15 июня 2025, 04:30:22

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

?

Непротивление злу насилием

Автор Подвижник, 15 января 2006, 11:42:38

Подвижник

15 января 2006, 11:42:38 Последнее редактирование: 15 января 2006, 22:51:40 от sergunya
Вы слышали, что сказано древним: "Не убивай, кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.[span style=\\\'color:purple\\\']МАТФЕЯ 5:17-37

Вы слышали, что сказано: "Око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.         МАТФЕЯ 5:38-48                                            
[/span]

Как вы думаете: можно следовать этим правилам в современном мире? Ответ аргументируйте, пожалуйста.

Красный цвет разрешен только для административных сообщений

око

ЦитироватьНепротивление злу насилием, Возможно это в современном мире?
- некоторым удаётся так жить,но негодяи признающие только силу пользуются ими и наносят им страшные обиды и страдания. Без тех,кто может на силу ответить силой ,они бы давно вымерли,их просто поработили бы. В этой формулировке есть нечто рабское и она явно носит утопический характер. ИМХО.

Подвижник

око
Добавлено:

Цитироватьнекоторым удаётся так жить,но негодяи признающие только силу пользуются ими и наносят им страшные обиды и страдания.

Это верно, волей-неволей начинаешь подумывать о иночестве и схимничестве.

Aleksander

15 января 2006, 14:03:21 #3 Последнее редактирование: 15 января 2006, 14:04:41 от Aleksander
Цитироватьнекоторым удаётся так жить,но негодяи признающие только силу пользуются ими и наносят им страшные обиды и страдания.

В среде нормальных людей это всё вполне выполнимо. Вот только беда у вас одна есть, вы что буквально всё понимать собрались? А вы знаете что церковь далеко вперёд уже ушла? В частности:
ЦитироватьНе противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Насколько я знаю от просвещёных в этом плане людей, заповедь звучит так - кто ударит по левой тому подставь правую. Не точно конечно, но суть в том, что бьют сначала по левой. А  лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога.  А дальше думайте сами! Но ежели меня с этим киданули, то попрошу меня проинформировать!

Подвижник

Aleksander

Если по твоему церковная-православная Библия косноязычна,
Цитироватьзвучит так - кто ударит по левой тому подставь правую.

а мои выдержки именно оттуда (от МАТФЕЯ 5:38-48 и 5:17-37). То тогда, вот то же самое, но в переводе Л.Н. Толстого:

Слыхали, что сказано: глаз за глаз и зуб за зуб.
А я говорю: не борись со злом; кто хлестнет тебя в правую[/u] скулу,
подверни ему левую.
И кто тебя насильно поведет для себя версту, иди для него две.
И всякому, кто просит у тебя, давай. И не убегай от того, кто хочет
занять у тебя. И у того, кто взял твое, не проси назад.
И тому, кто хочет засудить тебя, чтобы рубаху снять, отдай ему и
кафтан.

ЦитироватьНо ежели меня с этим киданули, то попрошу меня проинформировать!

Тihaya

Всё в мире относительно... ;)
Сама Православная Церковь не в полной мере следует этому высказыванию Иисуса Христа. Например, если речь идёт об оскорблении или осквернении твоей веры, ты имеешь право на удар по левой щеке ответить с ноги (простите, что грубо).
Евангелие- это истина и идеал. А наш мир увы не идеален... Я думаю, Бог это знает.
ЦитироватьА лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога

Я такой трактовки не слышала, если честно. А откуда она?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Deutsch

Цитироватьявно носит утопический характер

вот это верно.
Не стоит идеализировать современный мир. Практически всегда можно найти более или менее гуманный, мирный выход, при соответствующем настроении. Но нам это надо?
Если хочется выглядеть ангелом, то стоит подумать и о переломанных крыльях...
If it takes forever, I will wait for you
For a thousand summers, I will wait for you
'til you're back beside me, 'til I'm holding you
'til I hear you sigh here in my аrms

Маргаритовна

Это возможно только если ты святой или фанатик веры.
ЦитироватьА лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога. А дальше думайте сами!

Никогда не слышала.
Никаких неприятностей!!!

Aleksander

Так, всё - вот цитата из того что он сказал: "щека - часть лица. лицо - что собою представляешь в мире, совокупность личностных качеств. Лицо христианина - любовь, радость, мир,долготерпение, вера, кротость, воздержание.
И если тебе посчастливилось пострадать за это, то прояви( подставь) и милосердие, правду, незлобливость.
Библейские сюжеты зачастую имеют и 2й и 3й смысл, стучи - откроется обязательно.
alx (05:19 PM) : "

kinder

ЦитироватьА лицо это есть душа христианина, левая щека - мысли от лукавого, правая - мысли от бога. А дальше думайте сами!

а вот я тоже слышал нечто подобное. как я понял, это означает, что если тебя оскорбили - не беда, ведь не на пустом месте это происходит; но вот если при тебе говорят напраслину на Бога - не молчи!
А вообще, я считаю, что в непротивлении злу насилием содержится та истина, что Прощение выше справедливости, и тот, кто способен прощать - богатый в нравственном плане человек. А уж как это применять на практике - каждый решает сам. Если надо - можно и в морду дать, но, как правило, в этот момент человек отнюдь не проявляет себя с сильной стороны, а скорее "спасает" себя в глазах окружающих. Ведь беда в том, что оскорбление рождает в нём обиду. А если человек избавился от этого чувства, то соответственно и большинство проблем отпадают сами собой...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru