02 августа 2025, 06:02:43

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

N

Что есть религия?

Автор naefremov, 16 июня 2005, 16:36:11

BG1

Панург
Цитировать...а Вы у них спрашивали?

Спрашивал... =) Кроме цитат из Библии и догматов от них невозможно услышать что-либо вразумительное, имхо.

ЦитироватьПотому что они такие же люди, как и Вы.

Если они такие же люди как и я =), то зачем мне к ним идти ?
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Панург

30 мая 2007, 23:59:59 #101 Последнее редактирование: 31 мая 2007, 00:00:45 от Панург
BG1
ЦитироватьСпрашивал... =) Кроме цитат из Библии и догматов от них невозможно услышать что-либо вразумительное, имхо.

Сочувствую. Попробуйте не у сельского священника спросить (чье духовное образование, признаю, зачастую заставляет желать лучшего), а у кого-нибудь более "продвинутого". У того же нелюбимого Вами Кураева :P.
ЦитироватьЕсли они такие же люди как и я =), то зачем мне к ним идти ?

Во-первых в церковь ходят не к священнику, а к Богу.
Во-вторых - у Вас нет ни друзей, ни знакомых, к которым Вы можете придти (по каким-то своим, мне не известным причинам)? Но ведь они тоже люди! Как же так? Зачем Вы к ним ходите?  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

31 мая 2007, 08:37:38 #102 Последнее редактирование: 31 мая 2007, 21:34:09 от BG1
Панург
ЦитироватьСочувствую. Попробуйте не у сельского священника спросить (чье духовное образование, признаю, зачастую заставляет желать лучшего), а у кого-нибудь более "продвинутого". У того же нелюбимого Вами Кураева .

Не надо сочувствовать мне. Оставьте его РПЦ, мне оно без надобности ;)

ЦитироватьПопробуйте не у сельского священника спросить

В таком случае и Алексий II - сельский священник... =)
Что же до кураева - причём тут моя любовь или нелюбовь... =) Этот человек глуп как пробка. С таким же успехом Вы можете начать читать Воробьёвского, Дворкина и тп... =)

ЦитироватьВо-вторых - у Вас нет ни друзей, ни знакомых, к которым Вы можете придти (по каким-то своим, мне не известным причинам)? Но ведь они тоже люди! Как же так? Зачем Вы к ним ходите?

Причём тут друзья и Истина... =) Разве за ней мы ходим к друзьям...разве друзья заменят нам истину... =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Панург

BG1
ЦитироватьНе надо сочувствовать мне. Оставьте его РПЦ, мне оно без надобности

"И летая словно тень, глаза светятся как день"...
ЦитироватьЧто же до кураева - причём тут моя любовь или нелюбовь... =) Этот человек глуп как пробка. С таким же успехом Вы можете начать читать Воробьёвского, Дворкина и тп... =)

И почему же Кураев глуп как пробка? Чем Вы подтвердите подобное заявление?
Был я на его лекции в МГУ (кошмар, набирают в лучший ВУЗ страны кого попало преподавать  :D ), не заметил я, что он глуп. Да и публикации его говорят скорее о нормальном широко образованном человеке.
ЦитироватьПричём тут друзья и Истина... =) Разве за ней мы ходим к друзьям...разве друзья заменят нам истину... =)

Ну так и разделяйте, к кому и зачем Вы ходите. Если за Истиной - то к Богу. Если за чем другим - к друзьям.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

drom

ЦитироватьБыл я на его лекции в МГУ (кошмар, набирают в лучший ВУЗ страны кого попало преподавать), не заметил я, что он глуп. Да и публикации его говорят скорее о нормальном широко образованном человеке.

Вы знаете, образованность и умный вид лица далеко не всегда свидетельствуют о разумности его идей.
Например, историк Фоменко имеет статус академика, что не делает его безумные предположения хотя бы отдаленно приближенными к истине. И с Кураевым та же ситуация. Он создал вокруг себя бренд "продвинутого" "умного" человека, который превращает любой произносимый им бред в "оригинальную авторскую находку".

И я в его речах, хотя и знаком с ними относительно поверхностно, не раз встречал фактические ошибки, которые для такого человека в принципе недопустимы.

Shinji

02 июня 2007, 21:48:55 #105 Последнее редактирование: 02 июня 2007, 21:50:15 от Shinji
Что-то тут никто так ни не привёл самую известную цитату по теме топика:
ЦитироватьZur Kritik der Hegelschen Rechtsphilosophie. Einleitung

Das religioese Elend ist in einem der Ausdruck des wirklichen Elendes und in einem die Protestation gegen das wirkliche Elend. Die Religion ist der Seufzer der bedraengten Kreatur, das Gemuet einer herzlosen Welt, wie sie der Geist geistloser Zustaende ist. Sie ist das Opium des Volkes.

Перевод:
ЦитироватьК критике гегелевской философии права. Введение

Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия -- это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она -- дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Панург

02 июня 2007, 22:32:38 #106 Последнее редактирование: 02 июня 2007, 22:52:58 от Панург
drom
ЦитироватьОн создал вокруг себя бренд "продвинутого" "умного" человека, который превращает любой произносимый им бред в "оригинальную авторскую находку".

Не замечал. Замечал цитирование и ссылки на различных авторов. Умных, с оригинальными авторскими находками.
Да, в каких именно идеях Кураев является "модернистом", подобным Фоменко?
ЦитироватьИ я в его речах, хотя и знаком с ними относительно поверхностно, не раз встречал фактические ошибки, которые для такого человека в принципе недопустимы.

Приведите пожалуйста, если Вас это не затруднит.
ЦитироватьРелигиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия -- это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она -- дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Интересно, как "Религия есть опиум для народа" логически вытекает из "Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия -- это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она -- дух бездушных порядков."? Не говоря о том, что эта фраза - какое-то заклинание, прямо. Красивое. Но бессмысленное. Маркс, одно слово.

EURO-banan

drom
ЦитироватьНапример, историк Фоменко имеет статус академика, что не делает его безумные предположения хотя бы отдаленно приближенными к истине.

Я бы не стал так критично к нему относиться :) Он не глуп и его теории не безосновательны. Они безумны в сравнении с тем, что написано в учебниках истории, но учебники истории разве истинны? :) Да и вообще, касаемо истории, у меня в каждом споре закрадывается сомнение: а вы откуда знаете, как было? чтобы говорить об истине.

Насчет религиозных трудов я уже говорил - нелогичны :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

02 июня 2007, 22:53:43 #108 Последнее редактирование: 02 июня 2007, 22:53:56 от Панург
EURO-banan
ЦитироватьНасчет религиозных трудов я уже говорил - нелогичны

Дополняй, дополняй. Ткни меня в нелогичность носом.

EURO-banan

02 июня 2007, 23:08:16 #109 Последнее редактирование: 02 июня 2007, 23:08:28 от EURO-banan
Панург

ткни меня в какой-нибудь религиозный текст (небольшую статейку), ткну в нелогичность (((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru