20 июня 2025, 16:05:57

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

Панург

26 мая 2006, 12:16:20 #90 Последнее редактирование: 26 мая 2006, 12:16:36 от Панург
ЦитироватьВера - от Бога, религия - от человека.. имхо

Я могу верить в Бутерброд. Могу не верить. Верить в Бога или не верить - мой выбор. От кого вера?
Религия (от лат. religare -- быть соединённым с чем-то, religare - воссоединять, в смысле восстановления разорванной связи...)
Как можно воссоединиться с Богом без Его на то желания? Итак, от кого религия???
Вера - может быть пассивной. Религия - должна быть активной. Иначе, в чем связь?
У нас так много верящих людей, но так мало религиозных... Сам этим грешу...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

Панург, неужели ты считаешь, что Бог не желает с человеком соединения только потому, что человек - буддист? Или сатанист? И желает разговаривать только с христианами. Даже так - исключительно с православными? А тебене кажется, что наш мир - лучшее из того, что при нашей греховности может быть?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Панург

26 мая 2006, 17:07:07 #92 Последнее редактирование: 26 мая 2006, 19:46:41 от Панург
Тихая, не перегибай палку. Обидно, честное слово...
И ты меня неправильно понимаешь! Уже который раз.
ЦитироватьКак можно воссоединиться с Богом без Его на то желания?
(ну вот, уже сам себя цитирую)
Этим я всего лишь хотел сказать, что религия - это совместное дело. Дело человеков и Бога. Но способность к установлению связи исходит все же от Бога.
"Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день" Все важны для Бога. И сатанисты, и буддисты. Он с ними разговаривает, они Его не слушают. Для них Он может быть неважен.
"...народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не разумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их." Иоанн. 13, 40.
ЦитироватьА тебене кажется, что наш мир - лучшее из того, что при нашей греховности может быть?

Прочти мой первый пост в этой теме.

P.S. Если я буду считать, что все дороги равнозначны и все ведут к Богу - я перестану быть христианином. Для меня - дорога к Богу и Христос неотделимы. Кто не принимает Христа, тот ошибся дорогой. Она может привести его на вершину горы. Но будет ли эта вершина достаточно высока, чтобы дотянуться до Бога?
p.p.s Уже который раз пишу о Евхаристии. Вот то самое, что делает верующего христианина религиозным. Связанным с Богом.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Тihaya

Панург, извини, просто мышление разное.
Вот мысль, так сказать, окончательная, чтоб тебе больше мозги не компостировать.
Все религии имеют право на уважение. Все они - способ достижения истины. Стяжать Дух Святой по Серафиму Саровскому могли и античные философы (хотя и страдали педофилией!!!)
Ненавидеть (не к тебе притензия, просто обобщу) Будду только за то, что менталитет восточного человека исконно не воспринимает Бога как Личность - по крайней мере не справедливо. Если буддизм есть, значит он служит целью Господа. Значит, для этих людей Всезнающий избрал путь, который будет наименее губителен для души. Не стань они буддистами - стали бы, не дай Боже, убийцами. А лучше уж принцып непротивления принять.
Это был глас моей Православной сущности.
Как религиовед, я могу только сказать, что слабые места есть как в буддизме, так и в Православии. Отрицать это - не верно. Меня учили не оскорблять, смотреть на религию с её стороны. Вот, собственно, почему эта дискуссия имела место быть.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

kinder

Панург
вобщем я Вас понял. мы не придём к единому мнению, т.к. Вы считаете, что Бог - на небе, а я считаю, что Бог - в человеке (речь сейчас не о Творце, создавшим Мир)

Буддизм - это способ найти Бога в самом себе, при этом это учение ни к сатанизму (желание свергнуть Бога), на к атеизму (отрицание Бога) никакого отношения не имеет.
Будда отдал свою жизнь ради Учения, ради того, чтоб люди обрели истинное знание, избавились от страданий. На мой взгляд, это прямое доказательство его любви ко все людям.
Будда стал просветлённым - пробуждение Бога в душе человека (как я это понимаю)
Я уважаю буддизм, хотя сам буддистом не являюсь, т.к. это учение восточное..

При этом я хорошо отношусь к Христианству как таковому, но нынешняя Церковь - это что-то совсем не то, что должно было быть..
И в Христианстве, и в Буддизме есть ряд мудрых правил, к которым стоит прислушаться, а не отвергать. Есть и схожие черты, например, непротивление злу насилием..

ЦитироватьСамое смешное, что уже 2000 лет предоставляются доказательства того, что он был Богочеловеком
какие же?

И всё-таки Вы не ответили на вопрос. Чудес не бывает - есть лишь определённая степень знания. Вы ведь тоже божье творение, почему же Вы не летаете по воздуху? Неужели Вы будете верить лишь тому, кто продемонстрирует свои чудеса? Ведь не за чудеса Христа признали, а за Учение.. а остальное - мишура, ботва, без которой смысл Учения никак не поменялся бы.

ЦитироватьВера - от Бога, религия - от человека..
Вера - это не игра в "верю-не верю", это нравственная суть человека, духовный стержень, совесть, его желание творить добро. При этом, как я уже говорил, принципиальной разницы нет, язычник человек, атеист или мусульманин.. т.к. Религия - это только оболочка, форма.. а Вера - внутренняя суть человека - содержимое.

Я видел много религиозных людей - духовных материалистов, которые умееют ненавидеть и не знают, что такое любить. Уж лучше быть "атеистом" и хорошо относиться к людям. Поэтому я разграничиваю эти понятия "вера" и "религия".. Религия зачастую человека уводит от главного, заменяя суть бесконечными обрядами и зазубренными машинально произносимыми молитвами..  

Панург

26 мая 2006, 20:24:36 #95 Последнее редактирование: 26 мая 2006, 20:27:41 от Панург
Не по порядку. Если жестко, простите:
Kinder,
1.
ЦитироватьРелигия зачастую человека уводит от главного, заменяя суть бесконечными обрядами и зазубренными машинально произносимыми молитвами..

Прочь мантры и молитвенные мельницы.
2.
ЦитироватьВы ведь тоже божье творение, почему же Вы не летаете по воздуху?

Мне это не надо. К тому же я человек грешный - существо к полетам не приспособленное.
3.
ЦитироватьНеужели Вы будете верить лишь тому, кто продемонстрирует свои чудеса?

Правда, как всегда, где-то посередине. Неужели я буду верить всему, что мне говорят?
4.
ЦитироватьСамое смешное, что уже 2000 лет предоставляются доказательства того, что он был Богочеловеком   
Цитироватькакие же?

Если мироточение икон, исцеления и т.п. не принимаются, что я вполне могу понять, советую воцерковиться, исповедаться и причаститься. После "послушать" свою душу.
5.
ЦитироватьВедь не за чудеса Христа признали, а за Учение.. а остальное - мишура, ботва, без которой смысл Учения никак не поменялся бы.

Надеюсь, Распятие не попадает в разряд мишуры и ботвы? А Воскресение? Это тоже чудеса.
Иисус пришел не как проповедник. Если бы цель была в этом, Он до 120 лет проповедовал бы. Как раз Учение - мишура (по сравнению с Жертвой).
Тихая,
ЦитироватьЕсли буддизм есть, значит он служит целью Господа

По христианской эсхатологии, все знают чем закончится этот мир. И Промысел Божий неотвратим :)
Если есть войны, они тоже служат цели Господа? Грех? Служат. И в этом Его сила. Но лучше бы их не было.
В конце концов Евангелие будет проповедано всей вселенной. И зачем теперь буддизм?
Есть Евангелие, и буддизм, пусть даже нужный в прошлом (встану на твою позицию), устарел. Он больше не нужен китайцам. Пора оставить хорошее ради Лучшего.
Это в случае, если изначально буддизм служил благой цели. У меня другое мнение, но навязывать его Вам я не стану.

Спасибо, с Вами исключительно интересно дискутировать :)

kinder

Панург
ЦитироватьЕсли мироточение икон, исцеления и т.п. не принимаются, что я вполне могу понять, советую воцерковиться, исповедаться и причаститься
сразу оговорюсь, чтоб меня не закидывали камнями, я верю в то, что был такой человек Иисус Христос, что мог ходить по воде и исцелять людей - тоже ни сколько не сомневаюсь! А вот происхождение его меня уже не столь заботит..
Спасибо за совет, но в церковь я не пойду.. <_<  Мать-Природа - моя церковь  :)
А "чудес" в нашем мире действительно много.. филлиппинские хилеры например (но в них тоже многие не верят)

ЦитироватьКак раз Учение - мишура (по сравнению с Жертвой)
а вот здесь я категорически с Вами не согласен! что Вам дала эта жертва? Вы меньше стали грешить? люди стали чище и добрее? Я сейчас не пытаюсь обесценить Его Поступок, но распятие на кресте было закономерным! И нового Христа тоже бы распяли, и ни мои, ни Ваши грехи бы не стёрлись!! Это ж какая удобная позиция.. греши, греши, всё равно потом добрый Боженька простит, искупит! Разве не так получается, разве это не жестоко, разве это не подло? Каждый человек должен сам отвечать за свои поступки, а не искать блаженного, убивать его и радоваться искуплению.

А Учение Христа - это то сокровище, которое должно сохраниться было в чистоте.. но за 2 тыс. лет сделать это было невозможно.. и вообще, где-нибудь в Библии или Евангелии говорится о Церкви, свечах, причащениях? это уже всё потом люди сами придумали. для чего? для власти. церковь разве не политизированная система? разве не на деньгах и власти она основывается?
Поэтому лично я, повторюсь, не отождествляю Учение и Церковь..

Цитироватьбуддизм устарел

как интересно.. 2500 лет - устарел, а 2000 - новое свежее.. хм  <_<  а если я скажу, что второе пришествие уже свершилось, Вы мне поверите?

Панург

Kinder, вспомните Тайную Вечерю. Что Христос даровал людям. Таинство Причастия. В чем состот единственная ценная причина для похода в церковь. Не в установке свечей - это можно сделать дома, перед иконостасом. Не в подаче записок на молебен, молится можно где угодно. Покаяние и Причастие - вот зачем существует Тело Христово на земле, то есть Церковь. О даре Крови и Плоти Христос открыто говорит в Евангелие, как и о Церкви. Только приняв в себя Его Плоть и Кровь можно устремиться в вечность, наследовать Царствие Небесное. Вот оно, Предание. Учение без этого дара - пусто. Учение без Жертвы - пусто!
"Мир настолько отдалился от Бога, что для заполнения пропасти  между Богом и миром стала нужна Жертва. Но мир дорог для Бога до такой степени, что Он Сам жертвует Собой ради спасения мира от распада...  
....Сам мир не может перескочить границу времени и Вечности. Но Бог выходит ему навстречу: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом (теозис), то есть не остался в скотстве..."
Вот что говорят теологи.
В мире до Христа царила смерть. Иначе зачем так громко кричать "смертью смерть попрал". Только Жертва отворила для падшего человечества двери на небо, разрушила ту оболочку, которой мир отгородился от Бога.  

ЦитироватьКаждый человек должен сам отвечать за свои поступки, а не искать блаженного, убивать его и радоваться искуплению.

Гм. Снова гм. У меня глаза на лоб лезут... Не знаю, что и сказать... Неужели не известна причина гонений на иудеев в средневековье? Не они ли сознательно приняли на себя кровь Агнца ("Распни его! Распни!")? Неужели они так искупили свои грехи? А не прокляли себя и детей своих ("Кровь Его на вас и на детях ваших")?
ЦитироватьЭто ж какая удобная позиция.. греши, греши, всё равно потом добрый Боженька простит, искупит!

Вот какая мысь достаточно точно выражает смысл греха и покаяния. Душа - это белоснежня ткань, а грех - грязь на этой белоснежной ткани. Грязь можно отстирать, но ткань никогда не станет такой же чистой, как была. Кровоточащие раны зарастают - оставляя после себя шрамы и рубцы.
Цитироватьа если я скажу, что второе пришествие уже свершилось, Вы мне поверите?

Нет. Царства антихриста на земле я не наблюдаю. Но даже если я в этом слеп, и мы живем в последние времена, Второе Пришествие нельзя не заметить. Об этом тоже говориться в Евангелие.

P.S. Перечитайте Евангелие еще раз, пожалуйста.

Яволь Хермайор

Цитироватьвобщем я Вас понял. мы не придём к единому мнению, т.к. Вы считаете, что Бог - на небе, а я считаю, что Бог - в человеке (речь сейчас не о Творце, создавшим Мир)

Чего вы его ограничиваете,  он и там и тут, он ведь вездесущий...

Общество вышло из строя! Эвакуируйтесь, грядет Хермайор![/font]

Поэзия Яволя...

kinder

Яволь Хермайор
ЦитироватьЧего вы его ограничиваете, он и там и тут, он ведь вездесущий
я не ограничиваю, я расставляю акценты)
если Бог вне, то человек ставит между Ним и собой непреодолимую пропасть.. Он - всемогущий, а я - букашка, простой грешник, мне можно.. Он всё равно простит..
если Бог внутри - тогда совесть становится главным законом, тогда человек сам отвечает за свои деяния, не надеясь, что его потом оправдают..

Панург
ЦитироватьПокаяние и Причастие - вот зачем существует Церковь
положим, покаяние должно быть в душе, а не на публику.. что будет делать христианин, если попадёт в пустыню? а смысл причастия мне всё равно не понятен, это просто обряд..

ЦитироватьТолько приняв в себя Его Плоть и Кровь можно устремиться в вечность
ну-ну, или отрезать у себя кое-что, чтоб приблизиться к Аллаху? к чему все эти условности? зачем пить кровь, пускай и ненастоящую.. мне этого не понять. При всём при этом я уважаю Вашу веру, не сочтите мои слова за хулу))

ЦитироватьУчение без Жертвы - пусто!
а какую жертву приносите Вы?

ЦитироватьВ мире до Христа царила смерть
она царит и по сей день. Смерть физическую Вы не победили. а загробная жизнь - это уже из области мечтаний.

ЦитироватьТолько Жертва
ничего не имею против Жертвы.. и любой мессия, любой аскет жертвует собой ради людей.. вопрос в другом. эти жертвы ничего не дают людям, кроме самоуспокоения. грешить никто меньше не стал (а даже больше стали)
оттого, что Вы, например, простите убийцу, его вина при этом не искупится.. поэтому и жертва не искупает грехи, иначе бы никто больше никогда бы не грешил.. а покаяние с последующим совершением греха разве считается искренним? это опять же из области самоуспокаивающих действий, мол, вот я хороший, согрешил, покаялся и опять согрешил.. а они только грешат и не каются..
именно такая психология и рождает духовных материалистов, которых среди христиан навалом (я не говорю обо всех представителях Христианства, лишь о тех, с кем мне довелось общаться)
С каким осуждением они смотрели на меня, когда я не встал в их ряд.. потому что был не согласен с их противоречивыми идеями..

ЦитироватьЦарства антихриста на земле я не наблюдаю
а я почему-то вижу его торжество)) может мы в разных измерениях живём? ;) разве Вы не видите, что вечные ценности обесценились, что всё покупается и продаётся (даже крещение) понятия "убить и отомстить" ставятся выше "любви и прощения".. Вы это не считаете царством антихриста?

ЦитироватьВторое Пришествие нельзя не заметить
и как Вы его себе представляете? (только не говорите, что с неба сойдёт золотая колесница..)
а я скажу вот что. абсолютно всех пророков, приходивших на Землю со своей миссией, гнобили, истребляли, "обезвреживали".. о них многие до сих пор и не знают.. среди них запросто мог "затесаться" тот самый, кого все так ждут.. но нет. любой, кто посмеет себя назвать Богом - объявят либо сумасшедшим, либо лжепророком..

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru