16 июня 2025, 13:04:17

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

N

Что есть религия?

Автор naefremov, 16 июня 2005, 16:36:11

Панург

Цитироватьне парься, они тоже не в курсе "что они имеют в виду".

Есть такая штука, "ИМХО" зовется...
ЦитироватьНапример, им сказали верить - они верят.

Ага. Пришельцы. Сказали бы не верить - не верили бы. Мда, безголовые, что с них взять...
Темные люди.  :o  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

Не, ну как ни крути, я пока не верю, что человек в состоянии распознать все причины, по которым он такой, какой он есть и считает правильным то-то и то-то.

Если вдруг действительно инопланетяне убедили людей верить в божественность Иисуса, люди не смогут сказать истинна их вера или нет. Для человека ничем в вопросе именно веры не отличается ложь в которую он верит от правды, в которую он верит.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

01 апреля 2007, 01:23:31 #82 Последнее редактирование: 01 апреля 2007, 01:24:28 от Панург
Я уже говорил, что вера нужна лишь до определенного момента, после чего она естественным образом заменяется знанием.
Так же как человеку, впервые услышавшему про электрон, требуется вера для признания за этим электроном права на существование. Если человек поверил в электрон, он дойдет и до теории, и до практики. Если он не поверил (особенно, если запретил себе верить)  - то никакие камеры Вильсона ему не указ.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

EURO-banan

Панург

скажем так, если человек поверил в электрон, представив его в виде маленького зарядика, летящего навстречу судьбе - он ошибается)))

Электрон - это и есть то, как он воздействует: на людей, камеры, коридоры и прочее. И это видно, на практике доказано.

Про бога не доказано.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

MasterMind

to Панург.
Цитироватьчеловеку, впервые услышавшему про электрон, требуется вера для признания за этим электроном права на существование.

Говори за себя. Тебе требуется, а мне, в частности, - нет.

Если взять твой пример с познанием электрона, то я выдвигаю предположение о существовании такого комплекса свойств, как электрон, но не принимаю это предположение за истину.
Если тебе сложно осознать такую концепцию, как "предположение", то это не означает, что сиё так же сложно и для других. Если ты способен оперировать только непосредственными оценками ("истина" и "ложь"), то это не означает, что остальные так же более ни на что не способны.

Другими словами, не провозглашай свою личную неполноценность законом природы.

седой

01 апреля 2007, 18:45:47 #85 Последнее редактирование: 01 апреля 2007, 19:00:48 от седой
MasterMind
Оппонирующие элементы, тем и понятны, что всё что сказано нужно осмысливать. Даже если это не так и просто.
Но говорить о неполноценности нельзя. Это грубо и неосмотрительно.
Напоминает фразу.  Дурак в зеркале с утра красавец! :rolleyes:  

MasterMind

to седой.

ЦитироватьНо говорить о неполноценности нельзя. Это грубо и неосмотрительно.

Это проявлять неполноценность "грубо и неосмотрительно".

Что же касается утверждений о чужой неполноценности, то ты не с того начал. Обрати внимание, что Панург несколькими постами выше опубликовал утверждение о всеобщей умственной неполноценности, в форме "человеку требуется вера". Он имел в виду и себя, и всех остальных.
А я лишь перефразировал им сказанное, назвав вещи своими именами, и внёс необходимое уточнение, исключив себя из списка "нуждающихся в вере".

Панург

03 апреля 2007, 22:49:39 #87 Последнее редактирование: 09 апреля 2007, 22:35:33 от Панург
MasterMind
Я мог бы ответить, что это Вы утверждаете всеобщую неполноценность и провозглашаете свою личную неполноценность законом природы.
Ваше утверждение "Вера = неполноценность" основывается исключительно на личном ее неприятии.
Но вместо этого я скажу, что выдвинув предположение о существовании такого комплекса свойств, как электрон, Вы уже склоняете чашу весов в сторону "истина". И в дальнейшем будете искать доказательств его существования, а не доказательств его отсутствия, потому что ум человеческий творит сущности.
Еще замечу, что не полагая априори существования электрона, человек не будет расположен продолжать думать о нем. Он выдвинет следующее предположение - о существовании бульзитрона, шмотритона, кускотрона. И в конце концов утонет в этих предположениях.

P.S. Буду снисходителен. В фразе "человеку требуется вера" даже для Вас, MasterMind, нет ничего оскорбительного. Человек - челом в вечность. Во вполне определенную вечность, в кою Вы не верите. Поэтому определение "человек"  Вас никоим образом не касается и Вам не обязательно исключать себя из какого либо списка. Это не про Вас. Это про меня и людей, подобных мне.

valar1980

ну вот... до бедного электрона докопались :) , в каком то посте писал - уже щас не вспомню... А вам не пофигу, существует ли электрон или нет? электробритва работает? работает, принцип придуман... чего еще надо.... то же самое и с верой... веришь в бога - ну верь, елки палки!!! А необходимость веры для других людей - каким боком тебя касается, то же самое и с отрицанием оной... :) Смысл то в справедливости.... в том чтобы плохое каралось а хорошее поощрялось. Щас предвижу вопрос - а как определить добро и зло... стандартно ребята... даже не задавайте такой вопросик.... вот если сердце болит от того что сделал - значит плохо, если нет... значит хорошо.... с поправкой на рецидив
Тьма - это самая мрачная, мощная и всепоглощающая сила... и в то же время она хрупка, как цветок на ветру..... достаточно одной свечи чтобы разогнать тьму....

Панург

valar1980
Бывает, что сердце уже потом начинает болеть. Когда поздно что-то менять.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru