17 июня 2025, 12:23:39

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

На Вы или на Ты

Автор gratis, 15 ноября 2003, 00:30:30

† Rain

Я однажды с девушкой в чате разговаривал, знал что она старше...че то говорили сначала на Ты...а потом обмениваемся именами я и говорю
-Меня Макс звать, а вас?
-А мы уже на Вы?
-Еще нет =)))

прикольно вышло =)

Dimon545

ЦитироватьКак и в каком случае вы чувствуете дискомфорт при обращении к Вам/Тебе  на Ты или Вы?

Очень не люблю когда ко мне обращаются на ВЫ. Мне даже как то иногда не привычно, когда препод разговаривает со мной на ВЫ.  
Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает..

Падший_Ангел

Мне как-то ближе "ты".
Но есть несколько "но":
- передёргивает, когда "ТЫкают" незнакомые люди;
- иногда раздражает, если "ТЫкать" позволяют себе преподаватели в ВУЗе (я говорю о тех, кто этим "ты" подчеркивает своё превосходство над студентами, с нормальными преподами общаться приятно, вне зависимости от того на "ты" они к тебе или на "вы");
- коробит, когда молодые да ранние "ТЫкают" старшим (наблюдала такое в конфликтных ситуациях);

А вообще, всё зависит от ситуаций. Предпочитаю "ты", но, скажем, в магазине или где-то еще в сфере услуг мне приятнее слышать "вы" в свой адрес. (Хотя, если тебе говорят "вы", но при этом все равно хамят - какая в принципе разница :) )
С врачами мне почему-то больше нравится "ты", когда они ко мне обращаются. Как-то доверительней)) Я на 8-ом месяце беременности, и большинство врачей ко мне на "ты" -  как-то так почти по-родительски получается :)

По роду деятельности работаю с детьми и подростками, поэтому долгое время шарахалась, когда они говорили мне "вы". Но потом привыкла.

И еще, считаю, что в принципе справедливо отвечать "ТЫканием", если "ТЫчат" тебе. Хотя, тоже, конечно, не со всеми и не всегда.
Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать.(Э.М.Ремарк).
Лучше БЫТЬ, чем КАЗАТЬСЯ (В.Пикуль).

]

† Rain

Цитировать- иногда раздражает, если "ТЫкать" позволяют себе преподаватели в ВУЗе (я говорю о тех, кто этим "ты" подчеркивает своё превосходство над студентами, с нормальными преподами общаться приятно, вне зависимости от того на "ты" они к тебе или на "вы");

согласен. Особенно раздражжает, ведь большинство преподавателей обращается на Вы.
ЦитироватьС врачами мне почему-то больше нравится "ты", когда они ко мне обращаются. Как-то доверительней)) Я на 8-ом месяце беременности, и большинство врачей ко мне на "ты" - как-то так почти по-родительски получается smile.gif

с врачами всегда так. Ни разу не видел чтоб мне врач говорил на Вы.

FRIDA

Мои ученики бывают раза в два старше меня. Обычно не позволяют себе говорить "ТЫ", обращаясь ко мне. Те, кто не придерживаются таких правил, мною очень недолюбливаются.
А сама я лишена чувства субординации - умудряюсь "тыкать" и начальству.  ;)  
Хочу моего дядьку!!![/size]

Eva Lotta

Я предпочитаю незнакомых людей называть на "вы", причём причин здесь может быть две:

1.Я проявляю к ним уважение
2.Я намеренно дистанцируюсь о них, не желая вступать в более близкие отношения,нежели по конкретному вопросу.

Разумеется, не всегда одно сопутствет другому и наоборот. Всегда приятно, чтобы к тебе относились так же, как и ты к людям, посему бывает неприятно, когда взамен ответного "вы" я слышу "ты". Это не значит, что я требую уважения к себе, мне не нравится, что человек, обращаясь ко мне на "ты" считает, что сильно унижает меня своей фамильярностью, хотя на самом деле он просто не уважает себя, оставаясь открытым к тому, кто закрыт от него.
Если мы договорились о "ты"--тогда ок,без вопросов, я легко иду на компромиссы, но бестолковость и недальновидность некоторых собеседников выводит меня из себя.

Когда пожилые люди ко мне благосклонны(как правило, это заметно), мне очень импонирует, что они обращаются ко мне на "ты"--это выдаёт определённую степень их доверия ко мне.

Если же человек старше меня, и при этом мне хамит или требует уважения к своим годам, при этом ведя себя бесстыдно плохо, я никогда в жизни не потерплю его "тыканья", потому что считаю,что как бы стар ты ни был, а не вырос,видимо, если до сих пор не научился такту.
Пусть радугой окажутся слова ©

Charming_queen

Смотря с кем...со взрослыми людьми лично у меня язык не поворачивается разговаривать на Ты...а с людьми мого возраста сложновато на Вы...разное воспитание! Моё поколение меня засмеёт, обратись я к ним на Вы...
А я поменялась...
......Душа.......
Хочу жить - а не получается...

Eva Lotta

Charming_queen
ЦитироватьМоё поколение меня засмеёт, обратись я к ним на Вы...

А вам не всё равно?.. Я человек очень чувствительный к мнению окружающих обо мне, но есть некоторые вещи--мой выбор в любви, мои друзья,родители и вопросы уважения--на которые мне наплевать,как другие думают. Пусть засмеёт, к тому же в поколении люди разные... :)  

Charming_queen

Eva Lotta мне-то всё равно....но понимаете(ешь)...это такая ерунда в общении с ровесниками..и я думаю не стоит того, чтобы заморачиваться...
Ничего страшного не будет если к ровеснику я обращусь на Вы...просто много шума будет...а вот если к старшему я на Ты обращусь (хотя я как раз таки и не смогу!)...это будет ужасно...
А я поменялась...
......Душа.......
Хочу жить - а не получается...

Eva Lotta

Charming_queen
Ну в общем-то да,по большому счёту вы правы))

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru