16 июня 2025, 13:21:48

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Ваш родной язык

Автор Borovik, 11 декабря 2005, 01:59:59

Какой у вас родной язык

1. Мой единственный родной язык - русский
35 (63.6%)
2. У меня другой родной язык
7 (12.7%)
3. Я считаю себя двуязычным: для меня родными являются русский и другой язык (укажите, какой)
13 (23.6%)

Проголосовало пользователей: 56

Mad Dog

24 апреля 2006, 08:16:55 #50 Последнее редактирование: 24 апреля 2006, 08:17:22 от Mad Dog
Цитироватькак ты относишься к такому явлению, как суржик?

Насколько мне известно, Суржик - это сельскохозяйственный термин, означающий смесь пшеницы с рожью. Что подразумевается в данном случае, помесь двух языков?

Borovik

ЦитироватьНасколько мне известно, Суржик - это сельскохозяйственный термин, означающий смесь пшеницы с рожью. Что подразумевается в данном случае, помесь двух языков?

Тока не надо притворяться :)Mad Dog Если ты знаешь про "сельскохозяйственный термин" (из жизни, не вычитал это в Нете), то ты либо с Юга России, либо с Украины. А значит, знаешь и про другое значение слова...
Кста, это и не термин вовсе, в значении "помесь пшеницы и ржи". Скорее региональное сельское просторечие  ;)

Добавлено:
Groza
ЦитироватьГоворить на родном языке я научилась только в 7 лет...

А тебя не смущает сам факт? Как ты думаешь, если ты на некотором языке научилась говорить только в 7 лет, может ли он быть родным? Не идет ли подмена: "язык моего этноса" вместо "родного языка"?

Мне светло, что ты есть...[/color]

Mad Dog

Borovik, я не притворяюсь. Я вообще-то родился в Грузии, но живу в России большую часть своей жизни. Читать не обязательно в Интернете, я также читаю и "осязаемую" литературу, а также сверяюсь со словарями, если встречаю слово, которое мне непонятно. Кстати, этому "сельскому просторечию" есть даже точный английский эквивалент - mangcorn, так что я бы не стал так утверждать.

Groza

Borovik
Цитироватьесли ты на некотором языке научилась говорить только в 7 лет, может ли он быть родным? Не идет ли подмена: "язык моего этноса" вместо "родного языка"?

Нет. Украинский язык - язык моей родины. И пусть, говорю я на нем не с самого рождения, он СТАЛ для меня родным.
Смотри! Мы так стремительно падаем вверх, как будто притяжения нет и нет ни законов ни правил (с) Флёр

Этель_Оскора

русский и украинский
Жизнь - это не то, что с нами происходит, а то как мы к этому относимся.

Нужно иметь авторитет, чтобы им не пользоваться.

Alan

Русский.
Люди способны произносить чуть более 130 фонем. В живых языках их много меньше. Как только ребенок начинает говорить на каком-то конкретном языке, способность произносить фонемы других языков сначала падает, а потом пропадает. Чем древнее язык, тем (обычно) больше фонем. Анализ произношения всегда покажет на каком языке человек учился говорить. Если человек научился говорить на одном языке, а потом жил в другой среде, говорил на другом языке, а первый язык даже забыл, то вернувшись к нему, снова будет говорить без акцента. По непонятным причинам 1 из примерно 100тыс может говорить на неродном языке без акцента. Но не не на любом. Европейцы не могут говорить без акцента на вьетнамском, некоторых кавказких языках. В семье, где папа говорит с ребенком на одном языке, а мама на другом, ребенок очень твердо различает "папин"  и "мамин" языки и использует их в разных ситуациях. При попадании в новую среду, постоянном общении на другом языке, человек может спокойно и все чаще и чаще думать на другом языке, только думать он будет по законам родного языка. К сожалению на умственные способности знание языков не влияет. Воспользоваться этим богатством может только изначально умный человек.  

Mad Dog

Что это за бред с акцентом? От любого акцента можно избавиться после работы с логопедом.

Alan

Mad Dog

ЦитироватьОт любого акцента можно избавиться после работы с логопедом.

Ошибаетесь. Нельзя.

Mad Dog

Alan, откуда такая уверенность? Я сам владею тремя языками, и на двух их них я говорю совершенно без акцента.

Alan

Mad Dog
Верю. Это личный дар. Большинству это недоступно. И еще, незаметный в быту акцент легко выявляется при специальном исследовании.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru