19 июня 2025, 08:27:38

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

EURO-banan

02 сентября 2006, 21:51:55 #200 Последнее редактирование: 02 сентября 2006, 21:54:33 от EURO-banan
Панург
ЦитироватьА ты чувствовал, что такое - жить? Когда, к примеру, выходишь из дома, смотришь кругом - и тут "бух" - понимаешь, что жив?

Это чувство необходимо для существования :) оно ничего не говорит о понятии жизни и ничем не доказывает, что люди - живые существа.

ЦитироватьЭто не то. Вот определение личности из википедии:
"Личность - это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой."

и чем же это "не то"???  :huh: Твоя личность - это то, кем тебя воспитала твоя жизнь.

ЦитироватьЭто не энергия, которая просто есть и выполняет свое дело. Бог, обладающий личностью, может копать, а может и не копать...

Теоретически энергия тоже может копать или не копать, вопрос в том - почему энергия копает или же не копает. Тот же вопрос касается любого человека, а в нашем случае и Бога тоже. Почему он капает если капает или не копает если не копает?

ЦитироватьМожет любить - и любить не так как любит стол - а жертвовать Собой ради объекта своей любви.

Я конечно понимаю, как это звучит ( :D ) но допустим, что Бог любит и жертвует собою и стол любит и жертвует собою. Если мы говорим о Боге как о личности, да и еще личности, по образу которой был создан человек, то нам примерно ведомо, что означает для Бога пожетвовать собою. Страдать (физически или духовно от одиночества, скуки, депрессии). Многим известно, что значит пожертвовать собою, умерев.
Мне представляется, что влюбленный стол именно в этом спектре страдать и жертвовать собою не может - потому что материя, признанная в нашем мире мертвой не чувствует того, что должна чувствовать материя живая. Я не пытаюсь сказать, что стол совершенно точно способен любить, я просто пытаюсь сказать, что вот этого вот:

ЦитироватьСтол не обладает душой. Это стол. И все

Мы не можем знать. Не можем понять, точнее.

ЦитироватьКто-то рядом любит не так как я, но разница между его любовью и моей гораздо меньше, чем между его
любовью и любовью стола.

да и этого, в принципе, тоже :)

BG1
ЦитироватьЯ должен увидеть здесь логику ?

при желании ее можно увидеть где угодно :)

ЦитироватьИстина глубоко иррациональна

фиг знает (((: вечные у меня сомнения по поводу странной "глобальной Истины"
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

02 сентября 2006, 22:02:24 #201 Последнее редактирование: 02 сентября 2006, 22:04:19 от Панург
ЦитироватьЭто чувство необходимо для существования  оно ничего не говорит о понятии жизни и ничем не доказывает, что люди - живые существа.

А по-моему еще как говорит и доказывает  :)
Цитироватьи чем же это "не то"???  Твоя личность - это то, кем тебя воспитала твоя жизнь.

И то что в меня было заложено. Например - пол и цвет глаз тоже влияют на мою личность, пусть и опосредованно. Мой характер определяется в том числе типом нервной системы.
Личность Бога - это личность. Странно представить себе безличностного Бога, который говорит о себе "хочу". Только она не вырабатывалась. "Бог вчера и сегодня и во веки веков тот же".
ЦитироватьТеоретически энергия тоже может копать или не копать, вопрос в том - почему энергия копает или же не копает. Тот же вопрос касается любого человека, а в нашем случае и Бога тоже. Почему он капает если капает или не копает если не копает?

Копала энергия, копала, а потом вдруг перестала. Почему? Если ответ "ей так захотелось" - то это уже не безличная энергия. Если ответ "пришлось потому-то и потому-то" - то эта энергия уже не бог. Бога нельзя заставить делать или не делать что-то.
ЦитироватьМы не можем знать. Не можем понять, точнее.

Цитироватьда и этого, в принципе, тоже

Это чрезмерное усложнение. Я простой человек - поэтому плюю на бездушный стол и ставлю на него горячий стакан горячего чая.
Христианство ясно говорит - нет у стола души.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

EURO-banan
Цитироватьпри желании ее можно увидеть где угодно

Сознание людей способно отделить тонкое от грубого, любую вещь от его тени... Но только при известной степени тренированности.... Именно это я и имел ввиду, когда говорил об умении отделять Ложь от Истины в их неразрывных переплетениях на земле...
Цитироватьфиг знает (((: вечные у меня сомнения по поводу странной "глобальной Истины"

Не сомневаются ни в чём только дураки... Но одно дело усомниться, а другое - слепо отрицать... Ваши сомнения - это непреложный атрибут пути каждого человека....
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

02 сентября 2006, 22:14:16 #203 Последнее редактирование: 02 сентября 2006, 22:15:37 от EURO-banan
Панург
ЦитироватьА по-моему еще как говорит и доказывает

Хорошо, допустим прав был тот человек, который сказал, что жизнь создала "природа", которой все, что нужно - это продолжение функционирования организмов. Такое ощущение - ощущение жизни - специально заложено в организм человека, чтобы он продолжал функционировать. Иначе, поняв что не живет, человек перестанет исполнять "план", задуманный природой.

Возможно, ощущение жизни доказывает, что человек живое существо, а возможно доказывает то, что я написал выше. То есть никакой определенности, а вариантов трактования ощущения жизни можно выдумать много.

ЦитироватьИ то что в меня было заложено. Например - пол и цвет глаз тоже влияют на мою личность, пусть и опосредованно. Мой характер определяется в том числе типом нервной системы.

Да разумеется, но личность сформировалась под влиянием твоей нервной системы и вообще залженных в тебе генов, то есть все равно она получилось такой только благодаря прошедшему времени жизни. Факторы внешнего мира, которые тебя воспитали, тоже могли быть заложены и существовать еще задолго до твоего рождения, как и твой генетический код.

ЦитироватьЛичность Бога - это личность. Странно представить себе безличностного Бога, который говорит о себе "хочу". Только она не вырабатывалась. "Бог вчера и сегодня и во веки веков тот же".

значит, нет ничего, что может изменить Бога?

ЦитироватьКопала энергия, копала, а потом вдруг перестала. Почему? Если ответ "ей так захотелось" - то это уже не безличная энергия. Если ответ "пришлось потому-то и потому-то" - то эта энергия уже не бог. Бога нельзя заставить делать или не делать что-то.

А почему Бог мог чего-то захотеть? Какие причины появления желания?

ЦитироватьЭто чрезмерное усложнение. Я простой человек - поэтому плюю на бездушный стол и ставлю на него горячий стакан горячего чая.

Ну ясное дело, что таким раскладом ты не согрешишь против стола, вот и ставишь. Человек вообще не может понять той боли, которой не способен испытать))

ЦитироватьХристианство ясно говорит - нет у стола души.

а ты вообще никогда не чувствовал никакой ограниченности в религиях? я серьезно :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

02 сентября 2006, 22:47:40 #204 Последнее редактирование: 02 сентября 2006, 22:49:50 от Панург
ЦитироватьДа разумеется, но личность сформировалась под влиянием твоей нервной системы и вообще залженных в тебе генов, то есть все равно она получилось такой только благодаря прошедшему времени жизни. Факторы внешнего мира, которые тебя воспитали, тоже могли быть заложены и существовать еще задолго до твоего рождения, как и твой генетический код.

Получается, что моя личность уже была запрограммирована. И просто "проявилась".
Возможно, что и развилась.
Но личность Бога просто есть. Ведь для него нет времени.
Цитироватьзначит, нет ничего, что может изменить Бога?

Как можно изменить Совершенство? Зачем? Богу - все возможно. Но это не значит, что Он тут же примется творить будерброды тысячами...
ЦитироватьА почему Бог мог чего-то захотеть? Какие причины появления желания?

Бог - начало и конец. Причины и следствия - это для людей.
ЦитироватьНу ясное дело, что таким раскладом ты не согрешишь против стола, вот и ставишь. Человек вообще не может понять той боли, которой не способен испытать))

Возможно. Но сочувствие существует. Можно почувствовать чужую боль как свою...
Цитироватьа ты вообще никогда не чувствовал никакой ограниченности в религиях? я серьезно

Смотря в каких  ;) В христианстве - нет. Христианство не ограничивает бесконечность. Оно берет из бесконечности отдельные вещи и определяет их - оставляя бесконечность. Даже если христианство опишет весь мир (чего оно не делает), останется бесконечный Бог.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

ЦитироватьНо личность Бога просто есть. Ведь для него нет времени.

Бог вне времени, но он ведает его меру...
Никакой Личности у Бога нет и не было никогда... Личность это вообще-то узость и ограниченность... Скорее уж ЛЕГИОН, чем личность, потому что нас много....  ;)  
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Панург

ЦитироватьНикакой Личности у Бога нет и не было никогда... Личность это вообще-то узость и ограниченность... Скорее уж ЛЕГИОН, чем личность, потому что нас много....

Почему нет? Почему личность - это узкость и ограниченность? Это не хаос, но и не ограниченность...
Нас много. Но мы не Бог. Да и легион...давать это имя Богу - имхо, хамство.

EURO-banan

Панург
ЦитироватьПолучается, что моя личность уже была запрограммирована. И просто "проявилась".
Возможно, что и развилась.
Но личность Бога просто есть. Ведь для него нет времени.

Значит, личность Бога не имеет ничего общего с личностью человека, которая появляется лишь вследствие течения времени.

ЦитироватьБог - начало и конец. Причины и следствия - это для людей.

Это для личностей ))

ЦитироватьМожно почувствовать чужую боль как свою...

хммм... мне кажется, что нельзя. Можно почувствовать чужую боль, если ты уже когда-то испытывал боль сам. Или если у тебя есть то, что человек, ощущающий страдание, потерял и ты знаешь, насколько это было ему дорого.

Просто так, не зная боли, не зная любви, нельзя их почувствовать за другого имхо
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

03 сентября 2006, 01:15:06 #208 Последнее редактирование: 03 сентября 2006, 01:17:23 от Панург
ЦитироватьЗначит, личность Бога не имеет ничего общего с личностью человека, которая появляется лишь вследствие течения времени.

Да уж. Не идентична. Но мы созданы по образу и подобию. Если не телом, то чем же? Бог - сверхличность. Но это не мешает взаимному общению.
... Или так....Я сделал колесо. У меня были какие-то предпосылки, я потратил какое-то время. Выхожу на улицу - вот, кругом колеса. Совершенно такие же или немного другие, но колеса. Как так, откуда? Или я путем сложных превращений получил из свинца золото(что вполне возможно) - а кто-то просто его нашел в земле.
ЦитироватьЭто для личностей ))

Нет. Для людей.
Цитироватьхммм... мне кажется, что нельзя. Можно почувствовать чужую боль, если ты уже когда-то испытывал боль сам. Или если у тебя есть то, что человек, ощущающий страдание, потерял и ты знаешь, насколько это было ему дорого.

Просто так, не зная боли, не зная любви, нельзя их почувствовать за другого имхо

Да, есть люди, которые не чувствовали тоски, радости, любви - но это инвалиды. Не так их много.

BG1

03 сентября 2006, 12:36:18 #209 Последнее редактирование: 03 сентября 2006, 12:36:40 от BG1
ЦитироватьНас много. Но мы не Бог. Да и легион...давать это имя Богу - имхо, хамство.

С этого "момента" я "умываю руки"  ;)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru