15 июня 2024, 05:55:54

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_Aleksander

Субъективный Объективизм

Автор Aleksander, 02 апреля 2006, 12:01:59

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Aleksander

Дело в следующем: Когда один человек говорит что-то, то он субъективен по определению, в силу субъективности восприятия окружающего мира. Когда толпа отстаевает тот же вопрос, это уже объективно. Забавная картина - к воротам подошол один бык, ему сверху кричат - ты субъективен мы тебе не откроем. Собирается стадо и о чудо открывают! И всё бы ничего только таких вот стад очень много и представляете себе они все разные и ни в чём не сходятся. За примером далеко ходить не надо, карикатуры на пророка Мухамеда яркий этому пример. Одни отстаивали свободу слова, а другие свои догмы. Таким образом такое понятие как объективная истина присуще только науке а в общении всё субъективно, но есть правда ещё общие данные о человеке которые я думаю претендуют на то чтобы быть обсолютной истиной в общении.  

Тihaya

Aleksander , почему? Ошибаться может и толпа. Объективность проверяется не толпой, а логикой.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Aleksander

ЦитироватьОшибаться может и толпа. Объективность проверяется не толпой, а логикой.

Вы обвиняете толпу в отстутсвиии логики? :blink:  помоему логика присуща каждому человеку и всреднем она у всех на одном уровне.

Тihaya

Aleksander , толпу, как раз, в первую очередь "обвиняю". Потому что толпа - это зверь, это не скопление людей. А сказать я хотела то, что количество людей не может определять объективность. Массовые галюцинации благодаря извстному ЛСД - тому пример. Объективность определяется логикой. Вот если эта толпа сможет логически доказать свой глюк, тогда стоит призадуматься ;)
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Aleksander

03 апреля 2006, 07:04:52 #4 Последнее редактирование: 03 апреля 2006, 09:21:11 от Aleksander
Тihaya толпа состоит из отдельных людей, и когда толпа идёт на какие то действия, это значит что каждый человек из толпы решил для себя, руководствуясь логикой, что это будет правильно. Не надо делать из толпы какую то античеловеческу абстракцию, так как толпу можно только собрать и направить, а правильно это или нет каждый из толпы решает сам и логика у него ни чуть не хуже вашей. А причины, если собирается толпа, более весомые, чем у одного единственого человека, так как в толпе находятся абсолютно разные люди которые пришли к одному и тому же выводу. Но суть в том что все толпы, даже объеденёные ради светлой идеи, все равно расходятся между собой в мнениях, как и все люди, решая при этом одни и теже проблемы. И ни  один человек, и ни одна толпа не смогла добиться того чтобы именно их мнение было принято всеми без исключения. Это означает, что истина которая объективна в рамках одной толпы или в рамках одного человека, субъективна для остальных. И единственая информация, которая может быть объективной это общие данные о человеке и только с помощью этих данных можно построить истину которая будет признана всеми.
А ваши обвинения в адрес толпы, которая на самом деле гораздо объективней любого индивидума, в силу одного и того же заключения при разных мировоспирятиях, это просто ваша привычка объяснять разнообразие мнений отсутствием логики.

Aleksander

ЦитироватьМассовые галюцинации благодаря извстному ЛСД - тому пример. Объективность определяется логикой. Вот если эта толпа сможет логически доказать свой глюк, тогда стоит призадуматься 

Это доказывает то что на месте этой толпы и у вас появились бы глюки, что и требовалось доказать.

Тihaya

Aleksander , есть потрясающий феномен - феномен толпы. А заключается он в том, что даже степенные доктора наук чувствуя свою "безнаказанность" бьют ветрины и прохожих. Это не мои выдумки - это целая социальная наука. И я не говорила, что у каждого отдельного индивидуума в толпе нет логики. Ещё раз. Определение объективности не следует из количества народа, который эту объективность утверждает. Объективность может доказать и один человек. Для этого нужна логика, а не сотоварищи. Мы дружно шли к светлому будущему 70 лет. И все знали(!!!), что наши вожди объективно добрые дяденьки. Что оказалось? оказалось - ошибались. Может быть, не очень удачный пример, но он доказывает, что ошибаться может и огромное количество неглупого народа. Ну или возьмём пример с плоской землёй.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Aleksander

Тihaya Дело в том, что я не говорю про погромы, это совершенно другая степь. Я говорю про определённые очевидные истины, которых придерживается каждое общество. Определённых истин придерживается любое общество и эти истины гораздо объективней чем истины которых придерживается один единственый человек. Доказателство этог есть в науке "обществоведение", которую проходят во всех школах милиции, которая утверждает что человек существо социальное и без общества человек не может развиваться. Но все эти внутриобщественные объективные истины претендуют лишь на преоблодание над совсем уж субъективной, индивидуальной истинной, а по сути своей мало чем отличаются от субъективной истины, так как существуют противоположные объективные истины и ни одну из них не считают аморальной. Короче говоря объективная истина это простое правило, которое не опирается на истину. Но есть одно большое но, абсолютно все объективные правила строятся на реакции на событие, и сам этот процесс и есть ключ к компромиссу между всеми объективными истинами, он основывается на тех свойствах человека, которые присущи всем и каждому, а погромы это всего лишь следствие грубого нарушения некоторой группы этих объективных истин.

Тihaya

Цитироватьэти истины гораздо объективней чем истины которых придерживается один единственый человек
Я бы не стала возводить это в правило. Смотри прошлый пост.
Цитироватьсуществуют противоположные объективные истины

:blink: Объективная истина на тои истина, что одна. Так, давай разбираться. Объективная истина - это то, что есть на самом деле. Так? Как же их может быть две?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Sergius

04 апреля 2006, 00:26:15 #9 Последнее редактирование: 04 апреля 2006, 01:03:43 от Sergius
Так вот по этой теме. Ты б по лучше сформулировал вопрос - в начеле ты сказал про толпу, а за тем про общество. Тем не менее даже общество может стать толпой, не способной думать и утерять всякую предрасположенность к логике. Поддерживаю по этому поводу Тihaya. Я служил в хороших войсках (не то, чтоб секретно, но прозьба эту тему более не поднимать) мы изучали тему диверсии, так вот даже из мирной на первый взгляд толпы, с помощью определенных рычагов, можно создать неуправляемое стихийное бедствие (неуправляемое даже для самих возбудителей), которое десять минут назад было объективным обществом. И лсд ни какое для этого не нужно.

Еще пример: вот толпа или общество, вполне логична и объективна и в таком спокойном состоянии способна прибывать  пока гром ни грянет. Стихийное бедствие, заставшее объективную толпу в расплох.. - результат: давка, паника, безумие и лишь индивидумы способны наиболее логично проявить себя.
Военный конфликт: (не всегда так, но иногда имеет место) опять же логичная и субъективная толпа, вместо логичных дейсвий поддается таким явлениям как морадерство, массовые беспорядки, разбои и опять же проявляют себя сдесь с положительной стороны все теже индивидумы.

И на последок это из ТОЙ темы, я сказал для чего я сдесь (в основном), без обид, но я не хотел бы углублятся в эту тему, т.к. не вижу смысла обсуждать и оспаривать твое личное мнение касательно данного вопроса.
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru