12 сентября 2024, 06:28:35

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Что такое справедливость, добро и зло.

Автор Кошевой, 15 мая 2006, 06:13:07

Кошевой

Почему я включил справедливость, добро и зло в одну тему. Потому, что они очень похожи по определению.

Справедливость это закономерная нравственная характеристика поступков людей в определенной системе ценностей. (Тут могут возникнуть вопросы что такое нравственность и что такое система ценностей)
Добро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей. Зло соответственно отрицательная.

Тут возникает вопрос об отношении добра и справедливости. Всегда ли справедливость это добро? Всегда ли добрый человек справедливый.
И вообще ни одно ли и тоже справедливость и добро. Ведь в определенной системе ценностей мы руководствуемся добрыми мотивами.

Что можно добавить к определениям. Пока задача максимально их раскрутить до того, что поймут все.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Aquasonick

Что-то подобное где-то уже вентилировалось... Ну да ладно.

1. Справедливость и добро две не совместимые вещи. Если в справедливости кое-что подкрутить, то может они ещё как то уживутся но с трудом.
Объясню чуть позже.
2.
ЦитироватьДобро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей. Зло соответственно отрицательная.
Тут я не очень понял.
3. А посему:
ЦитироватьВсегда ли справедливость это добро? Всегда ли добрый человек справедливый.
выглядит... как бы это по мягче-то....
Справедливость - это отношению к человеку, так как он этого заслуживает.
Справедливый человек не может нести добро (и только).
Он может нести только справедливость во имя добра или зла. Тут уж как попрёт. Причём чаще справедливость это ближе к злу, особенно если идти по учения Христа.
Это если применять это по отношению к человеку.

ЦитироватьВсегда ли добрый человек справедливый.
"Всегда" сюда тоже не очень подходит.
Добрый человек может быть справедливым, но только если он живет НЕ по законам самарянинства или христианства.
Он также может быть справедливым в некоторых отдельных конфликтах улаживая споры за счёт раскрытия заведомо неправдивых данных. То есть кто-то на кого-то рассердился, а он доказал что это было не заслуженно - он добрый и справедливый.
А если он просто уломал чью-то сторону смирится с обвинениями, то он добрый... но НЕ справедливый.... Во всяком случае, по отношению к одной из сторон. Так как для справедливости нужна какая-либо компенсация (или наказание). Любая. Лишь бы она могла как-либо оцениться одной из сторон.
Если этого не происходит - добро быть может, но справедливости нет.

И ещё напоследок добавлю. Имхо. Если хочешь поссорить 2 двух друзей, спроси сразу у обоих... - Всё ли в их жизни у них было по справедливости?
Ответ конечно нет. Проста та или иная сторона в силу своего характера или любви к ближнему смирялась с теми или иными событиями. На этом держится мир.
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Sergius

ЦитироватьПричём чаще справедливость это ближе к злу, особенно если идти по учения Христа.

Это ты каким образом к такому умозаключению пришел ???
ЦитироватьЕсли хочешь поссорить 2 двух друзей, спроси сразу у обоих...

В корне не верно - если этим можно посорить "друзей" значит они ими никогда не были ..
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

GoldenFish

Если считать, что Мораль - это правила, отражающие стихийные представления людей о добре и зле, справедливости, красоте, долге, чести и достоинстве, смысле жизни и других нравственных идеалах.
А чувство морали у всех совершенно разное, поэтому и не возможно дать однозначного определения словам "добро", "зло", "справедливость". Можно лишь выяснить, что каждый конкретный человек понимает под этими словами. Собственно при своем мнении он и останется.

Aquasonick

ЦитироватьQUOTE
Причём чаще справедливость это ближе к злу, особенно если идти по учения Христа.

Это ты каким образом к такому умозаключению пришел ???
Библия!

ЦитироватьQUOTE
Если хочешь поссорить 2 двух друзей, спроси сразу у обоих...

В корне не верно - если этим можно посорить "друзей" значит они ими никогда не были ..

Ну вы в корне не правы! Мил человек... Ну будьте пожалуйста объективны. Друзья не только ссорятся, но и увы убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи.

GoldenFish Если ещё развить ваши мысли, то выяснится что в мире нет ни добра ни зла. Всё относительно. Относительно того где ты живёшь, какая у тебя вера и убеждения.
Отсаётся только справедливость. Она без изменений в любой стране и при любой вере - Зло должны быть наказано - Добро должно торжествовать!
(исключение постулаты библии где на зло надо ответить добром и оно тогда ответит тебе тем же)
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Sergius

ЦитироватьБиблия!

что Библия ?
Цитироватьубивают друг друга... и порой даже из-за мелочи.

По всей видимости мил человек, у тебя никогда друзей не было, да и похоже ты не знаешь что это такое.  
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

GoldenFish

Aquasonick
ЦитироватьЕсли ещё развить ваши мысли, то выяснится что в мире нет ни добра ни зла. Всё относительно. Относительно того где ты живёшь, какая у тебя вера и убеждения.

совершенно верное- я и живу по такому принципу - иногда они сходятся с общественными, иногда нет. А где добро, где зло, справедливо ли поступил я и поступили со мной -я определяю САМ.  ;)
Цитировать(исключение постулаты библии где на зло надо ответить добром и оно тогда ответит тебе тем же)

что касается библии и всяких религий -я радикальый атеист и библейские законы мне интересны и важны так же, как собаке пятая нога :)

пользователь№?

чтобы узнать справедливость, надо быть справедливым
чтобы узнать, что такое зло, надо быть злым
чтобы узнать, что такое добро, надо быть добрым
всё остальное слова, не подкреплённые опытом, а значит :)....
out of cycle

f_u_EGO

опять пришёл пользователь№? и всех обломал.
откуда же взять опыт, если не от умных людей? всего в жизни попробовать невозможно... и не нужно... и более того: глупо...

а по сути вот что: вспомните любой фильм, книгу или притчу о зле. о том как дьявол "обманывает" людей и забирает их души. ведь он на самом деле никогда не "обманывает": человек последний шаг всегда делает сам. дьявол просто даёт ему варианты действий - не все, но только те, что ему выгодны. посему зло, очевидно, справедливее добра.
и не раз в жизни приходилось наблюдать, как добрый человек заставляет других делать то, что он считает нужным, совершенно искренне полагая, что он творит добро. при этом ни о какой справедливости и речи быть не может.
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

Держимир

Что такое справедливость, добро и зло?
Всего лишь глупые человеческие слова для определения нравственных границ, которые совершенно не работают.
Well some say I'm wrong now, others say that's just me
Some don't like our songs now, I guess it'll always be
It's been such a long, long, time yeah, a'since I knew right from wrong
It's all just a means to and end now, I keep a'moving along

Guns'n'Roses - One in Million

Мнение обо мне =)

Записки на дощечках... жизнеописание...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru