01 июля 2025, 20:21:29

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_BLAK SNOW

Немного о готике

Автор BLAK SNOW, 20 февраля 2006, 00:40:21

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Tristan

30 июня 2006, 14:50:50 #70 Последнее редактирование: 30 июня 2006, 14:52:36 от Tristan
В определенной ситуации, если это допустим песня, может вполне прокатить. Даже забавно получиться может. Что-то похожее у Земфиры  встречал:
"И, знаешь ли, бывает же
Чудо.
Знаешь ли, встречают же
Люди.
Может быть и ты тоже"
И всегда мне особенно нравилось это "ТО-ЖЕ" с двумя ударениями.

Попробуйте покомментировать, что-нибудь кроме этих двух строк  ;)  

Марат Куприянов (Глюк)

Tristan, я комментировал то, что меня затронуло. На этом форуме, к сожалению, очень мало стихов, а писать комменты на сплошное безобразие (пусть дажи и рифмованное и в размере) невозможно. Я, во всяком случае, не умею. И не хочу. Меня в большей мере интересуют люди, способные к развитию. Вот им комменты иногда и оставляю. Такие, которые считаю нужными. То есть, самовлюбленного дурака я и ругать не стану. Ему все равно не впрок будет.

Лейт

ЦитироватьЯ давно увлекаюсь «готикой»... И в конце концов пришла к выводу, что этот термин абсолютно не обозначен... Мнений относительно него, наверное, больше, чем людей... Поэтому, если ты считаешь, что это не готика, по этому поводу я спорить точно не буду....

Да что ты, я ей совершенно не увлекаюсь. Один раз что-то мне надо было про нее узнать, я полезла в сеть за объяснениями и поняла, что сами готы не могут толком объяснить, что такое готика ;) естественно, я и не хотела об этом спорить.
Просто я имела ввиду вот что...очень хочется верить, что вы не станете объяснять несовершенство своих творений тем, что это просто "готика"

ЦитироватьНу да, рифма стЕн и грустЕн -это ужасно... Я только не пойму, зачем вы переставляете ударение? Просто читайте. Просто по-русски.
Цвета серых бетонных стЕн
Как же ты леденяще грУстен
.

Позволь, я тебе объясню, зачем мы "переставляем" ударения (поскольку я тоже переставила).
Стихотворение пишется в едином размере, с повторяющимися ударениями. Кроме того, если в стихотворении автор начинает писать "в рифму", то он так и пишет дальше, раз выбрал тот или иной рисунок, композицию (вот Марат меня поправит,если я что-то не так говорю ;) ). Так вот в твоем стихотворении в первой строфе читаем:

ЦитироватьВ твоём взгляде беспечный ветер,
Расплескавший ночной прилив,
Разбудивший глаза рассветов.
Как же дьявольски ты красив.
- все путем, все нормально. Есть ритм, рифма, читатель настроился на определенный лад...

Во второй строфе ритм сбивается, но рифма все-таки еще остается.

И вот, настроившись на определенную мелодию, мы вдруг натыкаемся на это "грустЕн" - как с разбегу на ту самую стену. Ясное дело, и я, и Марат, и другие читатели прекрасно знают, куда в этом слове падает ударение, но стихотворение на то и стихотворение, что ,читая его, ты мыслишь "вслед" за ним (Да уж... сама удивлюсь,если меня поймут... :blink: )

Да, перечитав во второй раз, читатель,конечно, поставит ударение, куда надо - но стихотворение это, увы, не спасет. Да и не факт, что читатель захочет его перечитывать.



Tristan

Что-то меня зацепил этот диспут   :D

Вот слушал сейчас песню, которую постоянно крутят "На седьмом этаже..". Не знаю автора.
И вот, что там услышал:
"Поезда,
дрорбью колес -
и вот мы разные
с тобой города,
и вот мы разные
с тобой имена
именно.."
Вот еще один пример: "именА" рифмумуеться с "Именно".

Я не хочу сказать, что это какая-то высокая поэзия, однако если что и есть в этих строчках, что меня цепляет, так этот перебой ударения. Разумееться, он начинает звучать, только будучи пропетым. Я даже знаю почему :P  "имена" поеться на нотах d-d-c# - и это мелодическое нисхождение в последнем ударном слоге компенсирует ударение. Ударными оказываються ВСЕ три слога. То же движение повторяеться и с "именно" - c#-c#-e. И это позволяет им "рифмоваться".
Поэтому я предлагаю автору BLAK SNOW  срочно сделать из обсуждаемого стихотворения песню.
 ;)  

Tristan

Тут все портит отнюдь не слово "грустен", а слово "леденяще":
ЦитироватьЦвЕта сЕрых бетОнных стЕн
КАк же тЫ леденЯще грУстен


Лишний слог "..ще". То есть слог вовсе не лишний исходя из размера стихотворения, но вот если размер переделать во всем стихотворении и написать что-то типа:
ЦитироватьЦвЕта сЕрых бетОнных стЕн
КАк же тЫ тататА грУстен

то легко можно придумать мелодию, на которой это нормально зазвучит. Нужно взять высокую ноту на "-ных" в "бетонных" и низкую на "стен", и ту же высокую ноту на "гру-" и низкую на "-стен"  
:P  :P  :P  

Марат Куприянов (Глюк)

Рифма - повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк. В русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных. Рифма отмечает звуковым повтором окончания стиха (клаузулы), подчеркивая междустрочную паузу, а тем самым и ритм стиха.

Рифмование же по "якобы" неударным слогам на деле проявляется неправильным ударением. Особенно этим грешат в песнях, где долевая длительность слогов разная. Отсюда - песенные тексты часто нечитаемы как стих. По сути в песнях (особенно в попсе) голос - один из инструментов. Потому и его фразы - продиктованы больше музыкальными законами, а не литературными.

Кстати, срочно нужны "женские" тексты. Молодая исполнительница, с финансовыми возможностями. Нужны темы.  Финансов не обещаю, только соавторство по текстам.  

Tristan

30 июня 2006, 19:43:42 #76 Последнее редактирование: 30 июня 2006, 19:44:34 от Tristan
ЦитироватьРифмование же по "якобы" неударным слогам на деле проявляется неправильным ударением. Особенно этим грешат в песнях, где долевая длительность слогов разная. Отсюда - песенные тексты часто нечитаемы как стих. По сути в песнях (особенно в попсе) голос - один из инструментов. Потому и его фразы - продиктованы больше музыкальными законами, а не литературными.

Ну так о том и речь, что по музыкальным законам. Но это же и прекрасно. Зачастую это приводит к обогащению-расширению языковых возможностей языка.
Например, мой любимый Михаил Щербаков на бумаге вполне читаеться, но при этом, благодаря тому, что тексты были изначально текстами песен, рождаються невиданные до сей поры размеры.

Я конечно увел дискуссию в сторону. Но уж больно мне не по душе Ваша категоричность.

Марат Куприянов (Глюк)

Tristan, когда вариации строятся на знании - это одно. Тем более, песенные заморочки, где включаются и фонетические составляющие (опять же - по причине определенной длительности слога) и стилевые. В песне, кстати, требования к размеру еще жестче. Попробуйте изменить какой-нить куплет хотя бы на один слог - получите пистон от композитора, потому как один слог - лишняя нота. И все, другая мелодия. И заметьте: никаких с Вами сюсюканий не будет! Просто скажут: что ж ты лажу гонишь (к вопросу о принципиальности).
А в школе за плохое сочинения тебя хвалили? А если бы все время хвалили, ты научился бы писать?

Tristan

Марат Куприянов (Глюк)
Так надо не только ругать, но и удачи отмечать. Ты же сам писал, что не стал бы комментировать автора, который не перспективен. Раз критикуешь, значит что-то понравилось. Ну так и написал бы об этом, для полноты картины  ;)  

Tristan

30 июня 2006, 20:19:29 #79 Последнее редактирование: 30 июня 2006, 20:20:01 от Tristan
Марат Куприянов (Глюк)
А по поводу музыки и текста, надеюсь меня простит BLAK SNOW за оффтоп, и модераторы не заругают: то при описанном тобой взаимодействии между композитором и текстом, конечно, никакого синтеза не получиться. Если композитор пишет музыку на заданный размер, то понятно, что за отклонение от него по голове не погладят. А представь себе, что музыка пишеться ко всему стихотворению, то есть к каждому слову подбираеться нота, длительность. Рождаеться неповторимая интонация. Я, например, знаю отличные песни на стихи Бродского. И сложность его стихов приводит только к обогащению мелодики. Но можно и не ходить далеко. Вспомнить хотя бы песни на стихи Цветаевой из "Иронии судьбы". Таривердиев отнюдь не стремился к простым решениям и бережно подбирал музыкальное движение под каждую строку. "Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий..", "Мне нравиться..".



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru