16 июня 2025, 05:51:47

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Ваш родной язык

Автор Borovik, 11 декабря 2005, 01:59:59

Какой у вас родной язык

1. Мой единственный родной язык - русский
35 (63.6%)
2. У меня другой родной язык
7 (12.7%)
3. Я считаю себя двуязычным: для меня родными являются русский и другой язык (укажите, какой)
13 (23.6%)

Проголосовало пользователей: 56

Night Watch

У меня два родных: русский и эстонский.
I'm the mother fuckin' princess

Глокая

Night Watch
ЦитироватьУ меня два родных

И нет никакого предпочтения? То есть ты не можешь сказать, что один из языков тебе ближе, чем другой?

Наблюдатель

Я говорю на русском, но владею и необычным для многих языком-аварским. Могу свободно общаться и писать на обоих. Это зависит от языковой среды . Вообще, когда человек владеет многими языками - здорово. Ведь каждый  язык обладает своей логикой, своими особенностями и исключениями. Так что изучайте и не ленитесь.

Borovik

03 февраля 2006, 11:09:43 #43 Последнее редактирование: 03 февраля 2006, 11:23:20 от Borovik
Наблюдатель
ЦитироватьЯ говорю на русском, но владею и необычным для многих языком-аварским. Могу свободно общаться и писать на обоих

Замечательно! Может, для обитателей Центрально-Европейской равнины он и необычен :) Я тоже ни разу не слышал, как звучит аварский, но по крайней мере знаю, что такой есть  :D Двести-триста тысяч говорящих на языке - это совсем не мало. Сравнить, например, с языком манси, на котором говорят десятки тысяч... Да есть и вымирающие языки, и в России таких немало  :(

Про аварский язык все выросшие в СССР, наверно, знают, что на нем писал Расул Гамзатов. Кто не читал - рекомендую!

Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Гамзатова почему-то иногда сравнивают с Мустаем Каримом  ;) [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Сорри за оффтопик
Мне светло, что ты есть...[/color]

Werginotorics

Я считаю себя двуязычным, хотя вторым в совершенстве не овладел.  ;)  Забавно, когда приезжаешь в Москву и разгоариваешь не на русском, все считают тебя иностранцем. ;)  

Borovik

16 марта 2006, 19:32:37 #45 Последнее редактирование: 16 марта 2006, 19:33:58 от Borovik
Werginotorics Да, есть такое дело :) Я сначала шифровался, а теперь пофигу: звоню в маршрутке родителям и говорю не по-русски :) Пусть привыкают  :unsure: ВСе-таки в России не только русские живут, причем много народов исторически попали в состав России, находясь на своей автохтонной, то бишь родной территории

Mad Dog

Для меня родных языка - два. Родился я в Тбилиси, но вскоре наша семья переехала в Россию (русским языком я тогда уже владел). Так что, русский и грузинский, проголосовал соответствующим образом.

Groza

У меня тоже 2 родных языка: украинский и русский. Намного больше общаюсь на русском, но учусь в украиноязычном лицее и язык своей страны люблю.
Смотри! Мы так стремительно падаем вверх, как будто притяжения нет и нет ни законов ни правил (с) Флёр

Borovik

украинско-русское двуязычие - это особая тема... Для отдельного опроса, если не форума. И Восточная Украина - это очень интерсный в этом плане регион...
Groza, как ты относишься к такому явлению, как суржик? Позволяешь ли себе иногда, в определенных ситуациях?

Groza

Borovik
ЦитироватьGroza, как ты относишься к такому явлению, как суржик? Позволяешь ли себе иногда, в определенных ситуациях?

Так исторически сложилось, что на Востоке нашей страны говорят в основном по-русски. Говорить на родном языке я научилась только в 7 лет, а до этого - только по-русски. Училась в русскоязычной школе, где все общались по-русски.
Суржик - явление, чаще всего встречающееся в речи людей, которые живут в селах.
Сейчас, когда меня окружают 2 языка, общаясь по-русски, иногда хочется сказать какое-то слово на украинском языке. Запинаюсь, вспоминаю перевод, и только тогда говорю.
Я, можно сказать, за чистоту языка!
Смотри! Мы так стремительно падаем вверх, как будто притяжения нет и нет ни законов ни правил (с) Флёр

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru