29 июня 2025, 23:26:48

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

B

Моя любимая Ё.

Автор Blik, 26 декабря 2005, 01:33:28

ThePaladin

16 декабря 2006, 05:54:58 #70 Последнее редактирование: 16 декабря 2006, 06:00:24 от ThePaladin
Цитироватьбелый, белая, белое

White - так как у всех трех слово одинаковое лексическое значение (признак "белости").
В зависимости от грамматического рода определяемого ими слова изменяются окончания - просто-напросто согласуются слова в роде, но значение слова от этого не изменяется.
Скажем, стол - мужского рода, потому надо говорить белЫЙ стол - это чисто грамматическое согласование в зависимости от грамматического же рода, на лексическое значение это НИКАК не повлияет.
Я с таким же успехом могу попросить вас перевести на русский - the pen - this pen - a pen - one pen
Закон (не)противоречия -- закон логики который гласит, что два противоречащих друг другу суждения не могут быть оба истинными. Если тезис принимает значение истина, то антитезис принимает значение ложь.

Глокая

17 декабря 2006, 21:42:09 #71 Последнее редактирование: 17 декабря 2006, 21:42:28 от Глокая
ThePaladin
EURO-banan
Посмотрите на название темы. Флудовые посты удалены. Считайте это предупреждением.

EURO-banan

24 декабря 2006, 20:36:24 #72 Последнее редактирование: 25 декабря 2006, 22:01:15 от Глокая

По теме: еще раз говорю - хотя бы в имени Алёна буква ё необходима. Так что польза от нее есть и никакие дурные доводы по поводу ее удаления не принимаются :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

a56m

Напомню тем, кто забыл, сообщу тем, кто не знал.
Ввести обязательное применение буквы Ё там, гда она нужна, предусматривалось проектом реформы русской орфрграфии 1918 года. Той самой, что отменила Ъ, Ять и i - что, кстати, не было совсем уж безболезненно: например, теперь только в комментариях к сборникам Маяковского найдёшь объяснение - в чем различие заглавий "Война и миръ" и "Война и мiръ" у Маяковского и у Л.Толстого.
Большевики реформу осуществили - порою репрессируя несогласных (Д.Лихачёв) - за исключением проблемы Ё. В чём же дело? Да в том, что поведение этой буквы необычно. (1) Она, как никакая другая, постоянно подменяется на Е в родственных словах: протечь-протекать-протёк. (2) Очень часто неизвестно, как же слово на самом деле произносится: например, засечь ---> засек или засёк? У Некрасова, например, засек (О Кудеяре-разбойнике).

Envyme

конечно же нужна!
иначе любимая всеми бабка Ёшка превратится в Ешку( как-то это неправильно...

ThePaladin

Envyme
Йошка писать просто... Алёна Ал'она там или Альона, в зависимости от того куда и как мы идем... При нынешней орфографии, как уже говорил, это обязательно, впрочем. Прикол в том, что мы обозначаем мягкость СОГЛАСНОГО ГЛАСНОЙ буквой... Это несколько неправильно.
a56m
Это ясное дело. [э] -> [о] чередуются...
Закон (не)противоречия -- закон логики который гласит, что два противоречащих друг другу суждения не могут быть оба истинными. Если тезис принимает значение истина, то антитезис принимает значение ложь.

Глокая

Цитироватьмягкость СОГЛАСНОГО ГЛАСНОЙ буквой... Это несколько неправильно.

Правильно-неправильно по каким критериям?
Неправильно с точки зрения других языков? Вот такая особенность русского языка, который развивался не десяток лет. И говорить о "неправильности", на мой взгляд, некорректно.

ThePaladin

Глокая
Да не только русского. При силлабической системе письма так и ведется... Вот как в японской кане... Но у нас не силлабическая система вот в чем дело. Раз одна буква обозначает один звук, то так всегда и должно бы быть.

Глокая

ЦитироватьПри силлабической системе

Я не в курсе, что это за система.

ЦитироватьРаз одна буква обозначает один звук, то так всегда и должно бы быть.

В русском алфавите не так много букв, которые обозначают всего один звук. И кто сказал, что "должно" быть?

ThePaladin

Глокая
ЦитироватьЯ не в курсе, что это за система.

Ну по названию... Один символ обозначает слог... Ну или, по крайней мере, несколько звуков.
ЦитироватьВ русском алфавите не так много букв, которые обозначают всего один звук. И кто сказал, что "должно" быть?

Да в общем-то ВСЕ. Кроме вот как я уже сказал этих двойственных я/а, ё/о, е/э, ю/у... Из которых первые обозначают либо два звука - йот и... Либо один, но с мягкостью предыдущего согласного. Вообще говоря буквы дублируют друг друга - у нас в два раза меньше гласных звуков, нежели букв. И наоборот - в два раза больше согласных звуков, нежели букв.

Добавлено:
Фонем вернее.
Добавлено:
Понятно, никто никому ничего не должен, но так бы более соответствовало здравому смыслу; не стоит следовать примеру англичан и французов, которые дошли до полного маразма в своей орфографии - просто потому что так уже давно велось. Можно и так, как есть, не отрицаю, никто в общем-то не мешает и у нас не самая плохая система письма, из тех, что я видел.. Пожалуй даже лучшая... Но можно было бы сделать еще лучше...
Добавлено:
Лучшее враг хорошего, впрочем.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru