31 октября 2024, 06:15:53

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Свобода выбора

Автор sergunya, 25 июня 2005, 00:30:03

sergunya

Если брать библейскую версию происхождения человека, Бог создал нас свободными в своем выборе. Вероятно, это было сделано для того, чтобы каждый раз, совершая волеизъявление, человек чувствовал свою ответственность, чтобы выбор между богом и дьяволом был осознанным. Однако это также относится и к повседеневной жизни. Любой наш шаг это каждодневный выбор между многими возможностями. И это очень сложно. Иногда это даже напоминает афоризм про "Буриданова осла", который умер от голода между двумя стогами сена так и невыбрав какой вкуснее. Или человека без свободы выбора нельзя назвать человеком?
Ваши мысли по сабжу
Всяческие интересности тут

JShadowLord

хмм...ну что сказать по этому поводу...
свободен в выборе только тот, кто знает цену, а кто не знает, тому наставляют (сверху), или навязывают (снизу)...
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

Зомби

sergunya
ЦитироватьИли человека без свободы выбора нельзя назвать человеком?

А чего- то подозреваю, что и животные свободны в выборе, только том больше инстинкт играет роль.
Думаю, что не свобода выбора, делает человека человеком.
Мужчины ценят в женщинах самое вещественное - красоту, а женщины в мужчинах - самое эфимерное: надежность

Быть Выше

что из себя представляет человек, не имеющий свободы выбора?... жалкое зрелище. наш разум служит для того, чтобы делать выбор. нет выбора - нет нужды в разуме ;)  
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

Быть Выше

25 июня 2005, 04:02:55 #4 Последнее редактирование: 25 июня 2005, 04:04:29 от Быть Выше
дабл пост

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

jet

При всём при этом обескураживает, когда многие верующие люди говорят, что "всё предначертано судьбой" или "для каждого на небесах уже уготована доля". Как это? Бог прикольнулся? Жестоко... :blink:  
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

Зомби

Быть Выше
Цитироватьнаш разум служит для того, чтобы делать выбор. нет выбора - нет нужды в разуме

:)  Это только красиво звучит, для крастного словца, даже дауны могут делать выбор.
Мужчины ценят в женщинах самое вещественное - красоту, а женщины в мужчинах - самое эфимерное: надежность

Быть Выше

Зомби
безусловно, эти слова очень легко понять неправильно(вернее, не так, как задумал я)... это зависит от того, хочешь ты понять или нет. все мыслительные операции так или иначе можно свести к выбору, в разных масштабах. а про даунов - ты хочешь сказать, что у них НЕТ разума(вообще)?

Kronos

Я что-то не улавил смысла, между кем или чем должен быть выбор?
Есть люди которые плящут вашим и нашим, при этом прекрасно живут, а если взять осла с сеном, то
это полные дураки, тогда зачем обсуждать умалишенных.
Счастлив тем,что целовал я женщин,
              Мял цветы,валялся на траве
              И зверье,как братьев наших меньших,
              Никогда не бил по голове

dinni

Человека человеком делает не свобода выбора, а осознанность выбора. Бог дает нам возможность выбирать, объясняет через Посланников что такое хорошо и что такое плохо и спрашивает с нас относительно этого. Вотъ.
А в вопросе предопределения попробуйте разберитесь: всю свою жизнь вы выбираете только один из нескольких вариантов. Вы не можете сказать, что вы могли бы выбрать другой в то же время и при тех же обстоятельствах. Вернуться в прошлое и проверить это невозможно. Таким образом по-настоящему свободным человека можно было бы назвать, если б он мог выбрать сразу все вариенты и параллельно жить ими. Но наша сущность ограничена и нам не суждено вот так вот шиковать.
Лан, все, заканчиваю с этим бредом...
:baby:  
beda моя любимая сестричка :)

Я стар :'(

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru