15 июня 2025, 18:03:18

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Есть ли конец у бесконечности?

Автор sergunya, 14 января 2006, 21:17:09

Aquasonick

Признаюсь хоть тема и реплики мне понравились, я не всё прочитал. Времени не было, а писал в офлайне.
Поэтому извините, если я где-нибудь повторюсь.

Итак Бесконечность.
Бесконечность это выдуманное понятие или точнее термин.
Представьте что вы идёте по длинному коридору с разными дверями. Для абстракции Коридор это наука, а Двери - направления.
За одной из этих дверей находится лабиринт, из которого нет выхода или есть, но вы этого не знаете.
Вы зашли в эту дверь, ходите, блуждаете очень долго ищите выход и понимаете что просто зря теряете время.
Нет смысла искать выход не понимая, зачем он вам нужен.
Ради любопытства? А за чем? Ради чего вы сюда пришли и зачем ищите отсюда другой выход?

В конченом итоге, приняв благоразумное решение, вы возвращаетесь назад и с умным видом вешаете на дверь табличку... ну да - Бесконечность!
А точнее выражаясь на нашем простом языке - Закрыто до выяснения всех обстоятельств. И продолжаете заниматься другими более простыми вещами.

Вселенная - это тот же лабиринт, из которого нет выхода... или есть. Но нам нет смысла там блуждать и искать его, потому как на данном нашем уровне развития нам это нечего не даст... не окупится.

Первый мыслящий о масштабности пространства, исходил скорее из следующих понятий.
Вселенная большая. Но она всё равно должна когда-то кончится. Так?
А раз она когда-то кончится, то за этим должно «что-то» быть. Даже если это «что-то» - «нечего».
А следовательно и оно («нечего») тоже когда-то должно кончится и за ним тоже должно «что-то» начаться и так до бесчисленное количество раз.
Чтоб не нагружать разум этими «что-то», этот «кто-то» принял решение считать бесконечным первый доступный исследованию объект, то есть нашу вселенную. И лишь по той причине, что я описал выше.
Так что не факт, что наша вселенная действительно бесконечная.

Я сам тоже с трудом представлял себе эту бесконечность, поэтому как-то разработал собственную теорию масштабах нашей вселенной.
Послушайте. Я очень кратко.

Догма.
Не что никогда не может быть бесконечным по своему определению, и по той простой причине, что этого не может быть. Если это «что-то» может быть «чем-то», то оно обязательно должно иметь свои осязаемые или не очень, но границы.

Наша вселенная это всеобъемлющая, полностью законченная, само-достаточная сфера. За ней быть нечего не может, так как она продолжает сама себя, но опять таки не бесконечно, а лишь до той точке, откуда ты начал её измерять.
То есть, если вы будете очень долго лететь в одну точку, не где меняя направления, то рано или поздно оставив позади множество галактик, вы наконец увидите впереди уже знакомую свою родную галактику «Млечный путь» и вернётесь в ту точку с которой начали своё путешествие.
Причём это не будет путешествием по кругу.

Эта теория более логичная всего остального и может многое объяснит.
Во всяком случае, она не даст нашим умам дымится, представляя расстояние нашей вселенной.

Итак. Наша вселенная не бесконечна, потому что бесконечным, быть может только время.
И то... время я тоже подставил под сомнение. Время тоже не может быть бесконечным.
Маленькое расследование на темы бесконечности времени:

Для начала, Что такое время.
Имхо. Время это тот промежуток «времени» за которое какая либо частица, волновое излучение или что-либо другое, проходит какой либо путь или получает какие-либо другие изменения: температура, масса, расстояние, какие либо физические или другие процессы как-либо изменяющие её первоначальное состояние.
Если с частицей нечего не происходит и нет факторов, которые могут как-либо изменить её состояние, то для этой частицы время стоит! Время - ноль.

И вот теперь представьте себе некий кубический Квадрат. В нём полный космический вакуум и абсолютный ноль.
В квадрате с постоянно-одинаковой скоростью и по одинаковой траектории движется некая точка, самая мельчайшая частица, пусть к примеру квант. И пусть к примеру с нулевой массой. От одной стороны квадрата, до противоположной, отталкивается и обратно и так постоянно.

Расстояние у неё фиксированное, туда и обратно. Обобщим и выделим его в кубическом отношении. К примеру 1/1000 от куба.
Время для неё тоже фиксированное. Туда и обратно. Думаю, все с этим согласны.
Теперь представим что эту точку сбили с траектории и она начала летать произвольно отталкиваясь под различными углами от разных сторон квадрата. Путь увеличился. Но время осталось так же фиксированным так как по прошествии, к примеру года, она с абсолютной точностью повторит весь свой путь не меняя скорости, массы, температуры и т.д.

Теперь ещё усложним. Дадим ей возможность распадаться от удара об одну из сторон с противоположным разлётом и снова воссоединяться при встречи. Существует достаточно большая вероятность, что лет так через 100 она полностью повторит своё первоначальное путешествие.
Следовательно опять время фиксированное, то есть оно через какое-то промежуток времени окончилось. Время продолжает идти лишь для тех, кто наблюдает за этим процессом.

И усложним уже наш пример сразу максимально, так как надеюсь, вы поняли куда я клоню.
Возьмем всю нашу вселенную, со всеми её делами сожмём в шар, и загрузим в квадрат. Причём сделаем так, чтоб она каждый раз взрывалась, когда приобретает именно такую форму со 100% массой от первоначальной со всеми существующими законами физики.
Соответственно в ту же секунду она у нас разрывается,  заполняя все 100 % кубического расстояния нашего квадрата. Начнётся «бесконечный» разлёт всевозможных её частиц.
Через какое-то время растеряв всю свою инерцию, и под действием гравитации она снова сожмётся в шар и тут же последует новый взрыв.

Существует достаточный малый процент (но заметьте, что он есть), что через очень большой промежуток времени (нет такого числа в земном исчислении) она после очередного взрыва снова воссоединятся в том же составе и порядке в какой была загружена в квадрат при первоначальном своём варианте.
Но время на этом для неё не пока не остановится, так как при очередном её разрыве разлетающиеся частички приобретут немного другие направления и соответственно другие всевозможные возможности их соединения.

Если взять первоначальный временной отрезок за секунду, то пройдёт ещё столько неимоверного количества времени, прежде чем она при очередном разрыве повторит всё в той же последовательности, как это произошло в первый раз. Таким образом, оно (время) опять придёт в фиксированное состояние, то есть в свою первоначальную точку старта. Конец временного отрезка.

Кажется, что это столько времени, что для нас оно покажется действительно бесконечным. Не укладывается в сознанье, но это только для нас, людей, и  в нашем понимании.
А вот теперь давай увеличим эту скорость этих процессов в триллионы триллиардов раз.
Получится что это не так уж и много.
Таким образом бесконечным может быть только отчёт последовательности событий и не более.

Собственно вот. Бесконечности не бывает и быть не может. Всё когда-нибудь кончится или обязательно повториться в своей идентичной точности!

Если вы усмотрели ошибки в моих измышлениях, поправьте меня.
Я не страдаю безумием.
Я им наслаждаюсь!

shaen

ЦитироватьВселенная большая. Но она всё равно должна когда-то кончится. Так?
А раз она когда-то кончится, то за этим должно «что-то» быть. Даже если это «что-то» - «нечего».

Мне кажется ты сам себе немного противоречишь. Из твоих размышлений выходит, вселенная конечна, но после неё есть  "ничего" и после "ничего" есть "что-то"

ЦитироватьА следовательно и оно («нечего») тоже когда-то должно кончится и за ним тоже должно «что-то» начаться и так до бесчисленное количество раз.

Твои заключения говорят, что бесконечность есть и складывается она из "ничего" и "что-то"

dzyan

ЦитироватьБесконечность это выдуманное понятие или точнее термин.

Я точно сказать не могу но скорее всего для того, кто движется внутри замкнутого в круг тоннеля это самая что ни на есть непреложная истина. К тому же проверяемая - личным опытом. (а что может быть убедительнее?)
Цитироватьлабиринт, из которого нет выхода... или есть. Но нам нет смысла там блуждать и искать его, потому как на данном нашем уровне развития нам это нечего не даст... не окупится.

Правильно. Так что не надо заморачиваться а следует заниматься текущими проблемами. И решение само собой возникнет.
ЦитироватьТак что не факт, что наша вселенная действительно бесконечная.

Ну уж на наш век хватит, уж поверь на слово.

ЦитироватьВозьмем всю нашу вселенную, со всеми её делами сожмём в шар, и загрузим в квадрат.

Ну вот и договорились, конечно же вселенная наша не кончается, ведь она в кубе, а рядом с кубом ты и дальше по возрастающей. Сознание - вот ответ на ваш вопрос. Если ты можешь представить себе бесконечность - она есть, если нет - то и суда нет.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

Aquasonick +

Поднял тему спэшал для Еврика под его рассказ [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

EURO-banan

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Aquasonick +

EURO-banan
Цитироватьконечно нет 

Ты так резко ответил, что у меня сложилась иллюзия что ты знаешь почему или просто не читал то что написал я... В крайнем случае читал, но не понял.))
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!

EURO-banan

14 августа 2006, 22:17:31 #86 Последнее редактирование: 14 августа 2006, 22:18:05 от EURO-banan
Aquasonick +
ЦитироватьТы так резко ответил, что у меня сложилась иллюзия что ты знаешь почему или просто не читал то что написал я... В крайнем случае читал, но не понял.))

сейчас прочитал ((:

ну я надеюсь ты, Соник, и сам прекрасно понимаешь, что все твои утверждения очень спорны? :D они - это односторонний взгляд, разумеется человек не может понять, что такое бесконечность (хотя осознать он ее способен - просто осознав себя... каждый понимает, что он конечен, но этого не чувствует), человек не может понять, что такое бесконечность времени и пространства, однако если верить (а я охотно верю), что существует некое бытие вне времени и пространства, то бесконечность этих двух величин вполне вероятна, ибо они мнимые, раз хоть кто-то от них свободен, а мнимые величины могут быть бесконечными очень даже легко ))

Ну если по пунктам рассуждать, то вот:

ЦитироватьПервый мыслящий о масштабности пространства, исходил скорее из следующих понятий.
Вселенная большая. Но она всё равно должна когда-то кончится. Так?

нет, Вселенная не большая - Вселенная бесконечна, из этого понятия следует ее название ВСЕленная. Это не только космос и звезды, это все, что есть кроме них. Вообще все, включае все те "что-то", которые назвал ты. То есть Вселенная именно бесконечна. Как кое-кто сказал "небытия быть не может" ))))  

ЗЫ: Большие - галактики :)

В связи с этим спорна твоя теория относительно времени - раз мы не знаем, конечно ли расстояние (а в свете своего последнего объяснения я осмелюсь предположить, что оно бесконечно), то мы не можем ничего утверждать про время, ведь время будет равно бесконечности в любом случае, кроме того, когда бесконечности равна скорость )) ну это по закону.

ЦитироватьТаким образом бесконечным может быть только отчёт последовательности событий и не более.

Собственно вот. Бесконечности не бывает и быть не может. Всё когда-нибудь кончится или обязательно повториться в своей идентичной точности!

ну а это, в общем-то, все можно было куда проще объяснить, как сие сделал в свое время Ницше с теорией вечного возвращения: итак, бесконечен не отсчет последовательности событий, бесконечна ось, на которой они происходят (называй ее время, бытие, жизнь, как угодно) на этой оси, заметь, бесконечное число событий повторяется бесконечное число раз, как же после этого можно утверждать, что бесконечности нет?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Aquasonick +

EURO-banan
Цитироватьну я надеюсь ты, Соник, и сам прекрасно понимаешь, что все твои утверждения очень спорны?

Не все, но вероятность спора допускаю.

Цитироватьа мнимые величины могут быть бесконечными очень даже легко

Ну, это всё равно что сказать, что у придуманного мной оленя рогов может быть сколь угодно много.))

ЦитироватьВселенная не большая - Вселенная бесконечна

Ты или не понял, или намерено ушёл от темы. Ты мне скажи, когда она стала бесконечна?)) В какой момент?) Только не говори, что она была такой всегда.)
Чтоб тебе помочь, даю свою же цитату: - >
ЦитироватьПервый мыслящий о масштабности пространства, исходил скорее из следующих понятий.
Вселенная большая. Но она всё равно должна когда-то кончится

Цитироватьто мы не можем ничего утверждать про время, ведь время будет равно бесконечности в любом случае

Времени не бывает. Это придуманное понятие дабы люди не опаздывали на работу. Про время я уже писал в другой статье, но уже не найду. Поэтому попробую здесь очень кратко.
..Нет, кратко не получиться.) Фиг с ним. Ты просто поверь. Времени нет!! Есть процессы которые выражаются направлением и скоростью движения. Они могу повлиять на «время» (маразм), но «время» повлиять не на что не может хотя бы потому что его нет! Это такое же придуманное понятие как и бесконечность. Его можно обозвать как «название процесса скорости движения»... млин один фиг не точно, но объяснять точнее времени нет.))

Цитироватькроме того, когда бесконечности равна скорость )) ну это по закону.

Скорость и бесконечность...хм... Тут сложно сказать однозначно. Всё зависит от особенностей вселенной. Если вселенная (если пофантазировать что она всё-таки бесконечна) имеет ниши, которые недоступны любому проникновению, то скорость там завязнет как танк в навозе. А точнее воткнется и умрёт. То есть если довести движение до скорости при которой она (что-то) будет перемещаться мгновенно из точки А в точку В и попробовать её увеличить ещё, то не получиться, потому что в пределах подобной ниши она не сможет регистрироваться внешней средой, а значить она остановиться на том максимуме при котором происходит мгновенное перемещение. Надеюсь, ты меня понял.)

Цитироватьбесконечен не отсчет последовательности событий, бесконечна ось, на которой они происходят
ось... «происходит»... Ёлки... Это всё абстракции не имеющие к моему выводу никакого отношения. Ницше может где-то и гений, но здесь он явно не додумал.

Цитироватьбесконечное число  событий  повторяется бесконечное число раз , как же после этого можно утверждать, что бесконечности нет?

Гы.))) А здесь ты просто противоречишь сам себе. Посмотри на выделенные и подчёркнутые мной слова.
Ты лишь подтверждаешь, что бесконечности нет.) Есть только отчёт последовательности событий, и только он может быть бесконечным в этом бренном мире.))

EURO-banan

Aquasonick +
ЦитироватьНу, это всё равно что сказать, что у придуманного мной оленя рогов может быть сколь угодно много.))

ну и?

ЦитироватьТы или не понял, или намерено ушёл от темы. Ты мне скажи, когда она стала бесконечна?)) В какой момент?) Только не говори, что она была такой всегда.)

разумеется, она такой была всегда

ЦитироватьВремени не бывает. Это придуманное понятие дабы люди не опаздывали на работу. Про время я уже писал в другой статье, но уже не найду. Поэтому попробую здесь очень кратко.
..Нет, кратко не получиться.) Фиг с ним. Ты просто поверь. Времени нет!! Есть процессы которые выражаются направлением и скоростью движения. Они могу повлиять на «время» (маразм), но «время» повлиять не на что не может хотя бы потому что его нет! Это такое же придуманное понятие как и бесконечность. Его можно обозвать как «название процесса скорости движения»... млин один фиг не точно, но объяснять точнее времени нет.))

да, ровно тем же счетом нет и расстояний, это вообще все иллюзорно.

Цитироватьось... «происходит»... Ёлки... Это всё абстракции не имеющие к моему выводу никакого отношения. Ницше может где-то и гений, но здесь он явно не додумал.

ооо, здесь он додумал куда больше всех, кого я читал на эту тему =)

ЦитироватьГы.))) А здесь ты просто противоречишь сам себе. Посмотри на выделенные и подчёркнутые мной слова.
Ты лишь подтверждаешь, что бесконечности нет.) Есть только отчёт последовательности событий, и только он может быть бесконечным в этом бренном мире.))

я себе не противоречил - я прекрасно понимаю, что именно написал  :P просто тебе следует для начала дать точное определение понятию бесконечности, которое ты пытаешься опровергнуть, и только потом задаваться вопросом, есть ли такое в бренном мире или нет. Дай определение, которое было бы наиболее полным. Попробуй ((:

Повторения событий не доказывают отсутствие бесконечности, а наоборот. Ты пойми, твое определение "отчета" не достаточно, это не просто отчет событий, это вообще все, поверхность, на которой все происходит, круг. Раньше твой отчет представляли в виде трех слонов и черепахи, держащих мир - одна фигня, если этот отчет бесконечен, то бесконечность существует, потому что он - основа всего.  

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Aquasonick +

EURO-banan
ЦитироватьAquasonick +
Ну, это всё равно что сказать, что у придуманного мной оленя рогов может быть сколь угодно много.))

ну и?

Ну и вот...
Ты придумал Оленя... Он у тебя в голове. Соответственно рогов у него может быть сколько угодно и некто не сможет тебе доказать обратное. Мнимая величина. )

ЦитироватьQUOTE
Ты или не понял, или намерено ушёл от темы. Ты мне скажи, когда она стала бесконечна?)) В какой момент?) Только не говори, что она была такой всегда.)

разумеется, она такой была всегда

Я так и думал. Ты не понял. Надеюсь, не понял, иначе труба будет, а не диалог.
Вот представь древний чел, получил шарики в свой мозг и посмотрел на небо. И что... Хочешь сказать, что как только он туда глянул, он сразу увидел, что оно (космос) бесконечно? Или ему всё-таки пришлось до этого доходить эмпирическим путём??

Цитироватьда, ровно тем же счетом нет и расстояний, это вообще все иллюзорно.

Пример не удачен. расстояние мы видим и оно чётко фиксируется. Мы время не видим... понимаешь? Его нет.

ЦитироватьДай определение, которое было бы наиболее полным.

Бесконечности? Ну если наиболее полно..., то это та фигня, которая может длиться сколь угодно долго.)

ЦитироватьПовторения событий не доказывают отсутствие бесконечности, а наоборот. Ты пойми, твое определение "отчета" не достаточно, это не просто отчет событий, это вообще все, поверхность, на которой все происходит, круг. Раньше твой отчет представляли в виде трех слонов и черепахи, держащих мир - одна фигня, если этот отчет бесконечен, то бесконечность существует, потому что он - основа всего.

Вообще-то не знаю как ты, но лично я вёл разговор о том, что вселенная не бесконечна, а не о том, что нет понятия бесконечности. Просто в процессе разговора я отпустил слово вселенная. Возвращаю.)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru