15 июня 2025, 11:08:04

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Диалекты. Региональные различия.

Автор Borovik, 11 мая 2005, 22:17:18

Конь-Огонь

Хм... Я - москвич, и для меня собачий домик - это конура.  :huh:  

Алешкина любовь

26 августа 2005, 15:59:50 #51 Последнее редактирование: 26 августа 2005, 16:04:35 от Старая Черепаха-ха-ха
ЦитироватьА у меня мама с Алтайского края, там вместо Есть (в смысле кушать), говорят Исть. Я вот это только вспомнила.

А у меня муж с Алтая, а слова исть не знает.

-- Вот это от усталости, это -- от нервного напряжения, а это -- от депрессии.
-- Спасибо, доктор, спасибо... А у Вас что, кроме водки, ничего нет?
[/size][/font]

ex Старая Черепаха-ха-ха

Yura

26 сентября 2005, 19:10:53 #52 Последнее редактирование: 26 сентября 2005, 19:16:38 от Yura
Сибирская собака в будке живёт, хотя слово "конура" в отношении своего жилища тоже приемлет.

Вот, кстати, отец сегодня вспомнил, что прабабка (т.е. его бабка) говорила "Охлопонь" или "Вохлопонь", называя так верхнюю перекладину ворот :)
Alas, poor Yurik!

Borovik

Yura,
ЦитироватьСибирская собака в будке живёт, хотя слово "конура" в отношении своего жилища тоже приемлет.

Скажи-таки, где в Сибири? Для меня это принципиально важно

А то до этого получалось, что по всей Сибири собаки только в конурах живут :)

Мне светло, что ты есть...[/color]

Алешкина любовь

-- Вот это от усталости, это -- от нервного напряжения, а это -- от депрессии.
-- Спасибо, доктор, спасибо... А у Вас что, кроме водки, ничего нет?
[/size][/font]

ex Старая Черепаха-ха-ха

Borovik

ЦитироватьВот нашла:

Питерско-московский словарь

А это - отдельная большая тема... Я бы исключил Питер из понятия "регионы".
Интересно, что, допустим, противопоставление сленга питерского и московского в регионах часто нивелируется: часто допустимо и понятно и то, и другое. Допустим, "1.5-литровая пластиковая бутылка" - это и баллон, и баклажка, и просто пузырь иногда :)

Сладкая_N

а я полиглот... я могу сказать и половник... правда мой муж коренной Петербуржец меня все время поправляет...
да, Питер немного отличается шавермой и поребриками... но в  целом... я слышу тут и подъезд и звОнит...
сама же локально борюсь с чистотой русского языка... для меня недопустимо говорить красивЕЙ, когда правильно красивЕЕ или краснАЯ тюль, когда ОН краснЫЙ тюль... или обеспечЕние, как говорит даже наш президент, а надо обеспЕчение... я поправляю только себя и своих близких... других же никогда... и не стану доказывать своим родственникам с Краснодарского Края, что кладут, а не ложат, что бачить - это вообще неизвестно что такое... если человек привык говорить так - то пусть... захочет - он себя исправит... живой пример - Горбачев Михаил Сергеевич... куда делся его Ставропольский говор???

Borovik

03 января 2006, 20:57:44 #57 Последнее редактирование: 08 января 2006, 18:08:11 от Borovik
Сладкая_N
Цитироватьа я полиглот... я могу сказать и половник... правда мой муж коренной Петербуржец меня все время поправляет...

Ну как же так? :) мне же общественность доказала выше, четко и ясно, что половник - это единственно возможный правильный вариант, пусть половина России говорит и по-другому... что же вы позволяете мужу поправлять на неправильное? :) скорее вы должны поправлять его на "половник", а? :)

и еще, вы допускаете мысль, что может иметь смысл принять за возможный вариант "обеспечЕние", если как минимум 90% русскоговорящих говорит именно так, и переучить их ну никак не получается?

medianoche

А у меня детство в Ростовской области и Калмыкии прошло. Так что, например,  вместо баклажанов я говорю синенькие!

Life is beautiful!

"Вноси в свою жизнь как можно больше беспорядка - только так ты можешь почувствовать, что живешь!" - умный мужик

Аэробушек

"Женщина, почем ваши синенькие?"
"Это куры!"
There are other birds equally stupid. G. Durrell.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru