15 июня 2025, 18:17:11

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

shim

02 августа 2012, 18:41:49 #1210 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 18:43:54 от shim
TENRU
ЦитироватьБога они сохранили, только хотят сделать его милым и кавайным.

Цитироватьделать Бога добреньким, пушистым и домашним - преступление, когда усиливаются Аллах и Мухаммад.

Про Мухаммеда странно подобное слышать. Косточки его давно сгнили, а душа в мире ином. А вот что касается усиления Аллаха - так это их басурманское название Иеговы. например, в Палестине много крещеных православных христиан - они Бога Аллахом называют тоже.
Если речь идет о Исламе, то могу сказать по этому поводу лишь одно - на все воля Божья. Ислам укрепляется и ослабляется уже почти полторы тысячи лет. Если Господь сие терпит, незачем нам встревать, ИМХО.

А что касается контекста "сделать бога каким-либо" - это, понятно, начало язычества. Первым язычником был сатана, он попытался Бога сделать удобным для себя.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

02 августа 2012, 19:02:16 #1211 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 19:02:45 от TENRU
Бальмунг
ЦитироватьНам нужен грозный, суровый и победоносный Христос, а не телячий смазливец

Вот такой?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
;)

shim
Цитироватьчто касается контекста "сделать бога каким-либо" - это, понятно, начало язычества.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
:D  <_<

shim

02 августа 2012, 19:10:59 #1212 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 19:13:41 от shim
TENRU, Бывало и такое, что греха таить. Не одни иудеи попадались на эту уловку в истории человечества, когда свои мирские интересы (и даже предательство Родины) некоторые группы мирян (и даже клириков) пытались прикрыть "благими" намерениями - к примеру, борьбе с богоборческим режимом. А вот Христос даже ухо, отсеченное у раба в Гефсиманском саду Петром, взад (на место) прилепил.
Кстати, рекомендую тебе при случае качнуть и посмотреть фильм "Поп". ИМХО, сильная картина про прецедент с псковским патриархатом при немцах. Актер там явно переигрывает в одном моменте, пытаясь отмазать церковь от нацистов. Но в целом - не такая уж и предательская история, если вдуматься в изначальный смысл Церкви Христовой на земле.

Бальмунг

shim
ЦитироватьАллаха - так это их басурманское название Иеговы

да, от семитического Элох. Да и арабы - семитское племя. Но дело в том, что боги не остаются статичными. Они эволюционируют вместе с эволюцией народного сознания. Как Яхве стал Богом-Отцом, а затем и частью Троицы, так и Аллах из древнесемитского божества перерос в арабского Бога. Поэтому современный Аллах не равен Аллаху, существовавшему до Мухаммада. Поэтому мусульмане и ухом не поведут, если им предложить сегодня отождествить богов всех трех авраамических религий.
ЦитироватьЕсли речь идет о Исламе, то могу сказать по этому поводу лишь одно - на все воля Божья

поскольку Богом дарована нам свободная воля, то мы вправе пользоваться поговоркой: "на Бога надейся, а сам не плошай"
TENRU
ЦитироватьВот такой?

суть уловлена верно :)  
Начало пути 01.06.2011

BPEL    22 (+4.5) -> 26 (цель)
NBPEL  19 (+4)    -> 23
EG        17 (+2.5) -> 18

shim

02 августа 2012, 19:16:22 #1214 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 19:20:03 от shim
Бальмунг
ЦитироватьНо дело в том, что боги не остаются статичными. Они эволюционируют вместе с эволюцией народного сознания.
Прости, но эту мысль поддержать не могу - ибо ересь суть есть... Ты же не станешь утверждать, что 30 тысяч лет назад Бог был сознанием на уровне палеолитических людей. А что касается "Троицы", так ты просто не знаешь Танах. В трех ипостасях (в виде ангелов) Бог явился еще Аврааму при его жизни. О чем и повествует самая известная древняя икона Рублева - "Троица".

Цитироватьпоскольку Богом дарована нам свободная воля, то мы вправе пользоваться поговоркой: "на Бога надейся, а сам не плошай"
Плошать тебя никто не заставляет. Можешь хоть завтра раскопать свой карамультук и отправиться в Чечню партизанить. Вот только не стоит сообщать публично, будто ты помогаешь Богу ислам извести. Да и не Ислам там вовсе.

Бальмунг

shim
ЦитироватьТы же не станешь утверждать, что 30 тысяч лет назад Бог был сознанием на уровне палеолитических людей

стану :)  Если смотреть становление христианских догматов, то в РКЦ они были установлены окончательно лишь в 1879 г, когда неотомизм был принят католиками в качестве основы теологии. Да и во времена первых Вселенских соборов окончательно не был сформирован Никейский символ веры. Это значит, что все это время догматы изменялись, эволюционировали в спорах между Отцами Церкви
Начало пути 01.06.2011

NBPEL  19 (+4)    -> 23

TENRU

shim
ЦитироватьКстати, рекомендую тебе при случае качнуть и посмотреть фильм "Поп". ИМХО, сильная картина про прецедент с псковским патриархатом при немцах.

Фиг его знает, в своё время мне фильм сильно ругали и я так и не собрался с духом его посмотреть.  <_<
Ладно, будет настроение на серьёзное кино, попробую глянуть.  :)  

Бальмунг

Цитироватьи отправиться в Чечню партизанить

дело не в Чечне а в общекультурном противостоянии с исламским миром. Противостояние должно быть в том числе и через пропаганду учения, дабы люди не соблазнялись чужой верой из-за слабости своей родной
Начало пути 01.06.2011

NBPEL  19 (+4)    -> 23

shim

Бальмунг
Цитироватьстану  Если смотреть становление христианских догматов, то в РКЦ они были установлены окончательно лишь в 1879 г, когда неотомизм был принят католиками в качестве основы теологии.

У меня сегодня на ужин вотка с арбузом. Поэтому даже смеяться не буду над твоим невежеством в знании истории религий.

TENRU
ЦитироватьФиг его знает, в своё время мне фильм сильно ругали и я так и не собрался с духом его посмотреть.

Ну он такой, во многом "пионерский" по стилю. ну так у Хотиненко все такое. У него пунктик - даже самый глубокий фильм он пытается сделать "типа понятным для всех". Как будто оправдывается перед массами.

Бальмунг

shim
ЦитироватьПоэтому даже смеяться не буду над твоим невежеством в знании истории религий.

и не стоит смеяться. Лучше почитай Элиаде "История веры и религиозных идей", в которой автор выдвигает концепцию "deus otiosus", то есть Бога, уступающего свои функции другому богу по мере того, как народное сознание изменяется под действием внешних факторов (переход от охоты к земледелию, влияние других религий и вообще общее повышение уровня культуры). Все это ясно доказывает, что боги эволюционируют
Начало пути 01.06.2011

NBPEL  19 (+4)    -> 23

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru