любовью выяснилось, что резкое выделение допамина заставляет нас испытывать к человеку страсть, влечение, вожделение, порой выходящее из-под контроля разума. В своем стремлении добиться взаимности мы бываем готовы пойти на все.

Что интересно, "зона влюбленности" оказалась размещена в нашем мозге там же, где находятся основные центры, регулирующие потребность человека в пище и воде. Так что любовь, по сути, можно приравнять к самой что ни на есть естественной потребности.

В случае разлуки с любимым или разрыва с ним реакция мозга, как правило, оказывается крайне активной. Допамин порождает желание быть рядом с любимым, а его (любимого) актуальное отсутствие создает трагическое противоречие желаний и потребностей. Одна из девушек, согласившаяся участвовать в исследовании и находившаяся в стадии разрыва со своим молодым человеком, описывала свое состояние как подобие наркотической ломки. А ученые смогли подтвердить, что процессы, которые проходят в головном мозге человека в подобные моменты, действительно, сродни влечению бросившего наркомана вернуться к прежней жизни.

Ученые также провели эксперимент, делая томографические снимки при встрече двух людей, переживших разрыв отношений. Выяснилось, что более бурная реакция началась в мозгу того, кто оказался пассивной стороной в деле разрыва отношений.

Исследования еще раз доказали то, что и так давно известно: любовь не зависит от разума и бороться с ней бесполезно. А относительным утешением для всех переживающих разрыв с любимым может служить то, что, по мнению ученых, по крайней мере несчастная любовь не может быть вечной. Реакция "зоны влюбленности" на бросивший нас объект постепенно становится все менее бурной, а затем, как правило, и вовсе прекращается. И мы обретаем свободу в поиске новой любви. (с)

Источник: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Carpe diem

Теххи

А зачем бороться с любовью. Любовь (даже неразделенная) наполняет смыслом весь Мир.

у меня на работе сотрудница. Ей 26 лет. Она не знает, что такое любовь. Иногда, когда она рассказывает мне о том, как она с подругой развлекаются, мне кажется, что мы с разных планет. Для нее чувства не значат ничего. Она никогда не любила и считает это слабостью. Парня у нее нет и не знаю, был ли когда-нибудь вообще. У нее есть несколько секс.партнеров, но это только для тела, а не для души. Если честно, то мне ее жаль. у нее просто нет никаких переживаний. Серая монотонность изо дня в день. Я бы так не хотела.

Так что я голосую за любовь!
А у меня доця есть Reineke-1

Если государство чего-то от нас хочет, оно начинает называть себя Родиной...

Erin

Сопротивляйся или нет, все равно рано или поздно тебя накроет любовью, так что вопрос риторический... А вообще я за потому, что спобоность любить - одна из особенностей делающих человека человеком. :)  
Живи быстро, умри молодым....

Настоящее путешествие, полное открытий, заключается не в поиске новых земель, но в обретении новых точек зрения...

somebody's friend

Честно сказать, не люблю когда любовь сводят к физиологии, биохимии и тому подобному... Хочется верить, что это что-то совсем другое... А любить... любить, конечно, стоит, хотя трудно ответить на этот вопрос, ведь кажется, что она приходит сама... Мне цитата одна вспомнилась, решила с вами поделиться:

"Человек верит в человека несмотря на то, что опыт постоянно разрушает эту веру. Каждая новая встреча - это возобновленная надежда на то, что вот сейчас совершится чудо, оно не может не произойти, появится именно тот, кто нужен. Но чуда не происходит, а вера остается - вера в то, что если не сейчас, то в следующий раз, ну если не завтра, то, может быть, когда-то потом чудо свершится".
     "Каждая встреча - это дар, предоставление новых возможностей, еще один шанс все начать с начала, исправить допущенные ошибки, внести необходимые коррективы и использовать то, что было упущено.
  ... каждая встреча становится не только даром, но и испытанием". (Рон Полборн «ТЫ и Я»)

хомяк2

ЦитироватьУ нее есть несколько секс.партнеров, но это только для тела, а не для души.
-  любить и быть любимой дано не всем,но есть более трагичные варианты, когда думают, что любят,а на деле пшик.
Каждая женщина желает жить счастливо, но редкие женщины знают как остаться живой и здоровой в  нашем царстве-государстве, поэтому и становятся лёгкой добычей там, где без особого труда  можно  остаться неуязвимой.

GoldenFish

20 июля 2006, 23:37:00 #5 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 23:37:18 от GoldenFish
все больше прихожу к выводу, что чаще всего бывает ситуация - один любит, а другой позволяет себя любить...очень мало людей влюблены по-настоящему...у меня все-таки всегда были скорее увлечения и страсть, чем любовь...пожалуй, даже можно сказать, не смотря на обилие девшек в моей жизни -я еще никого никогда не любил... <_<

бамбуча

Любила:)  Как вспомню так вздрогну  :D  И всё равно я ЗА  любовь ,очень хотела бы опять  испытать  это чувство :)

Serg-tom

21 июля 2006, 10:51:15 #7 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 10:52:34 от Serg-tom
Тут такая ситуация... господа форумчане ;)
Когда действительно испытываешь очень серьезные чувства к человеку, тебе становится с ним сложнее общаться, и (что самое парадоксальное!) иногда люди могут "расстаться по любви"! Вот, например, говоря о себе. Когда я девушку действительно люблю, я готов сделать для нее очень многое, а девушкам зачастую это не нравится. Они хотят видеть в своих парнях мужиков. Но как только (я ж говорил, что готов сделать многое ;) ) я изменяюсь, делаюсь более сильным в отношениях, у меня пропадает, как правило, чувство... и это очень грустно :( И вот я каждый раз с каждой девушкой не знаю, что делать... вот она начнет за мной бегать (равные отношения по ее мнению практически невозможны), и я теряю к ней интерес... нет, может, это и будет хорошо для моего самолюбия, но любви в таком случае там уже не будет. Я уже не смогу перестроиться, начать снова делать для нее все, что смогу... вот такая фигня... поэтому я и выбрал "пустой" вариант ответа. С одной стороны, любовь - это круто, она завораживает, но с другой - приносит столько мук, что порой кажется: а зачем все это...
Извините за такое откровение. Вырвалось. Просто сейчас оказался в подобной ситуации... :unsure:
Наш Спартак великий клуб!!!
Go go GUNNERS!!!
Forza ROSSONERI!!!

Бел-ка

21 июля 2006, 10:59:37 #8 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 11:00:37 от Бел-ка
Serg-tom

Обычная ситуация. Тут естественно привести фразу из "Евгения Онегина": "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей".
Ты просто еще очень молод и не созрел еще до тех чувств, когда умеют ценить любовь и преданность.
Всему свое время. А пока просто влюбляйся и радуйся жизни.. ;)
 Carpe diem

хомяк2

ЦитироватьНаш мозг не способен противостоять любви
- этому видел миллион подтверждений, когда славные девушки влюблялись в полных негодяев и наоборот. Как и должно быть всегда кончалось разводом и к сожаленияю тогда, когда уже были дети.

Каждая женщина желает жить счастливо, но редкие женщины знают как остаться живой и здоровой в  нашем царстве-государстве, поэтому и становятся лёгкой добычей там, где без особого труда  можно  остаться неуязвимой.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru