16 июня 2025, 15:37:15

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Горячая точка - Северный Кавказ

Автор wo)Necromancer, 06 июля 2005, 02:10:00

wo)Necromancer

Я очень много слышал критики в свой адрес и это нормально. Здоровая критика необходима! В течение нескольких месяцев я отстаивал свою точку зрения по поводу урегулирования ситуации на Северном Кавказе и считаю, что я смог её отстоять. Мне не привели какие-нибудь факты полностью опровергающие мои слова. Теперь же я бы хотел уточнить одну вещь.
Многоуважаемый соотечественник TENRU я горю желанием узнать ваши тезисы по решению проблемы Северного Кавказа. Что Вы предлагаете по урегулированию, а так же для решения проблемы ваххабизма на территории Северного Кавказа? Вы очень ярко раскритиковали мои тезисы, но взамен ничего не предложил. Я думаю, справедливо будет услышать ваши решения по этим двум проблемам.

TENRU

wo)Necromancer

Для невнимательных.
ЦитироватьЯ не буду дальше с вами пикироваться.Выложите неверную информацию - опровергну,но дискуссиям и подковыркам - конец.

wo)Necromancer

11 февраля 2006, 00:49:15 #182 Последнее редактирование: 11 февраля 2006, 02:08:42 от wo)Necromancer
TENRU
ЦитироватьВы веруете и поклоняетесь "идеальному вождю" Масхадову

Я не поклоняюсь ему! И я не считаю его идеальным. Я говорил, что он совсем не идеален. Что он плохо выполнял свою работу. Но другого не было. Я сравниваю, что было при нем, а что сейчас и я вижу, что при нём было спокойней. Я не говорю, что был рай земной, но при нём не было таких терактов как сейчас. Но вы меня не слышите или не хотите слышать.
Цитироватьненавидите "врага народа" Путина и требуете публичного процесса над ним

А как я могу не ненавидеть его, если он ничего не сделал, чтобы больше не повторялись Норд - Ост, Беслан, Теракты в Москве и т.д. и т.п. Почему он не уволил верхушку из силовиков? Почему в США после 11 сентября уходит в отставку директор ЦРУ, а у нас после всех этих терактов все сидят на месте. Почему я должен его не ненавидеть, если он делает всё что можно, лишь бы правда о терактах в России не стала публичной. Он въехал в Кремль на войне в Чечне. Он ухудшил ситуацию до такой степени, что России угрожает Распад. И это лишь не большая часть всего, за что я его ненавижу. Вы же не стали искать истину в споре, но теперь утверждаете, что его не в чем осудить.
ЦитироватьРодины для вас - "российские SS".

Я уже отвечал на это но, наверное, вы не заметили.
«Я вдвойне переживаю за Россию как за гражданское население Северного Кавказа, которое мне совершенно не безразлично, а так же за честь Российских офицеров и Российских солдат. Я Россиянин, я не хочу, что бы кто-то думал, что Российская армия способна бороться только с мирным населением, а так же не хочу, что бы мирное население страдало как от экономических, так и политических игр нынешней власти. По моим репликам это уже давно можно понять, что судьба Росси и её будущее для меня не пустые слова. Удивительно, что вы это ещё не поняли.»
Вам не нравиться то, что я использую «SS»? Но вы не хотите понять, что я им называю военных преступников, а не всю Россию с её народом. Вместо этого вы заявляете, что я этим называю всех Русских. Я ненавижу своё правительство, а не русский народ! Но этого вы не понимаете или не хотите понять.
ЦитироватьЯ не буду дальше с вами пикироваться.Выложите неверную информацию - опровергну,но дискуссиям и подковыркам - конец.

Вы хотите, что бы я говорил что: «Да, там всё хорошо, нет никаких пыток, похищений, внесудебных убийств. Всего этого там нет. Что там наступил мир и покой».
Вы одно предложения. А я сразу в ответ: «Да, да, да, я с вами согласен».
Вы второе предложения, а я в ответ: «Да, как вы правы».
Вам было бы не скучно?
Вы, наверное, любите смотреть передачи, где происходят дискуссии, а не где как на съездах КПСС тупо соглашаются, после первого же слова.
«В спорах рождается истина».
Мои источники вся демократическая пресса, неправительственные организации, которые основываются на словах как раз этих самых жителей Кавказа. Или вы думаете, что все они всё это напридумывали?
Кстати говоря, неправительственные организации зачем-то борются за права жителей Северного Кавказа. Если их права никто не нарушает, то зачем же они там работают. К тому же они описывают сотни (а не четыре) покалеченных судеб гражданского населения Кавказа. Они что это всё выдумывают?  А солдатские матери они то же лгут. Они разве не помогают солдатам? Разве не они первые написали о случаи с Сычёвым? Разве не к ним идут солдаты за помощью? А МХГ то же всё врёт о милицейских зачистках? А вы слышали о милицейской зачистке в Благовещенске? Вы знаете, что там произошло? Или вы думаете, что это то же сказки?
Это вы все, (что я пишу о Северном Кавказе) отвергаете, хотя сами ничего ещё не предложили взамен. Я же с несколькими вещами согласился. Я действительно некоторых вещей не знал. Я в отличие от вас не делю всё на "чёрное" и "белое". Когда я защищаю господина Масхадова, то я знаю, что он не ангел воплоти, что он воевал с Россией. Все говорят, что он террорист, не подтверждая это фактами. А большинство демократической прессы его, так же как и я поддерживали. Дальше. Я уважаю только двух людей это господина Масхадова и господина Закаева. Вы же пишите, что я всех повстанцев уважаю и защищаю. Так же я не говорю, что и Чеченцы участвуют в похищениях (Кадыровцы) и убийствах. Нынешнее руководство Чечни для меня такое же преступное, как и ультра настроенные повстанцы (Басаевцы). Вы же этого не видите). Так же вы не верите, что федералы похищают, пытают, убивают, насилуют жителей Северного Кавказа. Это пишут все, а вы это полностью игнорируете.
Вы полностью отвергаете версию о странном нападении на Дагестан.
Вы заявляете, что меня не возможно переубедить ни в чём. Но и это то же не правда. Я раньше понятия не имел о геноциде Русского населения Чечни, а благодаря вам я поменял своё отношение к Чеченцам Дудаевского периода. И ещё по некоторым вопросам я поменял мнение. Но вы практически не по одному вопросу не поменяли. Вы можете не спорить со мной. Я не удивлюсь. У нас все не с кем не спорят, а только соглашаются со всем, что скажет президент. Хотите всеобщий ОДОБРЯМС. Ну, так, пожалуйста. Только меня полностью, пожалуйста, игнорируете, а не провоцируете меня на спор.

P.s Очень вас прошу, запомните: «Я с русским народом, а не с русским правительством!!!»
"Где границы патриотизма? Почему любовь к родине надо распространять и на всякое ее правительство?" ©

С уважением, Д.К.

TENRU

wo)Necromancer

Многое из написанного вами верно.Как к человеку, у меня к вам претензий нет.Но спорить мне с вами утомительно.Я совершенно не увлекаюсь политикой,но втянулся как-то в раздел...  :(  :(  :(
А вы меня постоянно провоцируете на непродуктивный спор. Много повторений по кругу,придирки к отдельным репликам,умолчание и ускользание от ответа по значимым фактам.
Я последнее время в споре с вами и сам грешил этим,поэтому из стеклянного дома бросаться камнями не буду,но спор наш принял какие-то болезненные формы. А потом вы понимаете,собственные знания автоматически переносишь на собеседника - для меня жителя Кавказа,откровение,что вы не знали об истреблении чеченцами русских.Подозреваю,что и в другой теме вы так рьяно защищали Америку во многом от незнания истории.
Но ведь я обширность ваших познаний определить не могу и у меня складывалось впечатление,будто вы намеренно необъективны.
И по поводу "демократической" прессы мы с вами очень расходимся во мнении. Вам кажется будто принадлежность к определенному политическому крылу автоматически означает объективность и правдивость,но у нас в России это очень не так. Я по работе нередко бываю в Нальчике и твердо знаю,что написанное о нем в прессе ложь. А кто солгал раз... Я лично знаю многих контрактников из Чечни,представить,что они попав в Чечню превращаются в лютых зверей - мне решительно невозможно.
И Чечня в их рассказах,очень не такая,как в прессе. Кому доверять ?
Вполне допускаю,что отдельные случаи беззаконий со стороны военных вполне могут происходить,но вы,со свойственным вам максимализмом,обобщенно пишете - "федералы","российские SS" - и меня это безмерно раздражает.Большая часть беззаконий проистекает от бандитов и Кадыровцев,а вы именуете бандитов повстанцами и считаете,будто их интересует мнение населения. Опять,я ведь уверен,что вы знаете о тейповой системе в Чечне и думаю будто ваше нежелание принять мои доводы нарочитая.
А вполне может это снова от недостаточной информированности.
Ваши сообщения за пару последних дней,несколько увеличили мою квоту доверия вам - поэтому отвечаю.
Можем продолжить разговор,но без  раздергивания на цитатки,взаимных подколов и обобщенных обвинений. Договорились ?

wo)Necromancer

12 февраля 2006, 21:39:24 #184 Последнее редактирование: 12 февраля 2006, 21:52:11 от wo)Necromancer
TENRU
По поводу ситуации на Северном Кавказе.
Оценить эту ситуацию можно только из нескольких источников. Для меня это радио, Интернет и газеты. И вам я верю. Но мне нужна объективная оценка ситуации. И это понятие намного шире, чем рассказы очевидцев. Так, как сколько очевидцев столько и мнений. И одно и то же событие, рассказанное местными жителями и федералами, выглядит совершенно по-разному, хотя они оба очевидцы. Мнение очевидца всегда эмоционально, поэтому не всегда объективно. А со стороны незаинтересованного наблюдателя то же событие выглядит совсем по-другому. И поэтому, суммируя мнения и первое, и второе и третье, можно объективно оценить развитие событий этого региона. Конечно, мне хотелось бы иметь больше источников информации, но приходиться пользоваться тем, что есть. У меня нет возможности поехать корреспондентом в Чечню и там всё записать.
Так же у меня как у любого неравнодушного человека в России есть своя точка зрения на происходящие процессы на Северном Кавказе. И я стараюсь, используя все доступные средства массовой информации сделать её объективной.
Цитироватьфедералы","российские SS"

Вы правы. Я заберу эти слова назад, так как на анализе разных информационных агентств, считаю, что первенство захватили сами Чеченцы (кадыровцы) и силовые структуры Северного Кавказа (ГРУ, ОКУ ФСБ РФ по Северному Кавказу ([Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]), МВД и т.д.). А так же не исключаю и ультра настроенных повстанцев.
По поводу армии РФ если я где-то упоминал её то я, то же заберу слова назад.
По поводу того, что я называю бандитов, террористов, ваххабитов и т.п. - повстанцы,  то это моя политкорректность.
ЦитироватьМожем продолжить разговор,но без раздергивания на цитатки,взаимных подколов и обобщенных обвинений. Договорились ?

Ok.

TENRU

wo)Necromancer
Цитироватьфедералы","российские SS"
Вы правы. Я заберу эти слова назад,

Спасибо.Принято.
Цитироватьна анализе разных информационных агентств, считаю, что первенство захватили сами Чеченцы (кадыровцы) и силовые структуры Северного Кавказа (ГРУ, ОКУ ФСБ РФ по Северному Кавказу (Один из "эскадронов смерти" точно установлен - это ОКУ ФСБ РФ по Северному Кавказу), МВД и т.д.). А так же не исключаю и ультра настроенных повстанцев.

Мое мнение. Пальма первенства у бандитов и Кадыровцев(я их не особо разделяю),не исключаю
возможные эксцессы со стороны ОМОНА и ФСБ (также всегда могут напарафинить и типы,вроде Буданова).
Кадыров уже несколько раз пытался подставить Россию(последний случай с массовой истерикой),что приводит меня к убеждению - Кадырову стабильность и порядок не нужны.Пока в Чечне неустройство - он самовластный князек,а будет закон - может и за решетку угодить. Немалая часть бандитов,привыкшая "кормиться с меча" - также в мире,не заинтересована.

Ну по ссылке мне сказать нечего.
Приведено несколько утверждений,без малейших попыток обосновать и доказать.
Я не исключаю,что российское правительство пытается перенимать опыт американских коллег,по бессудному уничтожению бандитов и их агентов.Если это верно,то вероятнее всего, именно ОКУ ФСБ РФ по Северному Кавказу,может эти акции координировать. Видимо, исходя из такой логики и написана заметка.

wo)Necromancer

Цитировать«БОЕВИК» ПОД ПЫТКАМИ: ПЕРВЫЙ ПОКАЖЕТ
О том, как выбивали показания из гражданина Гамаева, телевидение не сообщило...

В нашем деле бывают победы -- но случаются и тягостные поражения. В понедельник, 13 февраля, вдруг был освобожден из тюрьмы дагестанский правозащитник Осман Болиев, председатель правления общественной организации «Ромашка» (Хасавюрт), о судьбе которого наша газета писала в начале февраля. Напомню: 15 ноября прошлого года Болиеву подкинули гранату, и он оказался сначала под пытками, а потом в тюрьме. «Вина» правозащитника состояла в том, что он подготовил две принципиальные для отечественных «антитеррористов» жалобы в Страсбургский суд. От семьи похищенного хасавюртовца Ералы Исраилова, увезенного из Дагестана в кадыровское «поместье» Центорой в Чечне и там бесследно сгинувшего. И от родителей шестилетней Суммаи Абдурашидовой из селения Солнечное Хасавюртовского района, которую намеренно убили федералы вместе с двумя боевиками, на которых они охотились.
       «Правоохранители» пытали Болиева, требуя «чистосердечных» признаний в том, чей он «агент», раз пишет в Европу. Хасавюртовская прокуратура взирала на побои совершенно равнодушно, а Болиев уже мог или лежать, или стоять -- сидеть не позволял избитый позвоночник. После статьи в нашей газете к Болиеву в СИЗО приехали из республиканской прокуратуры -- удостоверились, в каком плачевном он физическом состоянии. Во-вторых, уговаривали пойти на сотрудничество со следствием (Болиев до сих пор отказывался давать показания). В-третьих, интересовались, как это он умудрился так сильно испортить отношения с хасавюртовским райотделом ФСБ...
       Однако чудо все же случилось: судья Хасавюртовского городского суда Ярали Рамазанов, перед которым предстал Болиев 13 февраля, проявил, как теперь принято выражаться, «гражданское мужество» (то есть вынес законное решение, когда нет доказательств вины) и выпустил Болиева под подписку о невыезде. Назначив судебные слушания «по гранате» на 20 февраля.
       -- Чувствую себя плохо. Сильная дистрофия. Организм пищу не принимает, -- сказал мне Осман по телефону 14 февраля. -- Завтра -- в больницу...
       Освобождение Болиева -- безусловно, большая радость.
       История другого мученика за Страсбург -- Мехти Мухаева -- была опубликована в нашей газете всего за пять дней до материала о Болиеве.
       Вся «вина» Мухаева из селения Зумсой Итум-Калинского района Чечни состояла в том, что он не смирился с похищением федералами брата Вахи и 16-летнего племянника Атаби, которых в январе 2005 года просто-напросто загрузили в военный вертолет и увезли (до сих пор неизвестно -- куда). Мухаевы написали в Страсбург, исчерпав все остальные способы поиска своих близких. В ночь на 30 декабря прошлого года Мехти похитили -- неизвестные в камуфляжах и масках. 18 января он «всплыл» в качестве заключенного в грозненском СИЗО, и к нему пробился адвокат правозащитного центра «Мемориал», зафиксировавший, во-первых, что несчастный передвигается с большим трудом, плохо слышит и дышит, весь в гематомах, не может долго сидеть, жалуется, что у него отбиты легкие и почки. Во-вторых, свидетельства Мехти, где с ним это сотворили с 30 декабря по 18 января: оказалось, его держали и пытали сначала в шатойском райотделе милиции, потом в ОРБ-2 -- он должен был признаться, что член НВФ, ему продемонстрировали показания некоего Исы Гамаева, также находившегося в этом «бюро», подтверждавшие бандитскую сущность Мухаева.
       Когда появилась статья в нашей газете, адвоката тут же отстранили от дела, не слишком церемонясь с законностью причин. 30 января родственники смогли пригласить адвоката Гамаеву, но 1 февраля и его, и Мухаева опять вывезли в ОРБ-2. Там им показали «реакцию на выступление СМИ». Мухаева били -- кулаками, стулом, ногами. Гамаеву, правда, лишь очень посоветовали не осложнять свою участь и не отказываться от предыдущих признаний. Однако 2 февраля, когда обоих, после вмешательства «Международной амнистии», Международной Хельсинкской федерации и «Мемориала» (заявлений в прокуратуру Чечни), вернули в СИЗО, Гамаев написал и передал через адвоката заявления «Мемориалу» и Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину, в которых подробно объяснил, при каких обстоятельствах, практически исключающих недоносительство (нечеловеческие пытки в Нальчике и на военной базе в Ханкале), он оговорил и Мухаева (на которого ему велели дать показания), и себя.

Досье «Новой»
       Из заявления Исы Гамаева от 2.02.2006:
       «...10 декабря 2005 года я был задержан при выходе из гостиницы, находящейся на территории нового автовокзала в г. Нальчик. Меня задержал сотрудник, работающий в пункте, расположенном также на территории указанного выше автовокзала, куда я был приглашен для выяснения личности и цели приезда... Он завел меня в свое рабочее помещение, где продержал до приезда милиционеров, которыми я был увезен в третий отдел (о том, куда меня везут, я догадался по их переговорам по рации). По приезде меня сразу стали допрашивать о фактах преступлений, совершенных вооруженным формированием «Джамаат», требуя дачи признательных показаний, моего участия в ней. Когда я стал отрицать... меня подвергли избиению резиновой дубинкой, ногами и кулаками по голове и всему телу. Вечером, сказав, что освобождают, меня вывели из здания в сопровождении трех сотрудников. Пройдя метров 10, мы дошли до машины. В это время один из них неожиданно сильно ударил меня в живот. В момент, когда я согнулся от боли, двое других, заломив руки, надели на меня наручники, натянули на лицо спортивную шапку и посадили в машину на сиденье рядом с водителем. Из 3-го отдела меня перевезли в какой-то подвал, в пути следования мне не переставали угрожать смертью... В подвал не проникал свет, в нем я находился два дня. Все это время меня подвергали пыткам, унижению человеческого достоинства, а именно: мне завязали глаза и рот (в области рта было проделано отверстие) скотчем, подводили ко всем частям тела электрические провода (ноги, руки, голова), избивали резиновой дубинкой, ногами. В сознание меня приводили, обливая холодной водой, после чего пытки возобновлялись. Я не мог наблюдать смену дня и ночи, пытки прекращались только на несколько часов (3 -- 4 часа). На второй день пыток я, не выдержав, начал давать показания, имеющиеся в уголовном деле.
       После трех дней пребывания в г. Нальчике меня перевезли в багажнике легковой машины в Ханкалу, где поместили в бетонный подвал. Там я находился в том же виде, т. е. с обмотанными скотчем глазами и ртом. Руки в наручниках были прикреплены к бетонной трубе. <...> Когда я сказал, что ничего больше не знаю, в область почек мне ввели медицинскую иглу и в нее провели по проводам электрический ток, закладывали электропровода в рот... В Ханкале я пробыл 10 дней, после чего меня отвезли в Хасавюрт (в шестой отдел)... Здесь также меня... избивали резиновой дубинкой, целенаправленно ударяя в правую часть головы, били кулаками, ногами по всему телу.<...> На третий день я был перевезен в ОРБ г. Грозный. Такими способами и методами были получены от меня эти показания... Также под пытками я вынужден был оклеветать Мухаева Мехти...»

6 февраля в дело вступили пропагандисты и агитаторы. Первый канал показал репортаж корреспондента Сонина о Гамаеве и комментарии руководителя РОШа (Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией) генерала Еделева (с расшифровкой сюжета можно познакомиться на сайте Первого канала):
       «..В Дагестане в результате спецоперации МВД задержан боевик, на счету которого несколько терактов против военных и гражданских лиц. <...> Иса Гамаев соблазнился долларами. Свою первую кровавую зарплату он получил за обстрел автоколонны федеральных сил... Деньги, полученные за эту диверсию, Иса прогулял с друзьями.
       Иса Гамаев -- задержанный (оперативная съемка МВД РФ):
       -- Когда у меня деньги бывали, я в Нальчик ходил.
       -- А в Нальчике что вы делали?
       -- Там гостиница, отдыхал. <...>
       Исе Гамаеву уже предъявлены обвинения по нескольким тяжким статьям... Сейчас бандит раскаивается. Подробно рассказывает о действиях многонациональной группы, в которую входил...»
       На 7 февраля была назначена очная ставка Мухаева и Гамаева. Перед ней Гамаев сказал своему адвокату, что в ОРБ-2 ему «угрожали неприлично» (изнасилованием) в случае, если он откажется от показаний на очной ставке. Он и не отказался. 8 февраля Мухаеву, «члену банды вместе с Гамаевым», предъявили обвинение по ст. 209 (бандитизм).
       Вот вам и боевики, международный терроризм, и пр., и др. -- ждите новостей на Первом канале...

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       16.02.2006
2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»

Кровавое правление господина Кадырова продолжается. После этих случаев можно сказать, что господин Кадыров никогда не был с Россией. Ведь помниться его отец объявил России священную войну и, похоже, господин Кадыров продолжает её вести только теперь путём репрессий гражданского населения Северного Кавказа. Но этими действами он создаёт рекрутов для басаевской армии. Которая не уменьшается, а лишь наоборот увеличивается. Также этими действами он фактически подставляет Россию на международной арене.
Похоже, господин Путин решил сделать практически то же самое, что сделал господин Ельцин. А именно когда к власти в Ичкерии пришёл господин Масхадов он (г-н Ельцин) бросил республику на произвол судьбы в тот самый момент, когда ей как никогда нужна была помощь.
История повторяется. Только теперь ситуация ещё сильнее усугубилась.
Вот только одно не понятно. Кто из Кремлёвских чиновников и из администрации президента или из ФСБ «делает заказы» по поимке людей, которые якобы входят в НВФ? И для кого это делается? Либо для президента? Тем самым, показывая ему, что они «не сидят, сложа руки». Либо для народа.
Интересно, какой бы скандал был бы в Израиле, если бы там повстанцев создавали из простых граждан? Я думаю, что половина силового крыла Израиля была бы распущенна, а некоторые были бы посажены.
Очень жалко, что в Кремле не хотят или не могут решить эту проблему. Хотя господин Козак сильная фигура, но боюсь в этом случае, даже он не сможет решить проблему. Если её вообще можно решить. Кстати это именно он предупреждал о том, что если Кремль и дальше будет вести такую политику на Северном Кавказе, то Россия потеряет его а, следовательно, и произойдёт распад России.

Это была реплика от Д.К.

Наблюдатель

ЦитироватьИстория повторяется.

Да, история повторяется. Вы правы.
Когда чеченские беженцы впервые появились в Польше их встретили, разумеется, с распростертыми объятиями. Как же борцы с ненавистными русскими. Где-то под Краковом обустроили. И вот случилась оказия. В лагерь беженцев врывается в прошлом году польский спецназ. Все перерыл, поставил всех и детей и женщин и мужчин "на уши". Кричали - «где террористы". Искали динамит. Потом захватили 3 мужчин и ушли. Мужчин после "обработки" отпустили. Интересно, что же могло там случиться? Чем же "цивилизованных" европейцев так возмутили беженцы? Почему местное население приветствовало эту акцию, и вдобавок закидало лагерь камнями? Вроде и не  ФСБ и не омоновцы.  

TENRU

Наблюдатель

Вне всякого сомнения,это были польские "эскадроны смерти" - которые мечтают раздуть польско-чеченскую войну и отмывать на ней деньги.   ;)  :D  :D  :D
ЦитироватьИнтересно, что же могло там случиться? Чем же "цивилизованных" европейцев так возмутили беженцы? Почему местное население приветствовало эту акцию, и вдобавок закидало лагерь камнями?

А вообще хороший вопрос.

wo)Necromancer

27 мая 2006, 15:27:34 #189 Последнее редактирование: 27 мая 2006, 15:28:53 от wo)Necromancer
Цитироватьвряд ли у кого-то есть сомнения в том, что новое выступление ваххабитов в Нальчике может привести к войне в регионе. Именно поэтому Кремль пошел на отставку министра Шогенова, которой требовал не только президент Каноков, но и местные мусульмане.

ЦитироватьРеспублику давно будоражат слухи о том, что с наступлением весны ситуация снова осложнится. Экстремистское подполье традиционно активизируется вместе с потеплением и появлением растительностью в горах. Однако радикальные меры, как считает господин Каноков, только усложнят ситуацию и усилят позиции экстремистов среди верующих, как это уже было в случае с нападением на Нальчик. "Борьба с религиозным экстремизмом не должна перерасти в борьбу с исламом, давая повод лидерам незаконных вооруженных формирований вовлекать в свои ряды новых сторонников",- заявил глава республики.
Это, по сути, было ключевым моментом в выступлении президента. Сразу после нападения на Нальчик он подверг жесткой критике руководство МВД за зачистки среди мусульман.

ЦитироватьИменно репрессии со стороны МВД в отношении мусульман, а не коррупция в МВД или слабые показатели в борьбе с оргпреступностью стали главным мотивом для отставки прежнего министра внутренних дел.

ЦитироватьВместе с тем в республике считают, что пока тела погибших при октябрьских событиях в Нальчике не будут выданы родственникам для захоронения, снять угрозу нового нападения властям не удастся даже при полном взаимодействии исполнительной власти с силовиками.
"Эта проблема серьезно дестабилизирует ситуацию в республике,- заявил Ъ местный правозащитник Рамазан Темботов.- Родственники погибших боевиков находятся на грани нервного срыва. В республике страшная бедность, есть экстремистские течения, которые привлекают недовольных людей к себе. И невыдача трупов пополняет эти ряды. Ну зачем прятать где-то эти тела? Отдайте их - несколько тысяч человек успокоятся!"

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
© 1991-2006 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом""

Похоже, я оказался прав по поводу репрессий.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru