12 сентября 2024, 04:49:31

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Что такое справедливость, добро и зло.

Автор Кошевой, 15 мая 2006, 06:13:07

kinder

справедливость - это хорошо, но подчас прощение выше справедливости. в нашей жизни ждать справедливости (в человеческом понимании) бесполезно. я верю только в высшую справедливость, что в конечном счёте все получат по заслугам.  

пользователь№?

вот и вся справедливость :) исчо и веноват осталсия :)
.... дайте два
out of cycle

Кошевой

Aquasonick

ЦитироватьТут я не очень понял.

Добро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей.

Во-первых добро это штука придуманная человеком. Что мы называем добром. Можно нести добро, совершить добро. Но это мы назвали это добром и поэтому оценка. Хорошая в смысле положительная.  
(Гм.. хотя может не то слово тут должно стоять.)
Но кроме человека мы можем назвать добрым ветер. Справедливым ветер не бывает.

Почему я думаю о тождественности справедливости добра и справедливости. Допустим человек несет добро фюреру.  Он наверное думает, что несет справедливость, поскольку фюрер полубог, ведущий нацию к расцвету.
Для другого человека фюрер убийца, диктатор. Он думает, что фюрер несет зло и что он несет несправедливость, так как убийство человека зло. То же самое думает про людей славящих фюрера.

Дело в том, что у этих людей разная оценка ценностей. И то и другое является оценкой поступков человека.   Вопрос ли всегда ли закономерная оценка является положительной. То есть есть ли люди считающие, что творят справедливость и зло.

Возьмем пример "Иисуса" в фашисткой Германии. Он призывает к несопротивлению фюреру. Это несправедливо, но разве не выливаются его действия во зло.

ЦитироватьСправедливость - это отношению к человеку, так как он этого заслуживает.
Справедливый человек не может нести добро (и только).

Объясни на ситуации.

ЦитироватьБиблия!

По Библии Бог справедлив. Он наказывает Содом и Гомору, делает Всеминый Потоп. Он же спасает Ноя.

ЦитироватьОтносительно того где ты живёшь, какая у тебя вера и убеждения.
Отсаётся только справедливость. Она без изменений в любой стране и при любой вере - Зло должны быть наказано - Добро должно торжествовать!

И то и другое относительно. Справедливо ли  подчиняться силе. Вполне. Так как другие сами натворят хаос. Хаос зло.
Справедливо ли подчиняться силе в другом обществе. Нет. Сила угнетение. Сила зло.

GoldenFish
Цитироватья определяю САМ.

Так делают все.
пользователь№?
Цитироватьчтобы узнать справедливость, надо быть справедливым
чтобы узнать, что такое зло, надо быть злым
чтобы узнать, что такое добро, надо быть добрым
всё остальное слова, не подкреплённые опытом, а значит

Философски. Осталось стержень идеи, 100 таких фраз и составишь конкуренцию древникитайским философам. (По крайней мере, что до нас дошло)
Я могу назвать себя злым и несправедливым так, как хочу помогать людям хотя мне кажется они этого не заслуживают. Я злой?
Я могу себя назвать добрым и справедливым так как хочу помогать людям и считаю что в каждом из них есть частичка добра. Делая добро её раздуешь. Я добрый?
Лично я считаю, что добро и несправедливость несовместимы. Добро плохим людям приносит вред. Значит добро это зло.

ЦитироватьВсего лишь глупые человеческие слова для определения нравственных границ, которые совершенно не работают.

Я могу согласится.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Aquasonick

ЦитироватьQUOTE
Библия!

что Библия ?

Читать!
ЦитироватьQUOTE
убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи.

По всей видимости мил человек, у тебя никогда друзей не было, да и похоже ты не знаешь что это такое.
Расскажи.

Цитироватьчто касается библии и всяких религий -я радикальый атеист и библейские законы мне интересны и важны так же, как собаке пятая нога
дать бы тебе по репе!) Но я твоя противоположность. Ты зло -  я добро.  И я тебя едрёна мать!

Цитироватьчтобы узнать справедливость, надо быть справедливым
чтобы узнать, что такое зло, надо быть злым
чтобы узнать, что такое добро, надо быть добрым
Как то сухо, тоскливо, и... и весьма не правильно. Всё это абсолютно диаметрально противоположно. Злой человек некогда не узнает, что такое зло и чтоб понять что-то такое справедливость, но лишь испытать на себе её негатив и всего-то. Про добро нечего не скажу.

Цитироватьи не раз в жизни приходилось наблюдать, как добрый человек заставляет других делать то, что он считает нужным, совершенно искренне полагая, что он творит добро. при этом ни о какой справедливости и речи быть не может.

Вот и я о том же. Добро и справедливость две почти не совместимых вещи.
ЦитироватьЧто такое справедливость, добро и зло?
Всего лишь глупые человеческие слова для определения нравственных границ, которые совершенно не работают.

хмм.... Либо вам мало ещё лет, либо вам очень, ОЧЕНЬ, не повезло в жизни. Просто даже... непонятно как человек к 17 годам (или больше) не сумел испытать на себе зло, добро и справедливость. Но хрен с ним с добром... не всем так прёт, но со злом же вы наверника сталкивались? Вы же не в инкубаторе выросли. Где вы кстати выросли? Возможно я не так вас понял.

А кстати интересную тему дал чел. Представьте некою линию, где справа была бы точка с надписью зло. По середине точка с надписью справедливость, и слева точка с надписью добро. Интересно как выглядела бы человеческая мысль на осязаемых переходах?.. ну к примеру посередине зла и справедливости? )
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Aquasonick

15 мая 2006, 21:02:46 #14 Последнее редактирование: 16 мая 2006, 09:55:58 от Aquasonick
ЦитироватьДобро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей.
Уф.

ЦитироватьДобро плохим людям приносит вред. Значит добро это зло.
Уф...

Всё что приносит вред добру то зло! Следовательно первым появилось добро. Добро это диктатура правил поведения. Добро это тоталитарность правил поведения способствующих развитию добра.

Но можно посмотреть по другому.
То что приносит вред личности доброго человека - Зло.
То что приносит вред личности злого человека - справедливость.
То что приносит вред справедливости - добро.
Если добро приносит вред справедливости -  Библийский постулат.
Но так как Библейский постулат это добро то ... - Уф.
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Кошевой

ЦитироватьВсё что приносит вред добру то зло! Следовательно первым появилось добро. Добро это диктатура правил поведения. Добро это тоталитарность правил поведения способствующих развитию добра.

Добро появилось как только стал существовать разум. Религия Лао Цзы (даосизм) на этом и основана , не знающий человек добра, не знает и зла. Все естественно значит все в порядке.

ЦитироватьТо что приносит вред личности доброго человека - добро.

Например, лишение знаний. Не согласен. Или не понимаю взгляда.
ЦитироватьТо что приносит вред личности злого человека - справедливость.

Мне кажется да. Хотя если наказание смерть за кражу зубочистки это несправедливость.
ЦитироватьТо что приносит вред справедливости - добро.

Не понимаю. Объясни на конкретном примере.

ЦитироватьУф.
Эх. А еще есть ой, ай, ё.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Sergius

15 мая 2006, 22:29:47 #16 Последнее редактирование: 16 мая 2006, 16:33:05 от sergunya
ЦитироватьЧитать!

это ты мне ?  :lol:  я то читал, тебя что именно там не устраивает ???
ЦитироватьРасскажи.

я так понял ты под словом друг принимаешь такие понятия как "знакомый", "приятель", "сабутыльник" ну и т.д.
Друг это тот, который готов помочь тебе днем и ночью в любое тяжелое для тебя время. И если я говорю в любое тяжелое, то  это значит в любое. Друзей на всю жизнь может быть один, два, максимум три, которых ты знаешь не год и не два, а 15-20 лет, с которыми ты прожил много лет бок о бок и которым ты можеш вверить свою жизнь и они как цепные псы будут защищать ее.
Естевственно все это взаимно..
Цитироватьубивают друг друга... и порой даже из-за мелочи

А это всего лишь твои понятия о том, что ты считаешь дружбой.

Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

Aquasonick

16 мая 2006, 10:36:25 #17 Последнее редактирование: 16 мая 2006, 16:34:56 от sergunya
ЦитироватьQUOTE
То что приносит вред личности доброго человека - добро.

Например, лишение знаний. Не согласен. Или не понимаю взгляда.
Это чоепятка... Я уже исправил, в конце должно быть Зло.
Переиначил.
"То что приносит пользу личности доброму человеку - Добро.
То что приносит вред личности доброго человека - Зло.
То что приносит вред личности злого человека - Справедливость.
То что приносит вред справедливости - Добро по библейски."

ЦитироватьQUOTE
То что приносит вред справедливости - добро.

Не понимаю. Объясни на конкретном примере.

Это опять же..., по библейским каконам запрещающим мстить.
А месть это не что иное как орудие справедливости.
ЦитироватьQUOTE
Уф.
Эх. А еще есть ой, ай, ё.

Не в тему.
Уф -  это когда чел вытирает пот со лба сотворив какую-нибудь трудную работу, к примеру прочитав какой-нибудь трактат или в попытке додумать не додуманную или сложную мысль.
А ой, ай и ё... это уже что-то из медицины.:)

ЦитироватьQUOTE
Читать!

это ты мне ?  я то читал, тебя что именно там не устраивает ???
Может ты тогда плохо читал то что я писал. Лично меня там всё устраивает... почти.
ЦитироватьДруг это тот, который готов помочь тебе днем и ночью в любое тяжелое для тебя время. И если я говорю в любое тяжелое, то это значит в любое. Друзей на всю жизнь может быть один, два, максимум три, которых и т.д. ...

Вам когда-нибудь приходилось слышать фразу - "бывшие друзья"?

ЦитироватьQUOTE
убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи

А это всего лишь твои понятия о том, что ты считаешь дружбой.

Да это мои понятия. И только мои и происходящие только со мной и только в тех газетах что попадают в мои руки, и только в том ТВ которое транслируется  только на мой телевизор!
Сей ответ вас удовлетворяет ваши амбиции?

ЦитироватьХотя если наказание смерть за кражу зубочистки это несправедливость.

отчего же... Всё относительно. А если она, к примеру, была золотая и была символом в малой стране? А если из-за этой зубочистке началась кровопролитная война в этой стране? А если он знал об этом??
Всё относительно.:) Но вашу мысль я понял... Должно быть справедливое наказание, а справедливость определяет закон.
Вопрос в том какой? Божий, народный или государственный. От этого будет, зависит сила наказания, но не думаю что изменится его справедливость... если только в глазах других стран с другими законами.
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Sergius

ЦитироватьВам когда-нибудь приходилось слышать фразу - "бывшие друзья"?

Ты меня по ходу не раслышал, не бывает бывших, если он настоящий. А настоящий никогда бывшим не станет. Повторюсь: не путай слово друг, со словом знакомый и с подобными словами.
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

GoldenFish

Aquasonick
Цитироватьдать бы тебе по репе!) Но я твоя противоположность. Ты зло - я добро.

я не добро и не зло. Я нормальный человек, который бывает и добрым и злым, справедливым и не очень, бесчувственным, холодным и нежным, я люблю и ненавижу. И, я считаю испытывать весь набор чувств, которые даны человеку -я считаю наиболее правильно. И все меня окружающее воспринимаю так, как считаю нужным. Жить по каким-то книжонкам, искать ответы на свои вопросы и следовать написанному -не для меня. Есть "абсолютное" зло - то о чем каждый нормальный человек скажет, что это плохо. Во всех же других более частных ситуациях границы добра и зла настолько размыты, что провести какую-либо грань просто невозможно. У кажого человека свои ценности, определенное мировоззрение и уже исходя из этого он судит о добре и зле. Вообще, добро и зло - это состояние души. А самое страшное и опасное зло - это зло, скрывающееся за обличием добра...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru