03 июля 2025, 03:34:31

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Кто и из-за чего развяжет Третью мировую войну

Автор Зомби, 28 июня 2005, 00:58:11

Iordanov

Quadi al'Qwada

ЦитироватьКогда сильный качок лезет во все дыры и все от него огребают - это, как мне кажется, признак физического здоровья. Вы этого не будете отрицать?

Физического возможно. Но умственного сомнительно. Шизофрения и пароноидальный синдром - это ведь тоже болезни. ;)

ЦитироватьЦифры в студию! Какие дотации, в чем они выражаются, сумма. С проблемами автономий Китай справляется весьма успешно - с помощью их экономичсеского развития. Китай просто затыкает рот незалежныкам гамбургерами. Да, до единства далеко. Но у вас есть сомнения, что Китай выдержит длительный конфликт сильной напряженности? 1991 год показал: ВЫДЕРЖИТ.

За статистикой, к статистикам (или статистам, аз ю виш :) )- я таковым не являюсь. Сравните какие экономические уступки делают гиганты американского бизнеса Китаю, как в ценовой, так и сырьевой политике, и все станет на свои места. Если называть по именно: Ford, Chrysler, Nike, Coca-cola, Procter&Gamble, Halliburton, Google and so on...

По Индии я уже высказался, возвращаться не стоит. Страну третьего мира называть здоровой - нонсенс!

ЦитироватьЭто именно болезнь. В Швеции оно еще сдерживается сильным иммунитетом, но в Германии эта болезнь носит инкубационный характер. Что бывает, когда инкубация кончается? Смотри Францию.

Германию с Францией я бы не сравнивал, хотя бы из-за особенностей менталитета, национального мышления если хотите. Германия умеет разрешать такого рода проблемы в зародыше, а не запускать все как французы. Вспомните тихое выживание поляков из восточной экс-ГДР. Да и сравнивать поведение турков, хорватов, сербов с образом жизни выходцев из Мали, Алжира или Островов Зеленого Мыса, тоже не совсем верно.

Галил

ЦитироватьQUOTE
а) ЯДЕРНОЙ - война за ресурсы и пространство ядерной быть не может;

Согласен. Потери в результате войны не окупаются преимуществами, полученными после победы.

Ну это как сказать, после ядерного удара месторождения нефти никуда не денутся, а вот проблем с аборигенами сразу убавится. Соблазн велик.
Надо учесть и все эти разговоры штатов об ограниченном применении ядерного оружия. Ведут их не спроста, явно подготавливают народ к такому развитию событий.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

TENRU

13 июня 2006, 18:36:43 #32 Последнее редактирование: 13 июня 2006, 18:49:10 от TENRU
Я вижу 4 сценария ее развития.

Первый вариант сценария
Войну начинает крупная империалистическая держава для спасения своей экономики от кризиса. Этот вариант уже реализуется: Америка неприкрыто рвется вмешаться во все локальные конфликты на планете, активно их подогревает и создает. При этом замечу, что конфликты раздуваются в непосредственной близости от наиболее развитых стран (прежде всего Европы) -- возможных конкурентов США или в районах где сходятся мировые коммуникации (Персидский залив). Америка фактически объявила крестовый поход на мир, приняв доктрину ограниченного суверенитета. Не стоит обольщаться лозунгом защиты прав человека. Крестоносцы шли на Русь «за веру», а Наполеон поработил Европу и вступил в Россию под знаменами, на которых было написано «свобода, равенство, братство». Вокруг захватнических войн всегда создают романтический ореол.
И, что характерно, США стараются втянуть в военные конфликты наиболее развитые страны под предлогом совместных действий НАТО.

Второй вариант сценария
В войну вступает (или развязывает ее опосредованно, руками других стран) сильная мировая держава (державы, союз держав), желающая вытеснить США с роли мирового лидера. Пока я таких не вижу, но в перспективе это несомненно Китай и с огромной долей сомнения ЕС или Индия.

Третий вариант сценария
Крушение экономики крупной мировой державы и цепная реакция мирового кризиса (выбивание звеньев из сложившейся общемировой экономической системы). В этом случае неизбежна война между странами за освободившиеся мировые экономические и политические ниши. В чистом виде этот вариант маловероятен. Вряд ли какая-либо сильная страна будет мирно дожидаться своего краха и не поторопится развязать военный конфликт. «Нападение -- лучшее средство защиты».

Четвертый вариант сценария
Войну ведут страны третьего мира против своих эксплуататоров -- развитых капиталистических стран. Этот вариант уже реализуется. Его идеология -- антиглобализм. Его тактика -- терроризм. Если первые три сценария -- это в основном борьба за лидерство между ведущими мировыми державами, то данный вариант -- это, прежде всего, борьба угнетенных с угнетателями.

Встает вопрос -- что будет потом, если человечество выживет?

Война сделает свое дело. И скорее всего мир будет снова строить капитализм. Снова захватывать рынки, распределять роли между странами... Только в более жестком варианте. И национальный состав «золотого миллиарда», вероятно, изменится.
После войны, даже носящей черты антиимпериалистические, не обязательно должно последовать что-то более совершенное, более человечное, чем капитализм. Наоборот, наиболее вероятно мировое устройство гораздо более жестокое. Человечество может быть отброшено назад в своем развитии.

Социально-экономическое устройство общества, альтернативное капиталистическому, реально предлагала только коммунистическая идеология. Но практика СССР окончилась неудачей, и слепое копирование его невозможно. Аналогичные СССР трудности имели и имеют до сих пор и другие государства с коммунистической идеологией.

Миру необходима новая идеология, новая модель развития человечества, обеспечивающая выход на новый, более высокий уровень развития и отвечающая требованию времени.
В этом единственный шанс для человечества. В противном случае оно попадает в замкнутый цикл развития капиталистического рынка и его периодических переделов и разрушений, пока какое-нибудь из последующих поколений не сможет выйти на новую ступень развития. Или человечество будет уничтожено. Нужен интеллектуальный, информационный, организационный прорыв.

Вот примерно так.

Aquasonick +

писатели-фантасты.

.... Шёл 2031 год... На земле кончился бензин... Всё кто осталься в живых обьеденились в кланы, для того чтоб добывать и охранаять его остатки.....
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

San" ka

LeKs
Статья в "Огоньке" была опубликована года 4 назад. Автор некто Владимир Красильников. Вроде...
Добавлено:
Кстати, вот вам материальчик интересный[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

San" ka

Кстати, вот вам материальчик интересный[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Ню как? :D  
Я в контакте

Дьявол рождается среди смятенных и испуганных, тирания - среди тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

TENRU

San" ka
ЦитироватьНю как?

Забавно.
Некоторую ценность представляют комментарии, а сами сценарии невероятно примитивны и упрощены.
Но комментарии прочитать стоит.

startreker

С вероятностью 75-77% третьей мировой не будет...человечество начинает осознавать уроки двух предыдущих...и каждый знает что начнись 3-я...то жертв будет многократно больше...мы вступаем на новый виток развития...Отречение от войн...Уже сейчасс хоть сколько-бы масштабных конфликтов не наблюдается...всего-лишь мелкие локальные конфликты...Оно и к лучшему...человеку должно претить убийство себе подобных...Я и многие счастливы что это именно так а не наоборот...

Aquasonick +

startreker
Тут безполезно это говорить. Я все руки обстучал. Люди хотят хлеба и зрелищь!))
Только вероятность ближе к 99,98 % !
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

startreker

Тут безполезно это говорить. Я все руки обстучал. Люди хотят хлеба и зрелищь!))
Только вероятность ближе к 99,98 % !                                                                                                                    На это влияют различные факторы...Сегодня 99,98%...Завтра 75...(

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru