20 июня 2025, 20:40:49

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

kinder

dzyan
ЦитироватьСклоняюсь к язычеству, вернее, Родноверию
мне нравится в язычестве хотя бы то, что они считают Природу живой, не разделяют понятие Бог-Природа (если я правильно понимаю) и верят в Родовую память, держатся корней и т.д.
Но вот воинственный настрой язычников лично меня, пацифиста, отпугивает.. :D

Панург
ЦитироватьПовторить в чем?
во всём, кроме чудес.. т.е. путь от рождения до Креста разве не смог бы пройти простой смертный, не наделённый высшей силой? Как Будда например?

Панург

Если путь следующий - рождение, жизнь, казнь на кресте - то подобных людей было очень много. Если имеется в виду казнь на Кресте как "вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира" и "смертью смерть попрал" и "на третий день воскрес" - то нет!

Будда предложил свой путь избавления от зла этого мира. Путь уничтожения собственной личности.
Раньше, я, по глупости, чес слово, "занимался" буддизмом. Но когда я понял, ЧТО мне нужно сделать....Мне стало очень и очень страшно наблюдать за исчезновением своего Я. Поэтому сравнивать Путь Любви и Путь Пустоты....для меня - абсурд.    
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

kinder

Панург
ЦитироватьБудда предложил свой путь избавления от зла этого мира. Путь уничтожения собственной личности
не совсем так.. в буддизме речь скорее идёт об уничтожении собственного эгоцентризма..

ЦитироватьМне стало очень и очень страшно наблюдать за исчезновением своего Я
многие люди буддизм понимают не совсем верно.. если бы приверженцы этого учения были бездумными равнодушными идиотами, то откуда столько мудрости в их жизни, книгах? а сам Будда? разве не является он достойным примером Человека с большой буквы?

к тому же. Буддизм - миролюбивая религия.. буддисты никого не жгли на кострах, никому джихадов не объявляли..

лично мне Буддизм не нравится из-за медитаций.. не моё это.. а так, на мой взгляд, у буддистов загонов намного меньше, чем у христиан и мусульман.

Русскому человеку, имхо, буддизм не совсем понятен из-за менталитета.. впрочем, ни одна мировая религия не является русской.. :)  

Тihaya

Панург, восточный менталитет построен на отсутствии личности. Иной они не приемлють... Это не ненормально. Для нас - это нонсенс, для них -это норма. Они и до Будды расстворялись в коллективизме..
Простите, что влезла... :unsure:
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Панург

23 мая 2006, 03:30:09 #74 Последнее редактирование: 23 мая 2006, 03:35:03 от Панург
Тихая, да ничего - так веселее :) Но для меня отсутствие личности - всегда ненормальность. Иного я не приемлю.

Киндер - один из самых почитаемых в буддизме лам приносил человеческие жертвы. Чего стоят ритуальные барабаны, обтянутые человеческой кожей. Может, она и с трупов снята, но все равно противно.

Для буддиста - и хороший поступок и плохой - одинаковы. Они одинаково привязывают к этому миру. Отсюда принцип недеяния. Меня однажды поразила такая прочитанная мысль - хорошие или плохие дела никак (!) не влияют на прогресс в буддизме. Зачастую плохой человек быстрее достигает просветления.
Буддистам наплевать, хорошо ты действуешь или плохо. Им важно, действуешь, или нет. А Будда, кстати, никак не заботится об этом мире. Не помогает просящим. Он где-то там. Его нет...

Но человека не изменить. Не хочет он плевать на добро со злом. Так в буддизме появились "духи милосердия" - боддисатвы - отказавшиеся от нирваны ради помощи другим. Некоторые считают, что этот образ заимствован из христианства.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

kinder

Панург
ЦитироватьДля буддиста - и хороший поступок и плохой - одинаковы
возможно, но ведь приняв буддизм, человек почему-то отказывается именно от насилия, а не от добродетели.. как это объяснить? значит разница всё же есть?

а что такое личность? почему ею стоит дорожить? разве Будда не был личностью?

ЦитироватьА Будда, кстати, никак не заботится об этом мире. Не помогает просящим
это да.. ну хотя бы он учение оставил - и на том спасибо)) а я тоже привык обращаться к Богу с просьбами, но тут ведь тоже есть подводный камень. человек склонен перекладывать свои проблемы на чужие плечи, винить всё и вся, но только не себя.. а буддисты в этом смысле более ответственный народ  :rolleyes: они не делают чёткого разделения между человеком и богочеловеком.. вот это мне у них нравится  :)  

пользователь№?

23 мая 2006, 11:48:32 #76 Последнее редактирование: 23 мая 2006, 11:49:53 от пользователь№?
Рассмотрим такой пример, не самый доступный:
Многие видели подводную съемку по телевизору, но одно дело это воспринимать искуственно, то есть не ощущать давления воды, невесомности в воде, идёт замена реальных ощущений фантазией. и точно также уже врождённое восприятие ненастоящих ощущений, делает реальность, сложной и замороченной.
Висит девушка на плакете, красивая такая, у многих слюни потеклибы, но это замена, это фантазия, это даже не бумажка, это буйная фантазия, это не реальность. :) Реальных вам ощущений тех знаний, которые нам достались. :)
out of cycle

Тihaya

Панург, ну давай обзовём всех китайцев и японцев и индусов ненормальными, а сами возгордимся своим рационализмом... Кругом личности, а толку... Кста, соборность предполагает слияние личностей. Восточная Церковь тоже в чём-то "Восточная".
ЦитироватьДля буддиста - и хороший поступок и плохой - одинаковы

Это если брать адаптированный китайский буддизм. Так они вообще идею переврали, фатически. Смысл в том, что в китае изначально не было учения о загробном мире. Поэтому сансару они восприняли положительно. Будда об этом не говорил.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Панург

23 мая 2006, 14:57:44 #78 Последнее редактирование: 23 мая 2006, 15:53:03 от Панург
Тихая - для меня их идеи неправильны. Я придерживаюсь своих убеждений и говорю без экивок в сторону политкорректности. Бог - это Личность! Мы созданы по Его образу и подобию. Кто ненормален? А так мы до экуменизма докатимся. Это хорошо? Для меня - нет. Разговоры о том, что Бог во всех религиях один и изначальные догматы у всех религий одинаковы - ерунда, простительная человеку века глобализации и гедонизма.  В конце концов Иисус сам сказал про тех, что были до него - "суть воры и разбойники". Да и про тех, кто будет, тоже упомянул :)

"С самых общих позиций соборность можно определить как выражение идеи существования единства во множестве, как определенный принцип собирания множества в целое, всеобщий принцип связи, который не уменьшает ценности ни одного элемента, входящего в целостность."
Где тут моей личности ущерб? Слияние - да. Но не растворение.

Восточная она только потому, что противопоставлена Западной.

Сомневаюсь, что где-то в мире существует изначальный вариант буддийской сангхи. А вместе с ней - изначальный вариант буддизма.
Поскольку я занимался китайско-тибетским буддизмом, я могу ошибаться. Извините.

пользователь№? - боюсь, человек никогда не плававший и с девушками не общавшийся ничего такого себе не представит. За примером недалеко ходить - в разделе "Психология" тест на испорченность. Тот, что с дельфинами. Дети влюбленную пару не видят.
Врожденное восприятие тоже откуда-то взялось.

kinder

Панург
ЦитироватьБог - это Личность! Мы созданы по Его образу и подобию
хм.. а вот с этого места можно поподробнее? в чём именно подобие?  ;)

ЦитироватьРазговоры о том, что Бог во всех религиях один
нет, говорят о том, что "Бог один", а религий много.. это-то и плохо, каждый адепт считает только свою веру "правильной"..

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru