08 сентября 2024, 11:56:16

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Что такое справедливость, добро и зло.

Автор Кошевой, 15 мая 2006, 06:13:07

Aquasonick

GoldenFish
Всё что ты говоришь, правильно и именно эту мысль здесь и профилируют. Я просто шутковал.

ЦитироватьQUOTE
Вам когда-нибудь приходилось слышать фразу - "бывшие друзья"?

Ты меня по ходу не раслышал, не бывает бывших, если он настоящий. А настоящий никогда бывшим не станет. Повторюсь: не путай слово друг, со словом знакомый и с подобными словами.

Не, ну мля... извини, но я тебя просто не понимаю.... И боюсь что не смогу понять. ... "Настоящий никогда не станет бывшим" ... Что обозначает сия таинственная фраза??

ЦитироватьО еще обращаю ваше внимание, что переход и обсуждение личностей форумчан КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен. Спорьте цивиллизовано.

Инетересно... А с чего ты взял что мы тут перешли на личности?? В каком месте? Мы даже спорить толком не начали.))
ЦитироватьРебята, для обсуждения добра и зла существует отдельная тема, если вы сопрягаете добро, зло и справедливость будьте любезны делать это все в связке, иначе придется тему соединить с уже существующей.

Вот вам лицо диктатура добра. Человек уверен, что делает для кого-то добро. Но на самом деле он загоняет нас в определённые рамки.
То есть пример: в неком поле горят костры, возле каждого костра идёт о чём-то беседа. Вдоль костров гуляют наблюдатели. Если они слышат что тема возле какого-то костра повторяется с темой соседнего, то приказывает всем затушить свой костёр и пересесть к более шумному костру.
Это справедливо? И если да, можно ли это назвать добром?
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Кошевой

"То что приносит пользу личности доброму человеку - Добро.
То что приносит вред личности доброго человека - Зло.
То что приносит вред личности злого человека - Справедливость.
То что приносит вред справедливости - Добро по библейски."

Наверное это библейский взгляд. Возьмем случай Разрушение Содомо и Гоморы. Это вред личности злого человека (людей) по библейски- Справедливость. Но факт в том, что разрушителем был Бог. Как-то непринято считать, что Бог поступая по справедливости является Злым. (Мир создан дьяволом так и знал)
Если о конкретной части Библии надо так и говорить.

ЦитироватьДолжно быть справедливое наказание, а справедливость определяет закон.
Вопрос в том какой? Божий, народный или государственный. От этого будет, зависит сила наказания, но не думаю что изменится его справедливость...

Хорошо если бы в стране властвут добро и справедливость. Но понятия относительные и не говорят ничего. Я думаю что можно сказать, что сейчас властвует справедливость и добро. (по-мнению некоторых)
И любой закон определит свою справедливость. Божий закон мне кажется нам неизвестен.

Цитироватьпо библейским каконам запрещающим мстить.

Весь спор показывает насколько относительны эти понятия с одной стороны добро и справедливость одинаковые понятия, с другой разные.

Полная тема должна была называться справедливость, зло, добро, несправедливость.
Спор показывает всю относительность этих понятий.

Одна точка зрения. Добро и Справедливость одно и тоже. Док-во В опред системе ценностей человек стремясь к добру, думает, что осуществляет справедливость.
Пример: Иисус приносил всепрощение. Так как в любом человеке есть божественная искра, то они заслужили, они могут исправиться, справедливо им помочь.

Другая точка зрения: Добро и Справедливость частично противоположны. Дак-во в опред системе ценностей и понятий человек стремясь к добру, может делать незаслоуженные прощения. Это несправедливо человек это знает, но это добро.
Пример: Иисус пришел спасти мир, хотя он этого и незаслужил.

Вопрос кроется в определение справедливости. Справедливость это закономерная нравственная характеристика поступков людей в определенной системе ценностей. То есть есть система ценностей и оттуда вытекает справедливость и это мы называем добром. Aquasonick что вы бы исправили в определении, ведь по-вашему оно не соответствует действительности.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Sergius

Цитировать"Настоящий никогда не станет бывшим" ... Что обозначает сия таинственная фраза??

Странный ты какойто  :lol:  буквально воспринимай, буквально, я разве притчами изьясняюсь или загадками ??
Если ты это не понимаешь как есть, то мне тебя жаль  :D  
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

Aquasonick

ЦитироватьВозьмем случай Разрушение Содомо и Гоморы.

Я думаю что это слегка неуместно.
Библия писалась разными людьми, с разными взглядами и в разное время. И в ней до сих пор находят крупные ошибки. Последний пример тому Иуда, который согласно последним исследованиям не только не предовал Иисуса но и был его лучшим учеником взявшим на себя тяжёлую миссию.
Так что из библии я беру лишь основные "догмические" постулаты.
ЦитироватьТо есть есть система ценностей и оттуда вытекает справедливость и это мы называем добром.
Не понял почему.
ЦитироватьAquasonick что вы бы исправили в определении, ведь по-вашему оно не соответствует действительности.

Справедливость - это (лишь) мера наказаний или поощрений которые производятся в соотвествии какими-либо нравственными устоями, принципами и установленными законами, которые в свою очередь, формируются с учётом менталитета региона.

Более точно но уже не так помпезно.)

И можно по конкретней,  что именно не соответствует действительности и почему?

Добавлено:
ЦитироватьЕсли ты это не понимаешь как есть, то мне тебя жаль
Уф... Хоть кто-то пожалел.)
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

пользователь№?

17 мая 2006, 10:58:23 #24 Последнее редактирование: 17 мая 2006, 10:59:20 от пользователь№?
я вот в танке с заваренным люком, никак не пойдму, зачем идёт обсуждение, каждый знает на это всё ответ, никому своё мнение не вотрёшь.

:) вот и ответил себе :)
out of cycle

Кошевой

ЦитироватьСправедливость - это (лишь) мера наказаний или поощрений

которые производятся в соотвествии какими-либо нравственными устоями, принципами и установленными законами, которые в свою очередь, формируются с учётом менталитета региона.

Справедливость определяет каждый человек сам, а не закон.
ЦитироватьИ можно по конкретней, что именно не соответствует действительности и почему?

Было бы странно если бы оно соответствовало (по-вашему мнению) действительности и одновременно вы противоречили ему.

Справедливость это закономерная нравственная характеристика поступков людей в определенной системе ценностей.

Я считаю, система ценностей определяет и добро и справедливость. Добро не конкретное понятие, для одного добро убить миллион ради своей нации, для другого добро помогать людям. Один считает, что справедливость убить миллион ради нации, другой что справедливо помогать людям, так как они могут исправиться.
Справедливо простить хоть Гитлера ведь добрая частичка есть и у таких людей (по опред. системе ценностей)
Из системы ценностей вытекает добро и справедливость, одно как положительная характеристика, другая как закономерная. И они являются одним и тем же.

Aquasonick

ЦитироватьСправедливость определяет каждый человек сам, а не закон.
Уже одна это фраза не справедлива. Справедливость это большенство а не личность мнения.

Далее добавит нечего, так как нечего добавить .)
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

Кошевой

ЦитироватьСправедливость это большенство а не личность мнения.

То есть справедливость по-твоему определяется большинством. Наприменр, в одном обществе допустим Фашисткая Германия справедливо гнать евреев и т.п. так, как нация прежде всего.

Еврей думает что ли что это справедливо? Ведь он в меньшинстве.

Легко опровергнуть и историч. примером. Когда все думали, что справедливость воздовать каждому должное и наказывать. Платон считал, что справедливость приходит по добру.

И далее так какие же сейчас каноны справедливости. Будут ли они канонами правительства, христианства, мусульманства, тоталитаризма и т.д. ?  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru