15 июня 2025, 04:32:04

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Поговорим о Любви?..

Автор Sonnenmensch, 27 июня 2006, 19:22:55

Sonnenmensch

"Бог отвечал: Помните, что на свете есть люди, которые Вас очень любят, просто они ещё не научились выражать свои чувства..."
                                                        "Интервью с Богом" (вместо эпиграфа к теме...)

Я всё никак не соберусь сесть и написать что-то вроде трактата о Любви... Дерзнуть украсть лавры у Декарта (великий философ посвятил трактат о Любви королеве Швеции Христине...)!=)) Хотя представления и основные идеи уже давно осознаны и сформулированы. Хотелось бы поделиться...
  В моём представлении Любовь - это Высшая Идея этого мира. Она даже выше понятий материи и нематериальности. Любовь - это Вершина, находящаяся на грани представлений человека. В конечном счёте, её символически можно уподобить горному пику (к примеру!)
  На Русских людей мы делаем поправку, т.к. по теории Шпенглера, изложенной в "Закате Европы", архетип Русского человека - это бескрайнее поле, или путь, упирающийся в
Горизонт. В таком случае Любовь - это Горизонт.
  Все мы - все без исключения - с рождения или стремимся к Вершине (к Горизонту) или столь же стремительно падаем на Дно. Но...
  Вершина, Горизонт - это идеальные понятия. В нашем мире нет той идеальной, Божественной Любви. Увы, нам ведома лишь Любовь Земная.
  И её мы познаем именно в Пути к Горизонту.

В общем-то, я так и написал об этом в стихотворении "Молитва":
"Разведи в чаше сердца, будь милостив,
Роковую наливку Любви.
Ту, что крест сей отважится вынести,
К горизонту за мной призови..."

Только этот Путь - настолько труден, что и представить сложно. Ведь если вдуматься, во что нам обходился бы каждый день одиночества, если бы мы осознавали, что одиноки?.. А ведь пока рядом нет её (для девушек - его) - мы одиноки...
Возможно, я слишком требователен у себе, к природе человека, его психике... Но я склонен думать - и это главная идея моего ненаписанного трактата - что мы затаскали, и обесценили слово "Любовь"...
 Мы употребляем это слово применительно к чему бы то ни было. А ведь так нельзя! Нельзя любить всё сразу - маму, Родину, домашнего кота, подружку (дружка) и т.д.! У нас не настолько большое, любящее сердце!
  Один человек может Любить только что-то одно (или кого-то одного). Если это - Родина - то я снимаю шляпу перед Патриотами с большой буквы, ибо они готовы отдать жизнь за Родину, а значит и за нас с Вами...
  Если это - Бог - то я поклонюсь сосредоточенному монаху. Он
отвергает весь мир, чтобы служить одному Ему - любимому Богу. И для
него не важно, есть этот Бог или его нет; он служит Ему, и молится
за нас с Вами.
  Если это - человек - то я хотел бы, чтобы Любовь Земная была
всё-таки истинной. До конца, по полной. Как говорят, до гробовой доски, и никак иначе. Иначе называйте это "привязанностью", как
угодно, но не любовью!!!..

Друзья, всё вышенаписанное - это исключительно мои личные представления о Любви, отчасти обусловленные ницшеанским мировоззрением! Ни в коем случае не желаю быть понят, как навязывающий свою точку зрения - вовсе нет! Меньше всего хочу воцарения в этом топике непонимания и агрессии. Давайте просто подумаем и обсудим?..
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

EURO-banan

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sonnenmensch

Именно!=)))))
Порой это необходимо... Особенно когда тонешь в омуте обыденности и фальши.

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

EURO-banan

ну в общем, ходить по краю всегда было интереснее (((:

Только я что-то вопроса не понял в теме :D мы обсуждаем твое мнение и над ним думаем, или в общем обсуждаем, что есть любовь для каждого? )  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sonnenmensch

Нет, со своими чувствами я сам разберусь,может быть спокойны, друзья...=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я изложил свою точку зрения, и желал бы, что бы их было больше. Возможно, когда выскажется каждый, мы и поймём то, к чему стремимся...

Клуб рокеров

*Iris*

Sonnenmensch
"Один человек может Любить только что-то одно (или кого-то одного)."
Простите, но как тогда быть с детьми, когда их больше одного? Вы хотите сказать, что мать (или отец) любят только одного своего ребенка по-настоящему? А к остальным просто привязаны?  Или дети(сколько бы их ни было)  воспринимаются родителями как "что-то одно"? :)
Имхо, любить можно сразу множество людей (вещей), просто слово "любовь", как и обозначаемое им чувство - многогранно - имеет массу оттенков и переливов.

Бел-ка

Carpe diem

EURO-banan

*Iris*

Дети для тех родителей, который их действительно любят - это просто продолжение этих родителей. Так что по-прежнему родители любят друг друга (или себя) через своих детей ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Alan

Sonnenmensch
Тема вечная. Знаю множество определений. Самое лучшее, чего и сам придерживаюсь следующее:
13.1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.            
13.2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. Мф 7, 22.
13.3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Мф 6, 1.
13.4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Притч 10, 12. 1 Пет 4, 8. Флп 2, 3.
13.5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Рим 15, 1.
13.6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
13.7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Гал 6, 2.
13.8      Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Апостол Павел. 1-е послание к Коринфянам. Глава 13.

EURO-banan

Бог есть Любовь ((((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru