30 июня 2025, 06:30:24

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

N

Что есть религия?

Автор naefremov, 16 июня 2005, 16:36:11

Панург

03 июня 2007, 00:54:52 #120 Последнее редактирование: 03 июня 2007, 00:55:24 от Панург
EURO-banan
Цитироватьпочему? скорее мы себя устремляем в бесконечность познания, но каких-то четких догматов я не знаю... все проверяемо.

Насколько мне известно, логика не может оперировать бесконечностью данных.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург
ЦитироватьНасколько мне известно, логика не может оперировать бесконечностью данных.

может...(: математика ведь оперирует, а она логична. И уж точно логика не отрицает бесконечность.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Не то. Бесконечность выступает как один объект. Я имел в виду, что таких объектов - бесконечное количество.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

Ну это подразумевается. Мышлению бесконечность неподвластна - кто спорит?  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

EURO-banan
Ну вот и получается, что логика не поможет. Бог - бесконечность. Бесконечность бесконечностей.

EURO-banan

Панург

Логика не поможет в познании бесконечности, но любая статья - это не познание бесконечности. И если бесконечность не раб логики (во всяком случае логики человеческой), то человеческое мышление (продуктом которого и являются статьи) - ее рабы :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

03 июня 2007, 01:25:30 #126 Последнее редактирование: 03 июня 2007, 01:29:30 от Панург
EURO-banan
Ну так вот. В трудах теологов нелогично именно "божественное". Остальное - логично.
Если по твоему, целью подобных статей является стремление "обратить", то остается только восхищаться упорством теологов, не "логизировавших" спорные моменты....
Могу кинуть ссылку на один форум. Там много копий в подобной теме поломали. Интересно.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

EURO-banan

Панург

не все я там прочитал, конечно...)) все там хороши, пастулат о "универсальной" логике чего стоит :D

Но для меня по-прежнему - религиозные доводы нелогичны, и являют собою выдавание желаемого за действительное (во всяком случае в спорах с атеистами).  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sergius

ЦитироватьНо для меня по-прежнему - религиозные доводы нелогичны

Не давно по радио и по некоторым телевизионным каналам, прошла новость под названием "ученые доказали существование Бога"...... Решил покопаться, вот материал, в некотором смысле о логичности или нелогичности ....

К вопросу о существовании Бога немецкие ученые решили подойти с математической точки зрения, сообщает Завтра. Авторы исследования выдвинули гипотезу «Бог существует» и попытались ответить на вопросы о том, насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную, насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии, а также на вопрос, насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога.

Каждый утвердительный ответ говорит в пользу бытия Бога, а любое убедительное объяснение, не имеющее ничего общего с «промыслом Божьим», снижает вероятность его существования. В результате ученые -- правда, с вероятностью 62 процента -- пришли к выводу, что Бог существует.

Были проведены исследования и сделаны расчеты в пяти самых крупных мировоззренческих сферах: возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные постулаты. На многие трудные вопросы должен был быть найден математический ответ.

Научную базу под вопрос о бытии или небытии Всевышнего подводят и российские ученые. По словам доктора физико-математических наук, директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика Российской Академии Естественных Наук Анатолия Акимова, президент РАН Юрий Осипов высказывает мнение о том, что нет оснований утверждать, будто Бога нет.

Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

EURO-banan

Sergius

Бог как таковой - ну мб.. 62% =)

религиозный бог - другое. Ему ученые вряд ли отдадут столь много
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru