26 июня 2025, 08:51:41

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Армия, разгромленная без войны.

Автор wo)Necromancer, 11 февраля 2006, 02:03:45

Brill

TENRU
ЦитироватьА по совести нам необходимо полностью переосмыслить роль и место армии в стране.
это как? какое место вы лично предложите? Кажется, глубже уже некуда...
ЦитироватьКакие у нас реальные есть угрозы, а какие мнимые
мнимых угроз не бывает, государство должно быть готовым дать отпор любому проявлению агресии. Реальная угроза возникает уже непосредственно перед войной.  
Цитироватьсколько денег "без понтов" мы можем потратить
- без понтов - нисколько! Содержание собственной армии - уже и есть понты, благодаря которым гос-во пробивает свои интересы. Можно не содержать армию, но тогда придется держатся в тени государств-монстров (вроде Японии).
ЦитироватьНужна четкая военная доктрина, объясняющая армии и обществу, как именно мы будем действовать в случае конфликтов и что нам для этого потребно.
это не военная доктрина.
Военная доктрина вот это:
ЦитироватьКак развиваться армии в будущем и как бороться с потенциальными угрозами

Пока весь вопрос в экономике. Если экономическая ситуация будет благополучной - армейские проблемы постепенно улягутся. Если нет - доктрина будет одна - охранять кукурузу и строить дачи генералам.  

TENRU

Brill
ЦитироватьПока весь вопрос в экономике.Если экономическая ситуация будет благополучной - армейские проблемы постепенно улягутся. Если нет - доктрина будет одна - охранять кукурузу и строить дачи генералам.

Угу. Тонкое и ценное наблюдение.  ;) При Советском Союзе, военным ни в одной копейке не отказывали, а и
дедовщина была и дачи с кукурузой и страну разорили.

Если у вас есть действительно внятная доктрина, с удовольствием послушаю.

Brill

Цитироватьдедовщина была и дачи с кукурузой и страну разорили
- не согласен, это скорее явление конца 80-х. Страна была разорена отчасти из-за того, что военным ни в одной копейке не отказывали - все государство на оборонку работало.
Внятная доктрина - разумеется у меня ее нет! Это документ на сотню страниц, не меньше!
Вот кратко ВД, принятая на Совете безопасности 2 ноября 1993 г. - "Россия заявила, что у нее нет вероятных противников. Обязалась не применять военную силу, кроме как для самообороны. Ядерное оружие рассматривается не как средство ведения боевых действий, а как политическое средство сдерживания от развязывания агрессии. Предусматривалось участие наших войск в миротворческих операциях. Было заявлено, что войска Минобороны могут передаваться для содействия органам внутренних дел. Государство в мирное время обязуется поддерживать оборонный потенциал страны на уровне, адекватном существующим потенциальным военным угрозам. Следует отметить два положительных момента: Доктрина РФ отошла от абсолютизации какого-либо вида боевых действий и Россия более не обязуется не применять ядерное оружие первой."
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Впрочем, вопрос о вероятном противнике сейчас пересматривается - все же вояки любят определенность:

TENRU

Brill

ЦитироватьСтрана была разорена отчасти из-за того, что военным ни в одной копейке не отказывали - все государство на оборонку работало.

Ага. Вот нам сейчас и нужно реально прикинуть наши возможности и потребности и скорректировать их.
Ничего этого в "Стратегии национальной безопасности нет", попрежнему идут хаотичные закупки того вооружения, которое смогли пролоббировать, а не то что действительно необходимо.

ЦитироватьВот кратко ВД, принятая на Совете безопасности 2 ноября 1993 г.

Угу. С этой "доктриной", особенно в ее морской составляющей, я хорошо знаком.  :(

ЦитироватьРуслан Пухов / директор Центра анализа стратегий и технологий:
"Военная доктрина России, к сожалению, не сформулирована. Есть совершенно пустые документы вроде Стратегии национальной безопасности. Из них непонятно, кто наши враги и друзья, а военная доктрина для того и создается, чтобы простые граждане и профессионалы знали, в какую сторону повернуто наше оружие. Пока в головах военных царит полная неразбериха. Вроде бы и власть, и эксперты признают, что полномасштабной войны не предвидится, а война с блоком НАТО просто невероятна. Но все же этот блок в глазах генералитета - наш главный враг. Приходится искать составляющие военной доктрины в высказываниях первых лиц государства".

Присоединяюсь. Добавить по этому поводу нечего.
Пока у нас армия, - "Так, щоб була", - толку нам от нее немного.

Brill

Цитироватьприкинуть наши возможности и потребности и скорректировать их
- тогда вообще от армии придется отказаться! Потребности откровенно превышают возможности - в чем и состоит главная проблема.

К сожалению, ситуация с "материальной базой" настолько плоха, что существование даже вероятного противника нам не по карману.

ЦитироватьС этой "доктриной", особенно в ее морской составляющей, я хорошо знаком
- можно подробней?

wo)Necromancer

TENRU
ЦитироватьСамая неэффективная растрата государства в истории.

Полностью согласен.
ЦитироватьБорьба против партизан, сокращенно - "противопартизанская борьба".

А чем отличается партизанская война от "противопартизанской борьбы"?
ЦитироватьЛатынина

Если вас не затруднит, не оскорбляйте людей, не имея «железных» фактов. Я многих не люблю политиков как российских, так и иностранных, но я никогда не оскорблял их, не имея «железных» фактов. Даже если я их очень сильно ненавидел.
ЦитироватьМечта.

Эх.... А вдруг одним прекрасным днём ....
ЦитироватьМорды бить в армиях не перестанут никогда.

Знаете, у нас в школе это тоже было. Тоже молодые люди дрались за лидерство, Но они дрались один на один, а не десять на одного, чтобы тот ещё почистил ему обувь.

wo)Necromancer

Все мы знаем, что дедовщина в Армии появилась не сегодня и не вчера. Она появилась несколько десятков лет назад. А после просмотра СМИ появляется ощущение, что она появилась во время правления господина Иванова. Причём через день, после того как вся страна узнала о том, что случилось с рядовым Сычёвым. СМИ чуть ли не каждый день стали публиковать новые случаи дедовщины в армии да в огромных объёмах. Нет, я не говорю, что это плохо, что нужно скрывать такие вещи нужно наоборот говорить и говорить о них. Но вся эта ситуация прямо указывает на то, что идёт кампания по устранению господина Иванова с ранга возможного приемника господина Путина. Ведь всем известно, что господин Иванов последнее время был человеком номер два в государстве. С самого начала было 4 человека, которые могли претендовать на место приемника. Это господин Козак, господин Медведев, господин Иванов и господин Сурков. Где-то два года назад первым из списка выбыл господин Козак (до его ссылки на Северный Кавказ я был уверен, что это второй человек в Кремле) который был, как я уже сказал, отправлен в ссылку на Северный Кавказ подальше от Кремля. В этом году господин Медведев выбыл из списка преемников, лишившись должности главы администрации президента РФ и застопорив вверенный ему проект. И вот теперь идёт кампания по уничтожению господина Иванова. Думаю, некоторые люди сразу вспомнили историю, которая произошла в СССР с господином Романовым. Тогда в СМИ был взброшен слух (хотя может, так и было, на самом дели) о том, что он отмечает какой-то праздник в Зимнем Дворце (Санкт-Петербург). И не только там отмечает, а ещё и обедает из императорской посуды и к тому же её бьёт. Не имеет значение, было это на самом деле или нет. Важно то, что история попала на страницы СМИ. После этого человек навсегда потерял пост генсека СССР. Если я не ошибаюсь, то это было сделано (взброс в СМИ историю) по приказу главы КГБ и будущего генсека господина Андропова.
История с господином Ивановым классический случай нейтрализации соперника. Как я уже говорил, дедовщина появилась не вчера. То, что это стало достоянием общественности по случайному стечению обстоятельств - я не верю. Не могло 20 или 30 лет скрываться, а в один день все случаи дедовщины стали публиковаться в СМИ. Остался один претендент это господин Сурков очень влиятельный человек в Кремле. Я думаю, именно он организовал все три кампании. Кстати говоря, именно он главный «идеолог Кремля». Остался он один, кого ещё не коснулась кампания по отстранению от «тела вождя». Так что очень большая вероятность, того, что именно он станет главой государства или «серым Кардиналом» России. Как это было при господине Ельцине.

Это была реплика от Д.К.

TENRU

wo)Necromancer
ЦитироватьЕсли вас не затруднит, не оскорбляйте людей, не имея «железных» фактов. Я многих не люблю политиков как российских, так и иностранных, но я никогда не оскорблял их, не имея «железных» фактов. Даже если я их очень сильно ненавидел.

Латынина "переврала" источник весьма известной цитаты. Это железный факт. Если она это сделала сознательно, то она соврала. Если по незнанию, то проявила невежество. Вообще в тех случаях, когда не уверен в источнике на сто процентов, обычно добавляют, - "я не уверен" или "если мне не изменяет память" и т.п. Ничего подобного я у Латыниной не заметил.
А так да, не имея железных фактов, зачем же оскорблять людей ?  ;)

ЦитироватьЗнаете, у нас в школе это тоже было. Тоже молодые люди дрались за лидерство, Но они дрались один на один, а не десять на одного, чтобы тот ещё почистил ему обувь.

У вас была хорошая школа с благородными воспитанниками.  :)
Надо подтянуть армию хотя бы до ее стандарта.   :)

Цитироватьвся эта ситуация прямо указывает на то, что идёт кампания по устранению господина Иванова с ранга возможного приемника господина Путина.

Вполне может быть. Но, отчего то, господина Иванова, мне совершенно не жалко. Человек явно не на своем
месте.

Brill

Цитировать- можно подробней?

Можно, но не нужно.  :D  У меня в "Морском сборнике", страниц 40, ей отведено. И что ?
Пустая болтовня и полное ощущение, что времена адмирала Горшкова (период наивысшей мощи нашего ВМФ), еще не минули. Куча общих фраз, с перечислением абсолютно всех задач флота и ни слова о реальном положении дел. Если интересно могу и ссылку вам поискать, но поверьте, - время на чтение вы потратите зря.  :(

Цитировать- тогда вообще от армии придется отказаться! Потребности откровенно превышают возможности - в чем и состоит главная проблема.

Неа. :)  Прийдется становиться реалистами. Почему я и писал о пересмотре роли и места армии в жизни страны. Сколько угодно можно писать пудовые "доктрины", но пока они не подкреплены делом, - цена им ноль. Надо прикинуть, на что мы реально способны и чего реально сможем добиться. Нет сил, - надо искать союзников и вести себя осмотрительнее на международной арене. Не достаточно этого ? Тогда нужно
объяснять народу, что к чему и принимать особые меры по модернизации и усилению вооруженных сил,
"заточенные" на предотвращение (в идеальном случае) или борьбу с агрессором.
Хотя, по моему, наши правители единственную реальную угрозу видят в собственном народе.
Армия слабеет день ото дня, зато все жирнее и привольнее живется милиции. Очень показательное приложение сил.   :angry:

Quadi al'Qwada

TENRU
ЦитироватьХотя, по моему, наши правители единственную реальную угрозу видят в собственном народе.
Армия слабеет день ото дня, зато все жирнее и привольнее живется милиции. Очень показательное приложение сил. mad.gif

Об этом, если мнене изменяет память еще дедушка Энгельс писал :)  
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

wo)Necromancer

МАМА САМА СНИМАЛА ЭКСПЕРТИЗУ НА ВИДЕО...
Лейтенант Сергей Бойченко, погибший в в/ч 39032, наконец похоронен в родном Прохладном (Кабардино-Балкария)
      Коротко о том, что случилось. Семь с половиной месяцев назад Сергей Бойченко окончил военное училище в Санкт-Петербурге и оказался в Приморском крае, в в/ч 39032 (Тернейский район, с. Малая Кема). Часто писал -- не скрывал, что романтика пропала, «в части бардак», что некоторые офицеры воруют все, что можно своровать, и как он этим возмущен, и что его возмущение не нравится старшим по званию...
      22 марта на рассвете Сергея не стало. Маме -- Наталье Владимировне Бойченко -- сообщили, что сын покончил жизнь самоубийством: застрелился, будучи на дежурстве. 25 марта гроб с телом сына привезли в Прохладное парочка так и не представившихся граждан в военной форме, не предъявивших ни единого документа. Ни собственных, ни тех, которыми положено сопровождать тело мертвого человека. Мама хоронить сына отказалась -- гроб поставила во дворе собственного дома, требуя экспертизы и объяснений.
      Так продолжалось больше недели. Ценой огромных усилий -- всем миром -- удалось добиться экспертизы, которую сама же мама и снимала на видеокамеру, как того потребовал военный прокурор Нальчикского гарнизона С. Титоренко (он тоже присутствовал при экспертизе, но камеру в руки не взял).
      То, что увидели в гробу присутствовавшие при экспертизе, навело на многие размышления. Правая рука лейтенанта, которой он, согласно официальной версии воинской части, и держал оружие, оказалась тщательно кем-то вымыта. (Левая же не тронута.) На сгибах локтя -- следы от свежих инъекций. На спине -- синяки. Кроме того, на экспертизу Титоренко пришел уже с постановлением, составленным на основе данных, которые ему наконец передали из в/ч 39032. Так появились дополнительные противоречия во всем этом страшном деле. Выяснилось, например, что хотя «труп лейтенанта Бойченко был обнаружен в 5.35 22 марта», но потом трупу (?) «оказывали медицинскую помощь в медсанчасти», а смерть официально констатирована в 7.30...
      -- Экспертиза была проведена тщательно, и я дала разрешение на захоронение. Но все это только начало, -- говорит сегодня Наталья Владимировна. -- За правду о смерти сына мне предстоит бороться. Он не мог покончить жизнь самоубийством -- я в этом уверена была и до экспертизы, письмо, написанное накануне, ясно свидетельствует об этом. Теперь я убеждена в этом еще сильнее.
      Это очень здорово, когда молодых офицеров со всей страны принимает в Москве министр обороны (4 апреля) и советуется с ними, как бороться с негативными явлениями в армии. Жаль, что среди приглашенных уже не мог оказаться лейтенант Бойченко -- прекрасный офицер, романтик, по всей видимости, и борец с несправедливостью. Преступность в частях такова, что ему на борьбу с недостатками в своей части было отпущено всего семь с половиной месяцев. Дальше терпение злодеев истекло.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
      06.04.2006

Интересно было бы услышать, что бы сказал по этому поводу господин Иванов? Что тоже САМ упал?
Самое страшное, что на теле были обнаружены следы инъекций. Вот это действительно страшно.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru