30 июня 2025, 16:13:21

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Сектанты.

Автор alsh, 25 июня 2006, 15:15:17

valar1980

ЦитироватьКарма может быть и у камня.
А человек - это "пограничное" состояние.
И есть выбор или "вверх", или "вниз".
(так говорят кришнаиты)

а что такое карма в твоем понимании? (духовно и физически)
Тьма - это самая мрачная, мощная и всепоглощающая сила... и в то же время она хрупка, как цветок на ветру..... достаточно одной свечи чтобы разогнать тьму....

vik2

valar1980
Так сразу и не отвечу.
Карма (в моём понимании) - свод правил и предписаний... в данном случае правил и предписаний, которые выработал для себя я.
я принимаю многое из индо-европейской традиции, но оптимизирую для дальнейшего использования в своей жизни. И это работает.
А универсальных правил не бывает.
Поэтому и секты B)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

propher1

Я бы не стал на сектанстве свое внимание заострять. В мире ВСЕ люди входят в те или иные секты, врачей и банкиров, бандитов и "Единой Росии", КПСС и т.д. Просто есть секты официально признанные, и нет, а принцип устройства у всех одинаков. И еще нужно подумать, какая секта для людей более безопасна

Lestor

ЦитироватьВ мире ВСЕ люди входят в те или иные секты, врачей и банкиров, бандитов и "Единой Росии", КПСС и т.д.

Я думаю, что эту проблему интересно будет рассматреть с точки зрения современной социологии. А именно, что такое секта  - это отдельный социум, отношения в нутри которого поддерживаються исключительно единым верообращением его членов. Т.е. Если в таком обьединении, как, например, клуб любителей пива, у каждого есть свой вкус, свои предпочтения, каждый это личность в социуме. То в секте все наоборот, там нет понятия личности с ее самопроявлением и возможностями самореализации. Мы никогда не слышали понятия дружбы в секте между ее членами- его там просто нет...
  Все они обьеденены одной целью - служению богу. Осмелюсь даже заявить что после вступления в секту человек умерает как личность. Я думаю это правда, я нескольких таких встречал в своей жизни. Они даже свой день Р. не празднуют, считают что они не достойны и.т.д.
  Ну, это мое личное мнение.... Извините меня, ели тут был кто-то из какой нить секты.....     :lol:  

Jason Bourne

25 марта 2007, 04:44:27 #84 Последнее редактирование: 25 марта 2007, 05:14:17 от Jason Bourne
А я думаю, что все наше современное общество является Сектой (с большой буквы "С"), со своим весьма деструктивным культом садизма, разврата, похоти, модных тусовок, денег, богатства, наживы, сиюминутных развлечений, агрессии, насилия. И еще неизвестно, намного ли эта Секта лучше тех сект (с маленькой буквы "с"), с которыми оно борется.

Есть люди, которым не нравится реальность, не нравится общество, и они создают альтернативную реальность, и альтернативные общества. Такими альтернативными обществами могут быть течения типа панков и хиппи. Такими же альтернативными обществами могут быть и "секты".

Не все согласны, что что смысл жизни заключается в том, чтобы набить пузо вкусной едой, а кошелек деньгами, "поколбаситься"  на очередной дискотеке и завалиться в постель с новой женщиной (мужчиной), не всем нравится общение на уровне "Прикинь, Ира, с каким клевым чуваком я вчера так суперски оттянулась". И вот те, кто с этим не согласен и кому это не нравится, ищет (или даже сам создает) альтернативные общества и предпочитает их обществу основному. Я их очень хорошо понимаю.  
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с) Ник Перумов, "Гибель богов"

Панург

Jason Bourne
А создателям я бы очень рекомендовал часто читать Мэри Шелли.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Jason Bourne

Зачем?

Предыдущее сообщение было, вообще-то отчасти шуткой. Но в каждой шутке есть доля правды. В частности, правда - то, что есть люди, которым не нравится современное общество. Мне оно, кстати, тоже не нравится.

А теперь серьезно. Есть такая наука, как религиоведение. Которая по возможности непредвзято изучает религиозные движения. Потому что религиозные движения бывают разными и в них участвуют разные люди. Понятное дело, люди несовершенны, и не все белые и пушистые.
Вот, на сайте Никитина (я уже ссылался на него) есть такой [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]:
ЦитироватьТак, например. 26 октября 2000 года с телеэкрана (канал "Россия", передача "Из достоверных источников") женщина свидетельствовала, что её разлучила с мужем свекровь из секты "Свидетелей Иеговы". На основе этого "факта" авторами передачи был сделан вывод: деятельность "Свидетелей Иеговы" ведёт к разрушению семей. Но, во-первых, "свидетельница" вполне могла и ошибиться в понимании причин развала семьи (тем более, что "вторую сторону" никто не выслушал). И во-вторых, если даже свекровь-иеговистка оказалась "злодейкой", это никак не доказывает "злодейского" характера религиозной организации. Во всяком случае я лично читал статьи в иеговистской литературе и слушал проповеди на молитвенных собраниях иеговистов, когда как раз верующих призывали к другому: к сохранению семейных отношений даже в тех случаях, когда муж или жена не являются "Свидетелями Иеговы".

Вот! На этой же странице, в начале, есть очень интересные и правильные рассуждения. Не во всем согласен с Никитиным, но подход очень правильный и здравый.
Люди интересуются религией, занимаются поисками смысла жизни, ответов на извечные вопросы, ... может быть и альтернативных обществ тоже, а главное - Счастья. Ведь единственное, для чего живут люди, это счастье, а все остальные цели подчинены этой.
Что же происходит у нас? Вместо объективного и непредвзятого изучения религиозных течений Sine ira et studio, описания подводных камней, предупреждения о тех течения, которые-таки нарушаю уголовный кодекс, правдивой информации об учения разных течений,  людям подсовывается некий жупел страшных и ужасных "тоталитарных сект".  
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с) Ник Перумов, "Гибель богов"

valar1980

Знаете ребята - расскажу вам одну историю из своей молодости -
Учась в университете, где то курсе на втором, начал мне нравиться предмет - философия и культурология - во многом благодаря нашему преподу по оному :) Живописно объяснял и рассказывал, по теме теологии любил пройтись, хлебом не корми... начал я к нему прислушиваться и перенимать определенный опыт дискуссии, к окончанию курса был достаточно, подкован и обладая "подвешенным" языком, мог довольно достойно отстаивать свое мнение перед собеседниками с самыми разными убеждениями... именно после этого курса - все мои сомнения и чувства пришли, как бы сами собой, в достаточно стройную систему, которой я следую до сих пор, плюс язычество которое приплелось исходя из мест в которых я родился.... короче получилась весьма жизнеутверждающая позиция :)
Так вот - в какой то момент времени - меня стало прикалывать, ходить по разным собраниям (свидетели Иегова, баптисты, всякие свидетели, Евангелисты и иже с ними) было прикольно... обычно все у них происходит так - для начинающих либо отдельные группы - где им в спокойной и не торопливой беседе вдавливают в голову, "любовь" к богу и к секте в частности, либо выпускают в общий зал, где проповедник "зажигает" зал, выкрикивая призвания к прихожанам и т.д. (надо сказать - зал, весьма удачное изобретение, нервоз толпы просто таки заводит, и чувствуешь жизненную необходимость, поддерживать криками проповедника, поднимать руки вместе со всеми - короче стадное чувство срабатывает) :) Ну вот, удовольствие мне доставляло - ходить по собраниям и всякими каверзными вопросами ставить "святых отцов" в тупик - после которых они либо выгоняли меня, либо начинали не по детски брызгать слюной :) Например - в общем зале где проповедник зачитывая места из библии обращался к залу с вопросами "разве кто то может возразить против этого!" "разве у кого то есть сомнения?? !!!" после единодушных криков "нет... это истинно так!!!" я выдержал паузу и выкрикнул - "я могу возразить!!!" вы бы видели лицо проповедника :) гы гы гы, он в таком афиге не был наверное с момента рождения :) дико озираясь на меня - продолжает проповедь но как то уже менее уверенно... народ в зале на меня косится :) следующая жизнеутверждающая повесть о любви бога к самым ничтожным существам - одобрительные возгласы... после этого мой ехидный возглас :) в итоге - проповедник переводит разговор на меня и начинает выяснять отношения... мне того и нужно.... дело в том что в христьянской догматике столько противоречий и нестыковок, что поставить в тупик человека заточенного на простой "завод" толпы, ничего не значащими лозунгами, не составляет труда, даже несколько раз поднимался на помост и спорил с проповедниками, как правило заканчивалось все по стандартным сценариям - меня либо обвиняли в сатанизме, либо говорили что бесы вселились в меня и смущают прихожан, либо что я заблудшая овца и им меня жаль (хотя жалко смотрелись скорее они :) ) либо тупо просили удалится (самый замечательный вариант - ибо это было наглядное доказательство их несостоятельности как проповедников) :)
Вы спросите в чем смысл всего написанного, чего это меня так расколбасило??? :) хе хе хе. Секты - в том представлении как у большинства людей - аферизм ради бабла (не беря в расчет старые концессии, которые за идею) не верьте никому - в большинстве своем все эти проповедники - недообразованные болтологи с луженой глоткой. Смотрите в корень... на не на цветочки... :)
Тьма - это самая мрачная, мощная и всепоглощающая сила... и в то же время она хрупка, как цветок на ветру..... достаточно одной свечи чтобы разогнать тьму....

drom

Цитироватьсвидетели Иегова, баптисты, всякие свидетели, Евангелисты и иже с ними)

Баптисты и евангелисты, вообще-то, не являются сектами. Так, для справки :)

valar1980

ЦитироватьБаптисты и евангелисты, вообще-то, не являются сектами. Так, для справки smile.gif

ну какая фиг разница.... проповедников там много... и все как один брыжут слюной - когда им возражают... :)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru