03 июля 2025, 06:32:45

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Убит Басаев

Автор drom, 10 июля 2006, 16:26:44

The Debaucher

A_W
Цитироватьпартизаны воюют против врага во всех его проявлениях, включая сотрудничающих с оккупантами местных жителей и с гражданским персоналом врага если он имел наглость припереццо. а если есть возможность добраццо до вражеских гражданских прям в их метрополии, так етож наиболее перспективный вариант, только крайне редко случающийся. если б наши партизаны имели возможность из лесов белоруссии устроить набег в немецкий город, устроили б обязательно, тока расстояния непозволяли, а так это ни на грамм бы не уменьшило вес их подвига!

Полный бред. Насколько я помню, советские солдаты, даже войдя на территорию Германии, не позволяли себе агрессии против мирных жителей
Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.

Aquasonick +

20 июля 2006, 20:11:01 #111 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 20:21:37 от Aquasonick +
Nazgul
ЦитироватьНе всегда. Партизаны воюют против армии, а терорристы против мирного населения.

Одна из самых частых и величайших ошибок.
Партизаны конечно могу воевать против Армии, но террористы никогда против Армии не воюют, и уже тем более они не воюют против мирного населения!
И ещё... Для них нет понятия "мирное население", или не мирное. У них есть цель и всё остальное - есть пути к этой цели.

Если б к примеру партизанам надо подорвать джип с генералом, но в этом джипе  едут ещё и штатские, думаешь они отменят операцию? Это только в фильмах отменяют. В жизни бьют наверняка, так второго такого шанса может не представиться.
Для террориста в нашем понятии мирное население, это люди поддерживающие идеологию врага. Каким образом это уже не важно.
A_W
Цитироватькстати фигня все эти рассуждения про тероризм, человек защищающий родную землю от агрессора заведомо прав, т.о. никаких террористов в ираке нет, есть партизаны.
Частично согласен. Терористы отстаивающие интересы своего суверенного государства и не покидающие его, ими являться не могут (Ливан!)... Хотя конечно агрессору (Израиль!) их очень приятно так называть.)
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

The Debaucher

Aquasonick +
ЦитироватьОдна из самых частых и величайших ошибок.
Партизаны конечно могу воевать против Армии, но террористы никогда против Армии не воюют, и уже тем более они не воюют против мирного населения!
И ещё... Для них нет понятия "мирное население", или не мирное. У них есть цель и всё остальное - есть пути к этой цели.

Беслан, Норд-Ост и т.д. -- тоже пути "партизан" к цели?
Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.

Aquasonick +

The Debaucher
ЦитироватьБеслан, Норд-Ост и т.д. -- тоже пути "партизан" к цели?
А почему нет???

Добавлено:
Ты думаешь они туда залезли поприкаловаться? дескать смотрите куда мы забрались?))
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!

людовед

Aquasonick +
Цитировать. В жизни бьют наверняка, так второго такого шанса может не представиться.
Очень у Вас интересные мысли.Особенно те,что навеяны встречами с партизанами.А Вы "в жизни" с какими партизанами встречались?
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

Aquasonick +

людовед
ЦитироватьОчень у Вас интересные мысли.Особенно те,что навеяны встречами с партизанами.А Вы "в жизни" с какими партизанами встречались?

Со всякими. А ещё у меня есть привычка... Наверно редкая сейчас... Много читать и спрашивать.))

wo)Necromancer

TENRU
ЦитироватьМоя уверенность подкрепляется отсутствием каких-либо претензий к Басаеву со стороны бандитов.

Вот я вас и спрашиваю, на чём основывается ваша уверенность, что претензии к Шамилю Басаеву со стороны его людей отсутствовала?
ЦитироватьВложить персты в раны Басаева не желаете ?

Я конечно не святой Фома, да и Басаев не Иисус Христос, поэтому шесть смертей Шамиля Басаева и его выход из окружения чудесным образом наводят меня на мысль: «А Шамиль Басаев ли это был?»
ЦитироватьЭто как раз признак спланированной операции. Были твердо уверены, что он там. Убедились в отсутствии накладок и доложили.

Российские спецслужбы не пользуются самодельными взрывными устройствами. Наши спецслужбы не настолько сильно прогнили, что бы использовать самоделки.
ЦитироватьМне очень трудно поверить, что в Чечне с ее сложными родственными связями у Басаева совсем-совсем на осталось родни. Как показывает пример с Николаем 2, - довольно и "седьмой воды на киселе".

Николай 2 по горам не бегал. Да к тому же царские особы выходили замуж и женились на королях, принцах и принцессах и т.д.
К тому же нужно учесть, что был убит только Николай 2 со своей семьей, а не все родственники. Многие родственники уехали на Запад. Сравнение не корректное.
ЦитироватьНу и не стоит забывать протезированную ногу, вполне даже веский признак, хотя безусловно и не совершенно абсолютный.

Ну, хотя бы показали протез. Почему не показали трофей? А? Хотя конечно будет тяжело поверить в то, что именно этот протез принадлежит Шамилю Басаеву.
ЦитироватьПомилуйте, да какого ответа вы ждете ?
Я не вхожу в ближайшее окружение Басаева. Если вы можете меня просветить в данном вопросе - буду рад.

Я понимаю. Поэтому эти вопросы были адресованы не вам или мне, а ФСБ. Именно они обязаны сообщить народу, что делал Шамиль Басаев в селе Экажево? Явно, что не прогуливался.
ЦитироватьПочему «Кавказцентр» в тот же день подтвердил смерть Басаева?

ЦитироватьЧто делал Басаев в селе Экажево?

ЦитироватьСмешно и сравнивать. Бен Ладен боролся против Советов, ему помогали американцы.
Рухнул биполярный мир и Бен Ладен стал не нужен. Он никогда не был марионеткой США, это они были его союзниками. Бросили они его, он стал им врагом. Моджахеды всегда знали, от кого они получали оружие и деньги чтобы убивать "шурави". Как можно было поставить в вину Бен Ладену, союз с тогдашним кормильцем и союзником ?
И где такая ситуация у Басаева и чеченских бандитов ?

А что он делал в Абхазии и почему он участвовал в азербайджано-армянском конфликте, после того как его отпустило ФСБ? Да и этот очень странный рейд на Дагестан. И т.д. и т.п.
ЦитироватьБасаев угоняет самолет. Его выпускают. На родине бандиты его принимают восторженно и он начинает работать в их госбезопасности. Ваша версия феноменальной "тупости" бандитов ?

ЦитироватьСписок террориста Басаева
       5 октября 1991 года принял участие в захвате здания КГБ в Грозном. Был еще на вторых ролях, на первых -- Лабаданов и Гантамиров.
       9 ноября 1991 года участвовал в угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральных Вод. Группой угонщиков руководил профессиональный летчик гражданской авиации Саид-Али Сатуев.
       1991 год -- по решению конфедерации горских народов Кавказа и при поддержке силовых структур России, особенно главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, формируются вооруженные отряды добровольцев, которые принимают участие в боевых действиях на стороне Абхазии против Грузии. Особой активностью и жестокостью по отношению к мирному населению прославился именно отряд, которым командовал Шамиль Басаев.
       После Абхазии Басаев со своей бандой появился на азербайджано-армянском фронте. В качестве наемника.
       Июнь 1995 года -- захват более 1600 заложников в Буденновске, в том числе -- 150 детей. От рук Басаева и его бандитов погибли 130 человек.
       Осень 1998 года -- взрывы многоквартирных домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. По оперативным данным, подготовка террористов -- плод совместных усилий Хаттаба и Басаева.
       Октябрь 2002 года -- захват заложников в Театральном центре на Дубровке.
       22 июня 2004 года -- нападение на Ингушетию, жертвами которого стали около ста человек, было организовано Басаевым вместе с нынешним президентом непризнанной Ичкерии Доку Умаровым.
       25 августа 2004 года -- взрывы двух пассажирских авиалайнеров.
       И, наконец, самый страшный теракт -- захват в заложники школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Шамиль Басаев был самым авторитетным ультра настроенных повстанцев. Ему вполне могли поверить. Его отпускают, а он со своими людьми воюет против Грузии в Абхазии и участвует в азербайджано-армянском конфликте. Такая своеобразная сделка. Почему бы нет?
ЦитироватьВам нужен список влиятельных "демократов" тех лет ?

Только того кого вы обвиняете в том, что он отпустил Шамиля Басаева.
ЦитироватьЗачем все это нужно было "демократам" Ельциноидного разлива ?

Это слишком расплывчато. Конкретнее. Кто?
ЦитироватьА зачем Ельцин и ко оставили Чечне груды советского оружия ?
А зачем Ельцин призывал "брать сколько сможете суверенитета" ?
А зачем в начале 90-х закрывали глаза на бесчисленные погромы русских на национальных окраинах ?

Значит, это господин Ельцин распорядился отпустить Шамиля Басаева?
ЦитироватьА Басаев разве все ?
Отпускали бы всех, я бы так и написал -общая амнистия.
Отпустили Басаева, я пишу - подкуп либо предательство - иным благодушие и доверчивость его подельников не объяснить.

Раз не всех, значит, его отпустили специально. Вот я и спрашиваю, кто его отпустил? С чьего согласия?
ЦитироватьМнение авторитетных экспертов в студию.
Как можно со стопроцентной уверенностью такое заявлять, я не понимаю.
Видимо это опять "дем-эксперты" ? Те да, - предивные вещи отчеканивают.

ЦитироватьШамиля Басаева убила фирменная бомба
// дагестанского "Шариата"

Проведенное в судебном морге Владикавказа вскрытие тела, предположительно принадлежавшего Шамилю Басаеву, показало, что он был убит с помощью самодельного взрывного устройства, начиненного кусками проволоки. Такие бомбы являются фирменной продукцией дагестанской террористической группировки "Шариат". Это может свидетельствовать о том, что смерть террориста стала результатом не проведенной ФСБ спецоперации, а разборок между боевиками или кровной мести. При этом руководитель оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры Александр Солженицын заявил, что пока нельзя точно сказать, являлся ли погибший террористом Басаевым.
Всю минувшую ночь потерпевшие от теракта в Беслане осаждали судебный морг, требуя убрать из него тела четырех боевиков, привезенных из Ингушетии. Тем не менее судмедэкспертам удалось провести исследования погибших. При этом полученные результаты вскрытия тела, предположительно принадлежавшего Шамилю Басаеву, поставили под сомнение версию ФСБ о якобы проведенной этой службой спецоперации, в результате которой и погиб террорист. Соответственно, заключение патологоанатомов опровергло и все предположения СМИ, высказанные относительно обстоятельств этой спецоперации. Сегодня уже точно можно говорить о том, что предполагаемому Басаеву не подкладывали мину с дистанционным управлением, не стреляли по нему из огнемета и не посылали ракету, наведенную на сигнал его мобильного телефона. Дело в том, что в исследуемом теле эксперты помимо куска обшивки кузова "КамАЗа", попавшего в него при взрыве, нашли полтора десятка одинаковых, длиной 10-30 мм и диаметром 3-4 мм, кусков проволоки-катанки. Такого рода "запчастей" не может быть ни в одном автомобиле, зато рубленая катанка почти всегда используется северокавказскими террористами в качестве поражающих элементов самодельных бомб.
При этом версия о дистанционном подрыве террориста номер один, строго говоря, по-прежнему не опровергнута, однако из заключения судмедэкспертов становится понятно, что провести эту спецоперацию мог кто угодно, но только не ФСБ. Чекисты, имеющие в своем распоряжении самое современное высокотехнологичное оружие, не стали бы связываться с примитивной самоделкой, поскольку существует опасность, что кустарная бомба сработает не в то время или не в том месте или не сработает вовсе.
Другое дело - сами боевики, давно взявшие на вооружение управляемые с помощью мобильного телефона СВУ, начиненные кусками гвоздей и проволоки. Эти люди вполне могли преследовать цель перераспределения поступающих денежных средств, сфер влияния в силах сопротивления или просто отмщения соратнику за какие-то старые обиды.
Эксперты обращают внимание и еще на одну важную деталь: куски катанки, извлеченные из тела, имеют края правильной формы. Это свидетельствует о том, что проволоку, скорее всего, рубили с помощью станка, то есть в условиях слесарной мастерской, а не "дома на коленке". Напомним, что промышленно изготовленная шрапнель для бомб была своего рода фирменным знаком террористов дагестанского происхождения - Раппани Халилова (Раббани) и Расула Макашарипова (Муслим), возглавлявшего группировку "Шариат". Последнего удалось уничтожить в прошлом году во многом благодаря катанке с ровными краями, обнаруженной на местах совершенных им терактов. Дагестанские эксперты порекомендовали местным оперативникам искать Макашарипова в частных домах, в подвалах которых имеются слесарные мастерские, и те в итоге вышли на цель.
Оставшийся в живых специалист по промышленному изготовлению шрапнели Раппани Халилов, которому теперь подконтрольны боевики из "Шариата", по оперативным данным, скрывается вместе со своей бригадой где-то в лесах на границе Чечни и Ингушетии. Этот ваххабит уже завоевал уважение среди боевиков и продолжает делать стремительную карьеру. Возможно, в минувшие выходные формально подчиненный Шамилю Басаеву Раббани решил, что командир ему больше не нужен.
.......
СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН
© 1991-2006 ЗАО "Коммерсантъ.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

ЦитироватьА вы в курсе, что даже в сверхдемократичной Англии, по сей день засекречены и не предаются огласке многие документы еще времен Второй Мировой Войны ?
Отчего бы ?

То есть вы считаете, что народ не должен знать имена своих «героев», которые помогли Шамилю Басаеву совершить все теракты в Москве?

A_W

ЦитироватьПолный бред. Насколько я помню, советские солдаты, даже войдя на территорию Германии, не позволяли себе агрессии против мирных жителей
ну женщин таки насиловали иногда и грабили изрядно :) но я вапще-то про армию и не писал, я про стихийный ответ народа на агрессию и оккупацию если вдруг кто в танке :)

wo)Necromancer

Aquasonick +
ЦитироватьОт себя скажу, что действительно жалко что его убили. Это не выход. Его надо было обязательно судить!!

Согласен. Открытым судом, что бы страна знала своих "героев".
Nazgul
ЦитироватьМы её решаем. Вы - нет.

Вы её решаете уже около шестидесяти лет! И всё решаете и решаете да решить ни как не можете. Да и решите ли вы эту проблему когда-нибудь? 20, 40, 50, 100 лет?
ЦитироватьНе бывает умеренных повстанцев, поймите вы это! Убийца - всегда убийца. Убил ли он одного человека, или сотню.

Бывают! ИРА, например. ЭТА в Испании. Не надо говорить, что умеренных не существует. Они есть, просто их нужно разглядеть. Иначе проблему не решить.
ЦитироватьУважаемый, ну не думаете же Вы, что единственый источник информации для силовиков - Басаев?

Я говорил про народ, а не про силовиков.
ЦитироватьА у Вас есть опыт проведения спецопераций по захвату главарей терорристических бандформирований на территории противника? Поделитесь!

Северный Кавказ еще пока является частью России. А поймать его на своей же территории к тому же полностью контролируемой федералами и кадыровцами я думаю, что при желании очень даже можно.
ЦитироватьА зачем Вам правда? Мне, например, на фиг не нужна. Мне нужны результаты.

Угу. Я вижу Ваши результаты. Спасибо, но нам такие результаты не нужны.
Наблюдатель
ЦитироватьПочему же тогда напечатала одно солидное американское издание интервью Басаева, данное Андрею Бабицкому. Оно, наверное так не считает. Ведь Басаев боролся с общим врагом, и для США в том числе. Так получается.

Чтобы знать мнение обеих сторон конфликта.

Наблюдатель

21 июля 2006, 07:25:02 #119 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 07:26:35 от Наблюдатель

ЦитироватьЧтобы знать мнение обеих сторон конфликта.

Тогда американцам надо взять интервью у афганских талибов. Но что-то им мешает...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru